Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Румыния в стратегии натиска США и НАТО на восток

196 0 0

Последние сообщения о планах США разместить в Румынии элементы системы американской глобальной противоракетной обороны (20 ракет-перехватчиков, как уточнил 27 февраля румынский министр) говорят не только о преемственности курса Буша-младшего и Обамы, но и о непреходящем стратегическом значении румынского плацдарма, оценённого по достоинству ещё Гитлером и Антонэску.

14 августа 1941 года фюрер в письме к румынскому диктатору определил главные цели стратегического наступления в северной части Чёрного моря: захват Крыма и установление контроля над территориями «между Днестром и Днепром». По оценкам экспертов, и в начале XXI века, когда традиционный для Западного мира замысел «расширения» на восток осуществляют уже не тевтоны, а англосаксы, первоочередной целью территориальной экспансии по-прежнему предстаёт Крым. «Именно этот регион… - пишет украинский специалист по проблемам геополитики Владимир Дергачёв, - выступает в качестве важнейшего геополитического узла не только Восточной Европы и Черноморья, но и Евразии, наряду с Балканами и Афганистаном… Утвержденный Конгрессом США в марте 2007 г. Законопроект о расширении НАТО позволяет превратить Севастополь в американскую базу НАТО уже в 2012 г., а не в 2017 г., когда заканчивается договор с Россией об аренде. Согласно геополитической логике, после того, как Соединенные Штаты обрушили «ценности демократии» на Балканы и Афганистан, следующим в Евромире протекторатом единственной сверхдержавы должен стать Крым».

Что касается территорий «между Днестром и Днепром», то можно вспомнить, как гитлеровская Германия и её румынский союзник, «расширившись» в ходе блицкрига на восток, оккупировали часть нынешней Молдовы, части Одесской, Николаевской и Винницкой областей Украины. Можно вспомнить, как Гитлер предлагал переименовать Одессу в Антонэску. Можно вспомнить, как на оккупированных молдавских и украинских землях, в квази-государстве «Транснистрия», созданном по указанию Гитлера и переданном в управление румынам, за нескольких месяцев были уничтожены около 200 тысяч евреев и славян из Бессарабии и Северной Буковины. Не память ли о временах той грандиозной «зачистки» территории от неарийских элементов побуждает румынских политиков, начиная с 1991 года, то и дело повторять, что они не признают границ с Республикой Молдова, а румынский парламент – провозглашать Северную Буковину (Черновицкая область Украины) и некоторые районы Одесской области «румынскими территориями»? Решился бы Бухарест демонстративно попирать до полудюжины международных договоров и соглашений, включая Заключительный акт о безопасности в Европе 1975 г., решения Ялты и Потсдама и ряд других, если бы не ощущал за собой поддержку «единственной сверхдержавы»?

Особый характер заинтересованности американцев в Румынии обнаружил себя сразу после официального присоединения последней к НАТО в 2004 году. Уже в 2005 году США подписали с Бухарестом договор о размещении на румынской территории четырёх (!) американских военных баз – в районе военного аэропорта «Михаил Когэлничану» неподалёку от Констанцы (черноморское побережье Румынии), на военном полигоне Бабадаг в дельте Дуная, на полигонах Чинку и Смэрдан на юго-востоке Румынии. Географию размещения этих американских военных объектов в своё время прокомментировал бывший командующий Южной группой войск Организации Варшавского договора, в которую до роспуска ОВД входила Румыния, генерал-лейтенант Альфред Гапоненко: «Оттуда американские военные самолеты без дозаправки смогут достигать любой точки на так называемой «дуге нестабильности», проходящей, по оценкам Пентагона, через Ближний Восток и Центральную Азию. Самое интересное, что у США уже есть военные базы в этом регионе - в Турции, Афганистане, Израиле, Кувейте, Ираке, Киргизии. Так что базы в Румынии могут быть предназначены для других целей (выделено мною. – А.А.)... Все эти военные объекты станут опорными пунктами армии США и позволят установить господство над Восточной Европой, Ближним Востоком и Закавказьем… Создается впечатление, что Вашингтон окружает Россию, максимально придвигая свои мобильные боевые группы к границам СНГ. С военной базы «Михаил Когэлничану» можно легко наносить авиаудары, совершать на кораблях ВМС США переброску сухопутных войск через Черное море для высадки десантов в Закавказье, на Украине и на черноморском побережье России. Не исключено, что американские военные базы в Румынии сыграют свою роль в выдавливании Черноморского флота из Севастополя (выделено мною. – А.А.)… Имея военную базу на берегу Черного моря, Пентагон получает возможность контролировать ситуацию во всем черноморском регионе и особенно проливы Босфор и Дарданеллы. Констанца является еще и ключом к Дунаю, который может стать важнейшей водной артерией для транспортировки каспийской и румынской нефти в европейские страны. Контролировать Дунай - все равно что контролировать Европу».

Этот комментарий был сделан в 2007 году, но и сегодня к нему мало что можно добавить. Разве что один факт, не часто упоминаемый в СМИ. А факт примечательный. Ещё весной 2004 года министерство обороны Румынии подписало соглашение с американской корпорацией Northrop Grumman о «срочных поставках» румынам некого оборудования. Характер оборудования не уточнялся. Значение же данного факта заключается в том, что на судоверфях Northrop Grumman создавался атомный подводный флот Соединённых Штатов. Эта корпорация и сейчас производит техническое обслуживание американских атомных подводных кораблей, включая атомные реакторы. «Самое синее в мире» Чёрное море готовится принимать гостей. Или хозяев?

Источник: www.imperiya.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland