Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Проблемные кредиты будут реструктурированы повторно

В следующем году до половины уже реструктурированных ипотечных кредитов могут быть переданы дочерней структуре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для повторной реструктуризации, решил в пятницу наблюдательный совет АИЖК.

Действующей программой помощи воспользовались около 30 тыс. заемщиков, материально пострадавших от кризиса, но в целом положение не слишком улучшилось – в суды подано более 20 тыс. исков в связи с неплатежами по ипотечным кредитам, пишет «Коммерсантъ».

Наблюдательный совет АИЖК одобрил в пятницу новый механизм реструктуризации ипотеки для тех заемщиков, кому не помогла действующая программа реструктуризации, сроки которой истекают в ближайшие месяцы.

По программе реструктуризации ипотечных кредитов АИЖК, действующей до конца 2009 года, заемщику, материально пострадавшему от кризиса, предоставляется льготный период погашения на 12 месяцев, в течение этого времени он выплачивает аннуитетные платежи по ипотеке за счет предоставленного Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК, дочерняя структура АИЖК) или банком стабилизационного кредита. Сам заемщик в это время платит только проценты по стабилизационному займу. Под критерии участника программы, по оценкам участников рынка, подпадает 10-15% проблемных ипотечных заемщиков.

Повторная помощь ипотечным заемщикам будет оказываться в двух вариантах. Первый вариант – это повторная реструктуризация кредита на льготных условиях, без увеличения суммы задолженности заемщика, которая будет применяться для социально уязвимых категорий должников. Банк, выдавший кредит, в обмен на его реструктуризацию получит облигации АИЖК.

Второй вариант помощи – выкуп у банка ипотечных квартир, по которым уже идут судебные разбирательства. Это жилье будет передаваться на льготных условиях муниципалитетам, которые, в свою очередь, будут предоставлять заемщику другое жилье из маневренного фонда.

Новых вливаний от государства программа повторной реструктуризации не потребует – на нее пойдут уже зарезервированные АИЖК 30 млрд руб.

На данный момент программой реструктуризации воспользовалось более 30 тыс. ипотечных заемщиков, или 2-5% всей ипотеки по стране.

Источник: nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com