Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

При виде взятки у чиновника выделяется слюна

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев в очередной раз наступил на больную мозоль российского общества. Собрал совещание и посвятил его коррупции. Больно! Больно потому, что это проблема. И еще больнее от того, что эта проблема никак не решается.
 

Владимир Карпов, при виде взятки у чиновников выделяется слюна

Мы — люди наивные, нам многое непонятно. Например, зачем постоянно переливать из пустого в порожнее, когда проще уже посадить всех зажравшихся, и дело с концом. Но! Изучив материалы с этого совещания, мне в голову пришла одна мысль, которой и спешу с вами поделиться: нашего чиновника дрессируют!

Вот же и прямая речь Медведева: «Декларации о доходах — привычка к ответственности». От себя добавим, что привычка отнюдь не вредная.

Все очень похоже на методы выработки условных рефлексов, на описания которых я не так давно наткнулся в Интернете. Опираясь на опыты академика Павлова, специалисты по пунктам разложили приемы, при помощи которых животное можно воспитать и направить его энергию в конструктивное русло.

Не будем забывать, что человек — это млекопитающее, а чиновник, судя по рассказам, тоже человек. Так вот...

«По мере развития собака (в нашем эксперименте — чиновник) приобретает на основании своего индивидуального опыта огромное количество рефлекторных актов, приспособляющих его наилучшим образом к конкретным условиям жизни. Это и есть условные рефлексы», — отмечают специалисты в пособии...

Академик Павлов писал, что условный рефлекс — это «временная нервная связь бесчисленных агентов окружающей среды, воспринимаемых рецепторами данного животного, с определенными деятельностями организма».

Иными словами, жизненный опыт подсказывает нам, что при одном только слове «взятка» у огромного числа наших госслужащих выделяется слюна. Это не врожденный, а, скорее, приобретенный рефлекс. Приобретен он был вследствие попустительства со стороны воспитателей (контролирующих органов). Значит, нужно добиться того, чтобы один приобретенный рефлекс пришел на смену другому.

Наш чиновник должен осознавать, что взятка — это плохо, а брать ее недопустимо. То есть четко выполнять команды «Фу!», «Служить!», а впоследствии и вовсе обходиться без них.

Что же предлагают специалисты?

Первое условие образования условного рефлекса — это совпадение во времени действия ранее безразличного для собаки (чиновника) раздражителя с действием какого-либо безусловного раздражителя, вызывающего определенный безусловный рефлекс.

На совещании Медведев многократно повторяет одну и ту же дату — 1 апреля. Проверить до 1 апреля, 1 апреля подавать декларации... Не так давно дата ассоциировалось только с Днем смеха, но теперь у чиновников вырабатывают привычку в обозначенный день не только смеяться, но и отчитываться о доходах. Раньше безразличен был и такой раздражитель, как «декларация о доходах», но это словосочетание сегодня так часто повторяется, что должно уже должно вызывать определенную реакцию.

Второе условие образования условного рефлекса состоит в том, что тот раздражитель, который превращается в условно-рефлекторный, должен несколько предшествовать действию безусловного раздражителя.

То есть сначала предупредить, проверить, а потом давать команду... Именно в таком порядке! Предупредить, проверить, а потом требовать. Иначе не усваивается.

Предупреждали наших госслужащих достаточно. Дальше, видимо, должны последовать действия. Их-то и требовал на совещании президент.

«Кого наказали за недостоверную декларацию? Я одного человека из Министерства обороны наказал, но это, скорее всего, показательная вещь, случай был достаточно очевидный», — заявил Медведев.

Дальше...

Третье чрезвычайно важное условие образования условного рефлекса заключается в том, чтобы полушария головного мозга чиновника во время выработки условного рефлекса были не заняты другими видами деятельности.

Это, пожалуй, самое слабое место в воспитании и дрессировке чиновников. Они все время отвлекаются! То на наши мелкие нужды, то на свои... Так и хочется их оставить в покое, чтобы не отвлекались по весне, а отчитывались, отчитывались, отчитывались...

Четвертое условие образования условных рефлексов — это сила условного раздражителя. При слабых раздражителях условные рефлексы вырабатываются медленно и бывают меньшей величины, чем при влиянии сильных раздражителей.

Поэтому во время дрессировки чиновнику необходимо давать энергичные и четкие команды — на них условные рефлексы будут быстрее вырабатываться и лучше выполняться, чем на вяло и тихо произносимые команды.

Однако надо иметь в виду, что чрезмерно сильные условно-рефлекторные раздражения могут вызывать у некоторых чиновников (особенно при слабой нервной системе) не улучшение, а, наоборот, ухудшение их условно-рефлекторной деятельности.

А в некоторых случаях условный рефлекс может вообще не вырабатываться. Это к вопросу о том, нужно ли сажать и расстреливать нашего чиновника.

К примеру, на том же совещании глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что новый законопроект по противодействию коррупции впервые вводит новую меру уголовного наказания в отношении коррупционеров — штрафы. «Это очень правильная мера, так как практика показывает, что никакое лишение свободы, никакая тюрьма коррупционеров, взяточников и других лихоимцев не пугает, это не барьер для них», — отметил он.

Медведев согласился с руководителем СК в том, что «репрессивные меры по коррупционным преступлениям работают далеко не всегда».

Или вот про четкость команд...

Президент напомнил, что в конце прошлого года подписал указ о создании координационных совещаний, чтобы «руководители регионов лучше слышали доводы правоохранительных органов и наоборот».

А что должно получиться в итоге?

Академик Павлов отмечал: «Можно принимать, что некоторые из условных вновь образованных рефлексов позднее наследственностью превращаются в безусловные».

Какие еще могут быть комментарии?! Если продолжать терпеливо работать, то не так далек тот день, когда наш чиновник будет рождаться с желанием честно рассказывать о своих доходах и само слово «коррупция» будет вызывать у него отвращение. Ради этого стоит потерпеть. Вопрос — сколько? По моим ненаучным подсчетам, лет 50...

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Виктор Марков

комментирует материал 20.01.2011 #

Вы что? в серьез думаете какими то там методами Павлова победить коррупцию?
Вы заметили нет?-что Медведев всегда говорит: "надо бы, надо бы, надо бы" и это надо бы, оно бесконечное, надо бы чиновников-коррупционеров и пенсии лишать и квартиры и имущества и тд.и тп.но где это надо бы застряло? Нет его и не будет. Да как же он своего однокашника всего этого лишит?. Или не однокашника так вчерашнего друга. Если уж все там повязаны круговой порукой,то волдырь на здоровом теле нужно удалять весь, а это значит, нам на выборах нужно смотреть в оба, чтобы не было бы фальши в подсчетах голосования.Почему мы, составляющие основную массу народа и желающие жить так, как выражаем свое желание голосами на выборах, идти тем путем, которое нам навязывает кучка чиновников,фальсифицирующих итоги выборов, захвативших власть в смутные Российские времена?НЕУЖЕЛИ ЖЕ МЫ ДАДИМ ИМ СФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ ВЫБОРЫ И НА ЭТОТ РАЗ! ! ! Если это случиться, я не удивлюсь появлением баррикад на улицах.
Это самое страшное что может случиться. И не допустить это, сейчас самая главная задача всех партий. Но то, что Единая Россия не должна больше присутствовать в думе, это уже и глупому понятно. Антинарод

no avatar
Александр Петровский

комментирует материал 20.01.2011 #

Проблемы взяток не существует! С неизбежной сменой концепции управления, начало которой определил Закон Времени в новом информационном состоянии общества, взятки автоматически исчезнут. Круговая порука станет невозможной, так как в действие вступят совсем другие законы. Давать и брать взятки будет просто невыгодно.
* ПРАВЬ – потенциально правильная ипостась бытия. Правь – это система всеобщих законов и правил по которым надо жить правильному хорошему человеку. Жить по Прави – это правильно думать, правильно говорить и правильно делать. Отсюда происходят слова “правда”, “правдивый”, “правый”, “правила”, “правильный”, “справедливый”, “праведный” (правильной Веды), УПРАВЛЕНИЕ.

ПРАВЬ – ПРАВо, ПРАВить, ПРАВительство, наПРАВление. На санскрите ПРАВхавапьяя означает то, откуда всё происходит и чём всё растворяется в конце жизни, что соответствует славянским легендам о божественном мире ПРАВи.

КОБа - возрождённая концепция Прави! Наши Предки шли Стезёй Прави и МЫ возвращаемся на этот путь!

Библецы - сторонники сатанинской библейской концепции управления "разделяй стравливай и властвуй"..
Жидоверы - библецы второго сорта.

no avatar
Александр Петровский

отвечает Александр Петровский на комментарий 20.01.2011 #

Библецам и жидоверам концепция нравственно неприемлима и они будут отбиваться до последнего патрона!

http://old.kpe.ru/rating/world/257/ - Как гнут факты

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com