Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев Online

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Питерцы выехали с митингом в Хельсинки

В субботу в столице Финляндии Хельсинки у российского посольства прошла необычная акция. От многих других акций, регулярно проводимых на противоположной от российского посольства стороне улицы Tehtaankatu, ее отличало то, что организаторами оказались не финские общественные организации, а жители Санкт-Петербурга.

В Финляндию приехали представители обманутых дольщиков Санкт-Петербурга. Их пикет у здания российского посольства проводился под лозунгом «Внимание! Инвестировать в Россию — опасно». Организаторы пикета приурочили свое выступление к закрытию Петербургского экономического форума.

В почтовый ящик российского посольства участниками было вброшено письмо на имя министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. В письме содержалась просьба рассматривать жалобы людей, пострадавших в строительных аферах питерских градоначальников, на федеральном уровне, не отсылая обращения граждан на рассмотрение тем, на кого граждане жалуются.

Один из организаторов акции, Святослав Иванов, сказал, что идея приехать в финскую столицу с намерением заявить о своих проблемах появилась несколько месяцев назад, но мало кто верил в то, что Финляндия спокойно отнесется к демонстрации российских граждан. Обманутые дольщики изучили финскую конституцию. А потом они обратились в министерство юстиции Финляндии. К их удивлению, ответ пришел очень быстро. Уже на следующий день, 11 мая.

Письмо пресс-секретаря минюста обманутым дольщикам показалось преудивительнейшим. Во-первых, оно начиналось с обращения: «Уважаемый Слава Иванов». Далее цитата: «В ответ на ваш вопрос о том, имеете ли вы право проводить протестные акции в Финляндии, сообщаем: 1) вы имеете данное право; 2) для проведения акции вам не требуется разрешение финских властей, но, согласно закону о собраниях, вам необходимо уведомить полицию о ваших планах; 3) уведомление должно быть подано по меньшей мере за 6 часов до мероприятия; 4) уведомление подается в управление городской полиции Хельсинки». Далее любезно указывалась контактная информация управления полиции.

Питерские дольщики давно бьются за свои права. Татьяна Жмурина жила в коммуналке. В 2001 году она продала свою комнату и вложила деньги в строящийся дом. Вскоре фирма обанкротилась. Она осталась бомжом. Сын прописал мать у себя. Сейчас они живут вместе в крохотной квартире. Но говорят, что их положение — не самое худшее. По их словам, из примерно пятисот семей, которые надеялись получить квартиры в строящихся домах, около десятка взяли банковские кредиты. Они должны были выплатить кредит, снимая жилье. И не получив при этом квартиру.

Люди, оказавшиеся в столь отчаянном положении, обращались в суды, прокуратуру, депутатам как городского собрания, так и думы. Они выходили на пикеты и объявляли голодовки. В конце концов с ними начали переговоры. Была создана специальная комиссия при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам социальной поддержки граждан — участников долевого строительства. Тем не менее ни один представитель дольщиков в эту комиссию не вошел. Комиссия состоит из одних чиновников и рассматривает лишь проблемы малоимущих дольщиков, пострадавших в результате «двойных продаж» строительных объектов.

Елена Малышева, обманутая дольщица, говорит: «Почему я должна унижаться, доказывая, что я — малоимущая? Мой социальный статус не имеет никакого отношения к тому, что власти Санкт-Петербурга через связанный с ними бизнес, по сути, прикарманили деньги моей семьи».

Все участники акции российских дольщиков у российского посольства в Хельсинки спокойно закончили ее в двенадцать часов. Ровно в то время, о котором предупредили финскую полицию.
Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com