Окраины России. Что для вас Камчатка?

На модерации Отложенный

Увидеть один раз, и незабыть на всю жизнь. Много ли таких мест осталось в вашей памяти?

Когда упоминают о Камчатке, всегда кажется, что это где то на краю земли, и наверное, это правда. Самолет туда летит 9 часов, состояние очумелое, особенно когда летишь туда. Вылетаешь из Москвы утром и прилетаешь утром, только на следующий день. Вроде 9 часов летел, а получается все 18. А обратно, вообще не понять, вылет вечером и прилет вечером, и как будто не летел – разница в часовых поясах 8 часов. Приходится пару дней адаптироватся, все спят -а у тебя в голове день, все работают — а ты спишь на ходу.

Главная камчатская достопримечательность - Долина гейзеров - самое известное и необычное место. От Петропавловска-Камчатского, на вертолете, примерно 200 км, час лету. Если бы не шефы, Главное управление вооружения из Москвы, попасть было бы почти не реально, дорого и заранее надо записываться, или покупать путевки.

Долина находится на территории Кроноцкого заповедника. Разыскали её совсем недавно в 1941 году, после начала войны. Здесь, на совершенно небольшом участке, расположено более 40 гейзеров. От восторга и удивления кружится голова. Каждый гейзер со своим графиком и режимом, можно ждать некоторые извержения несколько часов. А есть те, которые выбрасывают грязевой, с характерным запахом, фонтан, один раз в несколько дней. Всем главным гейзерам даны названия: Великан, Сахарный, Жемчужный, Щель, Фонтан, Малый, Большой, Конус. Когда добираешься с вертолетной площадки до места, сразу инструктаж, ни шагу без разрешения в сторону. Долина не прощает ротозейства и ежегодно масса ошпаренных конечностей. Попадаешь в Долину, испытываешь на себе ее гипнотическую силу, какое то завораживающее зрелище чего то не земного, как из космического фильма. Кстати, самые опасные места в Долине, «как правило» покрыты, на вид, безобидной травкой: иной раз так и хочется встать на этот зеленый лужок. Не знакомому с коварством Долины гейзеров, трудно поверить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в воду. В вертолете всегда припасена партия сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога, во первых температура до 90 градусов, да и глубина зыбунов бывает больше метра, ухнул - так по пояс. А тут считай не только ножки ошпарил...

В 1981 году Долину Гейзеров накрыл селевой поток. Поток грязи и камней протащил по руслу, обычно небольшой речушки, огромные трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка. Изменился и стал куцим красивейший источник Малахитовый Грот - гордость Долины. И в 1988 году результаты селевого потока были видны. И вот в 2008 новый сход селя, долина теперь будет долго оправлятся от разрушений.

Вообще, Камчатка, это уникальный вулканический район, сейчас, и прекрасно , что появились международные туристические маршруты. Такой красоты дикой природы встретить в мире почти невозможно, разве что в Исландии. Когда попадаешь туда, даже представить не можешь, что можешь увидеть. Масса различных названий, которые стераются из памяти. Главное – это территория исключительной красоты дикой природы: десятки гейзеров, горячие источники, фумаролы, каскады водопадиков, грязевые котлы, а какие изумительные бирюзовые озера, ковры разноцветных водорослей, на краях небольших озер. Для начала предлагают закрыть глаза ... и послушать. Не обычное чувство... легкие вздохи... какое то бормотание и булькание и, неожиданно, как глубокий выдох – и даже, не передать, звук вздымающейся в небо воды и жижи. Начинаешь ощущать запах сероводорода. И вновь зыбкая тишина и ждешь следующего вздоха и выброса, когда ярко светит солнце, после выброса легкая пелена и куча маленьких радуг...

просто феерическое зрелище.

Посмотреть на вулканы удается по дороге в Петропавловск, уже сверху с вертолета. Какой из вулканов Камчатки самый красивый? В вопросах красоты объективных критериев всегда не хватает, первую тройку лидеров можно выделить: Ключевской, Корякский и Кроноцкий вулканы, там их называют сопками. Высота просто впечатляет, раньше таких высоких гор, вернее сопок не видел. Где то от 3,5 км и до главной сопки Ключевской – 4750 метров. Делали посадку у сопки Ключевской на высоте около 500 метров над уровнем моря. Воздух необычно чистый, легкие как то не так работают, не представляю как дышится на вершине, там уже кислородная недостаточность. На верх - это только для экстремалов. А какая тишина рядом с вулканами! ... Особая тишина... наполняющая душу непостижимым сочетанием тревоги и покоя. Все кажется незнакомым и непривычным; ты озираешься кругом, словно чувствуя на себе изучающий взгляд иного мироздания: и страшно, и радостно одновременно, потому что под этим пристальным взглядом начинаешь вдруг ощущать, как распространяется над тобой чья-то безграничная власть - может быть, та единственная, подлинная власть, которой хочется подчиниться. Красотой и величественностью Корякский вулкан не уступает двум своим "собратьям". Вместе с Авачинским вулканом он составляет великолепный ансамбль - неотъемлемую часть панорамы города Петропавловска-Камчатского, и многие жители города испытывают, по отношению к нему, почти родственные чувства. Тот кто начал строить город и порт в этом месте был не равнодушным человеком. Чувство не обыкновенной красоты и сейчас поражает воображение. Вообще считаю Камчатские вулканы – одно из чудес света и наша страна, вполне, может этим подарком гордится и воспринимать как главную природную достопримечательностей нашей страны. Вид величественных конусов, временами огнедышащих гор, озер в огромных круглых котловинах-кальдерах, которые образовались от вулканических взрывов, какие то лунные ландшафты каменных пустынь у подножий вулканов. А уютные горячие источники - природных бань и многие-многие другие явления, связанные с вулканами, создают неповторимый облик - прекрасный, грозный и притягательный. Сейчас даже город отапливают из геотермальных источников. А говорят какой кайф забираться зимой в горячее целебное озеро, мы были летом и нам не повезло в этом ощущении.

Сам Петропавловск город маленький – где то около 200 тыс. населения, своим рождением город обязан Витусу Берингу, в середине 18 века, в Авачинскую губу вошли корабли "Св. Петр" и "Св. Павел", а в порту стоит памятник основателю. Достопримечательностей почти нет, старый и провинциальный, не знаю как сейчас, а тогда даже машин на улицах было мало. Живут там, помимо русских, коряки, эвены, конечно чукчи и ительмены. Каждая из них имеет свою культуру, язык и обычаи. Правда у всех, в основном, русские имена и фамилии, правда бывают и типа Рытхеу. А проводником у нас был Иван Петрович Чен – кореец во втором поколении, живущий с рождения на Камчатке. Интересный перевод нации Ительмены - название народа означает "живущие здесь". А анекдотические чукчи пришли с севера и были соседями коряков и переводится - "оленные люди" (чаучу).

Но главное впечатление - это природа, просто огромный, размером с Францию заповедник. Со своими не писанными законами, где золото моют по сих пор, руками ловят красную рыбу, идущую на нерест, как будто перечитываешь книжки Джека Лондона.

И жизнь спокойная и размеренная и люди не такие, мягче, добрее, радушнее, открытые.

Только уж очень это далеко. Край земли русской....