Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вскоре Россия перейдет на передовую систему узелкового письма

В октябре премьер Путин вместе с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом посетил завод «Микрон» в Зеленограде, где производятся новейшие российские микросхемы с шагом 180 нм. Там же было подписано государственное соглашение о том, что если вложить в завод еще 16 млрд руб., то он выйдет на передовые рубежи в 90 нм.

Каждые полтора года шаг микросхемы уменьшается вдвое. Это опытное правило, которое соблюдалось в течение последних десяти лет. 15 сентября 2009 года, за две недели до исторического визита Путина, корпорация Intel представила новый микропроцессор с шагом 32 нм. В настоящее время рабочий размер, которым оперируют практически все крупные компании мира, — 45 нм. К тому времени, когда через четыре года «Микрон» организует производство с шагом в 90 нм, Intel, видимо, будет оперировать категориями порядка 5-10 нм.

Это все равно как если бы ребята из «Ситроникса» Путину показали новейший российский бомбардировщик со скоростью полета 160 км/час и обещали, что если вложить 16 млрд, то бомбардировщик полетит со скоростью 360 км/час.

Ребят из «Ситроникса» не расстреляли и не уволили.

В начале июня «Интерфакс» опубликовал сногсшибательную новость: «Российский президент с опозданием в два года получил новые самолеты-ретрансляторы, которые позволят ему оставаться на связи во время авиаперелетов. В понедельник два самолета Ту-214СР прибыли в аэропорт «Внуково». И далее — про радиорелейную связь, самую надежную в мире.

Иначе говоря, в век спутниковой связи, когда сержант американской армии в режиме реального времени видит «картинку» с самолета-беспилотника, а американский хирург в режиме онлайн отсылает томографический снимок для анализа в индийский Бангалор, — российский президент получил в подарок два древних летающих мобильника общей ценой 2,6 млрд руб. Видимо, вскоре мы перейдем на передовую систему узелкового письма.

Создателей «чудо-мобильников» не расстреляли и не уволили.

Неделю назад замминистра экономики Андрей Клепач, человек, если не ошибаюсь, с университетским дипломом, сообщил городу и миру, что Минэкономики хочет изменить российский закон о платных дорогах, с тем чтобы платная дорога могла быть безальтернативной существующим, как это делается «в Германии и в Китае».

Сообщаю г-ну Клепачу: в Германии нет платных дорог.

В Китае азиатский образец платной дороги — то есть обычная дорога, посередине которой стоит будка, — ликвидирован с 1 января 2009 года. В Китае остался только западный образец платной дороги.

Минэкономики нет смысла добиваться закона о платных дорогах, безальтернативных существующим, потому что такой закон уже принят. По нынешнему закону «альтернативной дорогой» именуется та, которая втрое длиннее платного аналога.

Клепача не расстреляли за вредительство и не уволили за профнепригодность.

Месяц назад бывший помощник председателя Ленинградского райисполкома, а ныне глава «Ростехнадзора» Николай Кутьин представил отчет о причинах катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Из отчета можно было понять, что, во-первых, гидроагрегат номер два после ремонта в марте был разбалансирован. То есть попросту его не смогли сбалансировать по причине вымирания соответствующих специалистов. Во-вторых, за время эксплуатации вибрация возросла в четыре раза, но агрегат продолжали эксплуатировать. В-третьих, из 80 шпилек, на которых крепилась крыша агрегата, две были нормальные, на шести не было гаек, 41 имела следы «усталостного излома», а остальные вырваны с корнем, так что про них ничего нельзя сказать. То есть, грубо говоря, если бы крышка крепилась нормальными шпильками, то даже при чрезмерной вибрации ее бы заклинило, но не сорвало. Вывод: во всем виноват Чубайс.

Помощника председателя райисполкома после этого доклада не расстреляли и не уволили.

Господь спас меня: в свое время, выбирая между физикой и литературой, я выбрала литературу. Я филолог по образованию и вовсе не обязана разбираться в нанометрах и ржавых гайках. Но даже филолог, просто в силу элементарного образования (а образованный человек обязан помнить закон Ома, как он обязан прочесть Достоевского), способен понять, что «чудо-самолет-ретранслятор» попросту затыкает дырки в спутниковой сети. Что с точки зрения безопасности нет разницы, кого перехватывать — самолет или спутник, что и там и там сигнал идет на сантиметровых волнах (потому что на более длинных волнах пропускная способность каналов связи резко снижается) и что безопасность связи обеспечивается не физическим передатчиком сигнала, а системой кодирования.

Я не знаю, что думают, читая про «передовые технологии с шагом в 180 нм», академики РАН. И матерятся они или тихо плачут. Я только знаю, что без науки и технологий Россия умрет. Даже скорее, чем без литературы.

Впрочем, в поисках новых технологий и новых решений президент Медведев принял меры. Он приказал своему главе администрации внимательно изучить предложения блоггера Максима Калашникова о создании «биоагроэкополиса» с «новейшими русскими строительными технологиями».

Неужели им на все, на все наплевать, кроме собственных резиденций и компании «Гунвор»?

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Василий Кандинский

комментирует материал 06.11.2009 #

Теорию эволюции ни куда не денешь - чтобы создавать новейшие микросхемы науке и производству необходимо пройти весь путь от палки-копалки. На сегодня производство находится на уровне LADA PRIORA , а наука на уровне заката эпохи "ламповых телевизоров"
PS С удовольствием почитаю отзывы поклонников "советской научной школы"

no avatar
Александр Губинов

комментирует материал 06.11.2009 #

какой агрессивный автор- всех уволить, расстрелять...а что делать, если мы действительно отстали от остального мира? Вы не помните те 10 лет в 90-х, когда ничего не производилось-не строилось, наука стояла? В это время запад активно развивался... нечего теперь на него равняться

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Александр Губинов на комментарий 06.11.2009 #

Лет тридцать назад в Китае было гораздо хуже нашего. А теперь? Что они делали? Да работали до изнеможения, скупали по миру передовые технологии, а те, что им не продавали, то откровенно воровали. И ничего, выбились.

no avatar
Евгений Щербаков

отвечает Валерий  Коротаев на комментарий 06.11.2009 #

попросту копировали. но в РФ встает задача, надо еще и украсть, вот и производится копия с "усовершенствованиями" пример - автоваз

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Евгений Щербаков на комментарий 07.11.2009 #

Чтобы усовершенствовать копию, надо её не только украсть, но хотя бы научиться штамповать. А потом уж и придатках думать. А пример АвтоВАЗа знаковый. "Калина", конечно лучше "копейки", но до "фольксвагена" ей как последнему до "Мазаретти".

no avatar
Павел Баруханов

комментирует материал 06.11.2009 #

а что сделала власть, чтобы наука развивалась? Что она сделала, чтобы лучшие умы, устав прозябать в нищете не уехали в США и Канаду? что она сделала, чтобы сейчас развивались перспективные проекты? Это все очередные попытки пенять на зеркало...

no avatar
Павел Баруханов

комментирует материал 06.11.2009 #

для платных дорог должно быть качество соответствующее, сервис... есть у нас сервис? то-то...а то только деньги на пустом месте хотят делать

no avatar
Евгений Щербаков

комментирует материал 06.11.2009 #

180 нм это больше, чем 45 и уж гораздо больше, 32 нм. Лозунг догнать и перегнать Америку ни кто не отменял, откуда же знать, что в данном случае больше не значит лучше. А чем плоха радиорелейная связь? в любой момент можно в отказавшее реле вколотить деревянный чопик, дабы заклинить или расклинить контакт. тоже своеобразный плюс

no avatar
Александр Стоянов

комментирует материал 06.11.2009 #

Да ладно вам. Наше руководство не без недостатков, но не может же быть оно настолько тупым...?

no avatar
Анатолий Анимица

комментирует материал 06.11.2009 #

Люди не очень понимают, о чем идет речь.

Все эти гигантские усилия по преодолению следующего барьера технологической нормы: 180-130-90-65-45-32 нанометра используются в лучшем случае для того, чтобы экземпляр офисного планктона мог разглядеть, какая буква у него в ворде написана на экране, "а" или "б", на пару наносекунд раньше. Чтобы у него было этой парой наносекунд больше времени на принятие решения, на что нажать - "Delete" или "Enter".

На самом деле даже микронные технологические нормы позволяют, если грамотно почесать репу, родить такую микросхему, которая переплюнет при решении некоторой задачи бездарный процессор с миллиардом транзисторов под управлением еще более бездарной операционки с миллиардом байт кода, сваянного миллионом тупиц методом "Select-Copy-Paste-отладить пока не заработает"

no avatar
Александр Жуков

комментирует материал 06.11.2009 #

Хм, а что вы хотели? Кто Билл Гейтс и кто Чубайс? Билл Гейтс с нуля создал одну из самых мощных корпораций в мире, а Чубайс больше всех в мире занял денег для России (правда России эти деньги не достались, но это уже другая тема). О якобы отсталой советской науке -- я был связан по работе с патентной библиотекой и могу сказать что если бы хотя бы 30-40% патентов были реализованы, сейчас Америка у нас деньги занимала бы. Про наношаг -- да комп уже сейчас делает миллион операций в секунду. Ни один оператор не сделает более трёх. Ну будет комп делать 10 миллионов операций в секунду... Где будем укорачивать наношаг у оператора чтоб он быстрее заработал? Хрен ли вообще вкладывать хоть копейку в теперь уже тупиковый путь создания всё более быстрого супер-калькуллятора? Анатолий Анимица прав -- сколько можно паразитировать на схеме 8080? Ведь уже треть компа работает на неё -- чтобы помочь старушке справиться. Гейтс много денег влупил именно в эту концепцию, их отбить надо, а нам-то зачем в очередной раз мир смешить, догоняя то что через несколько лет упрётся в стену? Чтоб Чубайс освоил 16 миллиардов? Да тут и сомневаться нечего, ему сколько ни дай -- всё освоит!

no avatar
V/A Z

отвечает Александр Жуков на комментарий 07.11.2009 #

Думаю, для Чубайса ключевым словом является ОСВОИТЬ. Истинная правда. Еще он умеет делиться, зря , что ли власть имущие не дают пропасть этому рыжему парнишке. Пусть Немцов учится. Ни с Батуриным , ни с Лужковой не конфликтует, пилит себе бюджет и разрабатывает схемы. Занятие для настоящих еврейских мужчин. Все эти нанометры и релейные связи с платными дорогами для экзальтированных дам типа Латыниной.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com