Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия проиграла Китаю «битву за Америку»

США больше тревожит не русская ядерная дубинка, а доллары, накопленные китайцами

Председатель КНР Ху Цзиньтао начал четырехдневный госвизит в США. Аналитики называют это самой важной поездкой, которую китайские лидеры совершали за последние 30 лет. Фоном для визита председателя КНР в США стал рост напряженности в отношениях между двумя ведущими экономиками мира. Накануне визита китайский лидер заявил, что недоволен мировой валютной системой, в которой главную роль играет американский доллар. Также отношения двух стран омрачают разногласия по поводу статуса Тайваня и ситуации с соблюдением в Китае прав человека. Ожидается, что эти темы будут затронуты в ходе переговоров. Кроме того, лидеры двух стран обсудят ситуацию на Корейском полуострове и ядерную программу КНДР. Помимо Вашингтона, Ху Цзиньтао намерен посетить Чикаго, где планируется подписание целой серии торговых и инвестиционных соглашений.

Представитель министерства иностранных дел Китая Хон Лей назвал поездку китайского лидера в Соединенные Штаты очень важной. «Мы надеемся, что этот визит укрепит положительные связи между Китаем и США, нацеленные на сотрудничество, обозначит новые направления двусторонних взаимоотношений и выведет наше взаимодействие на новый уровень», - заявил он.

Как будут складываться отношения Америки и Китая, рассуждает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

«СП»: – Виктор Александрович, внешне американо-китайские отношения выглядят благополучно: американские инвестиции приходят в Китай, американский рынок открыт для китайских товаров. Но внутреннее напряжение в этих отношениях ощущается, почему?

– США понимают, что Китай становится номером вторым в мире. Что это может означать для внешней политики США? Есть целый ряд вопросов, которые американцы пока для себя не решили. Нужно ли прилаживаться к Китаю, или прилаживать Китай к своим интересам? Надо ли договариваться с Китаем по сложным вопросам региона – по Тайваню, Корее, Японии? Необходимо ли идти навстречу интересам Китая, или, наоборот, продемонстрировать жесткость и показать, кто есть кто: все-таки США – глобальная ядерная сверхдержава, а Китай, при всех своих размерах, до этого не дорос.

В свою очередь, Китай тоже не определился, хотя с позиций китайской верхушки дела обстоят проще. Китай тоже понимает, что в силу экономического роста выходит на серьезные позиции, и что в этой связи он мог бы что-то предложить или заявить. Ему необходимо определиться со сферой интересов, их характером, понять, будут ли эти интересы встречены США с восторгом или, наоборот, враждебно.

«СП»: – Будут ли обсуждаться эти вопросы в ходе нынешнего визита?

– Вряд ли. Мне кажется, время еще не доспело. Сейчас и тем, и другим, надо сверить часы, договориться, чтобы то, что делают китайцы, не мешало Обаме завоевывать очки и добиваться переизбрания. В свою очередь, китайцы понимают, что Обама должен в каких-то вопросах уступить.

«СП»: – В чем конкретно может уступить Обама?

– Здесь ситуация деликатная. Китайцы понимают, что Тайвань – это не тот вопрос, где Обама будет уступать, да и вообще кто-либо из американских президентов. Но есть другие вопросы, начиная с мелочевки: позиция США по вопросам прав человека в Китае, по вопросу о Тибете, по спорам Китая с Японией и другими странами региона по поводу островов. Америке нужно, чтобы Китай проявлял разумность и сдержанность, не вел себя вызывающе и непредсказуемо, – другими словами, не стал проблемой для США.

Если сейчас Америке и Китаю удастся договориться, сохранить видимость добрых отношений, обе стороны от этого только выиграют.

«СП»: – Один из спорных вопросов между Китаем и США – курс юаня. Как будет развиваться ситуация с юанем?

– КПР пока обладает достаточной самостоятельностью и независимостью, чтобы решать вопрос с курсом юаня. С другой стороны, Китай поневоле попал в большую зависимость от доллара, и вести себя независимо, не обращать внимания на своих партнеров по экономическим связям, он не может.

Напрашивается такое решение: Китай будет учитывать интересы Америки, интересы других держателей долларов. Но при этом будет делать так, чтобы юань не слишком дорожал. Удорожание – это минус для внешней торговли и экспорта китайских товаров. Китай будет держать юань на уровне, который помогает реализовывать планы КНР и, вместе с тем, будет приемлемым для партнеров. Окончательного решения в этом вопросе нет – по крайней мере, на данном этапе.

«СП»: – Накануне визита глава американского госдепартамента Хиллари Клинтон заявила, что США и Китай находятся на «важнейшей развилке, когда от нашего выбора зависит траектория наших взаимоотношений». Что это за развилка?

– Китай – коммунистическая держава. И для США важен вопрос, куда коммунизм все же поведет Китай. В рост капитализма, то есть в послабление внутренней политики, появление многопартийности, появление более-менее свободной печати? Или же экономические успехи приведут к усилению военных приготовлений, усилению довольно агрессивной позиции? В этом – выбор Китая.

Соответственно, есть выбор Америки: к чему готовиться? К тому, что Китай может предъявить вдруг претензии на особую роль в зоне Тихого океана и Восточной Азии? Тогда здесь для США образуется фронтовая зона. Или же Китай не будет этого делать, и Соединенным Штатом можно считать, что в ближайшем будущем угроз здесь не возникнет – ни для американских интересов, ни для интересов союзников США. В этом, мне кажется, и заключается смысл драматических и красивых слов, которые произнесла Клинтон.

«СП»: – Как вам лично кажется, Китай будет претендовать на эту особую роль?

– Очень многое зависит от реального состояния дел с китайским военным потенциалом. Китайцы наращивают его, но пока китайские вооруженные силы – по техническому оснащению, по ядерному компоненту – очень отстают от американских, и даже от российских. Поэтому, несмотря на большие размеры Народно-освободительной армии, в военном отношении Китай не столь уж впечатляющ. Может ли он претендовать на более значительную роль, чем раньше – очень сомнительно.

Китай много тратит на вооружение, развивает флот, пытается создать современную авиацию, и идет к другой военно-силовой позиции. Но в этот процесс вмешивается целый ряд соображений, например, на что способен Китай без помощи других стран? Способен ли он выйти на уровень современных вооружений, и тем самым поставить вопрос о себе, как о второй военной державе мира? Или же это дальняя перспектива, и у американцев есть большой промежуток времени, когда они смогут манипулировать и положением в Тайваньском проливе, и взаимодействием с Россией, и нажимом на Северную Корею. Пока все эти вещи американцы могут себе позволять, понимая, что Китай здесь – не соперник.

«СП»: – Как будут отражаться китайско-американские отношения на России?

– Мы мечтаем о том, чтобы быть для американцев единственным важным собеседником, потому что у нас есть ядерное оружие. Но получается, мы эту позицию теряем. Ядерное оружие, конечно, вещь интересная, но значение его сокращается. А в смысле экономики мы для США – никто, или почти никто. Китай же - один из самых крупных контрагентов Америки. И торговых, и особенно финансовых, потому что китайцы накопили много долларов.

Поэтому для России проблема номер один – что значение ее в глазах американцев снижается, а значение Китая растет. Соответственно, вопросы, которые затрагивают все три стороны, американцы будут предпочитать решать либо с Китаем, либо в интересах Китая, но не в интересах России. Это, конечно, не очень приятно.

С другой стороны, американцы могут проявить интерес, чтобы подключить Россию к системе сдерживания Китая. Потому что Китай, при всей мощи и размерах, со всех обложен: Япония, Корея, Тайвань, Вьетнам, Индия, – со всеми у китайцев разногласия. Все эти страны – либо американские, либо проамериканские игроки. И остается важный вопрос: чья Россия – проамериканская или нет? В этой плоскости, возможно, какие-то шансы для нас откроются.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Михаил Илин

комментирует материал 19.01.2011 #

Вроде замдиректора, а такая каша у человека в голове... Отвлекаются на Китай от нас - так вот оно счастье, противник отвлекся, надо быстро делать свой ход. Нет, мы будем сидеть, думать, а кому бы лучше подставиться, чтобы еще сильнее получить по заднице... Или у них там институт благородных девиц?
Хотя наверное понятно в чем дело: чем меньше шума про америку - тем меньше финансирование института, меньше распилы, меньше поездок к родственникам за океан и прочие несчастия на их голову.

no avatar
Владимир Фартух

комментирует материал 19.01.2011 #

Значение любой страны, в глазах американцев, прямо пропорционально возможности там нажиться.

no avatar
Наталия Сидоренко

комментирует материал 19.01.2011 #

Россия проиграла Китаю во всем. И давно....
И чем и как Россия будет сдерживать Китай?
Просто романтизм какой-то....

no avatar
Александр Штоль

отвечает Наталия Сидоренко на комментарий 19.01.2011 #

Наталия!
Зачем Вы разжигаете глупость? Ведь это - не китайский фейерверк?
Если в "чёрный список" не включили, то ответил.

no avatar
Наталия Сидоренко

отвечает Александр Штоль на комментарий 19.01.2011 #

Александр! Я ничего не поняла из Ваших слов: что я разжигаю, причем здесь фейерверк, черный список и кто ответил?

no avatar
Александр Штоль

отвечает Наталия Сидоренко на комментарий 19.01.2011 #

Наталья! Все мои фразы - фигня, Вы мне симпатичны, вот и маюсь.

Но, надо же человеку дать возможность достойного проигрыша? Уверен, Вас этому воспитали.

"Россия проиграла Китаю во всем. И давно...."
"И чем и как Россия будет сдерживать Китай?" Тут, извините, Ваша романтика.

Китаю со своими очень древними и очень большими проблемами справляться надо, что они тысячелетиями делают - успешно. А если во-вне пойдут - - не китайские проблемы, не индийские и не индейские. А - происки новоделов.

Но, хотелось бы, о политике не спорить - разъединяет больше, чем объединяет. Лучше опишите, как курочку жарите. Я их третьего сорта обжариваю, потом - тушу, и - вкусно.

no avatar
Наталия Сидоренко

отвечает Александр Штоль на комментарий 19.01.2011 #

Сегодня курочку тушила с грибами в сметанном соусе. Очень вкусненько получилось.
Про Китай не будем... Про США тем более...

no avatar
kovran Михаил

отвечает Наталия Сидоренко на комментарий 20.01.2011 #

Россия действительно проиграла Китаю.А вот насчет сдерживания Китая,это главный вопрос для США и судьбоносный для всего мира,в том числе и России.Если решат сдерживать,то это значит похоронить существующую модель мировой экономики,если нет,то США получит что получил СССР.А Россия при всей своей слабости, в режиме сдерживания будет играть огромную роль,так как при отсутствии глобальной мировой интеграции распределение российских сырьевых ресурсов будет производится по другому принципу.

no avatar
Юрий Без комментариев

комментирует материал 19.01.2011 #

Вот Поднебесная потихоньку, кусок за куском отгрызает от дряхдеющей "димакратии".

Так кусок за куском, пока не поглотит целиком.

no avatar
Мария Истомина

комментирует материал 19.01.2011 #

В смысле экономики мы для США ни никто, для них желательно, чтобы у нас ее вообще не было, что и проводится в жизнь планомерно. А проблемы с Китаем какие-то неактуальные, пусть развиваются, они с нами соседи и нам ближе географически, чем Америка а развитая страна все же лучше, чем тот же Афганистан с его проблемами и наркотой.

no avatar
Интеллект Незрелый

комментирует материал 19.01.2011 #

А что, мы с Китаем за Америку воевали? Проспал я наверное заварушку. Ну, бывает.... Простите.
Интересно все написано в статье, а к каше, которую тут выложил руководитель института надо еще добавить, что китайцы, кроме всего, величайшие в мире мистификаторы и самые замшелые мещане. Они не просто Поднебесная, а центр вселенной - Срединная Имеперия! А все остальные вокруг - варвары, в том числе и американцы, и мы. Поэтому им все всё скоро сами отдадут. А наши правнуки (если не внуки) уже будут китайчиками. ;-)

P.S. Но говорить внучата все же будут по русски - это нынче единственное, что в нашей стране заслуживает бесспорного и безоговорочного сохранения, ее самое великое богатство.

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Интеллект Незрелый на комментарий 19.01.2011 #

Лично мне просто обидно,что вот встречаются два лидера могучих держав,а России среди этих держав нет. Смотреть на комика,который сегодня представляет Россию просто не приятно.

no avatar
Интеллект Незрелый

отвечает Владимир Потапов на комментарий 19.01.2011 #

Ревность не оченьхорошее чувство, Володя! Может быть России давно пора посидеть тихо, не сотрясая мир покорением просторов, войнами и революциями. Закрыть форточки от сквозняков со всех направлений, вздремнуть, силенок набраться. Отдохнув посмотреть со стороны на потуги соседей. Жаль вот, что клоуны встревают.
Кто-то скажет, что так все проспать можно, и так много упустили и т.д. Не верю я в это.

Мы выстоим, тьфу,выспимся! ;-)
Державу возродим!
Придут еще святые годы!
Под крыльями двуглавого орла
Вновь соберутся земли и народы!

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Интеллект Незрелый на комментарий 20.01.2011 #

Эх Серёга!!!! Твои бы слова да Богу в уши!!! Про ревность не совсем понял.
А в стране главное это ЛЮДИ. Особенно молодёжь.Им решать.

no avatar
Интеллект Незрелый

отвечает Владимир Потапов на комментарий 20.01.2011 #

Слова о том, что "России среди этих держав нет", на мой взгляд - ревность. В человеческих отношениях ревность убивает любовь. Если я не правильно понял твое настроение и отношение к ситуации, прости пожалуйста!

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Интеллект Незрелый на комментарий 20.01.2011 #

Марфуша тем временем каши теплой навернула, зашла на школьное Дерево, посмотрела, что завтра в школе предстоит:
1. Закон Божий2. История России3. Математика4. Китайский язык5. Труд6. Хор
Шесть уроков, многовато.
С Законом Божьим Марфуша давно дружит, историю государства Российского чтит, китайский учит прилежно, на Труде всегда расторопна, хором поет хорошо, а вот математика... Непростая это наука для Марфуши.

Владимир Сорокин "Сахарный кремль" http://zhurnal.lib.ru/n/nik_p/saharnijkreml.shtml

Почитайте. Интересное чтиво, хотя и не бесспорное.

no avatar
Герман Зубов

комментирует материал 19.01.2011 #

То есть без друг друга им не обойтись. А мы на этот "праздник" только по приглашению

no avatar
ФЕЛИКС Шайдуллин

комментирует материал 19.01.2011 #

Содержание паразитов ссудным процентом, с другой стороны, есть, нечто иное, как отвлечение ресурсов из общественного производства. Для
промышленного производства, это двухпудовые гири на ногах, не оставляющие возможности развиваться. И вот Китай построил экономику, где прибавочный продукт, вкладывают в производство. В данном случае,
путь выигрыша столь очевиден, что там и изобретать ничего не надо. А, между тем, американской промышленности приходится содержать и "своих фальшивомонетчиков" - Федеральную Резервную систему. Да, американцы сделали все, чтобы проиграть на современном этапе. Китайцы, просто, подчеркнули несостоятельность экономической политики американцев. Имея возможность построить лучшее будущее, они предпочли его "нашакалить".

no avatar
Наталия Плисак

комментирует материал 19.01.2011 #

Ц"все-таки США – глобальная ядерная сверхдержава, а Китай, при всех своих размерах, до этого не дорос."

КНР - глобальная промышленная СВЕРХДЕРЖАВА, а США пока до этого не дорос.

no avatar
Наталия Плисак

комментирует материал 19.01.2011 #

Только недалекий человек не поймет что Россия должна получить максимум от сотрудничества с КНР.

Пора исправлять стратегический просчет Товарища Хрущева.

no avatar
Руслан Менлиазизов

комментирует материал 20.01.2011 #

С Китаем России надо вести открытую политику во всех направлениях. Это главный наш сосед и союзник во всех отношениях. Почему нам совместно не вести спортивные соревнования, например: футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика... Молодежь должна сближаться и сближать наши народы.

no avatar
Геннадий Полоудин

комментирует материал 20.01.2011 #

Из статьи не вынес вывода о том, что же нам делать: заняться гонкой вооружения и наращивать доставшийся от СССР потенциал, или всерьез приступать к экономическому развитию страны?

no avatar
Олег Силаев

комментирует материал 20.01.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com