Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь к45

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Лидер группировки «Фронт освобождения Палестины», известный также как Мохаммед Аббас

 

Аббас родился в 1948 году в лагере палестинских беженцев Ярмук в Сирии, куда его семья перебралась из Тиры неподалеку от Хайфы после провозглашения независимости Израиля.

После окончания школы Абу Аббас поступает на факультет арабской литературы Дамаскского университета. Однако очень скоро жизнь его круто меняется — в 1967 году он оказывается в рядах первой палестинской террористической группировки — Народного фронта освобождения Палестины (НФОП). Это было особое время в палестинском движении. Израилю удалось отбить совместную атаку нескольких арабских стран. Все больше палестинских лидеров приходило к убеждению, что справиться с еврейским государством на поле боя, несмотря на активную финансовую и военно-техническую помощь СССР, им не удастся. Именно тогда Вади Хаддад, араб-христианин, недоучившийся студент-медик Бейрутского университета, и предложил использовать для победы палестинской революции террор. Для чего и основал вместе со своим однокашником Жоржем Хаббашем, тоже арабом-христианином, собственную группировку — НФОП. Именно в ее рядах начинали свой «боевой путь» многие известные международные террористы, включая Акопа Акопяна и Ильича Рамиреса Санчеса, более известного как Карлос Шакал.

По данным израильских источников, уже в конце 60-х Абу Аббасом заинтересовался КГБ СССР. НФОП к этому моменту успел расколоться на две фракции: НФОП Жоржа Хаббаша и НФОП — Общее командование Ахмеда Джибриля. А в 1971 году Абу Аббасприехал в СССР, где прошел «курс спецподготовки» на тренировочной базе КГБ в подмосковном Солнечногорске. Показательно, что сам Абу Аббас не отрицал, что постигал ремесло профессионального террориста под Москвой. Накануне второй войны в Заливе он весьма откровенно рассказал о своей «учебе» в Москве в интервью российской газете «Время новостей». На вопрос о том, чему он учился в СССР, Абу-Аббас ответил: «Стратегии, тактике, умению руководить, организовывать народное сопротивление. Военная практика у меня и моих товарищей уже была. Так что в Москве мы, палестинские офицеры (я тогда числился майором), полгода набирались теории. Изучали опыт СССР в борьбе с оккупацией нацистов в тылу. Партизаны в Украине, в Беларуси. У вас богатый опыт. Подрыв поездов, нападение на военные базы, уничтожение коллаборационистов. Ваши партизаны, между прочим, забрасывали гранатами дома предателей вместе со всеми, кто там был, с родственниками, не важно. В военном плане палестинская ситуация сильно отличается. Но с точки зрения политики и идеологии эта учеба мне очень помогла».

Учеба действительно пошла Абу Аббасу впрок. В 1976 году он со своими сторонниками, отколовшись от НФОП-ГК, создает свою группировку — Фронт освобождения Палестины (ФОП) и тут же устанавливает связи с иракской военной разведкой, покровительством которой он пользовался, по всей видимости, до самого падения режима Саддама Хусейна. Как правило, подобные события трактуются как раскол. Однако чаще всего за кадром остается другое. Крупные террористические организации строятся по известному принципу «ячеек». Афишировать связи друг с другом и облегчать тем самым работу спецслужбам террористам незачем. Поэтому возникновение ФОП в равной степени может быть и расколом НФОП-ГК, и стремлением «спрятать» истинных вдохновителей и организаторов террора.

Дело в том, что уже с середины 70-х годов Ясир Арафат прилагал титанические усилия, чтобы сменить (в глазах западных политиков) свой образ обер-террориста на репутацию «умеренного» палестинского лидера и, таким образом, стать легитимным представителем палестинских арабов в «официальной» политике. Ответственность за теракты брали на себя «Черный сентябрь», НФОП и ФОП, являвшиеся, по существу, боевыми подразделениями ООП. Но их от Арафата отделяла целая цепочка «промежуточных звеньев», и при каждом конкретном теракте ООП при желании могла категорически от него отмежеваться, а арафатовские функционеры, как правило, и являвшиеся теневыми руководителями терактов, предлагали свои услуги в качестве посредников. В частности, именно так развивались события в 1979 году, когда некая малоизвестная организация Орлы палестинской революции захватила заложников в посольстве Египта в Турции, а на переговорах с террористами арафатовский «посредник» обсуждал планы следующих захватов заложников в Анкаре. В сентябре 1985 года в Бейруте, после захвата советских дипломатов, произошло то же самое: Арафат, выйдя на связь с советским посольством, предложил в качестве «посредников» организаторов похищения — некоего «Хаджа» и Имада Мугние, лидера «Хезболлы». Словом, широко применяемый в ООП принцип «теневого подчинения», «ячеек», «почкования» и т.д. оставлял за Арафатом широкое поле для маневров. В полной мере это касалось и Абу Аббаса, который, формально оставаясь лидером «независимого» ФОП, тем не менее, считался одним из приближенных Арафата.

К концу 70-х годов Абу Аббас разворачивает на Ближнем Востоке кампанию террора. «Боевой сетью» в Израиле ФОП не располагал и действовал главным образом с территории Ливана. В июле 1978 года боевики Абу Аббаса захватывают около полусотни солдат ООН, но через несколько часов заложников освобождают. 16 сентября 1978 года ФОП совершает попытку захватить заложников в израильской Кирьят Шимоне. А 22 апреля 1979 года четыре террориста ФОП в израильском городе Нахариа захватывают в заложники еврейскую семью. В ходе операции по освобождению погибли отец с дочерью и один полицейский, еще четверо полицейских — ранены. В августе 1979 года Абу Аббас начинает реализовывать «нетрадиционные» схемы терактов. Его боевики пытаются проникнуть в Израиль, высадившись с моря, но во время операции в завязавшейся перестрелке один террорист гибнет, еще трое арестовываются израильтянами. В июле 1989 года боевики «изобретательного» Абу Аббаса пытаются проникнуть в Израиль…на воздушном шаре, но неудачно. А 7 марта 1981 года два террориста ФОП на дельтапланах с мотором пытаются добраться до израильской Хайфы и атаковать расположенный там нефтеперегонный завод. Но боевиков подводит незнание техники воздухоплавания: после вынужденной посадки их арестовывают. 16 апреля того же года Абу Аббас вновь пытается направить своих боевиков в Израиль на воздушном шаре. Однако над границей шар был сбит, террористы погибли.

Как утверждают израильские источники, разворачивая в начале 80-х годов весьма бурную деятельность на террористическом поприще,Абу Аббас тесно контактировал с резидентурой КГБ в Бейруте, Дамаске и Алжире. По некоторым сведениям, в 1981 году он даже встречался с советским послом в Ливане Владимиром Юхиным. Впрочем, в то время журнал «Сельская молодежь» писал хвалебные очерки о коллеге Аббаса Абу Нидале, и сам факт встречи советского посла с палестинским функционером, пусть и с террористическим «душком», вряд ли кого-то мог удивить. Однако в 1982 году ситуация круто меняется — Израиль вводит войска в Ливан, стремясь положить конец действиям палестинских террористов с территории этой страны. Как утверждали участники этой военной операции, получившей кодовое название «Мир Галилее», правительственные войска Ливана никакого сопротивления не оказывали — сражались исключительно палестинцы. В одном из боев с израильтянами в Бейруте был ранен и Абу Аббас. По одним данным, его вывезли для лечения в Москву — о палестинских «бойцах», прибывших в СССР на отдых и лечение, тогда писали советские официальные издания. По другим, лечили Абу Аббаса в советском военном госпитале в Сирии. А потом лидер ФОП, как и многие его «коллеги», был вынужден искать новый адрес для своей штаб-квартиры — оставаться в Бейруте после израильской операции было уже небезопасно. Лидер АСАЛА Акоп Акопян перебрался в столицу Греции — Афины, Абу Нидаль, по некоторым данным, обосновался на греческом Кипре (во всяком случае, в горах Трудос на острове располагались его тренировочные лагеря). Абу Аббаспервоначально организовал свою новую штаб-квартиру в Дамаске, но в 1983 году перенёс ее в Тунис, где в это время располагалась и штаб-квартира ООП. Годом позже он входит в исполком ООП.

Однако события осени 1985 года меняют судьбу Абу Аббаса. 7 октября 1985 года его боевики захватывают итальянский круизный лайнер «Акилле Лауро», когда тот шел из Александрии в Порт-Саид. Это был самый громкий теракт в «послужном списке» Абу Аббаса. Сам Абу Аббас утверждал, что его боевики, находившиеся на судне, пытались таким образом пробраться в Израиль, куда направлялся лайнер — въехать в эту страну легально они не могли, тем более, с грузом оружия. А когда кто-то из членов экипажа обнаружил арсенал в каютах, «ребятам пришлось взять корабль под контроль». Именно эта версия легла в основу фильма «Круиз страха», рассказывающего о драме на «Акилле Лауро». Как бы то ни было, но 450 пассажиров роскошного лайнера оказались на положении заложников — террористы обещали взорвать лайнер, если не будут выполнены их требования об освобождении из тюрем, главным образом израильских, 50 «политзаключенных», то есть террористов.

События развивались по отработанной схеме: Арафат отмежевался от теракта и тут же предложил в качестве «посредника» … Абу Аббаса, который энергично взялся за дело. В течение двух дней мировая пресса следила за драмой у берегов Египта. Политики обсуждали «юридическую коллизию»: «Акилле Лауро» стоит в территориальных водах Египта, но судно итальянское, и оно обладает правом экстерриториальности. В Риме штурмовать захваченный лайнер не решились — предпочли договариваться с террористами. Вскоре удается достичь соглашения — власти Египта в обмен на освобождение заложников гарантируют террористам вылет в Тунис. Однако первые же рассказы освобожденных заложников об издевательствах со стороны террористов резко меняют ситуацию. Более того, становится известно, что террористы застрелили одного из пассажиров — 69-летнего американца Лиона Клингхофера, прикованного к инвалидной коляске — вся его вина состояла лишь в еврейском происхождении. Тело инвалида было сброшено за борт. В то же время спецслужбам удалось перехватить телефонные переговоры, из которых следовало, что «посредник» Абу Аббас, один из приближенных Арафата, на самом деле стоял во главе захвата судна.

Убийство американского гражданина коренным образом изменило ситуацию — самолеты ВВС США заставили египетский авиалайнер, в котором находился Абу Аббас, четверо террористов, египетский дипломат, несколько сотрудников каирской разведки и политический советник Арафата Хани аль-Хасан, совершить вынужденную посадку на базе НАТО в Сицилии «Сигонелла». Тут же высадились и бойцы подразделения «Дельта» во главе со своим командиром генералом Штайнером. Согласно плану, они должны были штурмом взять египетский самолет. Но тут вмешались власти Италии. По официальной версии, «озвученной» позже шефом итальянской разведслужбы SISMI адмиралом Фольбио Мартини, у Рима не было доказательств причастности Абу Аббаса к теракту. По неофициальной, — в Риме просто боялись «терактов возмездия» со стороны палестинцев. В свою очередь представители ООП тут же «сменили пластинку»: они уже не отрицали своей связи с террористами, но заявляли, что на борту «Акилле Лауро» никто не погиб — тела Лиона Клингхофера не обнаружили. Ложь доходила до чудовищных размеров: палестинские представители заявляли, что супруга Лиона сама столкнула его за борт, чтобы получить страховку, или же 69-летний инвалид, который не мог передвигаться без инвалидной коляски, решил добраться до берега вплавь. В Риме, похоже, были готовы принять «на веру» любые объяснения — власти Италии так и не позволили США арестовать Абу Аббаса. Ему удалось беспрепятственно вылететь из Рима в Югославию, а уже оттуда перебраться в Тунис. К пяти пожизненным срокам его в Италии приговорили заочно. Имевшиеся доказательства были обнародованы уже после его отъезда в Югославию, откуда он перебрался в Багдад.

В Ираке же вскоре оказывается и Абу Нидаль. Подробности деятельности палестинских террористов в Ираке становятся известны широкой публике только теперь. Здесь функционировало несколько тренировочных лагерей, главным образом в южных районах страны, и в одном из них, как утверждали в госдепартаменте США, имелся даже «Боинг», на котором отрабатывались приемы захвата самолета. Здесь тренировались и иракские добровольцы, и прибывшие в страну иностранцы, причем общаться с ними иракцам было категорически запрещено. Однако к 1990 году ситуация вновь меняется. СССР постепенно сворачивает программы содействия «палестинской революции», и Ясир Арафат пытается наладить диалог уже с Вашингтоном.

В 1990 году Абу Аббас пытается сорвать еще не начавшийся мирный процесс. Как указывает Би-Би-Си, в день еврейского праздника Шавуот вооруженные боевики ФОП устремились на скоростных катерах к тель-авивским пляжам, на которых находятся крупнейшие гостиницы и посольство США. Однако катера сбились с курса и подошли к берегу южнее Тель-Авива, в районе Нецаним. К этому времени их уже засек израильский ВМФ, и на относительно безлюдном пляже солдаты подавили сопротивление боевиков. Громкого захвата не получилось, но переговоры Абу Аббас сорвал.

Из багдадской штаб-квартиры Абу Аббас продолжал рекрутировать будущих террористов и готовить их в многочисленных лагерях в Ираке. Именно через его ФОП, считают аналитики США, «прокачивались» из Ирака деньги, предназначавшиеся членам семей палестинских террористов-«смертников».

Источник: www.peoples.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com