Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Жизнь чиновника в 10 раз дороже рядового россиянина

Это очевидно из статистики страхования жизни

Депутаты Мосгордумы в 2011 году застрахуют свои жизни и здоровье на 903 млн. 312 тысяч рублей. Именно такая цифра содержится в тендерной заявке, опубликованной на сайте госзакупок Москвы – страхование это осуществляется за государственный счет. Если разделить эту сумму на 36 человек, подлежащих страхованию в Мосгордуме – это 35 депутатов и руководитель аппарата МГД – на каждого придется больше 25 млн. рублей. Страховая премия, то есть выплачиваемая страховой компании сумма, составит максимально 11 млн. 140 тысяч 848 рублей за все 36 контрактов.

Напомним, что страхование жизни и здоровья некоторых категорий госслужащих – в их число входят и депутаты Мосгордумы – обязательно и закреплено в законе о статусе депутата МГД. Точно так же, как и такое же страхование для других госслужащих – например, для целого ряда категорий сотрудников ГУВД. Кстати, в тендере на страхование жизни и здоровья сотрудников московской милиции («рядового и начальствующего состава», более конкретно на Петровке, 38 пояснить отказались), которых в любом случае значительно больше, чем 36 человек, значится сумма в 17 млн. 708 тысяч 400 рублей, что всего в 1,5 раза больше, чем в тендере Мосгордумы.

Полная страховая сумма, отметим, будет выплачена не только наследникам депутатов в случае их смерти, но и самим парламентариям при серьезных травмах. Контракты предусматривают, что возмещение может быть получено при получении первой или второй группы инвалидности. Алексей Зубец, руководитель центра стратегических исследований компании «Росгосстрах», прокомментировал это «Вести ФМ»: «Первая группа инвалидности – это когда человек теряет возможность трудиться, для трудовой деятельности это все равно, что умер. Вторая группа инвалидности, которая, как правило, подразумевает ограниченную трудоспособность, как правило, оценивается в меньшую сумму, не в страховую, а в меньшую». Добавим, что вторая группа инвалидности может даваться при наличии некоторых хронических заболеваний – например, остеохондроза, артритов – которые не являются редкостью для пожилых людей. Таким образом, некоторые из столичных парламентариев, особенно немолодые люди, могут совершенно законно получить эту выплату, не подвергаясь никаким дополнительным испытаниям для здоровья.

«Честно говоря, я ничего не знаю об этой системе страхования», - признался «СП» депутат Николай Губенко, недавно перенесший обострение хронической болезни. По его мнению, такая система обязательного страхования является скорее формальностью – Губенко не припомнит случаев, чтобы кто-либо из депутатов МГД получал выплаты по этой страховке.

Отметим, что в 2009 году, когда кризис в экономике вынудил правительство Москвы искать пути экономии, власти города рассматривали возможность отказаться от обязательной страховки или понизить ее суммы. Однако, как вспоминает глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков, в конце концов решено было этого не делать. «Впрочем, насколько я знаю, в бюджете Мосгордумы на следующий год предусмотрено сокращение страховых выплат и, соответственно, уменьшение суммы страховки депутатов», - отметил Клычков.

Страхование жизни и здоровья не стоит путать с медицинским страхованием – полисы добровольного страхования, они же в просторечье «прикрепление к поликлинике», у депутатов МГД существуют отдельно от страховки жизни.

 

<hr/>

Интересно, что 25 млн. рублей в качестве компенсации за гибель или увечье депутатов столичного парламента – это почти на порядок больше той величины, в какую оценивают свою жизнь «простые» россияне. Как заявил тот же Алексей Зубец, по исследованиям «Росгосстраха», оценка жизни, то есть размер потенциального возмещения на случай гибели человека, составляет в среднем 3–4 млн рублей. В то время как в Европе и особенно в США жизнь ценят намного дороже – в среднем 500 тыс. евро в Европе и подчас по нескольку миллионов долларов в США.

Возможно, такая «низкая самооценка» рядовых россиян имеет прозаическую причину: при страховании жизни и здоровья страховая премия, по данным той же компании, составляет 1–3% суммы страховки. Это означает, что, если бы обычный россиянин оценил свою жизнь в «парламентские» 25 млн., ему пришлось бы ежегодно отдавать страховщикам от 250 до 750 (!) тысяч рублей. Для большинства наших соотечественников, живущих «на зарплату», это обременительная, если не сказать – непозволительная роскошь. Тогда как 3 млн. выплаты – это 30 тысяч рублей в год, что уже многие могут себе позволить…

<hr/>

Интересно, что подобная разница в оценке жизни – похожая на древнерусские своды законов, где «вира» (штраф) за убийство и избиение в разы различались в зависимости от сословия убитого или избитого – прослеживается и в случаях реальной гибели людей в катастрофах. Из важных персон, погибших за последние годы, можно вспомнить генерала Геннадия Трошева – он погиб при крушении лайнера в аэропорту Перми. Компенсация родственникам погибшего от авиакомпании и страховщиков составила 16,329 млн. руб., эта сумма была разделена между матерью генерала, его двумя дочерьми и двумя сестрами.

При этом семьям «рядовых» погибших в этом же крушении выплаты составили около 2 млн. рублей, то есть в восемь раз меньше. По мнению работавшего с семьями погибших адвоката Игоря Трунова, суд при определении размера компенсации должен руководствоваться Конвенцией о международной гражданской авиации, поскольку тот рейс был международным. В соответствии с конвенцией, минимальный размер ответственности составляет 250 тысяч специальных прав заимствования, то есть около 11,5 млн. руб – столько, по мнению юриста, и должны были выплатить авиаторы и страховщики. Однако на тот момент ограничились суммами, близкими к «реальной оценке» рядовыми россиянами своих жизней.

Примерно то же произошло и с жертвами и пострадавшими в других знаковых катастрофах последнего времени. Суммы от 1 до 2 млн. рублей получили родственники погибших в «Хромой лошади» и «Невском экспрессе» в конце 2009 года, а также шахтеров «Распадской» и сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС.

Интересно, что, при наблюдаемом дисбалансе между выплатами за гибель рядовых россиян и чиновников, общий размер этих выплат неуклонно растет – вместе с инфляцией, а порой и превышая ее. Так, еще 8–10 лет назад в делах о массовой гибели людей (теракты на улице Гурьянова в Москве в 1999-м, «Норд-Ост» в 2002-м) фигурировали совсем другие суммы. Так, в случае «Норд-Оста» шла речь о 150 тысячах рублей, и при этом компенсации приходится мучительно «выбивать» посредством суда; тяжбы не закончены и по сей день.

Подводя итог, можно сказать, что в целом размер выплат пострадавшим в катастрофах и родственникам погибших медленно, но верно подтягивается в России до принятых в западных странах норм. Отчасти причина этому – возрастающие доходы, которые все чаще позволяют страховать жизнь на крупные суммы. С другой стороны, разрыв между выплатами рядовым гражданам и российским госслужащим высокого ранга достаточно велик и при этом стабилен: вторые больше первых в 8–10 раз. Очевидно, это и есть наиболее осязаемое выражение «сословных привилегий» российской бюрократии.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Татьяна Петрова

комментирует материал 20.01.2011 #

Фотография - просто бери АК и вперед, по всем рожам.

no avatar
Дмитрий Глебов

комментирует материал 20.01.2011 #

Интереснейшая инфа, выходит отбирая жизнь такого застрахованного чиновника делаем очень дорогое дело, стало быть "вещь" , задуматся.....

no avatar
Юлия Смит

комментирует материал 20.01.2011 #

А у нас в службе приставов даже планового медосмотра нет. Зачем? Приставы же не люди. А чиновник московский и Всея Руси-оно конечно жираф большой.

no avatar
Борис Казаков

отвечает Юлия Смит на комментарий 20.01.2011 #

Приставов всех нужно под суд.Грабят детей у которых умерли родители, вышвыривают пенсионеров из кваотир из-за долгов по жХ, забирают у бабулек советские утиги и советские теливизоры. В приставы идут люди без чести и совести.

no avatar
Алахвердой Дуболому

комментирует материал 20.01.2011 #

Вон того,лысого,с козлиной бородкой,в центре,с цветной верёвкой вокруг башки я в прошлом году на Охотном на три буквы послал.Я потом дяде Толе молдаванину целых три флакона перцовки торжественно вручил за то,что он забыл в тот день из своего кармана мне мой паспорт после работы обратно отдать.

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 20.01.2011 #

можно только представить какого им сейчас- и сколько будет за ними киллеров заказных гонятся!...следом они попросят охрану и неприкасаемость- это как пить дать!

no avatar
Людмила Попова

комментирует материал 20.01.2011 #

А в это время тысячи объявлений о больных детях, которым нужна помощь ЗА ДЕНЬГИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar
Ксения Тригуб

комментирует материал 20.01.2011 #

Я давно уже не страхую ни свою жизнь, ни свое скромное имущество! Думаете что я дура несерьезная?
Да нет! Прекрасно все понимаю.... Все время на страже чтобы с домом все в порядке было, стараюсь по возможности, здоровье своё не провоцировать.... Я ведь понимаю что на мои гроши и страховаться то смысла нет! Что я могу себе позволить? А на моем снимке рядом с моим комментарием видны мои работы. В интернете их наверное неплохо знают многие. Задайте поисковику "Панно чеканное" там много моих работ покажут. Даже с Лондонского аукциона приглашали неоднократно.... Проблема с английским вышла. Совсем его забыла без практики. А какие у меня иконы красивые трехслойные и их тоже не могу продать. Салон открыла дизайна и компьютерных услуг.... на развитие срочно надо всего-то 20 000 евро. Уже два года пытаюсь свой участок продать в Краснодарском крае, кризис и тут вмешался! Не продается!
Я не сдаюсь.... НО порой уже просто сил не хватает! А так хочется до элементарного достатка дожить и самой себе его зарабатывать! НА чужого дядю я уже давно не работаю. На себя бы и рада, но не получается!
На сайте "Неизвестный гений" выставлены мои некоторые работы их хвалят....
КУПИТЕ!

no avatar
Прасковья Савинова

комментирует материал 20.01.2011 #

На моей малой родине остались жить одни старушки, им некуда ехать Вот за две недели трое умерли и их хоронили на жалкие гроши, которые собрали в деревне. А они родились до войны, не дождались отцов с фронтов, работали в колхозах, заработали копеечную пенсию. и были напрочь забыты государством. А рожи лощёные и сытые. Хочется п...

no avatar
Горгон nl

комментирует материал 20.01.2011 #

--Товарищ страховой агент,я у вас страховался.Посмотрите,что взбунтовавшийся народ сотворил: ухо отрезали,руки отрубили,ногу покалечили.Я на 25 млн. страховался.
--Ничего не дадим,это форсмажор.Иди в другом месте свои останки страхуй.
--Ах ты,сам ты страхуй.
--От страхуя слышу.

no avatar
Александр Буалев

комментирует материал 20.01.2011 #

".....Полная страховая сумма, отметим, будет выплачена не только наследникам депутатов в случае их смерти...." - вот подстава, а ведь родственники у них у всех есть, у некоторых могут возникнуть финансовые проблемы..... подстава...

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 20.01.2011 #

Хочу заметить что далеко не каждый Россиянин может позволить 30 тыс. в год. Рейтинги рядового гражданина постоянно завышаются в подобных материалах. На самом деле они гораздо ниже. А кто-то обещал народу равноправие. Якобы в демократическом государстве все будут иметь одинаковые права. Чтож за демократия тогда у нас такая? Я инвалид второй группы. Чтоб прокармить свою семью, я вынужден работать. Работа опасная, можно получить травму или увечие. А заработная плата ниже пенсии. К тому же инвалидов теперь у нас не страхуют, а льготы отобрали, так сказать - уравняли со всеми. Зато чиновников теперь государство на свои личные страхует. Интересно - а какое увечье они там могут сидя получить? Разве,что - геморой.

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Владимир Иванов на комментарий 21.01.2011 #

Работа у них вредная. Одним лизать надо, другим подставлять, а вдруг впопыхах перепутают. Не, ну точно умом бы все тронулись, если бы был он у них в наличии...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com