Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Околомиллиарда. О спорах вокруг компенсаций за С-300

254 9 5

Пару недель назад эта тема еще относилась к разделу скандальных. Равно и месяц назад, и год, и два. Бушевали страсти, велись явные дискуссии и тайные переговоры. Курсировали самые невероятные слухи, и когда неведомые террористы захватили российский сухогруз Arctic Sea, утверждалось, будто на нем в Иран перевозились ракеты С-300, перехваченные "Моссадом", и премьер Нетаньяху, опережая слухи, зачем-то спешил в Москву.

Теперь все это в прошлом, включая обидные речи иранских руководителей, обращенные к тандему друзей в Кремле. Вроде той, что пару недель назад произнес министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди, который все горевал о том, что Россия не умеет отстаивать свои государственные интересы. Иначе бы, мол, президент Медведев, подчиняясь решению совбеза ООН, не стал подписывать указ, который запрещает передачу Ирану зенитных ракетных систем С-300.

На минувшей неделе тональность этих разборок заметно снизилась. Разговор пошел о другом – о деньгах, а этот сюжет, тоже болезненный для обеих сторон, все-таки предполагает иной стиль ведения полемики. Тут разговор о цифрах, соответственно меняется и аргументация. Ведутся кропотливые подсчеты, изучаются международные законы, начинается неспешная торговля. Короче говоря, речь идет о том, сколько и когда Россия должна вернуть Ирану за невыполненный заказ. Тут имеются разные мнения.

Так, глава иранской парламентской комиссии по национальной безопасности Алаеддин Боруджерди уверен в том, что Россия дорого заплатит за свой отказ. Он грозит судом и полагает, что Москве придется не только вернуть аванс Тегерану, но и выплатить компенсацию. Эксперты, обсуждая сумму контракта (около 800 млн долларов), говорят о 10% "отката", принятого в подобных случаях, к чему будет прибавлен еще и аванс: 166,8 миллиона. То есть в итоге Россия должна вроде раскошелиться почти на миллиард долларов США.

С иранским коллегой солидарен председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, замечая при этом, что если бы Кремль отказался выполнять решение совбеза, то политические потери были бы крупнее финансовых. Однако с ними совершенно не согласен человек, прямо вовлеченный в эти споры. Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов на днях сообщил, что аванс Россия вернет, а больше иранцы не получат ни цента. Если верить Чемезову, в самом контракте есть строки, касающиеся форс-мажорных обстоятельств, при которых никаких компенсаций партнер получать не должен, а санкции ООН, безусловно, к таким обстоятельствам относятся.

Кто прав – неизвестно, поскольку документы такого рода как соглашение о поставках С-300 не предназначены для публикации в газетах. Однако не исключено, что обе стороны вообще не станут спешить ни с переводом денег, ни с судебным иском. Поскольку Иран, как бы ни бодрились сегодня его вожди, ничего адекватного ракетному комплексу С-300 ниоткуда получить не может. А для России, которая всего лишь приостановила отгрузку товара, весьма полезно использовать угрозу его поставки в дальнейших дискуссиях с Америкой.

Эта тема может всплыть в самых неожиданных обстоятельствах. В полемике о сроках вступления России в ВТО. В разборках вокруг Грузии и НАТО. В каком-нибудь новом шпионском скандале. Да мало ли какие еще сюжеты подбросит жизнь, и в любом из них поставки С-300 в Иран могут оказаться удобным средством давления.

Не исчерпан и главный сюжет в треугольнике Москва-Тегеран-Вашингтон. Обама по-прежнему мучительно ищет способ воздействия на Ахмадинеджада. Ахмадинеджад, обращаясь к Западу, по-прежнему ведет себя с той наглостью, с какой дворовая шпана разговаривает со взрослыми очкастыми интеллигентами. Россия по-прежнему не видит ничего дурного в том, чтобы в регионе случилась небольшая война, из которой победителями выйдут страны, чья экономика намертво связана с ценами на энергоносители. Игра в самом разгаре, и споры вокруг компенсаций за С-300, – лишь эпизод в этой многообещающей игре.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

вася иванов

комментирует материал 11.10.2010 #

да пора уже "очкастым интеллигентам" бить морду

no avatar
Влад .

отвечает вася иванов на комментарий 11.10.2010 #

Аватарку вставь сначала

no avatar
Вячеслав Негриенко

комментирует материал 11.10.2010 #

Предлагаю,что бы наш Медепут,занялся тем в чём оно наибольший специалист. Поехали бы в Иран и проделали бы всему руководству Ирана разминирование. Оно нам как то девшевле обойдётся. Кто не понял что за разминирование то пусть посмотрит клип на песенку МИН НЕТ!

no avatar
Влад .

комментирует материал 11.10.2010 #

РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА МАХМУДА АХМАДИНЕДЖАДА НА 65-й ГЕНАССАМБЛЕЕ ООН.
САМАЯ ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ.


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил 23 сентября 2010 года на очередной Ассамблее ООН, затронув: проблему ухода человека от своего предназначения и увязания в инстинктах; теракты 11 сентября; приравнивание Советом Безопасности атомной энергии с атомным оружием; акт сожжения Корана; несправедливость и неэффективность структуры ООН; полную подчинённость Европы и США интересам оккупационного режима Израиля; несостоятельность уничтожающей планету мировой системы капитализма.
Махмуд Ахмадинежад - единственный президент, говорящий о вещах, о которых другие руководители стран помалкивают. Примечательно, что Алекс Джонс раскритиковал выступление Ахмадинежада, недвусмысленно намекающего на неизбежный приход Нового Мирового Порядка.
Одна из основных причин "любви" США к Ирану прилагается.
Выступление переведено и озвучено 25-26 сентября 2010 года.

http://www.ex.ua/view/2440957?r=1987

no avatar
Edward Fryman

отвечает Влад . на комментарий 11.10.2010 #

Привет, Влад В - ошибка 404!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com