Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Новый мэр Москвы докажет верность наказам Медведева уголовными делами против Лужкова

522 9 8

В понедельник маститые политологи Глеб Павловский и Ольга Крыштановская подвели первые итоги увольнения Юрия Лужкова. По мнению экспертов, уволенный мэр— символ сложившейся в Москве «феодальной, архаичной, незаконной и непрозрачной» системы власти. Павловский призывает расследовать деяния экс-мэра, так как это станет лучшим доказательством того, что борьба с коррупцией под предводительством президента Медведева действительно идет.

Для начала эксперты подвели некую теоретическую базу под происходящее. Согласно выкладкам заведующей сектором изучения элиты Института социологии РАН Ольги Крыштановской, от особенностей отставок при том или ином лидере зависит «устойчивость лидера и режима, а также мощность и активность формирования оппозиции».

По мнению Крыштановской, Медведев меняет элиту, как это ни странно на первый взгляд, гораздо более решительно, чем Путин: если из 80 ключевых чиновников он сменил только 5%, то администрацию президента обновил на 63%, а губернаторский корпус на 40%. Он, по словам социолога, сделал ставку на «омоложение элиты», что вызвало напряжение старшей группы чиновничества. Свою лепту в это напряжение внесла и отставка Лужкова. В результате «большая часть политического класса может отвернуться от Медведева», считает Крыштановская.

Феодалы 21-го века

«Дискуссия вокруг отставки Лужкова идет в сторону от реальности,— заявил Глеб Павловский.— А под этой отставкой открылся незаконный характер ежедневной деятельности власти в Москве. Сомнительные законы, еще более сомнительные подзаконные акты. Вскрыть все это— задачи новой власти Москвы».

Карфаген должен быть разрушен!

По словам Павловского, сам Лужков «не главная проблема», гораздо важнее «созданная им и патронируемая им система городской власти, коррумпированная и порождающая коррупцию». Не менее важно и то, что Лужков распространил эту систему, сделал ее «эталонной» для остальных субъектов федерации. По данным Павловского, 54% коррупционного рынка страны находиться в Москве. «И Юрий Лужков эту систему поощрял и превратил в принцип, а сегодня учит нас демократии!— возмущался эксперт.— То, что в 90-е ее терпели, объясняется жесткой политической борьбой, когда верных соратников не спрашивали, чем они еще занимаются, помимо борьбы». Так Павловский обосновал возмущение здравомыслящих людей, выражаемое всего двумя словами: «знали и позволяли».

В доказательство тому, что в Москве сложилась «феодальная и архаичная» система, эксперты привели московский порядок приватизации— «покупатель не владеет землей, а арендует ее и несет различные повинности». Городская среда быстро деградировала, а гражданское общество в городе вместе с реальным местным самоуправлением «были сознательно уничтожены». «В Москве было невозможно не только критиковать правительство города, но и состояние города!», – возмущался Павловский. Ценность его правдорубного порыва несколько снижало то, что Лужков уже отставлен.

«Новый Карфаген»

По его словам, Лужков не только выстроил под себя Москву, но и, по сути, «изолировал от партии» ее московское отделение (МГРО ЕР). «Надо демонтировать незаконные основания этой системы, в том числе и законы, принимавшиеся под конкретного человека!— кипятился Павловский.— Этот коррупционный центр должен быть демонтирован, выжжен дотла!» В общем, если Лужков сейчас примеряет тогу демократа, то Павловский— сенатора Катона-старшего с его болезненной фиксацией на разрушении Карфагена.

Несколько слов эксперты сказали и о яростной реакции Лукашенко. «За этим стоит страх! Москва была одним из крупных инвесторов РБ, непрозрачным для федерального центра,— пояснил глава ФЭП.— И вывод активов частично осуществлялся через это направление».

Через Минск выводились активы Москвы

Отдельно он остановился на обещаниях-угрозах Лужкова создать некое общественное движение, используя как базу движение своего бывшего шефа Гавриила Попова: «Попов 20 лет назад, в бытность мэром Москвы, первым публично заявил о праве чиновника на взятку в 15–20% и он эту точку зрения сохраняет». Получается «очень странный отряд борцов за демократию».

Методом исключения

Отвечая на вопрос GZT.RU Павловский пояснил, что поведение руководства «Единой России», которое впало в странное молчание в связи с Лужковым и его отставкой, хотя тот и был одним из основателей партии и ее сопредседателем, разумно. «К скандалу подталкивали те, кто заинтересован во внешнем раздувании конфликта,— сказал эксперт.— В своем письме Лужков нанес удар по партии, решил обнулить все. Чем это аукнется „Единой России“, мы увидим на выборах». «Если в организации завелся коррумпированный человек и она от него избавилась, это ее усилит», полагает Крыштановская.

Новому мэру придется разбираться с наследием Лужкова во всех сферах

От обсуждения Лужкова эксперты перешли к вопросам нового, пока неизвестного мэра. По их словам, новому мэру неизбежно придется расследовать все, что сделал в Москве Лужков, и было бы логично «в разрезе проводимой президентом борьбы с коррупцией», если эти открытия выльются в уголовные дела. «Проблема коррупции становиться центральной в повестке дня выборов 2011–12 годов», подытожил Павловский. Кстати, в этой связи эксперты заявили, что новый мэр должен удовлетворять двум требованиям: не быть человеком из команды Лужкова (из-за причастности к системе) и не быть петербуржцем— это для Москвы не совсем этично.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

alexander ovchinnikov

комментирует материал 04.10.2010 #

Прходили уже. Ежов съел Ягоду, Берия - Ежова, а потом и сам товарищ Берия не оправдал доверия.

no avatar
Иван Дурак

комментирует материал 04.10.2010 #

Жаль что это не борьба с коррупцией, а чистой воды набор очков в предвыборной гонке. А хотя бы последние 10 из 18-ти лет правлления Лужка никто ничо не замечал. Все было законно. Противно. Избирательное правоприменеие и лицемерие ...

no avatar
Подводник ЗЛМ

комментирует материал 04.10.2010 #

Не думал , что Павловский такой глупый политик, а может наоборот, слишком умный. Неужели ему не понятно, что задачей нового МЭРА будет приватизация Москвы в пользу Медведева. Путин, имея сам и через своих друзей половину России, дал добро Медведеву на разграбление Москвы за два года до выборов. А этому Москвы мало, хочет ещё и кусочек Беларуси прихватить.

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Подводник ЗЛМ на комментарий 04.10.2010 #

Добровольно собственность не отдают даже Медведеву. Ну не полонием же их травить? А так технология отработана: - Вызвали в СКП, допросили, подписку о невыезде заставили подписать - и в этот же день бедолага бросив всё валит на частном чартере в Лондон...
Но не думаю, чтобы Батька Лукашенко позволил хоть кроху утащить.

no avatar
Igor Michajlov

комментирует материал 05.10.2010 #

Жалко и обидно всё это! Ну создали Россию! Дак живите уже как люди!!! Почему нельзя просто хорошо работать - надо сразу становиться хапугой и тянуть всё одеяло на себя?!?!?!!! Плохо, когда начинается "Скотский хутор", где все равны, но есть свиньи, которые "равнее" .....

no avatar
Инна Арефина

комментирует материал 05.10.2010 #

Глеб Павловский-профессиональный политолог - прислужник.Мне он не интересен.Сценарии развития событий могут быть раличны.
Ясно одно. Лужков сегодня потерял влияние.Но он и его супруга не настолько наивны(и они не Ходорковские!),чтобы не подготовиться к
подобного рода событиям.Но опять же дело не в Лужкове.Многострадальная Россия никак не найдет силы вытряхнуть из власти мародеров
и спекулянтов,лицемеров и предателей.Вот пообсуждать отставку,которая должна была бы сосотояться лет 10 назад,это хлебом не корми...
Играя в аморальные игры с аморальными партнерами,все Лужковы,Путины,Медведевы и даже Павловские знают,что каждый миг рискуют.
Но играют.Такова их мораль.А мы наблюдаем,да еще и комментируем.Не довольно ли,господа????!!!!

no avatar
Михаил Сафин

комментирует материал 05.10.2010 #

Можно подумать, что дама-эксперт уверена, что в ЕР только Лужков был коррумпирован!
Святая простота...

no avatar
Владимир Углев

комментирует материал 05.10.2010 #

Крысы пожирающие друг друга... по очереди... Кто следующий? Да им может быть от Путина и Медведева до ....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland