Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Новый закон защитит милиционеров от грубости и хамства россиян

Несмотря на прочно удерживаемый МВД статус самого открытого из силовых структур, СМИ чаще всего распространяют негативную информацию о милиции, тогда как положительные примеры, несмотря на возросшие усилия ведомственного пресс-центра, публикуют очень редко. На это посетовал глава Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин, открывая во вторник дискуссию на круглом столе «МВД и СМИ: открытый диалог». Стороны попытались выяснилось, что именно мешает милиционерам выглядеть хорошо в глазах общественности.

«Мы за объективную критику,— отметил Валерий Грибакин.— По каждому критическому материалу в СМИ обязательно проводится служебная проверка. Но хотелось бы, чтобы журналисты доносили до населения и позитивные примеры».

http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-novyi-zakon-zaschitit-militsionerov-ot-grubosti-i-/311468.html/images/26033/" rel="nofollow">

http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-novyi-zakon-zaschitit-militsionerov-ot-grubosti-i-/311468.html/images/26033/" rel="nofollow"> Участники "круглого стола" обсудили проблемы взаимоотношения СМИ и милиции, а также нынешнюю ситуацию в МВД

Источник: http://www.gzt.ru/" rel="nofollow">Александр Юршин

По мнению Грибакина, этой цели будет способствовать более тесное общение журналистов и милиции. Так, по его мнению, представителям прессы нужно чаще «менять профессию», то есть пробовать «на своей шкуре» работу сотрудников правоохранительных органов. Присутствовавшие на круглом столе журналисты тут же предложили, чтобы милиционеры, в свою очередь, тоже попытались поработать журналистами и, не пользуясь своим званием, добыли необходимую информацию в каком-либо подразделении МВД.

Милиционерам нужно выучить закон «О СМИ»

Между тем, как заметил член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, а ранее первый заместитель министра внутренних дел, Александр Чекалин, сейчас сами сотрудники правоохранительных структур весьма условно выполняют закон «О средствах массовой информации», зачастую отказываясь предоставлять запрашиваемую журналистами информацию. В результате возникает атмосфера недоверия, которая негативно влияет и на отображаемый в СМИ образ сотрудника милиции. В своем выступлении он обратил внимание коллег на то, чего не хватает МВД в этой связи.

Так, по его мнению, всему личному составу министерства необходимо внимательно изучить закон «О СМИ»— для того, чтобы, общаясь с журналистами, иметь возможность грамотно использовать этот ресурс для профилактики преступлений. Как заявил Чекалин, руководителей дежурных частей милиции можно уполномочить рассказывать обо всех происшествиях, давать оперативные комментарии. Также, по его словам, необходимо сформировать некий ведомственный пул журналистов, постоянно пишущих на правоохранительную тематику, с тем, чтобы установить более доверительную атмосферу.

http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-novyi-zakon-zaschitit-militsionerov-ot-grubosti-i-/311468.html/images/26020/" rel="nofollow">

http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-novyi-zakon-zaschitit-militsionerov-ot-grubosti-i-/311468.html/images/26020/" rel="nofollow"> Александр Чекалин предложил милиционерам изучить закон "О СМИ"

Источник: http://www.gzt.ru/" rel="nofollow">Владимир Афанасьев/GZT.RU

«Нужно проводить совместные рейды, командировки для работы журналистов непосредственно на местах происшествий»,— сказал он, вспомнив положительную практику такой работы на Северной Кавказе.

Кроме того, по мнению сенатора, представителям следственных комитетов при МВД и прокуратуре необходимо разработать рекомендации о границах тайны следствия.

«Следователь органов внутренних дел является центральной фигурой расследования,— пояснил он.— Но нередко они чувствуют себя обделенными, когда представители других ведомств и СМИ комментируют расследование, зачастую нарушая тайну следствия. Поэтому, я думаю, мы должны разработать комментарии, чтобы они знали пределы разглашения тайны следствия и не выходили за них. Необходимо сделать так, чтобы мы не обделяли общество информацией, но и не вредили следствию. Сегодня это рычаг, которым иногда манипулируют».

Неприкосновенность милиционерам

Совсем в иной тональности прозвучало выступление руководителя Департамента собственной безопасности МВД Юрия Драгунцова. Отметив, что количество выявленных правонарушений, совершенных сотрудниками милиции, растет год от года (в этом году их уже 41 тысяча, что на 16% больше по сравнению с прошлым годом, и пока является максимальным значением за всю историю), он заявил, что это связано со снижением латентности таких преступлений и возросшим доверием граждан к подразделению собственной безопасности. Кроме того, он посчитал, что милиционеры в пять раз законопослушнее обычных граждан.

http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-novyi-zakon-zaschitit-militsionerov-ot-grubosti-i-/311468.html/images/26019/" rel="nofollow">

http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-novyi-zakon-zaschitit-militsionerov-ot-grubosti-i-/311468.html/images/26019/" rel="nofollow"> Глава ДСБ МВД Юрий Драгунцов считает, что российские милиционеры менее защищены, чем их зарубежные коллеги

Источник: http://www.mvd.ru/

«На 140 миллионов россиян приходится 1,1 миллиона сотрудников правоохранительных органов,— заявил он.— Количество совершаемых преступлений с одной стороны— 3 миллиона, а с другой— 5,2 тысяч. Это свидетельствует о том, что милиционеры как минимум в пять раз законопослушней остальных граждан. И это если не считать стариков и детей».

Драгунцов добавил, что милиционеры, выполняя свою работу, часто подвергаются незаслуженным оскорблениям со стороны населения. Между тем, уголовно наказуемы на сегодня лишь те деяния, при которых жизни и здоровью милиционера угрожает какая-либо опасность. Для сравнения он привел в пример европейскую практику, где оскорбления полицейского при исполнении строго караются.

«Что будет с нарушителем в Америке, если он хамит полицейскому?— эмоционально посетовал Драгунцов.— А у нас ничего не будет, поскольку ст.317 УК защищает сотрудника только при посягательстве на его жизнь. А так— обматерил, оплевал, обгадил— и ничего».

<object width="400" height="385"> <param value="http://www.youtube.com/v/LRk7V3_0QGo&amp;hl=ru_RU&amp;fs=1&amp;" name="movie"/> <param value="true" name="allowFullScreen"/> <param value="always" name="allowscriptaccess"/><embed width="400" type="application/x-shockwave-flash" src="http://www.youtube.com/v/LRk7V3_0QGo&amp;hl=ru_RU&amp;fs=1&amp;" height="385" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed> </object>

http://www.gzt.ru/topnews/society/video/-prezhde-chem-trebovatj-ot-grazhdan-soblyudeniya-/8421/" rel="nofollow">Прежде чем требовать от граждан соблюдения законов, милиционеры сами должны их знать. Репортаж о том, как сотрудники ДПС провалили экзамен на знание правил дорожного движения

Источник: " rel="nofollow">Youtube

По данным ДСБ, ежегодно в России фиксируется 73–75 тысяч случаев неправомерных действий в отношении сотрудников органов внутренних дел. При этом за последние два года отмечается трехкратный рост таких преступлений.

В связи с этим ДСБ, среди функций которого и защита сотрудников от преступных посягательств, собирается выступить с законодательной инициативой, согласно которой милиционер получает на службе неприкосновенность, а его требования становятся обязательными к исполнению.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com