Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Подозревается народ

Под флагами и гирляндами, вывешенными к инаугурации Лукашенко, идет тотальная зачистка Минска

<tbody> </tbody>
Собкор «Новой» Ирина Халип и кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников с сыном Данилой. Так было, пока не вмешался Лукашенко
Даша Корсак вышла с портретом своего мужа к зданию КГБ. Чуть позже на улицах Минска развернулся целый боевик со слежкой, погоней, блокированием машины, где находилась девушка, и настойчивыми попытками взломать двери

Сегодня — инаугурация свежеизбранного президента Белоруссии. Широкие проспекты города расцвечены флагами и гирляндами, на каждом перекрестке стоят гладко выбритые постовые в белых воротничках, а гостиницы заполнены гостями Батьки.

Диссонансом этому торжеству выглядит только длинная серая очередь у «американки» — так в народе зовется тюрьма КГБ — в самом сердце Минска. Это стоят с передачами родственники жертв четвертых демократических выборов независимой Республики Беларусь.

В день выборов 19 декабря на площади Независимости было арестовано около 700 человек, все они отсидели пятнадцать суток. Еще одним результатом выборов стало уголовное дело о массовых беспорядках. По последним данным, по нему проходят 16 подозреваемых и 32 обвиняемых, из обвиняемых 28 содержатся под стражей. Среди них и собкор «Новой» Ирина Халип и ее муж, экс-кандидат в президенты Андрей Санников.

Большинству обвиняемых вменяется две статьи: 293 УК Республики Беларусь — «Массовые беспорядки» (от 5 до 15 лет) и 339 — «Хулиганство» (от 3 до 10 лет). После арестов, прошедших в день выборов и в последующие дни, родственникам задержанных до сих пор немногое известно об их судьбе. Адвокатов допускают только на следственные действия — допросы, очные ставки. За месяц заключения только двоим задержанным посчастливилось получить свидание с адвокатом. Объяснение простое: в здании КГБ только две комнаты для свиданий, заключенных много, все не успевают, ждите своей очереди. «Какой очереди?! — возмущается один из адвокатов. — Мы первыми приходим в тюрьму к 8 утра, хотя свидания разрешены с десяти, и сидим весь день как на вахте. И все равно нам говорят: комнаты уже заняты, ждите».

Сейчас адвокаты уже более взвешены в своих высказываниях, им тоже приходится нелегко. После первых арестов и острых заявлений адвокатов о неправомерных действиях сотрудников КГБ и о состоянии здоровья их клиентов (многие были избиты при задержании) белорусский Минюст направил представления на четырех адвокатов с требованием о привлечении их к дисциплинарной ответственности. А одному из них — Павлу Сапелко, адвокату Андрея Санникова, вообще грозило лишение лицензии. Тем не менее требования Минюста Минская городская коллегия адвокатов сочла чрезмерными и «не увидела фактов нарушений» в деятельности своих коллег.

Надо отметить, что некоторым женам заключенных иногда приходят письма из тюрьмы. Однако уж очень эти послания однотипны, мол, «буду краток, у меня все хорошо», «кормят здесь отлично», «не переживайте за меня». Из чего жены делают вывод — письма пишутся «под диктовку». Особенно тяжело приходится жене экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Ольге. 29 декабря у ее мужа уже в тюрьме случился гипертонический криз, никаких известий о состоянии его здоровья до сих пор нет. «Я просила о встрече хотя бы с врачом, может, лекарства какие нужны, — говорит Ольга, — мне ответили, что это не предусмотрено».

Тем временем последствия «массовых беспорядков» продолжают сказываться. На сегодняшний день отчислены четверо студентов, еще 40 под угрозой отчисления. Все они «административные», те, кто уже отсидел пятнадцать суток после задержания на площади. «Сейчас сложно сказать, сколько студентов пострадает, — говорит глава студенческой организации «Солидарность» Инна Кулей, — процесс отчисления могут растянуть надолго. Например, оставить «хвосты» на следующую сессию, а там завалить».

Следствие тоже идет полным ходом. Постоянно проводятся обыски в помещениях общественных и правозащитных организаций. Так, на прошлой неделе обыски прошли в офисе независимых профсоюзов РЭП и Белорусского Хельсинкского комитета, в помещении правозащитного центра «Вясна». Ничего особенного не находят, просто изымают компьютеры, ноутбуки, принтеры, факсы. Конечно же, дорогостоящую технику никто назад не возвращает. Доходит до смешного, после очередного обыска, как только люди закупают новую технику — опять обыск и опять выемка. «После выборов нас обыскивали дважды, — говорит глава правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович, — а один раз пытались взломать, соседи их спугнули. Пока технику не закупаем, подождем», — смеется он.

19 января, ровно через месяц после площади, Даша Корсак, жена Александра Атрощенкова, пресс-секретаря предвыборного штаба Санникова, вышла с портретом своего мужа к зданию КГБ. Было очень много журналистов, примерно столько же, сколько и крепышей в штатском.

 В принципе, то, что делала Даша, — незаконно. По белорусскому законодательству даже одиночные пикеты требуют разрешения. Однако никто из крепышей не подошел, не представился и не задержал Дашу. Они ждали, пока девушка останется одна. В результате на улицах Минска развернулся целый боевик со слежкой, погоней, попыткой силового захвата, блокированием машины, где находилась девушка, и настойчивыми попытками взломать двери автомобиля. Спугнули этих крепышей только вспышки фотокамер подбежавших журналистов.

Сегодня самый распространенный способ вызова в КГБ на допрос следующий. «Мне позвонили утром, — рассказывает студентка педагогического университета Алина (имя изменено. — И.Г.), — и попросили прийти побеседовать в КГБ. Я удивилась и спросила, на каком основании. «Номер вашего мобильного телефона был зафиксирован вечером 19 декабря в районе площади Независимости», — сказали мне и положили трубку».

«Это же незаконно», — возмущается Алина. Действительно, тут есть некоторые юридические натяжки, ведь распечатки звонков и биллинг частных лиц является строго конфиденциальной информацией. Почему и когда она попала в руки КГБ, неизвестно. Два крупнейших сотовых оператора — белорусская МТС и Velkom комментариев на этот счет пока не дают. Такой способ поиска подозреваемых вызывает у людей раздражение. Вдвойне обидно, когда телефон зарегистрирован на одного человека, а пользуется им другой. Но ведь по допросам затаскают все равно того, чья фамилия указана в анкете сотовой кампании, — и доказывай, что ты ни при чем.

В столице достаточно людей, которые, действительно, ни при чем. Массовая политическая активность — это вообще не про Белоруссию. Но бесцеремонное поведение властей и топорное запугивание собственных граждан уже вызывают глухое раздражение.

Под текст

Российская нефть – бальзам на «раны» Батьки

В таких условиях он может спокойно мстить людям, которые в него не влюблены

Сегодня на инаугурации Александра Лукашенко Владимира Путина не будет. Все важные вопросы с контрактами на поставку российской нефти уже решил белорусский премьер Мясникович, встречавшийся с российким коллегой в Москве в четверг. Как именно решили — пока неизвестно, но жест получился символический. Теплая встреча состоялась в тот самый момент, когда Европарламент принимал жесточайшую резолюцию и обсуждал возможность введения экономических санкций против Белоруссии.

Нельзя сказать, что для Лукашенко эти санкции не будут чувствительными. Но опора его режима — это спекуляция российскими углеводородами, и пока эта опора крепка, режим будет стоять.

Путин прилетел лично (хотя мог послать Сечина или даже Христенко) именно потому, что хотел оказать Лукашенко политическую поддержку. Он кормит диктаторский режим уже 10 лет, и, несомненно, ему это нравится.

Теперь еще и потому, что Лукашенко показал, как можно обходиться с людьми, которые в день выборов вздумают выйти на площадь. А то, говорят, Путина очень пугали примеры Тбилиси, Киева и Киргизии.

С 19 января идет уже второй месяц, как за решеткой люди, схваченные на улицах Минска. И вот уже больше трех недель мы не знаем о том, что происходит с нашим собкором Ириной Халип.

Маленький Данька Санников, сын Ирины Халип и кандидата в президенты Андрея Санникова, второй месяц без родителей.

И присутствует при всех визитах белорусских силовиков.

Бабушка уже не знает, что ему говорить.

И что тут вообще можно сказать?

Что один диктатор, пользуясь поддержкой второго («лидера нации»), может распоряжаться жизнями его папы и мамы?

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Валентин Данилов

комментирует материал 21.01.2011 #

Негативное перенимать Путину не надо! Но положительный опыт по созданию агро-городков и пр. взять на вооружение не помешало бы. Несмотря на недостатки, в Белоруссии нет такого развала, как у нас... Можно бы простить и жёсткость наших властей, если бы они не были такими бестолковыми и бездарными...

no avatar
Александр Воробьёв

отвечает Валентин Данилов на комментарий 21.01.2011 #

"Негативное перенимать Путину не надо!" А позитивное ему не надо...
Спит ВВП и думает, как Россию поднять, у кого бы поучиться чему-либо хорошему...

no avatar
Nick Mak

отвечает Валентин Данилов на комментарий 22.01.2011 #

Положительный опыт от Лукавого:1. Картофель-2010 стал "чемпионом" по цене. Рост цен на бульбу в декабре 2010 к декабрю 2009 составил почти 60%! Даже для круп показатель заметно ниже - они подорожали "всего" на 40%.2. Министерство экономики Беларуси разрешило повышать цены на социально значимые виды продовольствия - молоко, кефир, сметану, творог, мясо, хлеб и хлебобулочные изделия - на 0,7% в месяц в 2011г.3. Цены на сигареты производства табачной фабрики «Неман» повышены на 25,4%.4. Плата за обучение в вузах в 2011г выросла почти на треть. Большинство вузов приказы о повышении оплаты приняли после Нового года, а вот доплатить студентам придется и за ноябрь, и за декабрь.5. Минтранс выступил с предложением повысить в 2011г стоимость проезда в общественном транспорте. 6. На 1 января 2011 года внешний госдолг Беларуси перевалил за 30 млрд долларов!7. Беларусь заняла 155 место в рейтинге экономически свободных стран мира, опустившись за год на 5 позиций (данные за 2010).8. Цены на газ природный в Беларуси с 1 января 2011 года для юр. лиц и предпринимателей увеличены на 11,9%.
9. Опыт по агрогородкам: http://al-07.blog.tut.by/tag/selskoe-xozyajstvo/

no avatar
Валентин Данилов

отвечает Nick Mak на комментарий 22.01.2011 #

Но хоть сельское хозяйство не рухнуло, как у нас. В моём селе закрыты льнозавод, маслозавод, крахмальный цех, фермы в окружающих деревнях и т.д.... Не сеют, не садят, не доят (некого доить)... Благодать-то какая! Только Емеля на печи до сих пор почему-то не приезжает... :)))

no avatar
Nick Mak

отвечает Валентин Данилов на комментарий 23.01.2011 #

Насчет сельского хозяйства - сильно ошибаетесь, особенно по агрогородкам. Если оно не рухнуло, то почему, например, в г. Полоцке яблоки, огурцы, помидоры, лук, и даже картошка - из экзотических стран, а не местные? Где оно все, произведенное в агрогородках? Ответ прост - большая часть произведена только на бумаге (помните такую практику в СССР - приписки и фальсификации чтобы план выполнить), еще неплохой кусок сгниет из-за отсталых технологий переработки и хранения, ну а оставшаяся часть получается по такой цене, что никто не купит. Маленький фактик - около 80% всей плодо-овощной продукции в Беларуси производится не в колхозах-совхозах-агрогородках, а частниками на подсобных хозяйствах и фермерами!

no avatar
Александр Михайлов

комментирует материал 21.01.2011 #

Это крокодиловы слёзы, знаете когда крокодил плачет? Уберут Лукашенко и либерасты, сразу устроят приватизацию и прочие прелести, причем с недрами Белоруссии меньше, чем России повезло. Знакомые белорусы возвращаются в Белоруссию, а многие россияне готовы голосовать за Лукашенко. Потому и нет союза с Белоруссией. А российская власть толковая и одаренная, но на свой лад..

no avatar
Ocha Smelaya

комментирует материал 21.01.2011 #

Киевлянин озабочен проблемой захоронения тела Ленина, ("см."Шум вокруг захоронения Ленина...)россиянин -проблемами Украины и Белоруссии...А еще говорят, что Союз распался! :)

no avatar
Александр Воробьёв

комментирует материал 21.01.2011 #

А задолбили уже белоппы...
Вон Назарбаев дольше Батьки рулит и не диктатор!
Понятно, почему Батька европейским политикам поперёк горла - РБ за РФ. А кому там в Европе нужна сильная Россия?
Понятно, почему нашим кремлёвским карликам Батька плох - не даёт простора дерипаскам дербанить Беларусь. Да и сравнение жизни в России и в Белоруссии народишко-то российский на мысль наталкивает, не пора ли тандему по шапке дать?

no avatar
Сергей К.

комментирует материал 21.01.2011 #

Только не надо ставить диктаторов на одну доску! Эти диктаторы совершенно разные! Одного Евросоюз и Америка любит и уважает, а второго ненавидит всей душой и телом. Один диктатор представляет интересы элиты(ворья и демократов), а второй собственных граждан. И сколько бы провокаторов-корреспондентов вы не посылали в Белоруссию, никто читать ваше оплаченное щедро вранье не будет! Потому как мы бываем в братской Беларуси и сами видим без вашей грязной стряпни, что там происходит, и почему. Надеемся, что эти московские наймиты получат в Белоруссии по заслугам!

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Сергей К. на комментарий 21.01.2011 #

Ким Ир Сен из КНДР чьи интересы представляет, ворья или народа? А его коллега из Южной кореи?

no avatar
Сергей К.

отвечает Валерий  Коротаев на комментарий 21.01.2011 #

А вы сядьте на рейсовый автобус, или маршрутку, как я в Белоруссию, съездите, в Корею, и узнаете. После этого скажете нам, как я вам сказал о Белорусах!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com