Типично военная пневмония

Массовых простудные заболевания в Вооруженных силах принимают характер эпидемии

Нынешней зимой Главная военная прокуратура РФ совместно с медиками вынуждена работать в российских гарнизонах в режиме «скорой помощи». Только что завершена проверка в 7-й гвардейской танковой бригаде, дислоцированной в Чебаркуле. Там с диагнозом «пневмония» буквально за несколько дней госпитализированы 63 солдата. Один из них - рядовой Константин Цыбук – умер из-за вопиющей халатности командиров, не посчитавших нужным даже своевременно отправить его к врачам. Против должностных лиц гарнизона возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

Похожая картина в Черняховске (Калининградская область). В тамошний госпиталь доставлены 26 военнослужащих с тем же диагнозом. По словам военного прокурора гарнизона подполковника Андрея Марчука, «пациентам оказывается необходимое лечение, и их жизни ничто не угрожает».

Еще хуже эпидемическая обстановка в воинских частях, расквартированных в Новосибирской области. «Диагноз «пневмония» поставлен уже 100 солдатам, - рассказал заместитель военного прокурора Новосибирского гарнизона Альберт Шамсутдинов.

Смотрим дальше – Саранск (Мордовия). Здесь 26 новобранцев, только что призванных на военную службу, угодили в экстренном порядке на больничные койки. Причем, вопреки правилам, не в военный госпиталь, который и так переполнен, а в республиканскую инфекционную больницу. По словам главного врача инфекционной больницы Владимира Каргаева, «на сегодняшний день угрозы военнослужащих, к счастью, нет».

Точное количество заболевших на Северном флоте неизвестно. Но ясно, что много. Потому что военная прокуратура начала проверку и там.

Однако как ни пугающе выглядят эти сведения, приходится признать: эпидемия пневмонии в российских казармах – это полбеды. Настоящая беда в другом. Еще более опасная инфекция, которая обычными лекарствами не лечится, одновременно поразила и многих отцов-командиров. Любой ценой скрыть происходящее от общественности – вот, похоже, главный мотив действий многих офицеров. Возьмите тот же Чебаркуль.

- В Чебаркульском гарнизоне служит более 5 тысяч военнослужащих, - еще недавно сообщал журналистам начальник пресс-службы ПУрВО Игорь Горбуль. - Несколько десятков заболевших в таком большом гарнизоне, особенно с учетом стоящих на Урале крещенских морозов - скорее норма, чем отклонение. У многих заболевание выявлено на ранних стадиях. Условия в госпитале хорошие, в медикаментах недостатка нет.

Потом в бригаде умер 20-летний рядовой Константин Цыбук, у которого дома остались молодая жена и 10-месячная дочка. Врать о норме стало совсем уж неприлично. Но официальные представители штаба округа продолжали выкручиваться. По их словам, Цыбук практически мгновенно скончался вовсе не от пневмонии, а от острой формы менингита.

- В госпитали рядовой Цыбук обратился буквально за сутки до смерти, и спасти его врачи не смогли, - продолжали уверять общественность в пресс-службе Центрального военного округа. - Уроженец Чебаркуля, солдат провел зимние каникулы дома, в увольнении. Не исключено, что заболел еще до возвращения в часть.

Очевидно, это утверждение следовало понимать так: поделать было ничего и нельзя, можно сказать, - несчастный случай. И это несмотря на то, что на службу Константин отправлялся абсолютно здоровым. По сведениям военкома Челябинской области Николая Захарова, всего несколько недель назад при обследовании призывной комиссией новобранец Цыбук получил категорию А, то есть был признан абсолютно здоровым и годным к прохождению воинской службы без ограничений.

Лишь военная прокуратура установила: к смерти солдата привела именно пневмония. Мало того. Вина командиров неопровержима. В сообщении военной прокуратуры по результатам обследования сказано: «Установлено, что 15 января дежурный по войсковой части 86727 старший лейтенант Игорь Гуров, узнав, что у рядового Константина Цыбука ухудшилось состояние здоровья и сильно повысилась температура, не доложил об этом командиру части и не предпринял мер по оказанию квалифицированной медицинской помощи солдату. В результате в специализированное медицинское учреждение Цыбука доставили несвоевременно и на следующий день он скончался».

Против старшего лейтенанта Гурова возбуждено уголовное дело, но солдата семье не вернуть.

В некоторых СМИ появилась информация, что за две недели до несчастья, накануне прихода в бригаду нового пополнения, в военном городке взорвался отопительный котел, котельная выгорела полностью. Температура в казармах опустилась всего до пяти градусов тепла. Как водится, военные отрицают и это. Однако фактически о том же говорят и близкие Цыбука. Младшая сестра погибшего Ксения рассказала журналистам, что за несколько дней до смерти Константин звонил домой и жаловался, что из-за холода в казарме приходится спать в бушлате. Не исключено, что это и привело к трагедии.

В любом случае понятно, что ситуация во многих частях наших Вооруженных сил складывается чрезвычайная. Что происходит? Это мы обсудили с членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главой Комитета солдатских матерей России Валентиной Мельниковой.

«СП»:- Валентина Дмитриевна, по нашим данным хуже всего ситуация с пневмонией и простудными заболеваниями в солдатских и матросских казармах в Чебаркуле, Саранске и Черняховске. У вашего комитета те же данные?

- Кто их знает, эти цифры? У нас нет времени заниматься статистикой. Звонят отовсюду, без конца звонят. Ежедневно. По всей стране госпитали забиты. В Твери, в Подольске, - всюду лежат. В основном, только что призванные солдаты.

«СП»: - Это что, мор?

-Это обычное дело для нашей армии. Потому что наша армия по прежнему – советская. А еще в Советской армии было заведено в первые же дни срочной службы каждому солдату делать по четыре прививки. По инструкции, две недели после этого солдата следует держать в тепле и не подвергать обычным нагрузкам. Только кто же из командиров это соблюдает? Разговор один: «Марш в строй! Говоришь, болен? Таблетку просишь? Значит, симулянт».

«СП»: - Ну и что, в Советской армии тоже так же массово болели пневмонией?

- Так же. Может быть, немного меньше в процентном отношении, потому что молодежь была поздоровей. А сейчас иммунитете у многих ребят ослаблен до крайних пределов. Их все равно военкоматы гребут. Больше-то некого. От тех прививок они сразу заболевают. Но и в советские времена тоже заболевали. Слушайте, у нас же ежегодные небоевые потери в Вооруженных силах СССР достигали 5 тысяч человек в год.

«СП»: - Согласен. Но ведь не только от болезней?

- А от чего?

«СП»: - Несчастные случаи, суициды, преступления.

- Все это малость. Я же со времен Горбачева занимаюсь подобными вопросами. По причине несчастных случаев - процентов 15 из общего количества потерь. Суициды составляли не более 8 процентов смертных случаев в армии. Из-за преступников – не помню сколько. Но тоже не очень много. Главное было – болезни.

«СП»: - Давайте оставим Советскую армию истории. Если во всем виноваты эти злосчастные четыре прививки, почему сегодня их не отменить?

- Кто вам сказал, что только прививки виноваты? А холод в казармах куда девать?

«СП»: - Значит, халатность командиров.

- Не всегда и халатность. Если в части нет топлива, если не завезли его, командир-то чем должен отапливать казармы?

«СП»: - Насколько типичны такие трудности?

- Думаю, типичны. Обстановка в этом году мне неизвестна. Но по опыту прошлых лет очень многие воинские части к зиме оказываются не готовы.Как обычно - денег на топливо своевременно не выделяют.

«СП»: - Но хоть с прививками что-то сделать можно? Вы же регулярно встречаетесь с министром обороны Сердюковым. Он о проблеме вакцинации знает?

- Только в последнее время с ним дважды разговаривала на эту тему.

«СП»: - И что?

-А ничего. Чем и как лечить российских граждан, в том числе и военнослужащих, решает не Сердюков, а Минздрав. Военные врачи поступают по инструкциям, которые приходят оттуда.

«СП»: - Выходит, по повальным заболеваниям в Вооруженных силах все вопросы к госпоже Голиковой?

- Естественно.

«СП»: - Ваш комитет к ней обращался?

- Еще три года назад.

«СП»: - Реакция есть?

- Никакой. Удивлены? У нас с тобой, дорогой, Родина такая.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/37429/

77
863
15