Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Путин не дает Медведеву придумывать праздники

Полстраны по-прежнему не знает, что отмечает в ноябре, но хорошему настроению это не мешает

Половина россиян не в курсе, какой праздник отмечается в стране 4 ноября (51%). И только 16% наших сограждан могут правильно назвать этот красный день календаря – День Народного Единства (в честь освобождение Москвы от поляков). Об этом свидетельствуют опрос ВЦИОМ.

Если сравнивать с прошлым годом, ясности относительно праздника в головах сограждан явно не прибавилось. Скорее, наоборот. Тогда не смогли ответить, что мы празднуем, 48% опрошенных.

В версиях относительно повода всенародного ликования наблюдается широчайший разброс мнений. 10% свято уверены, что отмечается День Единения, 3% окрестили торжества Днем Согласия и примирения. Остальные называли его, как Бог на душу положит: День Независимости России, День Октябрьской Революции, и даже День Казанской иконы Божьей матери и День освобождения от польской интервенции.

Зачем в 2005 году власти снабдили нас новым праздником и почему с тех пор больше ни на что столь же грандиозное не сподобились, рассуждает президент информационно-иcследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.

«СП»: – Владимир Валерианович, для чего понадобился новый праздник?

– Идея была – сдвинуть осенний праздник 7 ноября. Капиталистическое государство не хотело праздновать день антибуржуазного переворота. Но при этом совсем отнять праздник, к которому люди привыкли, не решились. И поступили, как в свое время делали руководители общин ранних христиан, которые накладывали христианские праздники на языческие.

«СП»: – Но чего достигли в итоге? В головах соотечественников, как показывает опрос ВЦИОМ – полная каша, разве нет?

– Это, думаю, и была минимальная цель. Пусть лучше каша, чем праздновать октябрьский переворот, который является столпом левой оппозиционной мифологии, и поводом для демонстраций. То есть главное – коммунистический праздник почти уничтожен. Второй целью, возможно, и было создание нового праздника. Возможно, этот праздник когда-нибудь и создадут. Если последовательно, в течение ряда лет насаждать его – дело может и выгореть. Я начал с перекройки языческих праздников, но возьмите Новый год, который до сих пор остается самым популярным праздником в России. Он сделан совершенно по той же технологии: восстановили усеченное Рождество, немного сместив его во времени. Словом, удалось же большевикам сделать Новый год всенародным праздником! Кстати, прижился он на удивление быстро. Может быть, люди страдали по Рождеству, и восприняли эту поблажку с елкой даже с энтузиазмом. Теперь, возможно, пост-коммунистам удастся повторить эту удачу.

«СП»: – Почему, кстати, праздничным сделали именно 4 ноября?

– Дата была взята случайно, в спешке. Смешно, но Кремль освобождали от поляков не 4 ноября, а как раз 7 ноября. 4-го было освобождено только предместье - Китай-город.

«СП»: – Нынешняя сетка праздников устраивает власти?

– Устраивает, почему нет. Возможно, они не рассчитали с зимними праздниками – их все же рациональнее перекинуть на май. Думаю, такое решение все бы одобрили. В верхах эта мысль витает, не исключено, что так и сделают в итоге.

«СП»: – Почему тогда коммунистический налет, который есть на майских праздниках, власти не беспокоит?

– Он сильно сошел на нет еще в советское время. Кроме 1 мая, не забывайте, там есть и праздник Победы. Плюс к тому, граждане традиционно использовали майские праздники, чтобы поработать на своих шести сотках.

«СП»: – Владимир Путин, будучи президентом, устанавливал праздники редко, но все сплошь масштабные: то продлевал зимние каникулы, то дарил соотечественникам День Народного Единства. А вот его преемник - Дмитрий Медведев, устанавливает праздники часто, но вроде как ни о чем – возьмите хоть медведевский День программиста. Отчего так?

– Пока что не во власти Медведева создавать большие праздники. Эта компетенция, думаю, по-прежнему исключительно в руках Владимира Путина.

Как Минин с Пожарским брали Китай-город

22 октября по старому стилю (или 4 ноября по новому стилю) в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (8 ноября по новому стилю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение столетий до 1917 года.

Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между григорианским и юлианским календарем этот день сместился на 4 ноября (а в XXII веке сместится на 5 ноября).

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Игорь Шишов

комментирует материал 31.10.2009 #

День независимого народного единения с освобождением иконы от поляков!

no avatar
Назар Гаас

комментирует материал 31.10.2009 #

Хм, название в тему. К тому же есть такой день10 сентября 2009 года.
И этот день нужно сделать тоже празником ! Ведь в этот величественный и ответственный ,трудный момент для народа Президент Российской федирации а не херни какой то там третьесортной сказал "Россия вперёд" и пшол народ и поплелся , потащился с надеждой последней и умерли многие из тех кто послушался но основное стадо как спало так и спит.

no avatar
Юрий  Кирилин

комментирует материал 01.11.2009 #

А 31.10.09 отмечался день работников СИЗО и тюрем.
14 сентября 2006 года директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подписал Указ, согласно которому 31 октября объявлен Днем работников СИЗО и тюрем.
По данным ФСИН (состояние на 1 октября 2009 года) в учреждениях уголовно-исправительной системы содержалось 877,6 тысяч человек, в том числе: в 755 исправительных колониях отбывало наказание 733,2 тысяч человек; в 225 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях содержалось 134,7 тысяч человек. В учреждениях содержится 69,8 тысяч женщин, при женских колониях имеется 12 домов ребенка, в которых проживает 836 детей.

no avatar
99999 88888

комментирует материал 01.11.2009 #

Как раньше было!!! Утро - вечер, утро - вечер, утро - вечер... А теперь?!!! Первое Мая - Новый год, Первое Мая - Новый год, Первое Мая - Новый год... Даёшь каждому по два праздника , на день!!!!

no avatar
M E

комментирует материал 01.11.2009 #

Цитата - "лучше каша, чем праздновать октябрьский переворот, который является столпом левой оппозиционной мифологии, и поводом для демонстраций. То есть главное – коммунистический праздник почти уничтожен." Тогда человек говорящий это должен, в связи со следующими фактами: 1)в результате "октябрьского переворота" создано было Советское государство; 2) говоритель родился в этом государстве; 3) вырос, выучился в государстве, работает, получает денюжки.... следовательно, необходимо повеситься, дабы не испытывать позора проживания в тоталитарном гос-ве!

no avatar
Анатолий Бояринцев

комментирует материал 01.11.2009 #

У нас 4.11 праздник для китайцев - первый захват Москвы Китаем и основание Китай-города. А по всему видно что как 20 лет назад такие как Прибыловский возвели в закон презрительную кличку "коммуняки", так они и до сих пор понять не могут, что совершили жуткую ошибку. Если бы (не для истории говорится) коммунисты пришли к власти раньше, сломав сопротивление таких как П., всего этого кошмара, что сейчас происходит не было бы. И сейчас не пришлось бы думать сдавать ли Москву китайцам в аренду через 400 лет после Пожарского и Минина или нет

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com