Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь к45

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Полная хроника террористических актов 1968-1997 гг.

 

<tbody style="font-size: 13px; font-family: Arial; padding: 0px; margin: 0px;"> </tbody>

1968- 1978 гг.

"Народный фронт освобождения Палестины" - "Главное командование" (Ливан) совершил захват авиалайнера израильской компании "Эл Ал" с целью освобождения из израильских лагерей 1000 палестинцев; захват израильского самолета, готовившегося к вылету из г. Цюриха в г. Тель-Авив (самолет без пассажиров был взорван в г. Дамаске);

- обстрел израильского поселка Кириат Шемона;

- похищение израильского солдата на юге Ливана, обмененного затем на 66 пленных палестинцев.

1971- 1975 гг.

Исламская организация "Сайка" (Ливан) взяла ответственность за нападение в Австрии на поезд с еврейскими эмигрантами, следовавшими из СССР;

- организация взрыва в Голландии;

- убийство 20 еврейских студентов в г. Париже;

- нападение на группу израильтян в районе Твериадского озера;

- захват египетского посольства в г. Анкаре.

1972 г.

5 сентября. Группа палестинских террористов из организации "Черный сентябрь" врывается на территорию Олимпийской деревни в Мюнхене и берет в заложники израильскую команду. Террористы требуют освободить 200 палестинцев из израильских тюрем. Власти согласны предоставить налетчикам безопасный вылет в Марокко или Египет, но по дороге на аэродром устраивают засаду. В перестрелке погибают все спортсмены и несколько террористов. В течение нескольких лет израильские спецслужбы выслеживают и уничтожают организаторов акции.

Сентябрь. Серия диверсий против посольств и консульств Израиля в Амстердаме, Париже, Женеве, Монреале, Вене, Оттаве, Брюсселе, Киншасе, Буэнос-Айресе, Вашингтоне, предпринятых боевиками ФАТХ;

Декабрь. Захват посольства Израиля в Бангкоке боевиками одного из подразделений ФАТХ.

1973 г.

Январь. Атака Израильского агентства в Париже боевиками одного из подразделений ФАТХ;

Сентябрь. Ракетная атака на самолёт ТИВ Эль-АЛ в Риме. Теракция проведена боевиками одного из подразделений ФАТХ.

1975- 1979 гг.

"Фронт палестинской народной борьбы" (Ливан) произвел обстрел израильского населенного пункта Айн Фешаа;

1976 г.

27 июня. Арабские террористы захватывают в Афинах самолет израильской авиакомпании. 3 июля коммандос проводят акцию по освобождению заложников в аэропорту Энтеббе (Уганда). Из 257 пассажиров погибает только один.

1978- 1982 гг.

Попытка с помощью трех боевиков, "Палестинский фронт освобождения" (ПФО, Ливан) "добровольно" сдавшихся израильским властям, организовать побег членов организации, находившихся в концлагере;

- захват на побережье у г. Нахария (Ливан) израильского полицейского и членов его семьи с целью последующего обмена их на нескольких членов ПФО, ранее захваченных израильтянами.

1980 г.

"Народный фронт освобождения Палестины" - специальное командование (НФОП - СК), (Ливан) совершил нападения на объекты и граждан Израиля. После поражения ООП в Ливане в 1983 г. организация практически распалась. Вновь дала о себе знать в 1986 г., создав свою штаб- квартиру в Южном Йемене.

"Ливанская революционная вооруженная фракция" провела первую акцию против ливанских фалангистов. В последующем расширила зону своих операций, включив в нее ряд европейских стран. Террористические акты осуществлялись в основном против сотрудников представительств Израиля и США во Франции.

Июль. Группа Абу Нидаля совершила нападение на детей Еврейской школы в Антверпене.

1980-1982 гг.

Группа Абу Нидаля взяло ответственность за убийство израильского торгового атташе в г. Брюсселе, представителя ООП в г. Риме;

- вооруженное нападение на синагоги в городах Вене и Риме.

1980- 1984 гг.

"Организация взрывов у представительства израильской авиакомпании "Эл Ал" в г. Риме, у здания израильского посольства в г. Афинах, в еврейском ресторане в Западном Берлине, в готовившемся к вылету самолете на Гавайях;

- попытки взорвать в воздухе израильские авиалайнеры (бомбы обнаружены на борту самолетов, готовившихся к вылету из г. Рима в г. Нью-Йорк) и самолет израильской авиакомпании в аэропорту г. Афин.

1981 г.

29 августа. Вена. Боевики Абу Нидаля обстреляли синагогу, ранив 17 человек и двоих убив. 2 террориста схвачены на месте;

- Вена. Организация Нидаля проводит покушение на Арафата.

"Движение 15 мая" ("15 May Organisation") палестинская организация (Ливан), взяла на себя ответственность за ряд взрывов офисов "Эль- Ал" в Риме и Стамбуле;

- организовала ряд взрывов посольств Израиля в Афинах и Вене.

1982 г.

3 июня. Лондон. Организация Абу Нидаля осуществила нападение на посла Израиля в Лондоне Шломо Агрова;

9 августа. Париж. Четверо членов Организации Абу Нидаля в еврейском ресторане "Жо Гольдберг" открыли стрельбу из автоматов, убив 6 и ранив 22 человека;

Октябрь. Организацией Абу Нидаля убит ребенок и ранено десять человек при нападении на синагогу в Риме.

1982- 1988 гг.

"Народный фронт освобождения Палестины" - Главное командование (Ливан) совершил захват трех израильских солдат в г. Бейруте, обмененных затем на 1150 пленных палестинских бойцов;

- взрыв бомбы на автобусной станции в г. Тель-Авиве;

- нападение на группу израильских солдат боевика, проникшего в Израиль на планере из Ливана.

1983 г.

"Хезболлах" (Партия аллаха, Ливан) взяла ответственность за взрывы посольства США в г. Бейруте (48 человек убиты и 120 ранены), казарм морских пехотинцев США и военнослужащих Франции в г. Бейруте (убиты 243 американец и более 50 французов), штаба израильских войск в г. Тире (Южный Ливан). Операцией руководил второй человек в Hezbollah. И. Магния.

1983-1985 гг.

"Палестинский фронт освобождения" (ПФО), Ливан, предпринял попытку боевиков из фракции Ганема проникнуть в северный Израиль с целью освобождения из концлагеря нескольких членов ПФО.

1984- 1987 гг.

Исламская организация "Сайка" (Ливан) взяла ответственность за убийство в г. Никосии одного из помощников Я. Арафата;

- вооруженное нападение на автобус с израильскими пассажирами (Западный берег р. Иордан);

1985 г.

Сентябрь. Боевиками "Вооружённого отряда 17", структурно входящего в ФАТХ, на Кипре захвачено туристическое судно. Убийство трёх израильтян стало причиной налёта авиации Израиля на штаб-квартиру ООП в Тунисе.

Боевики группы "Хавари" (Ливан) совершили террористические акты против представителей Израиля в г. Барселоне. Названа по имени ее руководителя, известного как полковник Хавари, который погиб в автомобильной катастрофе в мае 1991 года во время поездки из Ирака (Багдад) в Иорданию.

Декабрь. Рим, Вена. Одновременные теракты в аэропортах Рима и Вены, где были расстреляны пассажиры, стоящие у стоек Израильских авиакомпаний (убито 16 человек).

1985-1987 гг.

"Фронт палестинской народной борьбы" (ФПНБ), Ливан произвел ракетный обстрел израильских объектов в г. Метулла (Ливан);

- ракетный обстрел северной части Израиля.

1985- 1989 гг.

Группа Абу Нидаля взяло ответственность за захват яхты "Силко" у побережья Ливии, владельцы которой были объявлены "агентами Моссад";

- организация взрыва у здания посольства Израиля на Кипре.

1986 г.

17 января. "Черные знамена" (Аль- Альвия ас- савда) - организация, взявшая на себя ответственность за похищение в Бейруте испанского полицейского и двух ливанцев - работников посольства Испании в Ливане. В заявлении по телефону захват посольских работников изображался как "наказание" за установление дипломатических отношений между Испанией и Израилем. В обмен за освобождение заложников потребовали освобождения двух ливанских шиитов, осужденных в Испании на 23 года тюремного заключения за попытку убийства в сентябре 1984 г. сотрудницы ливийского посольства в Мадриде.

Февраль. "Вооружённый отряд 17" осуществил взрыв автобуса в Израиле. Ранено 6 человек.

Апрель. Боевики группы "Хавари" (Ливан) совершили нападение против американцев. Одно из них - на самолете "Транс уорлд эйр лайнс" рейс 840 в Грецию, в котором погибли четверо американцев.

Сентябрь. "Лига защиты ислама" - одна из организаций, заявивших о своей причастности к террористическому акту в синагоне Неве- Шалом в Стамбуле.

Боевики группы "Хавари" (Ливан) совершили нападение против руководителей еврейской общины в Марокко и посольств Сирии в городах Мадриде и Лондоне.

Организация "ФАТХ - Интифада" (Ливан) осуществила террористические акты в аэропорту г. Мадрида и в г. Иерусалиме против группы иностранных туристов.

Сентябрь. Нападение на синагогу "Неве Шолом" в Стамбуле; убит 21 прихожанин.

1988 г.

Март. "Вооружённым отрядом 17" в Израиле захвачен автобус с заложниками. Трое пассажиров были убиты.

1989 г.

Организация "Мусульманские экстремисты" взяла на себя ответственность за убийство президента Координационного комитета евреев в Бельгии Ж. Вибрана.

1990 г.

Октябрь. "Вооруженный отряд-17" предпринял попытку убийства трёх израильтян.

1994 г.

9 октября. Израиль - террористы в Иерусалиме напали на пешеходов. В результате 2 человека убиты и 14 ранены.

25 декабря. Израиль - боевик организации "Хамас" осуществил взрыв - самоубийство на автобусной остановке, в результате чего 12 человек ранены.

1995 г.

31 марта. Израиль - подразделениями "Хезболлах" осуществлен ракетный обстрел Израиля с территории Южного Ливана. Один израильтянин погиб и 20 были ранены.

9 апреля. Сектор Газа - террорист - самоубийца организации "Палестинский исламский джихад" осуществил нападение на пассажирский автобус. В результате взрыва погибли 8 человек и 50 ранены.

5 мая. Израиль - в результате ракетной атаки "Хезболлах" по г. Кирьят Шимон были ранены четверо израильтян.

21 августа. Израиль - боевиком - самоубийцей "ХАМАС" взорвана бомба в пассажирском автобусе в Иерусалиме. В результате 6 человек убиты и более 100 ранены.

5 сентября. Западный берег реки Иордан - палестинскими террористами был убит израильский поселенец. Позже "Народный фронт освобождения Палестины" взял на себя ответственность за теракт. НФОП заявил, что нападение было осуществлено в ответ на арест трех активистов и члена политбюро фронта.

7 сентября. Индия - исламскими террористами осуществлены нападения на представителей западных информационных агентств: отделение Би-би-си в Шринагаре (Кашмир) и Франс Пресс. В результате взрыва погиб фотограф Франс Пресс, были ранены два человека.

1996 г.

25 февраля. Иерусалим - террорист- самоубийца взорвал автобус. Убиты 26 человек (включая трех американцев) и ранены около 80. Ответственность за операцию взяло на себя "Хамас", точнее - два его подразделения: "Бригады Изэтдина аль-Касэма" и "Команда новых учеников мученика Яхиа Айаша".

25 февраля - 4 марта. Камикадзе из "Хамас" взрывают несколько бомб в Тель-Авиве и Иерусалиме в память об "нейтрализованном" израильтянами террористе Аяше. Убито 62 человека.

3 марта. Иерусалим - террорист- самоубийца, находясь в пассажирском автобусе, взорвал на себе взрывное устройство. Погибли 19 человек, шесть ранены. Группа "Ученики Яхиа Айаша" взяла на себя ответственность за нападение.

4 марта. Израиль - террорист-шахид произвел взрыв в самом большом торговом центре Тель-Авива - "Дизенгофф", убив 20 человек и ранив 75. "Хамас" и "Палестинский исламский джихад" взяли на себя ответственность за операцию.

18 апреля. Четверкой террористов "Аль-Гамаа аль-Исламийя" (Египет) из автоматического оружия были обстреляны греческие туристы перед гостиницей "Европа" в Каире. Террористами убиты 18 греков, ранены 12 греков и два египтянина. Позже ИГ заявила, что греки подверглись нападению по ошибке. По плану предполагалось осуществить убийство израильских туристов в качестве мести за израильскую политику в отношении Ливана.

13 мая. Западный берег реки Иордан - арабские террористы открыли огонь по автобусу, в котором находились студенты. В результате нападения два человека убиты и трое ранены. Никто не взял на себя ответственность за нападение - предположительно, операция организована "Хамас".

9 июня. Израиль - неопознанные террористы, применив автоматическое оружие, убили двух израильтян. В осуществлении операции подозревается "Народный фронт освобождения Палестины".

1997 г.

30 июля. Израиль - взрывами двух бомб в торговом центре Иерусалима "Махане Иехуда" убиты 15 человек (включая двух террористов-самоубийц) и ранены 168. Ответственность за проведение операции взяли на себя Бригады "Изетдина аль- Касэма", боевая группа "ХАМАС".

4 сентября. Израиль - три террориста-самоубийцы взорвались в торговом центре Бена Ехуды в Иерусалиме. Погибло 8 человек (включая самоубийц) и ранены около 200. Бригады "Изет-дина аль- Касэма" взяли на себя ответственность за нападение.

 
03-01-2002
Обсудить на форуме
 


Источник: www.sem40.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com