Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь к45

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ТЕРРОРИЗМ: ИСТОКИ И ЭВОЛЮЦИЯ, ЦЕЛИ И СРЕДСТВА.

 

<tbody> </tbody>

Досье секретных служб, #1, 2000 год.

<tbody> </tbody>

 

<hr size="1"/>

Террор - один из древнейших и наиболее действенных способов борьбы, в том числе политической. Уходящий век, при всех его ошибках и катаклизмах, создал беспрецедентные в истории возможности цивилизованного достижения политических целей - демократия, парламентаризм, официальное признание прав личности и наций. И тем не менее на пороге XXI века мир снова и снова накрывает волна террора.

Термин "терроризм" вошел в политический обиход со времен Французской буржуазной революции 1789 - 94 годов. "Система страха" - так определяет его словарь Французской Академии 1798 года. Используя террор как способ удержания власти, якобинцы не только не видели в нем ничего предосудительного, но и ставили его себе в заслугу. В Британии, вечной сопернице Франции, термин приобрелнегативный оттенок и означал "правление ужаса".

Впрочем, сам политический терроризм существовал задолго до появления термина.

Одна из самых ранних террористических группировок - сикарии, секта, действовавшая в Палестине в I столетии новой эры. Главным их оружием был кинжал или короткий меч (сика), спрятанный под одеждой. Сикарии применяли необычную тактику - атаковали противника среди бела дня, обычно по праздникам, когда Иерусалим был переполнен толпами людей, полагая, что толпа, со своей плотностью и давкой, представляет собой нечто вроде темноты. Сикарии уничтожали представителей династии Иродов, разрушали их дворцы, сжигали зернохранилища, выводили из строя системы водоснабжения. Возможно, у сикариев была своя доктрина, нечто вроде иудейского протестантизма или национализма, однако не исключено, что они были обыкновенными корыстными разбойниками.

Секта ассасинов возникла в XI столетии. Из Персии они совершали набеги на Сирию, убивали префектов, губернаторов и калифов. Видя в убийстве нечто ритуальное, они закалывали жертв кинжалами. Сектанты действовали под завесой секретности, вели аскетический образ жизни и верили в наступление нового миропорядка.

А в Индии и на Дальнем Востоке издавна действовали так называемые туги-"душители", умерщвлявшие своих жертв с помощью шелкового шнурка. Так они осуществляли жертвоприношение.

Воинственные тайные общества, действовавшие в горах и городах Китая на рубеже IX-X веков, чаще всего занимались традиционным вымогательством, однако некоторые готовы были служить тому, кто больше заплатит. Они владели игорными домами, занимались контрабандой, и даже имели политические амбиции. Поддержкой таких обществ заручился на первых этапах своей карьеры даже такой китайский революционер, как Сунь Ят-Сен.

Члены Ку-Клукс-Клана - американского тайного террористического общества, возникшего в прошлом веке, проявили отчетливый интерес к политике. Идеологическим стержнем был своеобразно интерпретированный американский патриотизм - превосходство белых и очистка нации от нежелательных элементов. Ку-клукс-клановцы преследовали не только черных и неугодных политиков, но и, например, контрабандистов, азартных игроков и даже мужей, подвергавших телесным наказаниям своих жен. "Патриотическая деятельность" приносила немалые доходы, в первой половине нашего столетия ККК активно занимался бизнесом. В 1944 году федеральный иск на 685 тысяч долларов в связи с неуплатой налогов поставил последнюю точку в официальной истории "патриотов".

ИНСТРУМЕНТ ВЛАСТИ

В начале века образ террориста в общественном сознании ассоциировался с аморальностью и фанатичностью. Затем возникло мнение о неравнодушном к судьбе человечества романтике, посвятившем себя борьбе за справедливость. Впрочем, рядовые террористы зачастую не имеют никакого представления о том, на кого они работают, хотя могут искренне верить в идеи, под знаменами которых убивают собратьев. Философия терроризма беспринципна, а потому универсальна. Одни и те же методы применяют для террора правого и левого, националистического и интернационального. Терроризм - не идеология, а инструмент, применяемый приверженцами самых разных политических течений с единственной целью -приобретение Власти.

Сфера "террористических услуг" не может не привлечь внимания "оптовых" заказчиков - государственных структур. Неприятие терроризма общественным мнением вынуждает проводить подобную деятельность в виде секретных операций под опекой спецслужб. Использование терроризма как инструмента власти тем более выгодно, что уровень материальных средств, необходимых для развязания конфликта, благодаря применению террора стал минимальным. То есть, то или иное неугодное государство объявляется террористическим и его негативный образ постоянно внедряется в общественное сознание, а отсюда уже рукой подать к открытому вторжению. Превращая терроризм в инструмент политики, ему пытаются придать благопристойный вид, подводя его под отстаивание прав человека и народов. Все чаще нарушается принцип невмешательства во внутренние дела государств под предлогом повышения эффективности борьбы с национальным или международным терроризмом.

СПОНСОРЫ ТЕРРОРИЗМА

Впрочем, деление государств исламского мира на "террористические" и "нетеррористические" довольно условно: ведь именно на территории последних - Саудовской Аравии, Пакистана, Турции, Иордании - расположены террористические базы и обитают спонсоры терроризма.

Американские и проамериканские политики считают террористическими правительства Ирана, Ливии и Сирии.

После провозглашения в 1979 году Исламской республики Иран, там избрали терроризм законным средсвом "экспорта революции". Иранское правительство начало проявлять террористическую активность во всем мире.

Десять лет назад ливийский правитель Муаммар Каддафи пообещал приложить все силы для разделения мира на империалистов и борцов за свободу. Последних обучали в расположенных здесь специальных лагерях, а тем, кто отслужил и пребывает в розыске, страна предоставляла политическое убежище. В декабре 1988-го года около трехсот человек погибли в результате взрыва американского самолета над шотландским местечком Локерби, квалифицированного как теракт ливийцев. Ливия помогала в вооруженной борьбе испанским баскам, французским корсиканцам и бритонцам, Ирландской Республиканской Армии и Красным Бригадам Италии, не говоря уже об Организации Освобождения Палестины. Каддафи наградил пятимиллионной премией лидера ООП Ясира Арафата за организованное им массовое убийство израильских спортсменов, прибывших на Олимпиаду в Мюнхен в 1972 году. Троим убийцам было предоставлено политическое убежище. Мотивация политики Ливии - в непризнании существования государства Израиль, которое считается "оккупационным режимом". Таких же взглядов придерживается и террорист номер один в мире Осама бин Ладен.

Однако главный источник финансирования терроризма - не помощь заинтересованных государств и не взносы сторонников, а криминальная деятельность. Так, ливанская "Хезболла" живет продажей наркотиков, цейлонские "Тигры освобождения Тамил Илама" продают оружие и драгоценные камни. Для финансового обеспечения собственной деятельности Рабочая Партия Курдистана под предводительством Абдуллы Оджалана не брезговала ни наркобизнесом, ни грабежами ювелирных магазинов.

В кризисных зонах мира с ослабленным государственным контролем вырученные средства "отмываются". В число крупнейших "прачечных" вошла и Россия. Налаживая коррупционные связи с крупными государственными функционерами, террористам удается узаконить свою деятельность. Эффективность такого слияния можно наблюдать в Италии: антикоррупционная кампания "Чистые руки" пока не приносит значительных побед.

США повсюду ищут отпечатки пальцев бин Ладена

ЧЕЧНЯ

С первых же дней существования "Республики Ичкерии" террор стал основой ее политики: захваты заложников в Минводах, "роспуск" Верховного Совета Чечено-Ингушетии, разгон парламента, избиркома и конституционного суда. Вовлечение целого народа в криминальную экономику началось с налетов на автотранспорт и поезда, а захват заложников превратился в массовый промысел. Затем террористическая среда поставила под контроль все производительные силы республики, проникнув и в банковскую сферу. Основным источником дохода стали торговля нефтью и контрабанда якутских и забайкальских алмазов. Одной из важнейших задач, возложенных на Чечню зарубежными спонсорами, стало блокирование прокладки через Северный Кавказ нефтепровода для поставок каспийской нефти в Европу. Ибо осуществление этого проекта могло бы привести к падению нефтяных цен на европейских рынках, ударив по карманам других производителей "черного золота". Лишь в 1994-95 годах Саудовская Аравия, Турция, Иордания и ОАЭ вложили в террористические операции в Чечне 2 миллиарда долларов. Та же проблема каспийской нефти предопределила и войну в Дагестане. Только накануне операции в Ботлихе Хаттаб якобы выделил боевикам 25 миллионов долларов, полученных от тех же нефтяных "авторитетов".

Среди многих противоречивых попыток объяснить причины последних террористических акций в России преобладает "чеченский след". В российском обществе, желающем защитить себя от террора, все чаще звучат призывы предоставить Чеченской республике независимость. На такой шаг Москве решиться сложно, и не только из-за эмоциональных, исторических или прагматических соображений. Позволить Северному Кавказу отделиться от России означает

спровоцировать другие регионы страны перенять удачный опыт: достижения своих целей с помощью терроризма.

СЕПАРАТИЗМ И ТЕРРОРИЗМ

Борьба "безгосударственных" наций за государственность в XX столетии нередко выливалась в форму террора. За 30 лет борьбы басков за независимость жертвами громких терактов организации ЭТА - "Баскская родина и свобода" - в Испании стали около 800 человек. Деятельность ЭТА началась с неудачной попытки пустить под откос поезд, в котором ехали испанские политики. Четыре года назад баски покушались на нынешнего премьера Хосе Мария Азнара. Тогда же спецслужбы раскрыли секретный план убийства короля Хуана Карлоса.

Три с половиной тысячи человеческих жизней - таковы печальные итоги тридцатилетнего противостояния между республиканцами и юнионистами в Северной Ирландии. Самым кровавым убийством был взрыв бомбы в городе Ома в августе прошлого года, когда погибло 26 человек.

Государство Курдистан - несбыточная мечта 20-ти миллионов курдов. Более 30-ти тысяч человек погибли от террора так называемой Рабочей партии Курдистана, лидер которой Абдулла Оджалан осужден турецким судом на смертную казнь.

ОКО ЗА ОКО?

Не стоит забывать главного правила борьбы с терроризмом: никогда не идти на уступки. Если вспомнить историю борьбы с терроризмом, первые попытки захвата самолетов, прошедшие удачно, спровоцировали активность целой волны "хайджекеров". Каждая удачная акция, где бы ее ни провели, тиражируется во всем мире. Поэтому неписаные правила в цивилизованных странах - не потакать терроризму. Не принимать ультиматумов. Не выплачивать выкуп за заложников. Бороться с преступниками, зачастую - их же методами.

У Израиля богатейший опыт в борьбе с терроризмом. С конца 50-х годов здесь нет ни одного вида войск и служб, в котором не было бы спецотдела по борьбе с террором. Их субсидируют в первую очередь, оснащают последними техническими новинками, в них отбирают первоклассных специалистов. Неотъемлемая часть стратегии борьбы с терроризмом - давление на государства, его поддерживающие, причем давление не только политическое. Примеры такого давления - бомбардировка баз террористов в Южном Ливане, удары по иракскому ядерному реактору. Наконец, это акции возмездия. Понятно, что страна избегает ставить под ними свою подпись, однако можно привести некоторые примеры.После массового убийства израильских атлетов на Мюнхенской Олимпиаде, премьер-министр Голда Меир вызвала к себе руководителей секретных служб Израиля и приказала уничтожить всех террористов, участвовавших в этом кровавом побоище (речь шла о палестинской крайне экстремистской группировке "Черный сентябрь"). Немаловажный элемент борьбы - создание групп внедрения в террористические организации - проводится частями спецназа израильской армии, куда отбираются люди, внешне похожие на арабов и хорошо владеющие арабским языком.

В Великобритании все государственные органы, ведущие борьбу с терроризмом, научились координировать свои усилия. К расследованию терактов моментально подключаются центральные службы, антитеррористический отдел Скотленд-Ярда, контрразведка, спецназ и "Интеллидженс сервис" Кроме того, по недавно принятому закону о терроризме, преступников, совершивших теракт с человеческими жертвами, ожидает минимальное наказание в виде 30 лет лишения свободы. Не исключено и пожизненное заключение.

К числу стран, опытных в борьбе с терроризмом, принадлежит и Франция. Первая волна террора восходит к началу 60-х - периоду деколонизации и войны в Алжире. Тогда, собираясь свести счеты с бывшим колонизатором, четверо алжирских террористов захватили самолет Эйр Франс и в день рождества планировали разбить его на улицах Парижа. Вторая волна - середина 90-х - связана с активизацией исламистов. На территории Франции проживает не менее четырех миллионов выходцев из арабских стран Северной Африки. И когда летом 1996-го года Париж и другие города Франции потрясли взрывы, унесшие десятки человеческих жизней, органы безопасности дали терроризму решительный отпор. К обычным патрулям полиции в местах массового скопления людей добавились патрули с участием элитных подразделений французской армии. В пригородных электричках были заперты на ключ все туалеты, поскольку именно здесь могли закладываться взрывные устройства. По той же причине с улиц французской столицы надолго исчезли мусорные урны. Что же касается роста антиисламских настроений, которого стоило ожидать, то его замечено не было. Люди здравомыслящие понимают, что ненависть толкает в объятия экстремистов даже тех, кто не приемлет их методов борьбы.

Напротив, после серии кровавых взрывов в России отмечен рост антикавказских настроений. Традиционные обвинения коммунистам, евреям, властям, которые мешают жить, сейчас предъявляются и чеченцам. Рейды по улицам и квартирам больше стали напоминать погромы.

СССР тоже обладал определённым опытом антитеррористической борьбы, а соответствующее специальное подразделение, естественно в системе КГБ, было создано в начале 70-х г.г. под названием "Отдел по борьбе с незаконным распространением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и с проявлениями террористической деятельности". На счету отдела числились только раскрытые дела, но их можно было пересчитать по пальцам, поскольку реальных террористов были единицы. Первым официально признанным терактом в Москве стал взрыв, произведенный в вагоне метро, в 1977г. Сотрудники отдела "вычислили" террористов по отпечаткам пальцев на уцелевшем стекле от будильника, использованного при изготовлении самодельного взрывного устройства. Специфика деятельности подразделения диктовала необходимость скрупулёзного изучения сотрудниками методик расследования и предотвращения терактов, совершенных в других странах. Именно специалисты КГБ первыми установили, что "международные террористы переходят к практике подрыва взрывных устройств с помощью мобильных телефонов и пейджеров". Обобщённая справка об этом датирована ещё 1988 г. Аналогичные же выводы западными специалистами были сделаны лишь в 1992 г.

Вообще говоря, с терроризмом новая Россия столкнулась только после серии взрывов в столичных автобусах, последовавшей после начала первой чеченской войны. Часто случалось, что взрывотехники безошибочно определяли тип взрывчатки, но далее этого не уходили. Хотя установление цепочки "исполнитель-заказчик" является наиболее перспективным путём. Выявление тех кто финансирует террористическую деятельность - означает поразить не верхушку, а корень проблемы. Защитить государство от террора можно лишь ужесточив последствия для тех, кто поддерживает терроризм. А поскольку в мире научились бороться с этим злом, у международных террористов никогда не было стратегических побед. Их действия всегда заканчивались поражением.

В 1993 году группа исламских террористов, вдохновляемая проповедями слепого шейха Омара Абдель-Рахмана, собралась взорвать две линии Нью-Йоркского метро, резиденцию ООН и штаб-квартиру ФБР. Для изготовления взрывчатки они использовали гранулированное нитратное удобрение и горючее, продающееся повсеместно. За изготовлением бомб и поймали террористов агенты ФБР. В странах с ослабленным госконтролем в таких экспериментах нет необходимости: нелегальный рынок оружия насыщен готовой взрывчаткой, украденной с армейских складов либо привезенной из "горячих точек".

Оружие массового поражения - ядерное, химическое и биологическое - существует давно, но террористы применяют его крайне редко. Ущерб, принесенный даже единичным актом такого терроризма, огромен: массовые смерти, паника, экономические потери и ущерб окружающей среде. Подобный эксперимент удалось провести лишь японской псевдобуддистской секте Аум Синрике, которая дважды применила нервно-паралитический газ зарин - в 1994 году в Мацумото и в 1995 - в Токийском метро. Тогда погибли 12 человек, более пяти тысяч пострадали от отравления. Решив посвятить свою жизнь смерти, сектанты признают главную мудрость: "Человек обязательно умрет. Смерть неизбежна". Несмотря на то, что Секо Асахара руководит сектой из тюрьмы (ему вменяют в вину 17 преступлений), филиалы Аум Синрике действуют не только в Японии, но и в США, Германии, Шри-Ланке и России. В Украине ее отделения есть в Черкассах, Ялте и Ивано-Франковске.

Источник: www.middleeast.org.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com