Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь к45

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Терроризм и насилие.

 

Терроризм и насилие.

Гражданские беспорядки и терроризм.

<tbody> </tbody>

В энциклопедии Ли Дэвиса собраны подробные описания драматических событий, происшедших в разные времена по вине самих людей. Массовые беспорядки и терроризм, пожары, взрывы, ядерные и промышленные аварии наносили огромный материальный ущерб и влекли за собой человеческие жертвы. О самых известных катаклизмах, случившихся по причине небрежности, глупости, алчности, религиозной или расовой нетерпимости рассказывают статьи этого уникального исследования .

ГЕРМАНИЯ

Мюнхен 5 сентября 1972 г.

Израильская олимпийская команда была захвачена в Мюнхенской Олимпийской деревне 5 сентября 1972 г. террористами из организации «Черный сентябрь», требовавшими освободить политических заключенных. Неудачная попытка немецких властей спасти заложников привела к смерти 11 израильских спортсменов и трех террористов.

  Надеемся, такие Олимпийские игры, как в сентябре 1972 г. в Мюнхене (Бавария), больше никогда не повторятся.
  Одной из целей Игр было противопоставить демократическую Западную Германию 70-х годов нацистской Германии 1936 г., когда там проходила Олимпиада.
Но этого не получилось. Игры были прерваны ужасающим убийством 11 ведущих спортсменов Израиля.
  До страшных событий 5 сентября XX Олимпийские игры шли прекрасно, было поставлено много олимпийских рекордов. Но пока Олимпийские игры шли своим чередом, «Черный сентябрь», группировка фанатиков, отколовшаяся от Движения «Фатах», боевого подразделения ООП, избиравшего в свои ряды боевиков из различных палестинских групп, спланировала заговор, который заставил бы весь мир прислушаться к их требованиям.
  За неделю до начала Олимпийских игр несколько членов «Черного сентября» прибыли в Мюнхен с внушительным арсеналом автоматов системы Калашникова, пистолетами и ручными гранатами. Там они рассредоточились, некоторые даже устроились среди 30 тысяч вольнонаемных работников, обслуживающих Олимпийскую деревню.
  В 4:20 утра 5 сентября 1972 г. двое террористов в спортивных костюмах и со спортивным снаряжением перебрались через шестифутовую ограду деревни. Двое телефонистов заметили их, но не придали событию никакого значения.
  Они решили, что это нарушившие режим спортсмены, которые тайком пробираются в свои номера. В общей сложности на территории Олимпийской деревни оказалось 8 террористов «Черного сентября». Задержавшись немного на улице, чтобы загримировать лица углем и надеть маски, они направились к особняку, где проживала олимпийская команда Израиля.
  Двое террористов, постучав в дверь, спросили по-немецки Здесь находится команда Израиля? Тренер по борьбе Моше Вайнберг, приоткрыв дверь, увидел вооруженных людей в масках и быстро ее прихлопнул, прижав спиной. Он закричал своим товарищам, чтобы они спасались, но был прошит автоматной очередью через дверь.
Ворвавшиеся в особняк террористы стали ломиться в номера, убивая тех, кто оказывал сопротивление, и связывая захваченных живыми. Ихпопытался остановить Иозеф Готфройнд, сильный судья по борьбе, но был заколот ножами.
  18 спортсменам удалось спастись, бежав через окна, но 9, захваченных врасплох, стали живым товаром для террористов. Они, связанные по трое, нога к руке, были брошены на кровати в одном из номеров.
  В 6 часов утра мюнхенская полиция была поднята по тревоге, и 600 полицейских окружило район, где проживала израильская команда. Тело Вайнберга, брошенное убийцами на пороге, было увезено на «скорой помощи».
  Шеф полиции Манфред Шрайбер пытался проникнуть внутрь помещения, но на пороге его встретил лидер террористов в темных очках, одетый в белую тенниску. На какой-то момент Шрайберу показалось, что он сможет захватить в заложники этого человека. Но тут, как позже вспоминал шеф полиции, террорист сказал: «Вы что, хотите взять меня в плен?» - и показал ему гранату с вынутой чекой.
  В 9 часов утра из окна была брошена записка. Она представляла собой список из фамилий 200 заключенных, находившихся в израильских тюрьмах. Среди прочих там фигурировали Ульрике Майнхофф и Андреас Баадер, предводители банды немецких террористов, ограбившей 8 банков, подбрасывавшей бомбы в расположение армии США и убившей трех полицейских, прежде чем банда была схвачена полицией в июне 1971 г. Там был упомянут и Козо Окамото, террорист из «Японской красной армии», принимавший участие в бойне в тель-авивском аэропорту Лод, когда было убито 26 человек. Все находившиеся в тюрьмах террористы, гласила записка, должны быть освобождены, только после этого израильские спортсмены будут отпущены на свободу.
  Более того, палестинцы требовали, чтобы их вместе с заложниками отправили на самолетах из ФРГ в любую арабскую страну, за исключением Ливана и Иордании. Причем акция должна быть проведена на трех самолетах, вылетавших с определенными интервалами, согласованными с террористами.
  Официальным властям было предоставлено три часа на размышления. В случае отказа террористы грозили начать убивать Каждые полчаса по заложнику. Загудели провода международных телефонных линий. Министр внутренних дел ФРГ Ганс Дитрих Геншер лично принял участие в переговорах, первоначально предложив неограниченную сумму денег в качестве выкупа за заложников, затем предложив себя и других ведущих лидеров Германии вместо захваченных спортсменов. Хотя его предложение было отклонено, ему удалось выиграть время, заявляя, что он постоянно находится в контакте с правительством Израиля.
  Дважды продлевался ультиматум, сначала до 15 часов, затем - до 17. Тем временем в район прибыло 15 полицейских добровольцев-снайперов, и теле станции всего мира демонстрировали, как они занимают позиции, пока немецкие власти не сообразили, что передачи могут смотреть и террористы, телевизионная трансляция была прекращена.
  В 15:45 Олимпийские игры, по просьбе Израиля, были прекращены. К тому времени канцлер Вилли Брандт принял решение разрешить вылет террористов из Германии вместе с заложниками. Говоря о спортсменах, Брандт позже заметил в интервью одной из газет: - Мы ответственны за судьбу этих людей.
  В 18 часов тактика Геншера на затягивание переговоров себя исчерпала. Брандт передал через него террористам, что их требования приняты. Палестинцы с заложниками будут переправлены в Мюнхенский аэропорт, откуда «Боингом-727» авиакомпании «Люфт Ганза» их доставят туда, куда пожелают. Террористы выбрали Каир. В действительности в это время немцы выдвигали снайперов на летное поле, а террористы планировали посадку отнюдь не в Египте.
  В 22 часа, через 18 часов после Захвата спортсменов, террористы вывели связанных одной веревкой заложников, глаза которых были закрыты повязками, из особняка и прошли к немецкому армейскому автобусу, доставившему их через тоннель, находившийся под Олимпийской деревней, - на лужайку в 275 ярдах от нее. Лужайка была переоборудована под небольшое летное поле. На нем находилось три вертолета; на двух из них террористы и заложники были доставлены на находившийся в 25 минутах полета аэродром «Фюрстенфельдбрюк»; третий вертолет вылетел туда гораздо раньше с официальными представителями израильских спецслужб на борту. Аэропорт был окружен 500 солдатами. Но |лишь пятеро снайперов могли взять на прицел восьмерых террористов, остальных по какой-то причине забыли в Олимпийской деревне. Как только вертолеты приземлились, террористы, выпрыгнув из них, взяли в заложники немецкие экипажи. Построив всех перед вертолетами, они пошли проверять самолет «Боинг-727». Когда они подходили к авиалайнеру, снайперы открыли огонь. Двое арабов, стороживших экипажи вертолетов, были убиты и ранен один немецкий пилот. Затем был убит еще один террорист. Лидер экстремистов залег под вертолетом и, открыв ответную стрельбу, вывел из строя полевые прожектора и связь на вышке управления. Был застрелен сержант мюнхенской полиции.
  Стрельба продолжалась в течение часа. В итоге еще пятеро террористов были убиты, включая их лидера, трое сдались властям. Погибли все заложники. Четверо сгорело заживо, когда террорист бросил гранату в вертолет, где они находились. Оставшиеся пять человек были расстреляны сторожившими их боевиками.

  Через четыре часа подробности операции стали достоянием мировой общественности. Реакция арабского мира была двойственной. Ливан выразил соболезнования Израилю. Египет утверждал, что всех погубили немецкие пули.
Жесткий ответ Израиля не заставил себя ждать. В канун Рош hашана израильские бомбардировщики нанесли удары по Ливану и Сирии, и это были самые мощные бомбардировки со времен войны 1967 года. Арабские источники позднее утверждали, что в результате рейдов 75 самолетов было убито 66 человек. Израильские наземные войска пересекли границу с Ливаном и уничтожили лагеря коммандос, минировавших дороги в Израиле. Сирия привела вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности.
 Тем временем в Ливии полковник Каддафи устроил для погибших террористов похороны, как для мучеников, причисленных к лику святых. Трое арабов, оставшихся в живых, были осуждены и заключены в тюрьму, но уже в ноябре 1972 года их обменяли на самолет компании «Люфт Ганза», захваченный террористами «Черного сентября» в Бейруте. Каддафи устроил в честь прибытия трех героев парад в Триполи.

Ключ
к названиям главных террористических организаций.

Ближний Восток

Фракция Абу Нидаля - выделившаяся из движения Фатах И базирующаяся в Ливии группировка, совершившая ряд тер актов в Европе.
Аль-Боркаи - «Вулкан» — группировка, борющаяся с режимом Каддафи, террористическое крыло Фронта национального спасения Ливии.
Аль-Дава — «Призыв» — группировка шиитов, в основном иракцев, враждебно настроенных к режиму Ассада и являющихся сторонниками Хомейни.
Фахат - боевики Ясира Арафата в Организации освобождения Палестины.
«Сила-17» - турецкая террористическая организация национал-фашистского толка.
«Хезболла» - «Партия Бога» - объединение ливанских шиитов, ставящее целью установление исламской республики в Ливане.
Иракская исламская революция - группировка, действующая против режима президента Ирака Саддама Хусейна, базирующаяся в Тегеране.
«Ислам Амаль» - «Исламская надежда» - ливанские шииты.
«Исламский Джихад» — «Исламская священная война» — организация, объединившая ливанские, иранские и иракские террористические группировки, ставящая целью свершение шиитских исламских революций по всему Ближнему Востоку и объявившая войну Западу.
PLO - ООП - Организации освобождения Палестины - созданная Ясиром Арафатом и выражающая интересы палестинцев.
PFLP - 6C - главное командование Народного фронта за освобождение Палестины. Действует под эгидой Сирии и представляет чисто террористическую организацию.
 PLF - Фронт освобождения Палестины, отколовшиеся от главного командования группировки: просирийская, про-PFLP и про-Арафатская.

 

© by Lee Davis, 1993

© А. Марченко, И. Соколов, перевод, 1997

© «Русич», разработка серии, 1998

© А. А. Шуплецов, оформление, 1998

 Материал подготовил Аким Габай

назад

Источник: www.dolphi.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com