Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Цена экс-серпастого

1515 49 44

Зачем государство ежегодно тратит минимум 2,4 млрд рублей в год на унизительную для граждан и бессмысленную процедуру?

   

 

  В прошлом году в июне мне исполнилось 45 лет. В это время, согласно нашему изумительному законодательству, гражданин РФ должен поменять паспорт. Одолела я это дело, честно признаюсь, только через шесть месяцев, а потом задумалась: сколько эта бессмысленная и антиконституционная норма стоит России?

Давайте посчитаем. Паспорт надо менять в 20 и 45 лет. В России живет 140 млн человек, т.е. с учетом продолжительности жизни паспорт ежегодно меняют около 5 млн человек. Сколько времени уходит на обмен?

Я живу не там, где прописана, и понимала, что в лобовом столкновении с российской бюрократией просто не выживу. Обратилась к знакомым и в итоге, по блату, потеряла только два дня.

Мой блат был невелик: просто, когда я приехала подавать документы на обмен в паспортный стол, очереди не было, а человек был на месте. Паспортный стол, однако, был не для того, чтобы подать заявление на паспорт. Он был для того, чтобы получить квитанцию об оплате 200 рублей, которые я должна была оплатить в Сбербанке, и бумажку про паспорт, которую я должна была сдать в совсем другом месте, в Службе единого окна.

Эта служба создана для удобства населения, а функционирует она так: сначала население идет и получает бумажки там, где оно всегда их получало, потом оно идет в Сбербанк и оплачивает там квитанции, а потом оно идет и сдает собранное в Единое окно.

Бумажку о 200 рублях надо было представить до 4 вечера, было 3 часа дня, а когда я зашла в Сбербанк, где ее надо было оплатить, очередь была на два часа. Живу я, как уже сказала, в часе езды, а на следующий день бумажка была бы недействительна, — езжай снова: час туда, час обратно, на колу мочало, начинай сначала.

От отчаяния я зашла в банк МДМ. В банке не было ни одного человека. Я попросила их оплатить квитанцию на 200 рублей, и милейшая девочка за 15 мин открыла мне счет, положила на этот счет 200 рублей и без комиссии перевела эти деньги государству.

Вопрос: почему операционистка банка МДМ, который является коммерческим учреждением и должен по идее зарабатывать прибыль, 15 минут потратила на мои 200 рублей, от которых ей и банку — как с козла молока, а государство не может организовать процесс оплаты бумажки в каком-то одном месте, а отправляет меня в три?

В итоге: благодаря моим знакомым и банку МДМ, о котором с той поры думаю нежно, я потратила на паспорт всего два дня. В противном случае мне понадобилась бы неделя.

Не все из 5 млн паспортоменятелей живут, где прописаны, или хотя бы в том же городе. Чисто теоретически они могут получить паспорт по почте, но это чисто теоретически, а представляете, как славно ехать для обмена паспорта, к примеру, из Воронежа во Владивосток?

Скромно определим среднее время обмена паспорта в 4 рабочих дня. Для 5 млн паспортоменятелей — это 20 млн рабочих дней в год.

Средняя заработная плата по России — около 500 долл. в месяц, или около 23 долл. в день (с учетом количества рабочих дней в месяце). Человек обычно получает около одной пятой части того, что он создает своим трудом. То есть работающий россиянин приблизительно создает продукта на 2500 долл. в месяц или (в пересчете на рабочие дни) где-то на 120 долл. в день. Умножаем 120 долл. на 20 млн рабочих дней, получаем 2,4 млрд долл. в год. И это без учета оплаты труда паспортисток и теток в Едином окне, без учета бланков самих паспортов и бланков справок для получения паспортов…

Обмен паспорта получается для экономики то же, что эпидемия. Какая разница, пропущены 20 млн рабочих дней по больничному или по паспорту?

Какой смысл в обновлении паспорта? Никакого. Я понимаю, почему истекает срок удостоверений — люди меняют место работы и службы, — но с какого барана государство вдруг признает недействительным выданный им же самим документ о том, что человек является гражданином РФ? У него что, истек срок гражданства?

Почему 20 и 45? Почему не каждые десять лет? Не каждые пять? Тогда мы бы теряли не 2,4 млрд, а 24. Можно обязать менять паспорта каждый год: ведь лицо у человека может измениться и за год. Тогда вообще вся страна будет только стоять в очередях и менять паспорта.

Есть рынок: это когда ты приходишь в магазин и покупаешь, что тебе нужно. Российское государство превратилось в рынок наоборот, антирынок: тебе предписывают услугу, которая тебе не нужна, но от этой услуги можно откупиться. Проблема заключается в том, что этот рынок обладает гигантским демультипликатором. Например, чтобы заставить клиента заплатить деньги за регистрацию бизнеса или техосмотр, нужно нанести экономике ущерб на многократно большую сумму.

2,4 млрд долл. в год — примерно столько Россия теряет из-за бессмысленной, оскорбительной и совершенно антиконституционной операции. Разумеется, на других операциях антирынка она теряет гораздо больше. И, кстати, одним из направлений деятельности нарождающегося гражданского общества, мне кажется, могут быть попытки обжаловать некоторые из норм антирынка в Конституционном суде.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

Дмитрий Иванов

комментирует материал 17.04.2012 #

В точку!

no avatar
Эрнст Кальтенбруннер

отвечает Дмитрий Иванов на комментарий 17.04.2012 #

Это для того, что морда лица у человека меняется и в 20 человек не похож на себя в 45. А загранпаспорт надо менять раз в пять лет.

no avatar
Александр Филиппов

отвечает Эрнст Кальтенбруннер на комментарий 17.04.2012 #

А я в 44 на морду лица повесил бороду - добавил к усами. Таким и зафиксировали при смене паспорта. Однако, исследования показали, что без бороды лучше. И теперь при предъявлении паспорта на меня долго и внимательно смотрят.

no avatar
Дмитрий Иванов

отвечает Эрнст Кальтенбруннер на комментарий 17.04.2012 #

Так пусть государство и меняет за свои деньги.Я принёс фото,на которое оно мне деньги выдало,приехал на выделеные деньги к паспортистам,через день забрал паспорт.Мне новый и даром не нужен паспорт,не до 100 лет мне жить

no avatar
Алан Петров

комментирует материал 17.04.2012 #

Главное, чтобы мучились. Ибо неча.))

no avatar
Эрнст Кальтенбруннер

отвечает Алан Петров на комментарий 17.04.2012 #

А ты фотку себя в 15 лет приклей в паспорт - и на мины.

no avatar
Алан Петров

отвечает Эрнст Кальтенбруннер на комментарий 17.04.2012 #

Ага, щас. Только шнурки поглажу.

no avatar
Лимбо - Бимбо

отвечает Алан Петров на комментарий 17.04.2012 #

И еще вены вскрой, чтобы путь видеть.

no avatar
Алан Петров

отвечает Лимбо - Бимбо на комментарий 17.04.2012 #

А не слипнется? Надо тебя лисице сдать.

no avatar
412 5092

комментирует материал 17.04.2012 #

А зачем этот идиотизм с загранпаспортом ? Просто интересно есть ли ещё страна с таким же загранидиотизмом .

no avatar
Эрнст Кальтенбруннер

отвечает 412 5092 на комментарий 17.04.2012 #

Полно.

no avatar
412 5092

отвечает Эрнст Кальтенбруннер на комментарий 17.04.2012 #

В постсоветских республиках или где - то ещё в так сказать "цивилизованном" мире.

no avatar
Лимбо - Бимбо

отвечает 412 5092 на комментарий 17.04.2012 #

Англия не подойдет?

no avatar
412 5092

отвечает Лимбо - Бимбо на комментарий 17.04.2012 #

Неужели и в Англии тоже такой же идиотизм с отдельным загранпаспортом ?

no avatar
Harry Wanderer

комментирует материал 17.04.2012 #

Я уж думал, что хуже, чем у нас на Украине, нет... Оказывается, есть :)

У меня была проблема только в том, что паспортистка мои фотки забраковала и отправила пересниматься К СВОЕМУ фотографу (как я узнал, через это проходят все поголовно в нашем ЖЭК'е). А так - час на сдал, через неделю - час на получить...

no avatar
Alex Butko

комментирует материал 17.04.2012 #

Мадам, вы заражены рыночным либерализмом! Вы непонимаете величия энергетической супердержавы!
:о)))

no avatar
Евгений Минин

комментирует материал 17.04.2012 #

деятельности нарождающегося гражданского общества
=================
Гражданское общество "народиться" не может.
Его можно коорректно называть "гражданским" только в том случае, если в нём есть... граждане.
А граждан - пока нет.
Есть только подданные государства, которых государство же ЛЬСТИВО называет... гражданами
и выдает им об этом названии... справки. :)
Не более того.

no avatar
Вадим Коваленков

комментирует материал 17.04.2012 #

И обставлены подобные операции максимально неудобно и унизительно. Смена паспорта мне, слава Богу не грозит, но вот смена водительского удостоверения. Раз в десять лет. Я не говорю о медсправках, которые легко приобретаются. Навыки вождения никого не интересуют. Права надо утром сдать, а вечером можно получить новые. Как быстро и оперативно. На кой хрен мне эта оперативность если надо день потерять без прав. Приехать не на машине (права то отберут), а потом еще раз по маршруткам - получить новые. Никому в голову не приходит, что старый, еще годный документ можно изымать по окончании процедуры изготовления нового. Делайте новый документ хоть неделю если права не отбирать сразу. Все довольны, что всего день надо потерпеть, но черт подери, почему вообще это надо терпеть? И так во всём.

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Вадим Коваленков на комментарий 17.04.2012 #

Вроде бы при изъятии в/у они обязаны временное разрешение выдать...

no avatar
Валерий Изумрудов

комментирует материал 17.04.2012 #

Паспорт можно не менять, а лишь добавлять в него фотографии и делать новые отметки. Военный билет не меняют до 50 лет, а после вообще он не нужен!

no avatar
Алекс Иванов

комментирует материал 17.04.2012 #

Слева - молот, справа - серп,
Это наш советский герб,
Хочешь сей, а хочешь куй,
Все равно получишь …,

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Алекс Иванов на комментарий 17.04.2012 #

Все это понятно.Окромя бессмысленной процедуры и 200 кровных рублей Вы кормите мусоров в паспортном столе.То что для Вас мучение-для них источник работы.Паразитов кормим.

no avatar
Алан Петров

отвечает Алекс Иванов на комментарий 17.04.2012 #

Все равно получишь …
=
Продолжай, не останавливайся.)

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Алан Петров на комментарий 17.04.2012 #

Сам напросился..))

no avatar
Алан Петров

отвечает Алекс Иванов на комментарий 17.04.2012 #

А, ну да.)

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Алан Петров на комментарий 17.04.2012 #

Качество правда не очень..((

no avatar
Алан Петров

отвечает Алекс Иванов на комментарий 17.04.2012 #

Да говно, а не ролик. Согласен.)

no avatar
Альфред Немлихер

комментирует материал 17.04.2012 #

Дело втом, что властям тем более милицейским (сегодня полицаям) выгодно, чтобы гражданин чувствовал себя в постоянной от них зависимости. Эти очереди в эти проклятые паспортные столы, ОВИРы, где полицайская дрянь на тебя смотрит как будто ты ей что-то должен. Вот и беготня. Заплати там, получи такую справку в другом месте. Потом придете еще и ещё...А деньги Вы тратите свои собственные и их это не волнует.

no avatar
Николай Соколов

комментирует материал 17.04.2012 #

Ерунда все это.
Ну - сократите этих паспортисток со всей инфраструктурой, куда они пойдут - в различные городские администрации и выше. А где вреда больше они принесут - это вопрос.
Все родственники, знакомые, любовницы.... должны быть устроены, для этого и создается масса бестолковых контор.
Тоже самое и про законы. Система управления и законы должны быть такими, что бы они приносили коррупционную ренту.
Это - мы сами создали и недавно опять благословили.

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 17.04.2012 #

Попадания в десятку. Очень много везде говорят о тоталитарной советской системе, но сами ни на шаг от неё, разве что на порядок увеличилось количество чиновников и сумма взяток.
Никто ещё не посчитал сколько людей, потерявших паспорт, выброшены безвозвратно на свалку жизни?

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 17.04.2012 #

Далее наедут граждане со всего мира, предъявив купленные права на вождение автмобиля, станут министрами.
Думаю, в этом причина.

no avatar
Владимир Сафронов

комментирует материал 17.04.2012 #

Что-то Вы не то говорите. Или я отстал от жизни? Надо только фотографию новую вклеить, а паспорт остаётся тот же.

no avatar
Леонид Кузьмин

комментирует материал 17.04.2012 #

У нас ,как известно,-Сначала САМИ!создаём трудности,а потом их успешно(или. не..успешно!.) преодолеваем..

no avatar
Марат Хайрин

комментирует материал 17.04.2012 #

что касается серпастого-молоткастого, то по достижении 25 лет я пошел в паспортный стол с новой фотомордой лица (сфотографировался заранее в фотоателье по соседству с отделением милиции), заполнил форму, сдал... и через три дня зашел и забрал свой паспорт, при паспортистке расписался под вторым фото и все...

no avatar
Светлана Бобылёва

комментирует материал 17.04.2012 #

Вопрос: Зачем паспорт внутри государства?
Ах, да, это для Зюганова, он без паспорта забывает свою национальность.

no avatar
Владимир Сафронов

комментирует материал 17.04.2012 #

Зачем он нужен вообще? В разных странах есть Личная карточка. Как банковская. И права заменяют паспорт. И загранпаспорта на 10 лет выдают. А у нас только созрели... По старинке всё. Хотя раньше в банке за 5 минут операцию проводили, 2 бумажки написать надо было. И всё. А сейчас - одна копия,другая... есть же комп! А бумага ВЕЧНА!

no avatar
Романовский Иван

комментирует материал 17.04.2012 #

Очень похоже на труд в концлагере - до 14.оо - копать, три круга бегом по периметру, а потом - закапывать и тромбовать выкопанное. Или камни таскать - туда и обратно...
Всё для того, чтобы народ не сомневался в правах и возможностях власти.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com