Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь к45

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Между войной и миром - основные вехи в отношениях между Израилем и арабскими странами

 

Один из наиболее распространенных мифов утверждает, что палестинская проблема является решающим фактором в наших отношениях с арабским миром. Мы подготовили для Вас краткую историческую справку о наших отношениях с арабскими странами. В этом документе исторические факты говорят сами за себя. Войны, мирные договоры и очаги конфликтов между нами и арабскими странами имели место задолго до появления палестинской проблемы...


Факты свидетельствуют: на деле арабские страны вовсе не стремятся к решению палестинской проблемы.

Отношение арабских стран к палестинцам всегда было двойственным. С одной стороны, лидеры арабских стран пытаются представить палестинцев в качестве угнетенной части арабского народа, высказываясь в средствах массовой информации против такого угнетения и несправедливости. С другой стороны, они видят в палестинской проблеме средство, а не цель. Эта проблема не занимает центрального места в их политике и не является основным фактором, определяющим эту политику, как по отношению к Западу, так и по отношению к Израилю. Реальные факты свидетельствуют о том, что лидеры арабских государств видят в палестинцах потенциально подрывной элемент и опасаются "левантизации" своих стран. Ниже приводятся некоторые факты, иллюстрирующие данный тезис:

  • В 50-е годы египтяне выслали за подрывную деятельность Арафата, Абу-Мазена и других руководителей ФАТХ, действовавших в рядах "Мусульманских братьев".
  • Иордания разрешила им создать организационную и террористическую инфраструктуру на своей территории, однако в 1970 году они попытались свергнуть приютивший их хашимитский режим. В ответ иорданские власти развернули против ФАТХ военные действия, а затем выслали из страны оставшихся в живых террористов.
  • Арафат и его боевики нашли убежище в Ливане. Со временем они установили свой контроль над Южным Ливаном, где создали деспотический режим. Но после того, как в 1975 году Арафат попытался свергнуть ливанское правительство в Бейруте, вспыхнула гражданская война, приведшая к сирийскому вторжению в Ливан.
  • В 1990 году палестинские боевики приняли участие во вторжении Саддама Хусейна вКувейт. Десятки тысяч палестинцев, бывших сторонниками Саддама Хусейна, были высланы из Ирака после свержения диктатора в 2003 году.
  • Арабские страны не предприняли никаких существенных действий в защиту палестинцев во время операции "Мир Галилее" (1982 г.), во время первой (1987-1992 гг.) и второй (2000 г.) интифад, а также при проведении операции "Литой свинец" (декабрь-январь 2008-2009 годов.). Они не разыграли «нефтяную карту», не созвали встречу глав арабских стран, запретили проведение массовых демонстраций и оказали палестинцам лишь символическую помощь.



Корни арабо - израильского конфликта уходят к началу 20-го века, когда палестинской проблемы еще не существовало

Основа арабо-израильского конфликта в его нынешнем виде была заложена еще в начале 20-го века. Практически уже со второй волной алии, еще до 1914 года, арабы впервые почувствовали дискомфорт в результате постепенно усиливающегося присутствия евреев в стране и даже начали опасаться перспективы стать национальным меньшинством. Их опасения возросли еще больше с основанием Тель-Авива, первого чисто еврейского города, возникшего вне стен Яффо. После начала Первой мировой войны в 1914 году и попыток британцев захватить Землю Израиля, евреи, проживающие в стране, стали восприниматься арабами как колонизаторы. Еврейские батальоны, оказавшие поддержку британцам в победе над оттоманской Турцией в 1917 году, а также бурное экономическое развитие еврейских предприятий, увеличившее экономический разрыв между двумя народами – все это привело к росту недовольства арабов, населявших страну, и усилению их враждебного отношения к евреям. 

1917 год - Декларация Бальфура способствовала росту арабского национализма

Британия опубликовала Декларацию Бальфура, в которой высказывалась поддержка идее создания национального очага для еврейского народа в Земле Израиля. Нееврейское население, согласно Декларации, наделялось правами, однако не обладало правом национального самоопределения. У арабов постепенно начали развиваться националистические, враждебные по отношению к евреям, настроения. С 1919 года начинают проводиться национальные съезды палестинских арабов под предводительством радикального палестинского националиста Мусы Хатама аль-Хусейни. Начала формироваться и палестинская национальность, имеющая более широкий характер, нежели обычная клановая принадлежность, и выделяющаяся среди арабской нации в целом. 

20-е годы - История устроенных арабами еврейских погромов

События 1920 года, в ходе которых арабы провели ряд нападений на еврейские кварталы и поселки. В частности, в Иерусалиме было убито шесть евреев, а их имущество разграблено. 1920 год, март - события в Тель-Хай. Арабы Галилеи вошли в Тель-Хай в поисках прячущихся в нем французских солдат и предприняли попытку конфисковать оружие, имевшееся у евреев. В завязавшемся бою погиб Йосеф Трумпельдор. Погромы 1921 года - жестокая резня, учиненная арабами Яффо, в результате которой были убиты 43 еврея и 140 ранено.
1922 год — публикация первой "Белой книги", в которой были подтверждены положения Декларации Бальфура относительно прав евреев на создание национального очага в Палестине (однако не на всей ее территории). 
События 1929 года и резня в Хевроне, в результате которой были зверски убиты 113 евреев. Причиной погромов стало подстрекательство со стороны муфтия Хадж Амина аль-Хусейни, утратившего политическое влияние, перешедшего к умеренной семье Нашашиби. 

Первая попытка добиться согласия не увенчалась успехом - арабы отказались от раздела страны

1936 год - Комиссия Пиля предложила разделить Палестину на две части. В результате прокатившихся по стране погромов Британия сформировала комиссию, которая предложила разделить подмандатную территорию на еврейское и арабское государства. Это предложение было отвергнуто арабами. 
1947 год - война за Независимость. Арабы начинают военные действия, и Израиль побеждает в войне за Независимость, разгоревшейся из-за отказа арабов принять план раздела страны на два государства. Эти события не помешали Бен-Гуриону провозгласить в Тель-Авиве образование государства Израиль.
1949 год - проведение "Зеленой линии". После войны за Независимость были подписаны соглашения о прекращении огня с Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией. Граница, определяющая на местности линию разведения войск, была названа "Зеленой линией". 

Хроника войны и мира – все войны и мирные договоры в промежутках между ними

Израиль вновь и вновь подвергается нападениям армий окружающих его арабских стран. Считанные годы отделяют одну войну от другой, однако дни затишья обеспечивают расцвет экономики в стране, что в конечном итоге приводит к подписанию двух мирных соглашений с соседними арабскими странами – сначала с Египтом, а затем – с Иорданией. Труден и извилист путь к миру – два лидера с обеих сторон пали жертвой политических убийств: Анвар Садат заплатил своей жизнью за подписанный им мир с Израилем, Ицхак Рабин был убит евреем-израильтянином после подписания Норвежских соглашений. 

Война за Независимость - 1948-1949 годы. Началась с вторжения арабских армий, намеревавшихся уничтожить еврейское государство и овладеть стратегически важным побережьем Средиземного моря. Окончание войны – Египет захватил сектор Газа, выслал оттуда палестинских активистов, запретил муфтию Хадж Амину аль-Хусейни и его людям пребывание на территории сектора и ввел в нем комендантский час. Ирак захватил территорию Самарии, передав ее затем Иордании, которая в апреле 1950 года аннексировала Иудею и Самарию и запретила деятельность палестинских националистов. Термин "Западный берег" появился в результате иорданской аннексии. Сирия захватила Хамат-Гадер на Голанских высотах. 

Война 1956 года - Операция "Кадеш" Конфликт из-за контроля над Суэцким каналом привел к военным действиям Великобритании, Франции и Израиля против Египта. В ходе разгоревшейся войны у стран-союзников появилась возможность нейтрализовать агрессивные устремления египетского президента Насера в Северной Африке и на Ближнем Востоке. 

Июнь 1967 года - Шестидневная война.Началась в результате агрессивной политики Насера и нарушения соглашений 1956/57 гг., приведших к отступлению Израиля из Синая. Заключение Египтом союза с Иорданией и Сирией с целью уничтожения Израиля, блокада Тиранского пролива и южного израильского порта Эйлат, вывод войск ООН из Синая, ввод египетских войск на территорию Синайского полуострова, а также бомбардировка иорданцами и сирийцами кибуцов в районе Иерусалима и озера Кинерет. 

Война на Истощение - 1969-1970 годы.Велась в районе Суэцкого залива. Египтяне стремились измотать силы Армии Обороны Израиля на Синайском полуострове и в районе Суэцкого канала, а также вызвать в израильском тылу кампании протеста, направленные против продолжения контроля над Синаем. 

Война Судного дня - 1973 год. Была начата Египтом, Сирией, Иорданией и Ираком. Инициатором войны стал египетский президент Анвар Садат, намеревавшийся с помощью военной операции захватить Синайский полуостров и преподать урок Израилю, который, по его мнению, слишком возгордился после победы в Шестидневной войне. 

Первый мирный договор с арабским государством - 1978 год . 

Садат проявил качества смелого и решительного лидера, заплатив за это своей жизнью. Израиль заключил Кемп-Дэвидские соглашения, а затем подписал мирный договор с Египтом, в соответствии с которым в обмен на мир полностью покинул Синайский полуостров. После подписания договора премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат удостоились Нобелевской премии мира. 6 октября 1981 года, во время проведения парада по случаю годовщины войны Судного дня президент Садат был застрелен заговорщиками, принадлежавшими к египетскому Джихаду. 

Военная операция "Мир Галилее" (Первая ливанская война) - 1982 год. В ней участвовали армии Израиля и Сирии, а также палестинские террористические организации. Причиной ввода войск ЦАХАЛ в Ливан стала активная деятельность палестинских террористических организаций в Южном Ливане после их изгнания из Иордании. Палестинские террористы, воспользовавшись слабостью ливанского правительства, осуществляли террористические акты на территории Израиля. 

Подписание мирного договора с Иорданией - 1994 год. Договор был подписан премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и королем Иордании Хусейном. Американский президент Билл Клинтон выступал на переговорах в роли посредника. В соответствии с договором, границей между двумя странами стала река Иордан. Израиль передал Иордании 300 кв.км территории. Были установлены дипломатические отношения в полном объеме с открытием посольств в обеих странах. Израиль обязался ежегодно поставлять в Иорданию 50 млн. куб. м воды и часть водостока ручья Ярмук.

Рон Арад попал в плен к боевикам шиитской милиции "Амаль" - 1986 год.
16 октября 1986 года, во время атаки на объекты террористов в районе ливанского города Сидон, самолет "Фантом" израильских ВВС получил повреждение вследствие технической неисправности, приведшей к взрыву боеприпасов. Пилот Ишай Авирам и штурман Рон Арад катапультировались. Ишай Авирам был эвакуирован поисковой группой ЦАХАЛ, а штурман Рон Арад попал в плен к шиитской организации "Амаль". Спустя год «Амаль» передала Израилю фотографии и письма Рона, после чего израильский штурман оказался в центре внимания международной общественности. В 1988 году, после провала переговоров о его освобождении, Рон был передан Мустафой Дирани, начальником службы безопасности "Амаль", представителям Ирана в Ливане. С тех пор было получено большое количество противоречивой информации о дальнейшей судьбе Рона Арада и месте его нахождения. На сегодняшний день в Израиле полагают, что за судьбу Рона Арада несут ответственность либо ливанские организации, поддерживаемые Ираном, либо Иран, который никогда не признавал своей причастности к судьбе Рона или наличия у него информации о состоянии и местонахождении Арада. Несмотря на это, Израиль не прекращает попыток добиться возвращения Рона Арада. Не забывает его и израильская общественность – о нем сложены песни, выпускаются плакаты с призывами к освобождению Рона. Его имя остается в наших сердцах. 

Первая интифада 1987-1992 годы. Восстание палестинцев против израильского контроля, причинами которого стали радикализация националистических настроений, скученность палестинского населения, снижение уровня жизни и усиление чувства национального унижения после 20 лет оккупации. К этому добавилось возмущение предательством арабских стран, бросивших палестинцев на произвол судьбы. 

Подписание Норвежских соглашений - 1993 год. После многих лет, в течение которых Израиль отказывался вести переговоры с палестинской террористической организацией ООП, он согласился на проведение тайных переговоров с представителями ООП в Осло. По завершении переговоров был подписан договор, в рамках которого Израиль признал за ООП роль законного представителя палестинского народа и обязался отменить закон, запрещающий встречи с представителями ООП и считающий ООП террористической организацией. Палестинцы обязались признать право Израиля на существование в мире и безопасности, а также прекратить террористическую деятельность. Посредником при подписании договора был президент США Билл Клинтон. Подписали договор премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и председатель ООП Ясир Арафат, которым, вместе с министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом, была присуждена Нобелевская премия мира.

Убийство Ицхака Рабина - 4 ноября 1995 года. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин был убит после завершения митинга в поддержку Норвежских соглашений, состоявшегося под девизом "Да – миру, нет – насилию!" Убийца премьер-министра, Игаль Амир, студент крайне правых убеждений и противник Норвежских соглашений был арестован на месте преступления. Убийство Ицхака Рабина стало поворотным пунктом в отношениях между левыми и правыми силами в государстве Израиль.

Вторая интифада - началась в 2000 году.Начало интифады связывают с посещением Храмовой горы Ариэлем Шароном 28 сентября 2000 года. Демонстрации протеста переросли в террористические действия и партизанскую войну. Во время второй интифады палестинские арабы начали широко использовать теракты-самоубийства.

Похищение солдата Гилада Шалита - 2006 год.
Ранним утром 25 июня 2006 года при нападении террористов на поселок Керем Шалом, расположенный неподалеку от египетско-израильской границы, был похищен солдат Гилад Шалит, которого ХАМАС до сих пор удерживает в плену. Террористы проникли на территорию Израиля через подземный тоннель и напали на танк, находившийся на боевом дежурстве. При нападении погибли командир танка Ханан Барак и солдат Павел Слуцкер. Еще один солдат был ранен. Гилад Шалит - четвертый член экипажа танка, был ранен террористами в плечо и руку, после чего захвачен в плен и переправлен в сектор Газа. Похитители Шалита являются членами террористических организаций «Бригады Аз аль-Дин аль-Кассам», «Комитеты сопротивления Народного фронта» и «Армия ислама». За возвращение Шалита они требуют освобождения террористов, содержащихся в тюрьмах Израиля. В настоящее время семья Гилада Шалита пользуется широкой общественной поддержкой в Израиле и во всем мире. Наша страна делает все возможное для возвращения пленного солдата домой целым и невредимым. 

Вторая ливанская война - 2006 год. Поводом к началу этой войны стало похищение солдат Армии Обороны Израиля Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева террористической организацией Хизбалла. После начала военных действий боевики Хизбаллы начали массированные обстрелы ракетами "катюша" населенных пунктов Северного Израиля. Обстреливаемая зона доходила до города Хадера. Основной целью войны было восстановление сдерживающей силы Израиля. В ходе войны был закрыт подвергшийся бомбардировке аэропорт Бейрута, а Ливан подвергся полной воздушной и морской блокаде. До 18 июля ВВС Израиля уничтожили большую часть арсенала ракет дальнего радиуса действия, находившихся в распоряжении Хизбаллы. 

Война в Газе (операция "Литой свинец") – 2008 год. Начиная с 2001 года, палестинцы обстреливают Израиль ракетами "Кассам" собственного производства. Боевые характеристики этих ракет постоянно улучшаются. С августа 2005 года палестинские террористические организации начали массированные обстрелы города Сдерот и территории Западного Негева усовершенствованными ракетами "Кассам". 25 июня 2006 года палестинские террористы атаковали боевой пост Армии Обороны Израиля рядом с пограничным переходом Суфа и кибуцем Керем Шалом. Во время этой атаки два солдата АОИ погибли, а солдат Гилад Шалит захвачен в плен и переправлен на территорию сектора Газа. 27 декабря 2008 года началась военная операция, в ходе которой были подвергнуты бомбардировке туннели, ведущие с территории Египта в Газу, а также инфраструктура террора в секторе. В ходе военных действий погибло около 1300 палестинцев. Многие остались без крова. 

Хотите узнать еще об истории Израиля? Нажмите здесь
Хотите узнать еще об отношениях между Израилем и арабским миром? Нажмите здесь

Источник: masbirim.gov.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com