Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Террор в Макеевке: «Достала эта власть!»

На месте взрывов в крупнейшем индустриальном центре Донбасса обнаружена записка с угрозами

20 января ранним утром мощные взрывы прозвучали в Макеевке - шахтерском городе-спутнике Донецка. Это тяжелый конгломерат горняцких поселков, слившихся друг с другом.

Первое взрывное устройство сработало в 4:40 возле торгового комплекса «Голден плаза». Это центр города, неофициальное место тусовки жен и детей местной бизнес-элиты. Второй взрыв через полчаса прозвучал около главного входа в здание государственного предприятия «Макеевуголь».

Взрывом был серьезно разрушен центральный вход и вестибюль. Взрывной волной до шестого этажа выбило стекла в окнах. Расстояние между местами двух взрывов – 600 метров.

Бомба у «Голден плаза» была укреплена в телефонной будке. Второе взрывное устройство заложили в мусорную урну рядом с входом в офис угольного объединения. Самое страшное началось потом.

Возле горисполкома, расположенного в 50 метрах от «Макеевуголя», на стене был обнаружен прикрепленный конверт с письмом от неизвестных, которые взяли на себя ответственность за акцию. Вот текст ультиматума: «Достала эта власть. Требуем 4 миллиона евро. Зарядные устройства заложены в других зданиях города».

По словам источника в правоохранительных органах, 4 млн евро должны быть переданы до 16:00 по украинскому времени, иначе взрывы продолжатся.

Причем всю эту сумму террористы требуют «от людей, которые известны в Макеевке». В письме указаны механизмы и порядок передачи денег. Они угрожают, что в случае невыполнения требований в разных местах города приведут в действия еще пять зарядов.

В Донбасс срочно вылетели министр внутренних дел Анатолий Могилев и руководство Генеральной прокуратуры. Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк отказался комментировать события, отметив, что ситуация очень серьезная.

Макеевка фактически на осадном положении, горожане в панике. Сюда стягиваются силы милиции и внутренние войска. Спецы взрывотехнических служб пытаются предупредить новые взрывы. Возможным местом атаки называют здание горсовета. Днем отсюда были эвакуированы все чиновники и посетители. Саперы проверяют помещения, но сообщений о результатах нет. Здание «Макеевугля» также оцеплено милицией и людьми СБУ.

Независимая Украина еще не знала столь мощной террористической атаки. Удар нанесен в главный оплот Виктора Януковича и самое сердце правящей Партии регионов. Сам украинский лидер находится сейчас с официальным визитом в Японии. В персональном вагоне скоростного поезда «Шинкасен», он переехал из Токио в Киото. При приезде Януковича в мэрию Киото его приветствовали гейши.

Увы, такое веселое путешествие по Стране восходящего солнца придется прервать. Из администрации президента сообщают, что Виктор Федорович срочно возвращается на родину.

В Макеевке взрывы связывают с очередным переделом городской собственности. Сотрудник ГУДВ на условиях анонимности сообщил корреспонденту «Свободной Прессы», что бомбы торгового центра«Голден плаза» и «Макеевугля» были начинены шахтной взрывчаткой аммонит. Подобного добра в сараях жителей Донбасса милиция конфискует десятками килограммов. Взрывник – обычная специальность на шахтах. «Сэкономленный» аммонит используют в криминальных разборках, им глушат рыбу, это частый способ самоубийств. Такая же взрывчатка была на вооружении банды убийц, на счету которой знаменитый взрыв донецкого стадиона «Шахтер».

В окружении Юлии Тимошенко донецкие события уже назвали «провокацией власти с целью подавить выступления оппозиции против режима Януковича». 22 января в День соборности Украины национал-демократы наметили масштабные акции протеста в Киеве и других крупных городах. Однако если серия взрывов на Донбассе приведет к человеческим жертвам, вполне возможно объявление чрезвычайного положения по всей стране.

 

– Взрывы в Донецкой области могут быть делом рук власти и использоваться для ужесточения режима на Украине, - заявил соратник Юлии Тимошенко, депутат Верховной Рады и бывший милицейский генерал Геннадий Москаль. - Идет нагнетание ситуации со стороны власти, нагнетание страха среди населения.

 

Ответом стала «заява» зампреда парламентской фракции Партии регионов Михаила Чечетова: «Эти взрывы связаны с тем, что начали наводить порядок по всей стране. И такие безобразия, где недовольны нашими действиями, и на Западе, и на Востоке, есть. Это делают недовольные действиями власти».

 

Еще одной версией стал т.н. «татарский след». До недавнего времени мэром Макеевки был Василий Джарты, ныне председатель Совета министров Крыма. Именно ему Партия регионов обязана полной победой на последних выборах в автономии.

Недоброжелатели утверждают, что в Донбассе мэр Джарты имел характерное прозвище «Вася-бита». Те же решительные методы управления он перенес в Крым. Сейчас глава правительства потребовал от лидера меджлиса Мустафы Джемилева освободить землю татарских самозахватов, иначе будет применена сила.

Представительство президента Украины в Крыму поддержало силовую ликвидацию татарских самозахватов. В ответ Джемилев пригрозил, что «прольется много крови», и он не может отвечать за радикальные действия своих соплеменников…

До экономического кризиса 90-х Макеевка считалась признанным центром угольной добычи и черной металлургии. Сейчас выплавка чугуна и производство стали полностью прекращены, Макеевский металлургический и труболитейный заводы закрыты, основные производственные мощности демонтированы. Уволены тысячи рабочих. То же самое произошло с местными предприятиями легкой промышленности.

Трудное время переживает горная промышленность: после реструктуризации отрасли закрыта большая часть шахт региона. Сейчас в составе «Макеевугля» работают всего семь шахт. Жителям горняцких поселков работать негде, люди уезжают.

Программа создания дополнительных рабочих мест по проектам ликвидации шахт провалилась из-за недостаточного финансирования. Хотя разведанные запасы угля составляют 400 млн тонн, из которых 285 млн тонн – дорогой коксующийся антрацит. Рядом с убогими кварталами шахтеров стоят шикарные виллы угольных боссов.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Федоров Михаил

комментирует материал 20.01.2011 #

Удивляться нечему. Если по центру Киева ходят националисты, с факелами, и скандируют:" Бендера наш герой, москалей на ножи!". Если в Тернополе и Львове, на митингах, призывают к насильственному свержению, избранной народом, власти! Власть молчит.P.S. небольшое пояснение москали это жители левобережной Украины, в большинстве украинцы, разговаривающие на русском языке.

no avatar
владимир сиротенко

комментирует материал 20.01.2011 #

Регионалы таки достали собственный ведущий регион! Нафиг нам власть, которая умеет только красть, а не создавать обстановку для нормальной работы. Прихватизировать и остановить предприятие легко, а вот восстановить попробуйте" В Макеевке регионы пошли на регионы. Скоро на них пойдёт весь народ, уничтожаемыфй ихними податковыми, пенсионными и жилищными кодексами!

no avatar
петр гризодубов

комментирует материал 20.01.2011 #

После 26 декабря 1991 года я уже ничему не удивляюсь. Не жили хорошо, нечего было и начинать.

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает петр гризодубов на комментарий 20.01.2011 #

Это точно. Тогда всё касками стучали...

no avatar
Федоров Михаил

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 20.01.2011 #

Это я помню хорошо, как касками стучали - "плохо жилось" при Советской Власти. Теперь "хорошо" - каятся коекому надо.

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Федоров Михаил на комментарий 20.01.2011 #

Каждый по делам своим получает... В Союзе у шахтера зарплата была больше чем у профессора. И из тех и из других многие и стучали - кто каской, кто лысиной.

no avatar
Э л е о н о р а

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 20.01.2011 #

После последней аварии у нас в Кузбассе на шахте был митинг против политики новых владельцев наших шахт - разгоняли ОМОНом... боюсь, будет еще одна авария (не дай Бог), у нас тоже полыхнет.. И ОМОН не поможет.

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Э л е о н о р а на комментарий 20.01.2011 #

Положение эксплуатируемого имеет тенденцию к ухудшению. это Маркс.
Согласен, может настать момент, когда ОМОНа может не хватить. Тогда внутренние войска и т.д. и т.п. Тогда просто мой ответ не прошел, глюки были.

no avatar
Э л е о н о р а

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 21.01.2011 #

Я думаю, если бунт будет, армия станет на сторону народа - офицеры тоже властью недовольны. И ОМОН, по счастью, у нас тоже пока русский.... если будет что-то угрожать их семьям, вряд ли они будут за власть...

Мне кажется, специально делают все, чтобы вызвать этот бунт. Зачем? Россию развалить, людей в ней стравить - на это в том числе и рассчитаны разные межнациональные конфликты, чтобы мы сами себя поубивали, и не лезли в гнусные дела власти. Россия не переживет еще одной гражданской война - она развалится. А еще под шумок может и Китай напасть, это самое страшное.

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Э л е о н о р а на комментарий 21.01.2011 #

Ваши слова да Богу в уши. Мне тоже недавно пришлось примерно то же, что Вы пишете и те ми же почти словами одному тут объяснять. Страну врёт уже, а они тут орут друг на друга "комуняки" да "либерасты". Я Вам в личку напишу, это же украинская, по сути, тема и мы им не интересны.

no avatar
Узи Иоффе

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 20.01.2011 #

А кто довёл до того, что касками застучали? Бывшие совдеповские проклятые коммуняки. Это точно.

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Узи Иоффе на комментарий 20.01.2011 #

Ну вот. Коммуняки кончились тогда, довели и кончились. И сразу стало всё отлично. В чем же дело?

no avatar
петр гризодубов

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 20.01.2011 #

Ну не все. Кое кто и зубами стучал, от страха там или от голода. Жуткие люди к власти пришли благодаря иудушке Горбачеву.

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает петр гризодубов на комментарий 20.01.2011 #

Да если бы только благодаря ему. Это еще пол-беды бы было. И не так обидно...

no avatar
петр гризодубов

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 20.01.2011 #

Руку он приложил, что не говори.

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает петр гризодубов на комментарий 20.01.2011 #

Это всё еще с Юрия Владимировича дорогого началось.
Он Мишу вытащил. Этот сам бамбук пустой.
Сейчас в Германии чемоданы рекламирует. Ролик есть в сети.
У Раи диссертации хорошие были. Доктор философии.
Я хотел в "ленинке" взять почитать году в 89-90. Нету.
карточка каталожная есть. А диссера нет.
"Влияние комсомольской организации на удои скота".
Примерно так. Точно уже не вспомню.

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает петр гризодубов на комментарий 20.01.2011 #

Кое-кто и в бубен стучал уродам.

no avatar
Узи Иоффе

отвечает петр гризодубов на комментарий 20.01.2011 #

Категорически не согласен. Пораженьческое настроение. Если не жили хорошо, то это вовсе не означает,
что не надо и начинать. НАДО! Очень даже надо! Но только при другой власти. Не сменим власть, не из-
меним к лучшему ЖИЗНЬ!

no avatar
петр гризодубов

отвечает Узи Иоффе на комментарий 20.01.2011 #

ЖИЗНЬ и ВЛАСТЬ понятия не совместимые. Почти всегда. Исключение советская власть. При нынешней хорошо живут но уже в основном не люди. Мутанты.

no avatar
Узи Иоффе

отвечает петр гризодубов на комментарий 12.02.2011 #

В цивилизованных странах жизнь и власть понятия совместимые. Всегда. Совдепия при комму-
няках - один большой концлагерь. Нынешняя "власть" - бывшие коммуняки. Отсюда и "резуль-
тат".

no avatar
петр гризодубов

отвечает Узи Иоффе на комментарий 12.02.2011 #

Кадры решают все сказал один умный человек. Не надо всех коммунистов смешивать в одну кучу. Гитлер пришел к власти в цивилизованной стране вполне демократическим путем. И если бы не СССР большинство людей горело бы в печках синим пламенем.

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Узи Иоффе на комментарий 20.01.2011 #

Ну вот, ровно то же самое и тогда говорили. Только про коммуняк.
Это уже даже и не интересно.
Впрочем, и до сих пор про коммуняк говорят совковых. Правда?

no avatar
jeet jonson

комментирует материал 20.01.2011 #

Думаю терракты организованы не случайно, скорее всего митинг 22 января в Киеве разгонят или запретят под угрозой терактов. С приходом ПР наступление на демократию и свободу слова в стране усилилось.....

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает jeet jonson на комментарий 20.01.2011 #

Технология отработанная.

no avatar
jeet jonson

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 20.01.2011 #

Перенимают опыт у России.

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает jeet jonson на комментарий 20.01.2011 #

В этом плане уже то интересно, что так долго там у вас всё это продержалось.
До последнего времени разница все-же бросалась в глаза.
К слову, вот и разговор о гражданском оружии вчера. Аммоналом-то побольше уложить могут...

no avatar
jeet jonson

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 20.01.2011 #

В данном случае тут не пистолет и ни автомат не поможет. Опыт перенимают, только достаточно негативный, своих мозгов не хватает.

no avatar
Andejs lejietis

комментирует материал 20.01.2011 #

Ну не даром Могилев предупреждал, что кровь прольется. Власть начала действовать, лучший способ защиты - нападение. Тем более что есть на кого списать, скоро начнется новая волна арестов.

no avatar
Сергей Кабакчи

комментирует материал 21.01.2011 #

Вчера вечером мне сообщили из Макеевки:
"Было 2 взрыва. Один у городского рынка. Второй у объединения "Макеевуголь". Он рядом с горадминистрацией. Знаем мы то, что ТВ сообщает. Должна быть прессконференция. Говорят , скоро начнется.
21:05

Город наш не маленький, около 450 тыс.населения. Но мы продолжение Донецка. Там 1 млн. людей. Столица Донбасса. Если бы политический теракт, то это должно случиться там. А мы окраина и провинция. И время взрывов 4 утра, все спят. А объекты - магазин и админздание. Это была страшилка Сценарий странный. Это мои выводы.
21:17

Разрушения незначительны. Пока тихо. Страха никакого. Были времена - стреляли, Сейчас взрывают. Тут мои друзья со всех концов света звонят. Скайп перегрелся. "

no avatar
Florian Zak

комментирует материал 21.01.2011 #

Губернатора Краснодарского края Ткачева туда - быстро во всем разберется!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com