Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Террорист взял Януковича на мушку

Контролируемые главой государства СМИ сообщают, что на президента Украины готовится покушение. Оппозиция этому не верит

На уходящей неделе Украина обсуждала очередную горячую новость: Виктору Януковичу угрожает покушение террориста-смертника. Именно этим якобы объясняются беспрецедентные меры безопасности президентской службы охраны, которая ежедневно перекрывает дороги Киева во время проезда кортежа главы государства, вызывая километровые пробки и проклятия жителей столицы. Впрочем, эксперты в охоту убийцы на Януковича не верят.

 

Приход Виктора Януковича к власти ознаменовался появлением многокилометровых пробок в Киеве: ежедневно охрана президента перекрывает оживленные трассы. Естественно, это вызывает недовольство простых смертных, которым зачастую приходится проводить в автомобильных заторах по нескольку часов.

 

Дороги на Украине ради президентского кортежа блокировали и при предыдущих президентах. Даже при Викторе Ющенко, который во время «оранжевой революции» обещал бороться с «мигалками» и прочими привилегиями чиновников. Однако после победы Януковича эта практика приобрела небывалый размах. Ошибками новой власти поспешила воспользоваться «оранжевая» оппозиция, обвинившая нового президента в неуважении к гражданам.

 

Новый руководитель СБУ Валерий Хорошковский еще несколько недель назад публично заявил, что беспрецедентные меры безопасности связаны с угрозой жизни Януковичу. А на днях в прессе появилось сенсационное уточнение: Януковичу угрожает водитель-смертник, который может заминировать одну из машин по маршруту президентского кортежа. Эту информацию со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила газета «Сегодня», которую контролирует партия самого Януковича. Издание утверждало, что президента может «заказать» один из лидеров оппозиции, а нанимать для реализации своих коварных планов он намеревается боевиков с Северного Кавказа.

Впрочем, к сведениям об охоте террориста на президента Украины общество и эксперты отнеслись скептически. В 2007 году, например, в прессу была вброшена информация о том, что за Тимошенко следит снайпер, и она даже одно время избегала публичных мероприятий. Однако затем выяснилось, что это было лишь предвыборной «уткой».

 

К тому же, на Украине хорошо помнят конфуз Януковича на президентских выборах 2004 года. Тогда он приехал на Западную Украину, и один из местных студентов запустил в кандидата куриным яйцом. От волнения Янукович тут же рухнул на землю и потерял сознание – эта сцена была зафиксирована операторами и потом облетела телеканалы страны.

 

Так что и на этот раз известие о шахидах и Януковиче вызвало целый поток политических карикатур и коллажей, высмеивающих последний «слив» от спецслужб.

 

Между тем, рвение президентской охраны на днях ощутили украинские журналисты. Один из репортеров, освещавших посещение Януковичем сельскохозяйственной выставки в Киеве, замешкался, собирая штатив телекамеры. Пытаясь догнать коллег, идущих вслед за президентом, он был повален телохранителями на землю. Когда выяснилось, что произошла ошибка, охранники принесли извинения, а администрация Януковича даже пообещала уволить чрезмерно ретивых бодигардов.

 

Экс-заместитель министра МВД Украины Геннадий Москаль полагает, что нынешние заявления об угрозе жизни Януковичу – всего лишь оправдание силовых органов для «зачистки» на дорогах. «Им нужно как-то оправдать те неудобства, которые создает кортеж Януковича, перекрытие движения и прочее», - говорит генерал.

 

Политолог Семен Уралов, в свою очередь, считает, что газета «Сегодня» вообще зря решила поднимать тему опасности для Януковича, очевидно, намереваясь защитить своего лидера. «Это – информационная повестка, которую задают «оранжевые». Поэтому обсуждать это – играть по их правилам», - говорит эксперт.

 

Политический психоаналитик, экс-депутат Верховной Рады Геннадий Балашов привел «Свободной прессе» свои доводы, почему не стоит верить сообщениям об охоте на президента Украины.

 

- Януковичу (как, впрочем, и премьер-министру Николаю Азарову) террористический акт не угрожает. Так как убийство президента, премьер-министра Украины не приведет ни к каким серьезным изменениям в государственной, чиновничьей, политической иерархиях Украины, ни у кого нет смысла покушаться на их жизни. Решение ключевых вопросов делегировано в низовые политические структуры и не зациклено на одной-двух персонах украинской политики. Янукович не забирает деньги и ресурсы у целых сословий, не является кровожадным диктатором, не узурпирует всю власть, он действует в широком политическом поле. Поэтому вряд ли есть личные, финансовые и политические мотивы для физического устранения нынешнего президента.

Янукович не является фигурой, от которой зависит все. Он – сторонник сильной, централизованной, но коллегиальной власти, что полностью снимает с него опасность покушения н

а жизнь.

 

«СП»: - Чем же можно объяснить вброс в СМИ информации о террористической угрозе для Януковича?

 

- Спецслужбы во многих странах, в том числе, и постсоветских, должны оправдывать свое существование. Для этого они должны разжигать страхи политических деятелей, чтобы получить дополнительное финансирование и доказать вождю необходимость своего существования. На протяжении многих веков личная охрана государственных деятелей – от императоров Древнего Рима до крупных современных олигархов – занималась интригами и проводила нападения на собственных хозяев. Самое мелкое, что практикуют спецслужбы – это заговоры, а самое масштабное – это теракты.

 

«СП»: - Как же прекратить перекрытие улиц для руководства Украины? Во многих странах Европы высокопоставленные чиновники ездят куда более незаметно.

 

- Для Кравчука, Кучмы, Ющенко, Тимошенко улицы перекрывали не только в Киеве, но и в любом другом городе, где они оказывались. Американцы из ситуации вышли как всегда более дорогим и правильным методом – президент Америки передвигается на вертолете. Думаю, что Януковичу, чтобы не перекрывать дороги, необходимо купить личный летательный аппарат, видимо, пробки в Киеве вскоре заставят его это сделать.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com