У богатых свои проблемы, у бедных - свои

На модерации Отложенный

В ближайшие годы цены на продукты питания вырастут в полтора раза. В «группе риска» - рис и сахар

Те, кто считает, что еда в России и Европе сейчас стоит слишком дорого, заблуждаются. Организация экономического сотрудничества и развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН прогнозирует, что в течение ближайших десяти лет продукты питания в реальном исчислении подорожают на 15-40%. Такое существенное удорожание вызвано двумя причинами. Во-первых, численность населения в развивающихся странах растет, а потому и увеличивается спрос на еду в этих регионах. Европа, конечно же, не может закрывать глаза на голод в Африке и Азии, а потому будет всячески помогать, что вызовет определенный дефицит в еде.

Вторая причина менее прозаична: в связи с ростом спроса на топливо (что бы там ни говорили адепты чистой энергетики, до нее еще далеко) значительно вырастет спрос на биотопливо, а значит, в развитых странах сократится количество посевных площадей на «продовольственные» растения.

Что подорожает в первую очередь и наиболее значительно? К такой своеобразной «группе риска» ученые относят пшеницу и другие виды зерна (их ждет рост на 15-40%), растительное масло (прибавит в цене более 40%), молочные продукты (16-45%). Не так значительно, говорят они, цены будут расти только на продукты мясного животноводства, хотя спрос на мясо будет расти быстрее всего. Это связано с ростом благосостояния «среднего класса» в бедных странах. Эксперты отмечают, что в период с 1997 по 2006 годы спрос на продовольствие и цена на него в Европе были относительно стабильными. Резкое удорожание продуктов питания произошло в 2007-2008 годах.

Развивающиеся страны развивающимся странам, однако, рознь. В некоторых государствах вместе с ростом спроса на питание будет расти и его производство. Это, прежде всего, страны БРИК и Украина. Китай, Индия, Россия и Украина за десять лет увеличат объемы производства пищи примерно на 20%, а Бразилия так и вовсе - на 40%.

Это, однако, не спасет часть планеты от неминуемого голода. По прогнозу специалистов ООН, рост цен вкупе с продолжающимся экономическим кризисом приведет к росту числа голодных. Сейчас, по их оценкам, на планете голодает около 1 млрд человек. В этой связи эксперты не исключают, что правительства некоторых стран будут жестко контролировать такие социально важные отрасли, как земледелие и животноводство.

Сама ООН планирует бороться с голодом путем поощрения мелких сельских хозяйств и фермерств в развивающихся странах. «Мы должны вместе пройти этот долгий путь по преодолению нищеты и повышению благосостояния», - говорит Барбара Кроутер, директор по связям с общественностью Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

ООН также переживает о том, что рост цен на продовольствие сделает этот бизнес более привлекательным, что, в свою очередь, приведет к новому витку захвата земель олигархами и крупными правительственными кланами. Поэтому есть серьезный риск маргинализации сельских общин, а ведь в действительности только они могут решить эту проблему прямо сейчас. Вдобавок ООН обещает следить за тем, чтобы излишки продовольствия выкупались властями и переправлялись в голодающие развивающиеся страны.

Надо сказать, в России цены на еду растут еще быстрее, чем в Европе. В прошлом году, например, по данным Росстата, цены на сахар выросли на 21%, овощи и фрукты - почти на 10%, на рыбу - на 5%, мясо - на 2,7%. ВЦИОМ еще в прошлом году провел опрос по поводу введения карточек на еду для малоимущих граждан. 62% опрошенных россиян высказалось «за». В некоторых регионах, например в Новороссийске, ввели карточки на хлеб.

Финансовые аналитики также прогнозируют рост цен на еду. JPMorgan Chase & Co утверждает, что уже по итогам этого, 2010 года, цена на рис вырастет в мире в среднем на 60%, на сахар - на 25%, на сухое молоко - на 39%. Нехватка продовольствия, прогнозируют они, может вызвать резкие приступы недовольства среди жителей развивающихся стран - наиболее опасная ситуация сложилась на Филлипинах.

Еще один тревожный звонок. В прошлом году, когда цены на все товары из-за кризиса, в основном, падали, цена на свинину в США выросла на 27%. Дорожали там и другие продукты. Правительство США, как ни странно, только радуется этому обстоятельству: до сих пор проблемой Америки была слишком дешевая еда. Это одна из причин того, что половина населения страны страдает избыточным весом. Поэтому в США взят курс на уменьшение производства еды и увеличение ее стоимости.

По данным минсельхоза США, сейчас поголовье скота в стране упало до уровня 1964 года. По тем же причинам здесь сокращается и производство мяса курицы - количество яиц, еженедельно помещаемых в инкубаторы, стремится к минимальным квартальным значениям с 2002 года.

Как говорится, у богатых свои проблемы, у бедных - свои.