Цена экс-серпастого

Зачем государство ежегодно тратит минимум 2,4 млрд рублей в год на унизительную для граждан и бессмысленную процедуру?    

 

  В прошлом году в июне мне исполнилось 45 лет. В это время, согласно нашему изумительному законодательству, гражданин РФ должен поменять паспорт. Одолела я это дело, честно признаюсь, только через шесть месяцев, а потом задумалась: сколько эта бессмысленная и антиконституционная норма стоит России?

Давайте посчитаем. Паспорт надо менять в 20 и 45 лет. В России живет 140 млн человек, т.е. с учетом продолжительности жизни паспорт ежегодно меняют около 5 млн человек. Сколько времени уходит на обмен?

Я живу не там, где прописана, и понимала, что в лобовом столкновении с российской бюрократией просто не выживу. Обратилась к знакомым и в итоге, по блату, потеряла только два дня.

Мой блат был невелик: просто, когда я приехала подавать документы на обмен в паспортный стол, очереди не было, а человек был на месте. Паспортный стол, однако, был не для того, чтобы подать заявление на паспорт. Он был для того, чтобы получить квитанцию об оплате 200 рублей, которые я должна была оплатить в Сбербанке, и бумажку про паспорт, которую я должна была сдать в совсем другом месте, в Службе единого окна.

Эта служба создана для удобства населения, а функционирует она так: сначала население идет и получает бумажки там, где оно всегда их получало, потом оно идет в Сбербанк и оплачивает там квитанции, а потом оно идет и сдает собранное в Единое окно.

Бумажку о 200 рублях надо было представить до 4 вечера, было 3 часа дня, а когда я зашла в Сбербанк, где ее надо было оплатить, очередь была на два часа. Живу я, как уже сказала, в часе езды, а на следующий день бумажка была бы недействительна, — езжай снова: час туда, час обратно, на колу мочало, начинай сначала.

От отчаяния я зашла в банк МДМ. В банке не было ни одного человека. Я попросила их оплатить квитанцию на 200 рублей, и милейшая девочка за 15 мин открыла мне счет, положила на этот счет 200 рублей и без комиссии перевела эти деньги государству.

Вопрос: почему операционистка банка МДМ, который является коммерческим учреждением и должен по идее зарабатывать прибыль, 15 минут потратила на мои 200 рублей, от которых ей и банку — как с козла молока, а государство не может организовать процесс оплаты бумажки в каком-то одном месте, а отправляет меня в три?

В итоге: благодаря моим знакомым и банку МДМ, о котором с той поры думаю нежно, я потратила на паспорт всего два дня.

В противном случае мне понадобилась бы неделя.

Не все из 5 млн паспортоменятелей живут, где прописаны, или хотя бы в том же городе. Чисто теоретически они могут получить паспорт по почте, но это чисто теоретически, а представляете, как славно ехать для обмена паспорта, к примеру, из Воронежа во Владивосток?

Скромно определим среднее время обмена паспорта в 4 рабочих дня. Для 5 млн паспортоменятелей — это 20 млн рабочих дней в год.

Средняя заработная плата по России — около 500 долл. в месяц, или около 23 долл. в день (с учетом количества рабочих дней в месяце). Человек обычно получает около одной пятой части того, что он создает своим трудом. То есть работающий россиянин приблизительно создает продукта на 2500 долл. в месяц или (в пересчете на рабочие дни) где-то на 120 долл. в день. Умножаем 120 долл. на 20 млн рабочих дней, получаем 2,4 млрд долл. в год. И это без учета оплаты труда паспортисток и теток в Едином окне, без учета бланков самих паспортов и бланков справок для получения паспортов…

Обмен паспорта получается для экономики то же, что эпидемия. Какая разница, пропущены 20 млн рабочих дней по больничному или по паспорту?

Какой смысл в обновлении паспорта? Никакого. Я понимаю, почему истекает срок удостоверений — люди меняют место работы и службы, — но с какого барана государство вдруг признает недействительным выданный им же самим документ о том, что человек является гражданином РФ? У него что, истек срок гражданства?

Почему 20 и 45? Почему не каждые десять лет? Не каждые пять? Тогда мы бы теряли не 2,4 млрд, а 24. Можно обязать менять паспорта каждый год: ведь лицо у человека может измениться и за год. Тогда вообще вся страна будет только стоять в очередях и менять паспорта.

Есть рынок: это когда ты приходишь в магазин и покупаешь, что тебе нужно. Российское государство превратилось в рынок наоборот, антирынок: тебе предписывают услугу, которая тебе не нужна, но от этой услуги можно откупиться. Проблема заключается в том, что этот рынок обладает гигантским демультипликатором. Например, чтобы заставить клиента заплатить деньги за регистрацию бизнеса или техосмотр, нужно нанести экономике ущерб на многократно большую сумму.

2,4 млрд долл. в год — примерно столько Россия теряет из-за бессмысленной, оскорбительной и совершенно антиконституционной операции. Разумеется, на других операциях антирынка она теряет гораздо больше. И, кстати, одним из направлений деятельности нарождающегося гражданского общества, мне кажется, могут быть попытки обжаловать некоторые из норм антирынка в Конституционном суде.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/columns/52174.html

49
1557
44