Андрей Бунич: Медведев выглядит карикатурно на форуме в Петербурге

На модерации Отложенный

Запад не собирается инвестировать в Россию

17 июня стартовал XIV Петербургский международной экономический форум. Официально форум открывается днем позже, 18 июня – именно тогда в «Ленэкспо» приедет президент Дмитрий Медведев с приветственным словом на тему «Мы изменились». Однако фактически работать ПМЭФ-2010 начал уже 17 июня - с пяти «круглых столов», четыре из которых представляют собой бизнес-диалог с ключевыми торговыми партнерами (СНГ, ЕС, США, Индия), а пятый посвящен электроэнергетике и проводится Федеральной сетевой компанией (ФСК ЕЭС).

Несмотря на то, что первый день петербургского форума обычно считается «разминочным» перед основной программой, с самого начала в нем приняли участие политические и деловые «тяжеловесы». Так, деловые взаимоотношения России и ЕС обсудили генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и исполнительный директор ТНК-ВР, координатор инновационного центра в Сколково Виктор Вексельберг.

Что даст России экономический форум, рассуждает президент Союза арендаторов и предпринимателей Андрей Бунич.

«СП»: – Андрей Павлович, форум позволит привлечь в Россию иностранный капитал?

– Форум, как нам заявляют, проводится для иностранцев. Но те из них, кто уже работает в России, что-то делают здесь и без форума, а другие ничего делать не будут. Они же видят, что здесь творится полное беззаконие. С их точки зрения, в России орудует какая-то группа мародеров, которая обкрадывает страну и вывозит все, что можно вывезти. Иностранцам очевидно, что даже наши, российские предприниматели, ничего не могут делать в этой стране. И как они должны к этому относиться?

Я не вижу перспектив, не верю, что иностранный капитал будет в Россию что-то вкладывать. Чем больше наши руководители будут валять Ваньку, рассказывать байки, как все хорошо, и уходить от серьезного разговора, тем более бесперспективной становится ситуация. Ее сложнее исправлять в будущем, а может, и вовсе уже невозможно.

«СП»: – Но вот накануне выступления Медведева на форуме перед ним отчиталась глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, уровень накопленной инфляции составляет 4,2%, а к концу года инфляция составит около 6%. На что президент заметил: «Если будет 6%, это будет самая низкая инфляция в истории России». Выходит, все не так плохо?

– На самом деле, жизненный уровень населения в России резко ухудшается. По независимым оценкам, к концу 2010 года он будет на треть ниже, чем в 2008 году. Если исключить все махинации со статистикой, выйдет, что люди уже сейчас живут на треть хуже, чем два года назад. В перспективе ситуация будет и дальше ухудшаться. Бюджет в реальном выражении сокращается, цифры по инфляции – дутые. На самом деле повышение цен на товары, которыми люди реально пользуются, намного больше 6%. Плюс, есть новые платежи, которые нарастают со всех сторон (например, услуги ЖКХ). У граждан в результате не остается денег.

Все это будет продолжаться как минимум до 2012-2013 годов. При этом правительство говорит, что к тому времени надо перейти на равнодоходные цены на газ (сровнять цены на внутреннем и внешнем рынке), что нужно платить 100% за ЖКХ… Можно представить, что будет в результате: у людей просто ничего не останется. 50% граждан будут в нищете, и только кучка из 10% граждан, которая рапортует об успехах, будет преуспевать. Это, кстати, традиционная структура общества для слаборазвитых стран.

«СП»: – Как на этом фоне выглядит петербургский форум?

– Он только укрепляет абсурдность ситуации. К сожалению, российское руководство полностью игнорирует экономические реалии, и это тупик.

Мне кажется, есть риск, что люди, которые сейчас управляют страной, раздолбают ее окончательно. А дальше возможен киргизский вариант – с поправкой на величину России, на атомную бомбу, которая у нас еще осталась, и на заинтересованность мирового сообщества в том, чтобы мы себя не взорвали.

«СП»: – Медведев на форуме выступает с приветственной речью «Мы изменились». Его послание воспримут всерьез?

– Медведев, я считаю, если не хочет превратиться в карикатурного персонажа со своим выступлением, должен дистанцироваться от всего этого. Население, как его не отупляют, чувствует, что ничего не улучшается. А власть продолжает твердить, что мы начали восстанавливать экономику. Например, премьер Владимир Путин на днях заявил, что мы начали выходить из кризиса. Но ровно те же слова он говорил год назад…

Думаю, правительство потеряло всякий стыд. От бесконтрольности, от понимания, что президент ему не указ, а на мнение общественности можно наплевать. И потому врать стали отчаянно – все равно, никто возразить не может. Странно, что Медведев согласился играть в игру в виде экономического форума. Тем самым он принимает на себя часть ответственности за происходящий маразм.

«СП»: – Можно ли вообще сегодня рассчитывать на иностранные инвестиции?

– Мировая ситуация не располагает к инвестициям. Везде крупные бюджетные дефициты, страны очень много набрали в долг. Им надо решать проблемы с безработицей, и приоритет, естественно, будет отдаваться экономии. Инвестиционных ресурсов сейчас не может быть в принципе.

России же нужны совершенно колоссальные суммы, чтобы подняться. Запад и раньше не спешил их выделять, а сейчас у него и в мыслях этого нет. Они дают нам краткосрочные деньги, да и то не до бесконечности: бесконечно наш спекулятивный фондовый рынок работать не может. Держать здесь спекулятивный рынок для иностранцев – значит, фактически, занимать под высокие проценты. Они извлекают 30% на свой капитал, и переводят деньги обратно за границу. По сути, мы платим за присутствие иностранных денег у нас на рынке. А других денег у Запада нет. Инвестиции будут сейчас расписаны на годы вперед, и надеяться на западные деньги бесполезно.

«СП»: – Из этой ситуации есть какой-то экономический выход?

– Если делать что-то в России, нужно опираться на внутренние источники. Для этого нужно воспитывать собственный класс предпринимателей. Иностранные предприниматели никогда не будут развивать территорию. Они так не делают нигде – ни в Африке, ни в Латинской Америке. Иностранные инвестиции не могут быть фактором подъема экономики, тем более, такой страны, как Россия, которая – пока – имеет геополитические позиции. С какой стати им ее развивать?!

Дело могут исправить только собственные ресурсы. Если миллион человек договорились друг с другом о чем-то, возникает так называемый мультипликатор безденежного эквивалента. Если миллион человек договорились что-то сделать, им не нужно столько денег, сколько это стоит на рынке – нужно в сотни раз меньше. Им нужно лишь поддерживать между собой паритетные соглашения, чтобы никто друг друга не обманывал.

Только таким путем и поднимались все страны. И Америка так возникла, и Европа – с помощью сообществ, которые действовали на основе доверия между собой внутри каждой страны. Эти договоренности могут даже не фиксироваться на бумаге – все равно, это социальный капитал, который копится годами. Но этот капитал изничтожен в России. Собрать сейчас у нас этот миллион невозможно: люди не верят друг другу, тем более – правительству. Социального капитала в России нет, а это единственный, на мой взгляд, источник экономического роста. Это прекрасно понимают иностранцы. Они никогда не будут помогать России ничего не делать, кроме выкачивания ресурсов. Поэтому экономический форум в Петербурге, я считаю, – пустая, бессмысленная затея.