Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Бугаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Окраины России. Что для вас Камчатка?

888 18 16

Увидеть один раз, и незабыть на всю жизнь. Много ли таких мест осталось в вашей памяти?

Когда упоминают о Камчатке, всегда кажется, что это где то на краю земли, и наверное, это правда. Самолет туда летит 9 часов, состояние очумелое, особенно когда летишь туда. Вылетаешь из Москвы утром и прилетаешь утром, только на следующий день. Вроде 9 часов летел, а получается все 18. А обратно, вообще не понять, вылет вечером и прилет вечером, и как будто не летел – разница в часовых поясах 8 часов. Приходится пару дней адаптироватся, все спят -а у тебя в голове день, все работают — а ты спишь на ходу.

Главная камчатская достопримечательность - Долина гейзеров - самое известное и необычное место. От Петропавловска-Камчатского, на вертолете, примерно 200 км, час лету. Если бы не шефы, Главное управление вооружения из Москвы, попасть было бы почти не реально, дорого и заранее надо записываться, или покупать путевки.

Долина находится на территории Кроноцкого заповедника. Разыскали её совсем недавно в 1941 году, после начала войны. Здесь, на совершенно небольшом участке, расположено более 40 гейзеров. От восторга и удивления кружится голова. Каждый гейзер со своим графиком и режимом, можно ждать некоторые извержения несколько часов. А есть те, которые выбрасывают грязевой, с характерным запахом, фонтан, один раз в несколько дней. Всем главным гейзерам даны названия: Великан, Сахарный, Жемчужный, Щель, Фонтан, Малый, Большой, Конус. Когда добираешься с вертолетной площадки до места, сразу инструктаж, ни шагу без разрешения в сторону. Долина не прощает ротозейства и ежегодно масса ошпаренных конечностей. Попадаешь в Долину, испытываешь на себе ее гипнотическую силу, какое то завораживающее зрелище чего то не земного, как из космического фильма. Кстати, самые опасные места в Долине, «как правило» покрыты, на вид, безобидной травкой: иной раз так и хочется встать на этот зеленый лужок. Не знакомому с коварством Долины гейзеров, трудно поверить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в воду. В вертолете всегда припасена партия сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога, во первых температура до 90 градусов, да и глубина зыбунов бывает больше метра, ухнул - так по пояс. А тут считай не только ножки ошпарил...

В 1981 году Долину Гейзеров накрыл селевой поток. Поток грязи и камней протащил по руслу, обычно небольшой речушки, огромные трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка. Изменился и стал куцим красивейший источник Малахитовый Грот - гордость Долины. И в 1988 году результаты селевого потока были видны. И вот в 2008 новый сход селя, долина теперь будет долго оправлятся от разрушений.

Вообще, Камчатка, это уникальный вулканический район, сейчас, и прекрасно , что появились международные туристические маршруты. Такой красоты дикой природы встретить в мире почти невозможно, разве что в Исландии. Когда попадаешь туда, даже представить не можешь, что можешь увидеть. Масса различных названий, которые стераются из памяти. Главное – это территория исключительной красоты дикой природы: десятки гейзеров, горячие источники, фумаролы, каскады водопадиков, грязевые котлы, а какие изумительные бирюзовые озера, ковры разноцветных водорослей, на краях небольших озер. Для начала предлагают закрыть глаза ... и послушать. Не обычное чувство... легкие вздохи... какое то бормотание и булькание и, неожиданно, как глубокий выдох – и даже, не передать, звук вздымающейся в небо воды и жижи. Начинаешь ощущать запах сероводорода. И вновь зыбкая тишина и ждешь следующего вздоха и выброса, когда ярко светит солнце, после выброса легкая пелена и куча маленьких радуг... просто феерическое зрелище.

Посмотреть на вулканы удается по дороге в Петропавловск, уже сверху с вертолета. Какой из вулканов Камчатки самый красивый? В вопросах красоты объективных критериев всегда не хватает, первую тройку лидеров можно выделить: Ключевской, Корякский и Кроноцкий вулканы, там их называют сопками. Высота просто впечатляет, раньше таких высоких гор, вернее сопок не видел. Где то от 3,5 км и до главной сопки Ключевской – 4750 метров. Делали посадку у сопки Ключевской на высоте около 500 метров над уровнем моря. Воздух необычно чистый, легкие как то не так работают, не представляю как дышится на вершине, там уже кислородная недостаточность. На верх - это только для экстремалов. А какая тишина рядом с вулканами! ... Особая тишина... наполняющая душу непостижимым сочетанием тревоги и покоя. Все кажется незнакомым и непривычным; ты озираешься кругом, словно чувствуя на себе изучающий взгляд иного мироздания: и страшно, и радостно одновременно, потому что под этим пристальным взглядом начинаешь вдруг ощущать, как распространяется над тобой чья-то безграничная власть - может быть, та единственная, подлинная власть, которой хочется подчиниться. Красотой и величественностью Корякский вулкан не уступает двум своим "собратьям". Вместе с Авачинским вулканом он составляет великолепный ансамбль - неотъемлемую часть панорамы города Петропавловска-Камчатского, и многие жители города испытывают, по отношению к нему, почти родственные чувства. Тот кто начал строить город и порт в этом месте был не равнодушным человеком. Чувство не обыкновенной красоты и сейчас поражает воображение. Вообще считаю Камчатские вулканы – одно из чудес света и наша страна, вполне, может этим подарком гордится и воспринимать как главную природную достопримечательностей нашей страны. Вид величественных конусов, временами огнедышащих гор, озер в огромных круглых котловинах-кальдерах, которые образовались от вулканических взрывов, какие то лунные ландшафты каменных пустынь у подножий вулканов. А уютные горячие источники - природных бань и многие-многие другие явления, связанные с вулканами, создают неповторимый облик - прекрасный, грозный и притягательный. Сейчас даже город отапливают из геотермальных источников. А говорят какой кайф забираться зимой в горячее целебное озеро, мы были летом и нам не повезло в этом ощущении.

Сам Петропавловск город маленький – где то около 200 тыс. населения, своим рождением город обязан Витусу Берингу, в середине 18 века, в Авачинскую губу вошли корабли "Св. Петр" и "Св. Павел", а в порту стоит памятник основателю. Достопримечательностей почти нет, старый и провинциальный, не знаю как сейчас, а тогда даже машин на улицах было мало. Живут там, помимо русских, коряки, эвены, конечно чукчи и ительмены. Каждая из них имеет свою культуру, язык и обычаи. Правда у всех, в основном, русские имена и фамилии, правда бывают и типа Рытхеу. А проводником у нас был Иван Петрович Чен – кореец во втором поколении, живущий с рождения на Камчатке. Интересный перевод нации Ительмены - название народа означает "живущие здесь". А анекдотические чукчи пришли с севера и были соседями коряков и переводится - "оленные люди" (чаучу).

Но главное впечатление - это природа, просто огромный, размером с Францию заповедник. Со своими не писанными законами, где золото моют по сих пор, руками ловят красную рыбу, идущую на нерест, как будто перечитываешь книжки Джека Лондона.

И жизнь спокойная и размеренная и люди не такие, мягче, добрее, радушнее, открытые.

Только уж очень это далеко. Край земли русской....

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Илья Леонидов

комментирует материал 07.10.2010 #

будем надеяться, что и этот край земли русской русские не засрут как засрали всю Россию. Как тот же Сахалин или Подмосковье. Велика природа России, самая большая страна на земле, а помоек не счесть. Стыд и позор!

no avatar
Михаил Бугаков

отвечает Илья Леонидов на комментарий 07.10.2010 #

Согласен, с Курилами творится страшная картина, и Японию не пускают и сами забросили. Разрушилась вся инфраструктура, причалы, рыболовные базы работают в 15% нагрузке по 3 месяца в году. А товары привозят из Японии, Сахалинским властям дела да средств "не хватает"
75% криветки, краба, гребешка, да и рыбы уходит в Японию и в Южную Корею, как контробанда. У нас нет возможности это все переработать и продать.

no avatar
Вадим Золотов

комментирует материал 07.10.2010 #

Как мы любим всё дикое и не обжитое, а если ещё и леса, и комары кругом, то вообще "отпустите меня в Гималаи...".
Нет уж лучше вы к нам!

no avatar
Михаил Бугаков

отвечает Вадим Золотов на комментарий 07.10.2010 #

Дело не в дикости, просто в России так много красивейших мест, где можно получить такую эмоциональную подзарядку. Не уверен, что кто то получает кайф от стояния в московских пробках, толчее метро или уличной сутолоке. А наштх все больше тянет в Тайланд, Испанию, Египет или на худой конец Турцию. А какие изумительные места на горном Алтае и сервис, поверьте, достойный.

no avatar
Андрей Виноградов

комментирует материал 07.10.2010 #

Камчатку очень люблю. Поэтому езжу отдыхать в Британскую Колумбию, потому что она - точно такая же, как Камчатка. Даже Паратунка там есть.

no avatar
Петр Леонидов

комментирует материал 07.10.2010 #

Камчатка - это место где я очень хотел бы побывать. А то знаете, все Лондоны, да Парижи. Надоело все :::))) Все одинаково.

no avatar
Алекс Никаноров

комментирует материал 07.10.2010 #

Для меня Камчатка - это последняя парта в школе.
Это место, куда я хотел слетать неск. лет назад, но ... смог долететь только до Иркутска... И это оказалось жутко далеко... Значит - до камчатки расстояние "два жутко" далеко...

no avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 07.10.2010 #

Герой одной из новелл О Генри перепутал камчатку с Гватемалой. И для многих из нас расстояние в обе стороны одинаковое.

no avatar
Нина Александровна

комментирует материал 07.10.2010 #

Увидеть Камчатку и Сахалин - моя мечта с отрочества, которая вряд ли осуществится. Я горжусь нашими неповторимыми краями, к которым отношу и Север, и Сибирь, и Алтай. и ... Как же мы богаты. и как глупы, что не умеем беречь и ценить все это.

no avatar
Евгений Свиридонов

комментирует материал 07.10.2010 #

вот соберусь и уеду туда всем на зло

no avatar
Михаил Бугаков

отвечает Евгений Свиридонов на комментарий 08.10.2010 #

А почему на зло, это и прекласная возможность покататься на лыжах, а рыбалка. Одна Пратунка с геотермальными источниками чего стоит, каскад горячей, в любое время года, воды.

no avatar
Геннадий Васильченко

комментирует материал 08.10.2010 #

Камчатка! Ах Камчатка - малая земля. Это мои молодые годы. Тихий океан, тихим только зовется. Ягода, грибы, черемша, крабы, икра, трава на сопках в твой рост. Зимой снега выше твоего роста, лыжи, каток, мороз, купание в Паратуньке. Сопка Любви, там я нашел свою вторую половинку. Студентку, спортсменку, комсомолку, красавицу взял и увез на большую землю. Теперь вот радуемся любому словцу о Камчатке и тешим себя воспоминаниями. Камчатка производит впечатление, но больше ничего не производит, богатая , но временно бедная.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland