Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь к45

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Двенадцать терактов

 

Мигдаль Times №12 
Двенадцать терактов

После взрыва, прогремевшего 1 июня в Тель-Авиве, все с возмущением говорили, что это злодеяние неслыханно, и что это никогда не простят и не забудут. Поэтому мы решили привести здесь список крупнейших терактов в истории Израиля. Привести и показать, что и это тоже простят и забудут...

11 марта 1978. Теракт на Приморском шоссе: 35 погибших, 100 раненых.

Группа из 13 террористов, подготовленных лично главой военного отдела Организации Освобождения Палестины — Абу-Джихадом, на двух катерах «Зодиак» высадилась у побережья Израиля. При подходе к берегу двое террористов оказались за бортом, но товарищи и не подумали их спасти. Минуя морские патрули, группа высадилась на берегу у киббуца Мааган-Михаэль, где убили встреченную ими американскую туристку с фотоаппаратом.

Разделившись на две группы, террористы приступили к осуществлению плана. Первая группа, остановив на Приморском шоссе такси и убив водителя, отправилась дальше, сея всюду смерть, а вторая, остановив автобус, следовавший на север из Тель-Авива, захватила его (это стоило жизни нескольким пассажирам) и заставила водителя повернуть назад. Террористы, намеревавшиеся предъявить властям требование об освобождении из тюрем своих собратьев, пока что стреляли в прохожих и бросали гранаты во встречные автомобили.

Службы безопасности, которым стало известно о «кровавом автобусе», перекрыли шоссе в районе перекрестка Кантри-клаб. Когда автобус подъехал к перекрестку, полиция открыла огонь, заставив его съехать с шоссе. Из автобуса ответили огнем из автоматов, гранатометов и ракетных установок. Подразделение по борьбе с терроризмом открыло снайперский огонь, уничтожив всех скрывавшихся в нем террористов. Большинство заложников в процессе перестрелки получили ранения. Затем неожиданно автобус загорелся, и все пассажиры погибли в объятой пламенем машине.

Поскольку возникло подозрение, что 2 террориста ускользнули, в Тель-Авиве был объявлен комендантский час, но на следующий день выяснилось, что все террористы были ликвидированы.

15 мая 1974. Трагедия в Маалот: 27 погибших, 74 раненых.

<tbody> </tbody>

15 мая 1974 г.

Группа боевиков организации Наифа Хаватме пересекла ливанско-израильскую границу и ворвалась в дом семьи Коэн, убив отца, мать и четырехлетнего сына. Затем боевики захватили школу «Меир Натив», где находились 105 школьников и 10 учителей из Цфата, прибывших в город на экскурсию. 10 детей и 7 взрослых сумели убежать, выпрыгнув из окон, остальные оказались заложниками. Бандиты требовали освободить 20 террористов, уже находившихся в тюрьме, но министр обороны Моше Даян отдал приказ о штурме. Когда спецподразделения Армии Обороны Израиля ворвались в здание, один из боевиков открыл огонь по заложникам. 21 школьник, трое учителей и один солдат погибли. Все террористы были уничтожены в ходе штурма.

25 февраля 1996 года. Взрыв в автобусе 18-го маршрута в Иерусалиме: 267 погибших, 44 раненых.

Ранним воскресным утром ученик известного террориста Ихье Аяша, известного как «Инженер», убитого три недели назад, вошел в автобус 18-го маршрута. Как всегда в такой день, автобус был полон солдат и рабочих, торопившихся на базы и на утреннюю смену. Взрыв прогремел, когда автобус находился в центре Иерусалима, на улице Яффо.

30 мая 1972: 25 погибших, 72 раненых.

<tbody> </tbody>

Козо Окамото

Трое японских туристов, приземлившихся в 22.00 в аэропорту Лод (Бен-Гурион) рейсом авиакомпании «Эр Франс» из Парижа, получив багаж, извлекли из сумок автоматы Калашникова и открыли беспорядочную стрельбу. В зале началась паника, помешавшая сотрудникам службы безопасности сразу же обезвредить террористов. Один из них даже проник на летное поле и забросал гранатами самолет авиакомпании «Эль-Аль» с пассажирами. Двое террористов были убиты, третий — Кози Окамото — захвачен живым. Все они оказались членами террористической организации «Японская Красная Армия», прошедшими подготовку в лондонской ячейке Организации освобождения Палестины и согласившимися совершить теракт из «солидарности» с палестинским народом. Правительство Японии принесло извинения за тот факт, что японские граждане оказались вовлеченными в теракт, и выплатило пострадавшим миллион долларов компенсации. Кози Окамото был приговорен к пожизненному заключению, но в ходе Ливанской войны обменен на израильских военнопленных.

22 января 1995. Взрывы на перекрестке Бейт-Лид: 21 погибший, 34 раненых.

<tbody> </tbody>

22 января 1995 г.

Ранним воскресным утром на перекрестке Бейт-Лид, где находились десятки солдат, возвращавшихся на военные базы после Шабата, переодетый в военную форму террорист с большой сумкой в руках подошел к киоску, где находились десятки солдат, и привел в действие взрывчатку. К месту взрыва устремились десятки людей, чтобы помочь раненым. Среди ошеломленных людей был второй террорист, которому предстояло взорвать еще один заряд. Прозвучал взрыв... Большинство погибло именно при втором взрыве.

На перекрестке находился и третий камикадзе, но в последнюю минуту у него сдали нервы, и он сбежал, бросив свой груз в соседнем апельсиновом саду. Спустя год он был задержан и привел следователей в сад, где и была обнаружена брошенная им взрывчатка.

1 июня 2001. Взрыв у входа в дискотеку «Дольфи»: 19 погибших, 60 раненых.

В пятницу вечером, в толпе у входа в дискотеку «Дольфи» — любимое место сбора «русской» молодежи — расположенную напротив дельфинария в южной части Тель-Авива, на границе с Яффо, прозвучал взрыв. Иорданский гражданин, увешанный взрывчаткой, пробрался вглубь толпы и привел в действие «адскую машину». В результате взрыва погибло 15 «русских» израильтян, двое охранников и двое туристов с Украины. После взрыва возмущенная толпа забросала камнями и бутылками с горючей смесью находившуюся по соседству мечеть, но полиция вмешалась и спасла находившихся там мусульман.

3 марта 1996. Взрыв в автобусе 18-го маршрута в Иерусалиме: 18 погибших.

Спустя 8 дней, почти на том же месте, вновь взорван автобус 18-го маршрута. Правительство создало специальное подразделение из 800 человек для охраны автобусов.

11 апреля 1974. Нападение на город Кирьят-Шмона: 18 убитых, 15 раненых.

Трое террористов из организации Ахмеда Джибриля проникли в Израиль через ливанскую границу в семь утра. Они ворвались в жилой дом и уничтожили всех живущих на первом этаже, а затем, бросившись в соседнее четырехэтажное здание, убили всех, находившихся в это время дома (большинство — женщины и дети). Час спустя в Кирьят-Шмону прибыли войска, в завязавшейся перестрелке погибли двое солдат и два террориста.

4 марта 1996. Взрыв в Тель-Авиве: 14 погибших, 157 раненых.

Террорист-самоубийца взорвал себя у входа в торговый комплекс «Дизенгоф-центр». Поскольку взрыв произошел в вечер Пурима, здание и площадь перед ним было заполнено детьми и молодежью, отмечавшими праздник.

13 ноября 1975. Взрыв в Иерусалиме: 13 убитых, 60 раненых.

<tbody> </tbody>

13 ноября 1975 г.

Холодильник, привезенный молодым палестинцем на трехколесном велосипеде на площадь Сион в Иерусалиме и оставленный там, возбудил подозрение прохожих. Когда его открыли, он оказался пуст — два минометных снаряда, похищенные с армейского склада, были спрятаны в днище. Был вызван полицейский наряд, но, пока он прибыл, бомба взорвалась. Большинство погибших — молодежь в возрасте 15-18 лет, возвращавшиеся с митинга протеста против резолюции ООН, приравнивавшей сионизм к расизму. После взрыва некоторые молодые евреи отправились на соседний рынок Маханэ-Йеhуда, чтобы расправиться с арабами, но на защиту работавших там палестинцев встали торговцы-евреи.

22 мая 1970. Нападение на школьный автобус на Северном шоссе: 12 погибших, 24 раненых.

<tbody> </tbody>

22 мая 1970 г.

Проникшие из Ливана террористы напали на школьный автобус мошава Авивим. Бандиты выстрелили в автобус из гранатомета 4 раза, причем 3 раза достигли цели. 9 школьников, 2 учителя и водитель погибли. Из страха перед возмездием население ливанских приграничных районов бежало в направление Бейрута. Введена охрана каждого автобуса, чей маршрут проходит по Северному шоссе.

17 марта 1954. Нападение на автобус в Маале hа-Акрабим: 11 погибших.

<tbody> </tbody>

17 марта 1954г.

Террористы, проникшие через иорданскую границу (15 км от места трагедии), напали на автобус компании «Эгед», совершавшему рейс по маршруту Тель-Авив — Эйлат. Притаившись за памятником бойцам инженерных войск, они дождались появления автобуса (в этом месте водители вынуждены были снижать скорость). Когда автобус начал медленно ползти по крутому виражу, бандиты открыли огонь. В результате первого залпа погиб водитель, а многие пассажиры получили ранения. Ворвавшись в остановившийся автобус, террористы начали расстреливать людей в упор.

13 марта 1997. Расстрел школьниц на иорданской границе: 7 погибших, 6 раненых.

Иорданский солдат Ахмед Муса открыл огонь по ученицам 8-го класса религиозной школы «Форст» из Бейт-Шемеша. Школьницы прибыли на экскурсию на «Остров мира» в Нагараиме, что на израильско-иорданской границе. Семь девочек были убиты, учительница и пять девочек — ранены. Иорданский король Хусейн, осудил убийство и посетил с визитом соболезнования семьи погибших. Убийца признан невменяемым и осужден на пожизненное заключение и каторжные работы.

Поскольку здесь приведены только теракты, совершенные на территории Государства Израиль, в этот список не попали расстрел сотрудников Еврейского университета и больницы «Хадасса» в Иерусалиме (1946 год, 82 убитых), гибель израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене (1972, 11 погибших), расстрел израильских туристов в Египте (1990, 9 убитых, 17 раненых), взрыв израильского посольства в Аргентине (1992, 22 погибших, 252 раненых)... Но даже этот список показывает: увы, слишком многое прощено и забыто.

Источник: www.migdal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com