Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Российские ученые. Записки из отребья

201 5 7

Сделайте так, чтобы будущие нобелевские лауреаты не ушли из науки и не уехали из России

Двое русских ученых — Андрей Гейм и Константин Новоселов — получили Нобелевскую премию по физике. За открытие графена — особой модификации графита. Этот графен должен через некоторое время произвести революцию в электронике, вытеснив старомодный кремний. В результате чего всяческие электронные устройства станут гораздо меньше и лучше. Открытие Гейма—Новоселова имеет прямое отношение к тем самым нанотехнологиям, которыми россиянам уже проели всю плешь, но так толком и не объяснили, что же это такое.

Оба физика родились в послесталинском СССР: Гейм — в 1958 году в Сочи, Новоселов — в 1974-м в Нижнем Тагиле. Таким образом, по классификации правящей элиты теперешней России новоявленные нобелиаты — классические представители “генетического отребья”, того, что осталось от русского народа после кровавых ленинско-сталинских экспериментов. (См. труды И.Ю.Юргенса, К.А.Собчак и других видных теоретиков модернизации РФ.) Однако Нобелевский комитет в генетической неполноценности русских ученых как-то не разобрался. И наградил их за открытие, описанное в 2004 году.

Нынче Новоселов и Гейм работают в Манчестерском университете, где они и сделали свое увенчанное славой открытие. Но оба физика — порождения советской науки. Окончили они (в разные годы, разумеется) один и тот же подмосковный физтех (МФТИ).

Андрей Гейм защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела АН СССР, потом работал в Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов, а в 1990-м убыл за границу. Сейчас Гейм — гражданин Нидерландов, как и все члены его семьи.

Константин Новоселов, самый молодой лауреат Нобелевки по физике за последние 70 лет, служил у нас в том же самом Институте проблем технологии микроэлектроники, а отвалил в 1999-м. Он пока еще гражданин России, хотя у него есть и британский паспорт.

Нобелиат 2000 года Жорес Алферов по поводу новых лауреатов высказался столь же восторженно, сколько и дипломатично: “Замечательные ученые провели прекрасную работу. Только российскими учеными их назвать нельзя, поскольку они живут и работают в Великобритании”. Но Константин Новоселов чуть-чуть поправил старшего коллегу: “Это честь для меня — быть российским ученым. Я думаю, что мне бесконечно помогло то образование, которое я получил в физтехе. И я надеюсь, что Андрей (Гейм. — Ред.), который получил образование в том же институте, думает точно так же. Такого образования, как на физтехе, нигде больше не получить”.

О присуждении Нобелевки выходцам из России было объявлено утром 5 октября. Но я почему-то уверен: если бы вечером 4 октября или в ночь на пятое, или даже на рассвете солнечного нобелевского вторника к руководству российской модернизации пришел бы кто-нибудь и предложил бы поддержать Гейма—Новоселова, ответ раздался бы примерно такой: в ж…! Ученых этих никто не знает, зачем им надо давать денег — непонятно. Тем более что просят они слишком до фига.

Вот, например, Новоселов в интервью “Русскому Newsweek” некогда без тени смущения заявил, что ему для работы необходимо 3—4 квалифицированных техника, 3 кандидата наук, 3 студента, $350 тыс. в год плюс оборудование за $5 млн., на поддержку которого надо еще ежегодно тратить $150 тыс. Да такие деньги лучше проесть-пропить в ресторане, чем выбросить на научный ветер! А этот ваш Гейм — вообще, похоже, жулик и шарлатан: в 2000-м получил Шнобелевскую премию (Ignobel Prize, присуждается за самые смешные научные достижения), потому что заставил лягушку летать в воздухе. Типа, с помощью мощного магнита. Нам нужны все эти летающие лягушки? Да и вообще — у нас всеми серьезными проектами занимается корпорация “Роснано” имени А.Б.Чубайса. Там у нее и поиски вечной жизни, и тотальное энергосбережение. А в графен они не верят. Этот — как его, Новосельцев?.. — уже пытался с “Роснано” чего-то получить, так его там обломали по полной...

Но совсем другое дело — теперь, после нобелевского объявления. Наши топ-модернизаторы вот-вот начнут носиться с Геймом и Новоселовым как с писаной торбой. Им пообещают самые комфортабельные коттеджи в иннограде “Сколково”. Самые бронебойные клюшки для игры в гольф. Отдельный столик с цветком и окнами на север в лучшем международном инноресторане, которым, как все помнят, обещали привлечь в инноград цвет мировой науки. Спецталоны для машин и пожизненное право пользования залом официальных делегаций в столичном аэропорту “Быково”. И много еще чего, имеющего прямое отношение к фундаментальной науке.

А кроме того, идеологи нашей модернизации наверняка используют казус Гейма—Новоселова, чтобы еще раз заявить: наука в России умерла, все настоящие ученые уже за границей; в этом смысле у нас тут полная Руанда и сплошной Чад, науку, как и технологии, мы можем исключительно импортировать. А потому надо прикрыть никому не нужную фундаментальную науку, не приносящую практических результатов, распустить Российскую академию наук, перепрофилировать ее заведомо и навсегда устаревшие институты, а все бюджетные деньги, планируемые под ученых и всякие там инновации, передать какому-нибудь Фонду эффективного инновационного менеджмента. Кстати, говорят, в трудах Гейма—Новоселова использовалась технология пилинга? У нас, в современной РФ, этой технологией уже давно и очень неплохо владеют, и в процессе модернизации она будет применяться постоянно, повсеручно и повсекарманно. Жалко, что не дают Нобелевскую премию по математике, а то руководители иннограда вполне могли бы ее получить — за доказательство гипотезы, согласно которой kickback (по-русски это примерно означает “откат”) может превышать 100% от суммы бюджетного финансирования.

Понимаю, что обращаться к топ-модернизаторам бессмысленно, но все равно это сделаю.

Дорогие (в разных смыслах) господа (русской жизни)!

Из глубин генетического отребья хотел бы заявить-сообщить вам следующее.

Нобелевская премия для Гейма и Новоселова стала возможна потому и только потому, что в СССР была построена институционализированная наука. Прежде всего наука фундаментальная, которая интересуется тем, как устроен мир наш. И движима жаждой познания — столь же ненасытной, сколь и бескорыстной.

И не надо пытаться массово импортировать ученых, пусть даже самых русских-прерусских, которые уже прогремели на весь мир. Такие ученые хорошо могут отличить Божий дар от яичницы, а программу модернизации — от проекта строительства гольф-курорта. Не поедут они к вам. Как пить дать.

Вспомните лучше, пока не поздно, что в России, как ни странно, все еще остались гениальные ученые и пытливые студенты. Будущие — если им хоть немного повезет — нобелевские лауреаты. Займитесь лучше ими. Дайте им то, что им действительно нужно, прежде всего — зарплату и оборудование, а не лучшие в мире рестораны. Сделайте так, чтобы они не ушли из науки и не уехали из России.

А сами тогда можете отправляться на теплые острова. Все остальное получится уже и без вас.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Валерий  Коротаев

комментирует материал 07.10.2010 #

Лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм категорически не поедет в Сколково http://www.mk.ru/science/news/2010/10/07/534870-laureat-nobelevskoy-premii-andrey-geym-kategoricheski-ne-poedet-v-skolkovo.html

no avatar
Андрей Кулибин

комментирует материал 07.10.2010 #

Что такое американский университет? Это место, где русские профессора преподают высшую математику китайцам..." (с) М. Задорнов.

no avatar
Oleg Chistik

комментирует материал 07.10.2010 #

Ежу понятно, что в фундаментальной науке действенен только системный подход.
Сейчас, к сожалению, в российской академической науке засилье престарелых ретроградов-коммерсантов.
Даже при желании бизнеса финансировать перспективные разработки молодым ученым пробиться сквозь железобетонный "авторитет" и хотелки "дедов" практически невозможно... :-(((

Такое моё мнение!

no avatar
рыжий кот рыжий кот

комментирует материал 07.10.2010 #

"Нобелевская премия для Гейма и Новоселова стала возможна потому и только потому, что в СССР была построена институционализированная наука." - а еще потому, что Сталин не успел казнить их родителей - по недосмотру...

no avatar
Мнир Мурзин

комментирует материал 08.10.2010 #

Россия наполнена бедным населением. А бедные видят вокруг невероятную роскошь. Вот эта-то несправедливость и порождает зависть к богатому, успешному соседу. И никто не хочет успеха другому. Когда лет через пятьдесят разбогатеем, тогда меньше станет заметно расслоение, вот тогда-то и возможно исчезновение силы зависти.
Ругают В.И.Ленина за революцию А вы, господа хорошие, почитайте мемуары! Какие роскошные трапезы и торжества устраивала российская элита во время русско-японской войны, во время войны с Германией. Солдаты и офицеры вшей кормили в окопах, а в тылу звенел хрусталь и сверкали бриллианты на роскошных женщинах. А разве окопный не хочет роскошную бабу полапать?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland