Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь к45

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Коллаборационизм в странах Центральной и Восточной Европы и на Украине

 

Коллаборационизм[1] как исторический факт и явление общественной жизни существовал всегда и везде, однако именно в период Второй мировой войны он принял поистине всеобщие масштаб и формы. В данном случае речь идет о добровольном или вынужденном сотрудничестве с врагом во вполне определенных сферах жизнедеятельности: политической, военной, экономической, бытовой, культурной и других, которое носило черты преступной деятельности. В качестве некоего общего знаменателя в оценке коллаборационизма следует выделить добровольно–принудительное пособничество оккупантам, причем во всех, без исключения, странах ставших жертвами германской и итальянской агрессии. Пособничество оккупантам – это добровольное или вынужденное содействие врагу в совершении военных, политических, экономических, культурных мероприятий, направленных на укрепление оккупационного режима.

Следует выделить ряд общих направлений этого сотрудничества. Политический коллаборационизм – это взаимодействие с врагом на ярко выраженных идейных принципах. Административный коллаборационизм – форма сотрудничества с врагом лояльного населения в органах управления различного уровня, деятельность которых была управляемой и подконтрольной оккупантам. Военный коллаборационизм – добровольная или принудительная служба в военных формированиях гитлеровцев и их сателлитов. Экономический коллаборационизм – сотрудничество в каких-либо отраслях экономики в интересах врага. Бытовой коллаборационизм связан с установлением доброжелательных (в том числе и весьма личного плана) отношений между оккупантами и подвластным им населением, которые не имеют преступного содержания. Культурный коллаборационизм – сотрудничество с оккупантами в духовной сфере, которое содействовало распространению среди населения верноподданнических и лояльных чувств, пропаганде и реализации соответствующих идейно-политических постулатов.

Фактически данное явление в подобных масштабах впервые в мировой практике было задействовано именно в германской системе управления оккупированными территориями. Несмотря на наличие ряда разновидностей, в целом эту систему можно разделить на два вида (формата) – непосредственное управление со стороны оккупационных органов и управление через марионеточные национальные органы. Кое-где эти виды применялись в совокупности.

Так, статус Австрии во Второй мировой войне характеризуется своеобразной двойственностью. С одной стороны, государство стало первой жертвой гитлеровской агрессии и было мирно оккупировано Вермахтом. Но, с другой стороны, австрийские военнослужащие составляли значительную долю численности германских войск, а в Югославии они занимали все руководящие посты в оккупационной администрации, проводя общую репрессивную политику в отношении «неарийских» народов. Иными словами, Австрия была «встроена» в систему нацистской оккупационной политики и по-праву квалифицировалась участниками Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в октябре 1943 г. как страна, которая «несет ответственность, которой не может избежать за участие в войне на стороне гитлеровской Германии».

Весьма показательной стала система управления территорией бывшей Чехословакии. Уже в марте 1939 г. нацистское руководство приняло решение о создании на оккупированных чешских землях «Протектората Богемии и Моравии» со статусом государственного образования, принадлежащего Германии (протекторы – К.Нейрат, Р.Гейдрих, К.Далюге и В.Фрик). С формальной точки зрения руководству Третьего рейха было важно позиционировать протекторат как «государственное образование», являющееся якобы объектом международного права. Реализации данного проекта способствовала ярко выраженная коллаборационистская позиция значительной части бывшей политической элиты Чехословакии (Э.Гаха, А.Элиаш, Е.Моравец, Ф.Хвалковский и др.). В самом конце войны, в апреле 1945 г., немцы попытались передать власть протекторатному коллаборационистскому правительству и объявить так называемую Чешско-Моравскую республику, однако эта попытка завершилась провалом.

В несколько иной форме осуществлялось германское господство в Словакии, для формализации «государственного суверенитета» которой был принят закон о Словацкой республике. Глава правительства новоиспеченной республики И.Тисо тут же обратился к Гитлеру с просьбой принять на себя «защиту» молодого государства. В Берлине поспешили дать положительный ответ. Таким образом, в самом центре Европы, в лице «суверенного» Словацкого государства возникло своеобразное квазигосударственное образование типа «европейского Маньчжоу-Го», фактически ставшее «образцовой» колонией в системе гитлеровского «нового порядка». Политическим прикрытием этого марионеточного режима стала буржуазно-националистическая (людацкая) партия. В ходе широкомасштабного наступления Красной Армии в конце 1944 – начале 1945 гг. людацкий коллаборационистский режим в Словакии прекратил свое существование.

Однако, в качестве подлинного испытательного полигона, на котором Гитлер проверял свою структуру оккупационного управления в целях ее дальнейшей универсализации, стала Польша, а точнее – так называемое «генерал-губернаторство для оккупированных польских областей» (позднее – просто «генерал-губернаторство») во главе с Г.Франком. Активно привлекая на низовые административные должности местных коллаборационистов (сельские и городские старосты, бургомистры, войты и т.д.), Франк с середины 1940 г. заявил о том, что отныне Польшу нельзя считать оккупированной страной, и она стала составной частью «Великогерманской империи».

Таким образом, фактически Австрия, Чехословакия и Польша были превращены в страны-сателлиты, т.е. в коллаборационистские общества и нации, что вполне вписывалось в классическую формулу захватчиков всех времен и народов: «Разделяй и властвуй».

Свои особенности имели и созданные оккупантами «национальные правительства» в странах Балканского полуострова, например, в Югославии. Так, в Сербии был установлен режим непосредственной военной оккупации с перспективой его трансформации в «самостоятельное сербское государство». Уже с мая 1941 г. гитлеровцы начали управлять Сербией как напрямую, так и впервые через своих сербских ставленников (М.Стоядинович, М.Ачимович и др.), а 29 августа того же года сформировали «Новое сербское правительство» во главе с генералом М.Недичем.

Особый интерес представляет деятельность так называемого «Независимого государства Хорватии» (НГХ), ставшего продуктом совместной оккупационной политики Германии и Италии. Сама концепция НГХ, по замыслам Берлина и Рима, должна была стать инструментом окончательного уничтожения единства Югославии. НГХ возглавил лидер («поглавник») террористической группировки фашистского типа «Усташской хорватской революционной организации» А.Павелич. Оккупанты сыграли на том, что усташи выступали за полное отделение Хорватии от Югославии и создание независимого хорватского государства с установлением в нем радикального националистического режима. В конечном счете, НГХ стало типичным марионеточным государством, которое полностью зависело от Германии, и вся экономика которого была поставлена на службу германских монополий. Существование НГХ завершилось так же, как и существование других гитлеровских марионеток: войска Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) вместе с советскими подразделениями освободили территорию Хорватии, а Павелич и другие усташи нашли себе убежище за границей.

Весьма своеобразное государственное образование итальянские оккупанты установили в Черногории. Оккупировав Черногорию, итальянцы попытались использовать известное недовольство черногорцев господством Сербии. Опираясь на местных сепаратистов, которые стремились отделить Черногорию от Сербии и поставить ее под «защиту» фашистской Италии, они объявили себя «освободителями» и пообещали восстановить «старое королевство Черногорию». С этой целью был сформирован Временный административный Черногорский комитет. На местах были созданы коллаборационистские органы власти во главе с премьер-министром Секулой Дрлевичем. Однако реальная власть находилась не в руках черногорцев, а у полномочного министра Италии графа С.Маццолини, назначенного гражданским комиссаром Черногории. Венцом «особой» политики Италии в Черногории стал созыв 12 июля 1941 г. в городе Цетинье так называемого «Черногорского собора», провозгласившего Черногорию независимым королевством. После выхода Италии из войны в 1943 г. территория Черногории была захвачена немцами, создавшими здесь свою оккупационную администрацию по образцу той, которая существовала в Сербии. Весной 1945 г. Черногория была освобождена войсками НОАЮ.

В Греции германо-итальянские оккупанты в тактических целях сочли целесообразным разделить всю «полноту власти» с местными олигархами, сформировав коллаборационистское правительство во главе с генералом Г.Цолакоглу. Фактически же в Греции был установлен своеобразный германо-итальянский кондоминиум с двумя командующими войсками, двумя военными администрациями, двумя политическими и экономическими уполномоченными и другими «смотрящими» от Германии и Италии. Позднее, чтобы более активно привлечь греческих национальных предателей на службу Третьему рейху, гитлеровские власти 2 октября 1943 г. формально расширили права нового коллаборационистского правительства И.Раллиса и передали ему «власть» в бывшей итальянской оккупационной зоне. До осени 1944 г., когда Греция была полностью освобождена, никаких существенных изменений в управлении немецкие оккупанты не производили.

С целью ликвидации независимости Албании руками самих же албанцев, итальянские оккупанты с помощью своей агентуры в Тиране создали Временный административный комитет во главе с бывшим министром двора Дж.Юпи. Позднее было сформировано марионеточное албанское правительство во главе с одним из крупнейших олигархов страны и личным противником бывшего албанского короля Зогу Ш.Верляци. Опираясь на местных коллаборационистов, фашистский режим Б.Муссолини оформил «личную унию» Албании с Италией. После крушения итальянского фашизма с осени 1943 г. сюда пришли немецкие «освободители албанского народа», окончательно изгнанные воинами Народно-освободительной армии Албании ровно через год.

Что же касается Украины, то еще в период подготовки к нападению на Советский Союз гитлеровцы активно пользовались услугами украинских сепаратистов. На первых порах с нацистскими захватчиками тесно сотрудничали две основные и враждовавшие между собой группировки сепаратистов: «Организация украинских националистов» (ОУН) во главе с А.Мельником и диверсионно-терористическая «Украинская военная организация» (УВО) под предводительством С.Бандеры. К ним примыкали различные мелкие группировки (такие, как «Союз германцев-державников» под руководством бывшего «гетмана Украины» П.Скоропадского и др.). Соучаствуя в нападении гитлеровской Германии на СССР, лидеры украинских сепаратистов рассчитывали получить от своего патрона санкцию на создание «украинского правительства» во главе с ближайшим подручным Бандеры Я.Стецько, которое они провозгласили во Львове 30 июня 1941 г.

Однако, в полном соответствии с классическим принципом «мавр сделал свое дело, мавр должен уйти» нацисты не только запретили «украинское державотворення» но и распустили все украинские военизированные формирования. Позднее, в начале 1943 г., из числа украинских коллаборационистов будут созданы эсэсовские и полицейские соединения и структуры, полностью подчинявшиеся нацистскому военному и политическому руководству.

Таким образом, в отличие от других стран ЦВЕ, на Украине Гитлер не разрешил создание центральных административных органов, допустив лишь весьма ограниченное так называемое «самоуправление». Судя по всему, украинские коллаборационисты, так и не сумевшие создать свое собственное государство в первой половине XX столетия, «вписывались» в нацистский «новый порядок» лишь фрагментарно, как бы по частям, не имея даже того весьма призрачного и формального статуса, которым обладали их «собратья по предательству» в странах покоренной Европы.

Для управления другими захваченными странами региона нацистские оккупанты широко использовали созданные ими же марионеточные «национальные правительства», которые обладали лишь внешними государственными атрибутами.

 


<hr style="padding: 0px; margin: 0px;" size="1"/>

[1] Коллаборационизм (от франц. collaboration - сотрудничество) – сотрудничество с оккупационными войсками в странах, захваченных нацистской Германией и ее союзниками. Означал активную политическую, административную и экономическую поддержку марионеточных правительств, либо находил выражение в форме неизбежного сотрудничества или вынужденного молчаливого согласия. Как преступное сотрудничество с нацистскими властями коллаборационизм был осужден на Нюрнбергском процессе, а также в государствах-участниках Второй мировой войны.

***

Литература

1. Бандеризация Украины – главная угроза для России / Автор-составитель Ю.К. Козлов. – М., 2008. – 480с.

2. Дробязко С.И. Вторая мировая война 1939 – 1945. Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС. – М., 2000. – 48с.

3. Дюков А. Второстепенный враг. ОУН, УПА и решение «еврейского вопроса»: Монография. – М., 2008. – 152с.

4. ЗАБЫТЫЙ ГЕНОЦИД: «Волынская резня» 1943 – 1944 годов: сборник документов и исследований / сост. А.Дюков. – М., 2008. – 144с.

5. Іваненко В.В., Якунін В.К. ОУН-УПА у Другій світовій війні: проблеми історіографії та методології: Монографія. – Дніпропетровськ, 2006. – 424с.

6. Казакова О.М. Впровадження нацистського «нового порядку» на окупованих польских землях (вересень 1939 – червень 1941 рр.). – Автореф. дис. … канд. іст. наук. – 07.00.02 – всесвітня історія. – Дніпропетровськ, 2004. – 20с.

7. Кудряшов С. Предатели, «освободители» или жертвы войны? Советский коллаборационизм (1941 - 1942) // Свободная мысль. – 1993. - №14. – С. 84-98.

8. Литвин О.М. Акупацыя Беларусі (1941 - 1944): питання супраціву і колаборацыі. – Мн., 2000. – 288с.

9. Полищук В. Гора родила мышь. Бандеровскую. Правда об ОУН-УПА. Критика «Отчета рабочей группы историков при Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА (исторический вывод)». – К., 2006. – 80с.

10. Семиряга М.И. «Коллаборационизм». Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны. – М., - 2000. – 863с.

11. Чередниченко В.П. Коллаборационизм – составная часть подрывной стратегии империализма // Уроки Нюрнберга. Мат-лы к Международной конференции. Вып. 2 – М., 1986 – С. 71-78

12. Шайкан В.О. Колабораціонізм на території рейхскомісаріату «Україна». - Автореф. дис. … докт. іст. наук. – 07.00.01 – історія України. – Донецьк, 2006. – 40с.

13. Шайкан Валентина. Повсякдення українців у роки німецької окупації. 1941 – 1944. – Київ, 2010. – 80с.


Источник: www.materik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com