Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Приморские следователи потеряли первого сдавшегося «партизана»

447 6 10

Одного из сдавшихся властям приморских «партизан» не могут найти ни родные, ни адвокат. Правоохранительным органам также неизвестно местонахождение молодого человека. Между тем в СКП по Приморью опровергли информацию о том, что двум членам банды уже предъявлены обвинения, по которым молодым людям грозит вплоть до пожизненного заключения.

В четверг, 17 июня, ряд российских СМИ сообщил со ссылкой на помощника руководителя СУ СКП РФ по Приморью Ольгу Левченко, что Приморская прокуратура предъявила обвинения двум так называемым приморским «партизанам»— Владимиру Илютикову и Александру Ковтуну. Журналисты сообщали, что молодым людям грозит от 12 лет до пожизненного заключения.

В СУ СКП РФ по Приморью GZT.RU не смогли подтвердить факт предъявления обвинений. По словам Ольги Левченко, никаких официальных заявлений на этот счет Приморская прокуратура не распространяла.

Кроме того, мать одного из фигурантов дела «приморских партизан» Татьяна Ковтун сообщила GZT.RU по телефону, что информации о предъявлении обвинений ее младшему сыну Александру верить нельзя. «Конечно, нет. Это очередная утка»,— сказала собеседница издания.

Один из «партизан» пропал без вести

По официальным данным, все четверо молодых людей в данный момент находятся под стражей. Владимир Савченко, отец самого юного из участников банды— Романа, рассказал GZT.RU по телефону, что недавно встречался с сыном и не опасается за его здоровье. «Его там не бьют, обращаются хорошо, камера нормальная»,— сказал Владимир. При этом он отказался сообщить какие-либо данные о расследовании, так как подписал соглашение о неразглашении следственной информации.

Приморские правозащитники также пообщались с Романом Савченко. Никаких следов побоев или истязаний на лице и теле молодого человека нет, сообщили они. «Юноша в беседе с правозащитниками заявил, что следователи обращаются с ним хорошо. У него восьмичасовой здоровый сон, чистое белье, полноценное питание и художественная литература на досуге. То же самое сказал и товарищ Савченко по заключению— в камере они содержатся вдвоем»,— сообщил РИА "Новости" председатель Общественной наблюдательной комиссии Приморского края за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Найдин.

Однако, как сообщили GZT.RU родственники сразу нескольких фигурантов дела, о местонахождении четвертого арестанта— Максима Кириллова, который первым сдался сотрудникам правоохранительных органов, ничего не известно. По словам Татьяны Ковтун, адвокат, который занимается этим делом, не нашел Максима ни в одном из городских СИЗО. Поиски в больницах также не увенчались успехом.

11 июня приморские СМИ сообщили, что Максим Кириллов после того, как он добровольно сдался правоохранительным органам и прошел допрос, был доставлен в больницу, где скончался. Однако вскоре было опубликовано опровержение. Журналисты сообщали, что Максим Кириллов, который снабжал других членов банды едой, пошел сдаваться в ОВД Уссурийска сам, но по дороге на него напали неизвестные и избили. После этого Максим Кирилов попал в больницу.

Как стало известно GZT.RU, никому из родственников Кириллова или его знакомых не известно, где он сейчас. «Матери никакой информации не дают. У меня есть сведения сразу из нескольких источников о том, что Максима нет в живых»,— сказала Татьяна Ковтун. А отец подозреваемого Романа Савченко высказал предположение, что Максима Кириллова убили и скрывают его труп, чтобы не было видно следов побоев.

В СКП по Приморскому краю GZT.RU сообщили, что не знают, где сейчас Кириллов. «Наверное, где-то в СИЗО или в больнице»,— сказала по телефону Ольга Левченко.

Обвинения для пропавшего "партизана"

17 июня представитель следственного управления СКП РФ по Приморскому краю сообщил агентству РИА "Новости", что двум предполагаемым членам банды – Роману Савченко и Максиму Кириллову, которые сдались ранее, в ближайшее время будет предъявлено обвинение. По решению суда 13 июня все выжившие подозреваемые на время следствия были заключены под стражу.

Родственники погибших при захвате членов банды обратились к жителям Приморья с просьбой о финансовой помощи для организации независимого расследования и оплаты опытных адвокатов, которые установили бы истинные причины произошедшего. В Кировском действительно начат сбор средств для помощи семьям застрелившихся и задержанных членов банды. Кампания рекламируется в интернете сразу на нескольких форумах— владивостокском, михайловском (жителей поселка Михайловка) и сайтах, специально созданных в поддержку «приморских мстителей».

По словам брата одного из погибших— Александра Сладких— деньги на счет поступают, уже скопилась некоторая сумма, хотя и не очень значительная.

Родственники Сладких и Сухорада, которые по официальной информации покончили с собой, подозревают, что молодые люди были застрелены сотрудниками правоохранительных органов при штурме здания в Уссурийске. Александр Сладких в четверг сказал GZT.RU следующее: «Версий произошедшего много. Не все можно по телефону озвучить. Вы же понимаете, что меня прослушивают. Наверное, ребята покончили с собой, но это должно установить следствие».

Народные мстители или уголовники?

Родственники «приморских партизан» продолжают настаивать на том, что на преступления ребят подтолкнули действия сотрудников милиции, по мнению большинства жителей Приморья, молодые люди— не бандиты, а народные мстители. «В Уссурийске к дому, который брали штурмом, каждый день приносят цветы и венки. Но на следующее же утро все это убирают. Кто это делает, не понятно»,— пожаловался Алексей Сладких.

Общественное мнение

71% слушателей радио «Эхо Москвы» заявили, что считают «приамурских партизан» благородными Робин-Гудами. А по данным радио «Свобода», Дальневосточный консалтинговый центр провел в субботу традиционный экспресс-опрос общественного мнения по поводу дела «приморских партизан» и наотрез отказался обнародовать результаты. «Мы воздержимся, во избежание эскалации настроений,— признался руководитель центра Петр Ханас.— Результаты просто шокируют».

12 июня на стадионе в Кировском прошел траурный митинг, в котором приняли участие, по разным данным, от 50 до 200 человек. По словам Татьяны Ковтун, на митинге выступали родители ребят, которые получили когда-то какие-то травмы от сотрудников МВД. «Предложили собрать средства матери Максима Кириллова, которая осталась одна на мизерной зарплате, и матери-инвалиду еще одного молодого человека, проходящего по этому делу»,— рассказала собеседница GZT.RU.

Официальные органы факт митинга в Кировском опровергли, сообщив, что несколько человек «направились на мост через реку Уссури, чтобы кинуть в воду цветы "в память погибших друзей. Никаких лозунгов, транспарантов и прочего на этом "мероприятии“ не было, так что считать его митингом можно только с очень большой натяжкой“.

УВД борется с имиджем «благородных разбойников»

15 июня руководитель УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей Николаев выступил с публичным заявлением:

«Уважаемые жители Приморья! На территории края в результате оперативно-розыскных, поисковых и следственных мероприятий установлена и обезврежена банда, подозреваемая в совершении особо тяжких преступлений в отношении гражданского населения. В их числе— разбои, грабежи, похищение, кражи. А нападения на сотрудников милиции были мотивированы исключительно желанием заполучить оружие и боеприпасы с целью продолжения совершения более тяжких преступлений корыстной направленности.

Погибли двое сотрудников милиции, шестеро получили тяжелые ранения. Трое малолетних детей в мирное время потеряли своих отцов, жены— мужей, матери— сыновей.

Комментарии в интернет-форумах и некоторых СМИ о «ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу», не соответствуют действительности и продиктованы исключительно желанием направить внимание общественности на проблему так называемого «милицейского произвола», оказать давление на правоохранительные органы, создать образ «борцов за правое дело». А ведь романтизация образа «партизан» может быть крайне опасна».

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Василий Кандинский

комментирует материал 18.06.2010 #

Руководителю УВД по Приморскому краю генерал-майору милиции Андрею Николаеву необходимо, на всякий случай, добровольно пропасть без вести

no avatar
Дмитрий Козырнов

комментирует материал 18.06.2010 #

Он шёл в МВД а его по пути избили неизвестные , и менты вообще не при чём. Неизвестные виноваты.

no avatar
Юрий Чекмарёв

комментирует материал 18.06.2010 #

Хм..
Помнится когда в 1989 двое парней от дедовщины в уссурийском желдорбате на лыжи встали они тоже застрелили друг друга когда их рота мотопехоты окружила в какой то охотничьей избушке..
Вот только из чего застрелили и где нашли то из чего застрелили - на утреннем разводе, когда про этот случай рассказывали, умолчали.
А про первого сдавшегося с самого начала было понятно, что парень вообще не приделах.

no avatar
Леонид Кенарский

комментирует материал 18.06.2010 #

Сочувствие,Соболезнование,Поддержка родителям погибших и всем пострадавшим от беспредела вурдалаков-убийц!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com