Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Неимущие и неприкасаемые, или Как ФСБ «решает вопросы»

На официальном языке название этого места звучит сухо: Листвянское муниципальное образование. А на деле это живописнейший берег Байкала, вдоль которого расположены три поселка – Листвянка, Никола и Большие Коты. Татьяна Васильевна Казакова возглавляет Листвянскую администрацию с 2005 года – почти пять лет, два года из которых находится под стражей.

На эту должность ее избирали дважды. Первый раз с небольшим перевесом, второй (в 2007 году) – с таким отрывом от конкурента, который не оставлял ему никаких шансов: население отдало ей 80% голосов. Сами жители объясняют это просто: при Казаковой в Листвянке произошли серьезные перемены. Заработали очистные сооружения, что чрезвычайно важно в условиях Прибайкальского национального парка, налажено водо-, тепло- и энергоснабжение, проведена канализация, открылись социальные магазины, появилась аптека. А кроме того, разработан проект преобразования Листвянки, который сулит поселку цивилизованное развитие по тщательно продуманным направлениям – туризм, краеведение, научно-исследовательская деятельность. Запланирована даже картинная галерея. Естественно, это должно привлечь инвесторов, которые, в свою очередь, обеспечат населению рабочие места.

Уверена, что самым смелым идеям мэра Казаковой суждено сбыться, если… Здесь придется взять паузу, поскольку именно сейчас идет судебное разбирательство и надежда на справедливое решение суда пока не исчерпана. Хотя опасения об ангажированности суда имеются.

В чем же обвиняют Татьяну Казакову? Формулировки в адрес Листвянского мэра по нынешним временам звучат грозно и вместе с тем обыденно: хищение и коррупция. Но вот что удивительно: Казакова вкладывала в казну Листвянки свои собственные деньги (в прошлом она – успешный предприниматель), причем суммы, многократно превосходящие бюджет поселка, что противоречит любому из этих обвинений. При бюджете около 4 млн рублей только на постройку рыночного комплекса с общественным туалетом ушло 9 миллионов. А очистные сооружения? А канализационная труба? А водозабор, опущенный на глубину 150 м, позволяющий жителям получать из Байкала чистую питьевую воду? Все это стоит неизмеримо дороже. По словам Татьяны Васильевны, она вложила в эти сооружения около 30 млн рублей. А бюджет Листвянки ей удалось поднять с 4 до 12 млн рублей. На этом фоне предъявленный Казаковой иск в 400 тысяч рублей выглядит просто смехотворным. Кстати, эти деньги, послужившие поводом для обвинения, давно возвращены в казну.

Дело против Т.В. Казаковой возбуждено Следственным комитетом прокуратуры Иркутской области по материалам, собранным Федеральной службой безопасности. У него есть предыстория, которая имеет, казалось бы, чисто хозяйственный аспект, но вместе с тем и иные весьма характерные особенности. Дирекция санатория «Байкал», принадлежащего ФСБ и находящегося на территории Листвянки, отказалась платить за коммунальные услуги по новым тарифам. С этого начался конфликт с администрацией поселка. Потом без всякого согласования, без необходимой документации на территории «Байкала» началось строительство реабилитационного центра, из-за чего оказался под угрозой ремонт теплосети Листвянки. Поселок мог остаться без отопления в зимний сезон.

Казалось бы, можно найти мирный выход из этой ситуации. Но ФСБ в нашей стране привыкла действовать по-другому. Свои усилия силовики направили не на улаживание хозяйственного конфликта, а на сбор компромата. Используя собственный практически неограниченный ресурс, ФСБ фактически произвела доследственную проверку. Превышая свои полномочия, представители Федеральной службы безопасности под надуманным предлогом секретности истребовали в разных инстанциях документы, которые никто и не думал скрывать – они находятся в свободном доступе. Цель этой деятельности, подменяющей работу прокурора, тенденциозна, методы сомнительны, доказательства представляются сфальсифицированными. Но результат достигнут: Казакова более двух лет находится под стражей, гражданско-правовой конфликт решается с помощью уголовного преследования.

При этом ее гражданские права нарушаются чудовищным образом. Ей не дают свиданий с семьей, которые необходимы не только ей самой, но в еще большей степени ее дочери-подростку. Девочка тяжело больна (диагноз – нейрофиброматоз, или болезнь Реклингаузена), психологически сломлена, нуждается в постоянном лечении, присмотре, поддержке. В последнее время она на грани срыва, перестала ходить в школу. Кто может вывести ее из этого состояния? Опеку пытались навязать сначала пожилой матери Татьяны Васильевны, потом ее старшей дочери, обремененной заботами о собственной семье. И та, и другая не могут заменить Даше мать.

Сейчас в средствах массовой информации активно обсуждается тема содержания под стражей за экономические преступления. О том, что зачастую это излишне суровая, неоправданная мера, не раз говорил президент. Правозащитники готовы фиксировать случаи подобных злоупотреблений, и дело Т.В. Казаковой – как раз из этого ряда. Что мешает судье Екатерине Ивановне Масловой выпустить ее под залог? А он предлагался не маленький – 5 млн рублей. У Казаковой есть влиятельные поручители – академик Российской академии наук М.А. Грачев, правозащитники Лев Пономарев (руководитель общероссийского движения «За права человека»), Людмила Алексеева (глава Московского отделения Хельсинкской группы), священник Сергей Кульпинов, получивший на это благословение правящего архиерея. Но ни предложение о залоге, ни поручительства в суде не оцениваются. Судья Маслова просто упоминает о них, никак не обосновывая решение о продлении срока содержания Казаковой под стражей.

Похоже, что решения эти просто штампуются. Адвокат Александр Глисков привел красноречивую подробность: на сайте региональной газеты «Областная», учрежденной правительством области, было вывешено заявление начальника отдела прокуратуры Иркутской области о продлении срока содержания под стражей Т.В. Казаковой еще до принятия этого решения судом. Адвокату удалось зафиксировать и нотариально заверить это сообщение, но судебная коллегия Иркутского областного суда, рассматривавшая кассационную жалобу, не приобщила этот документ к делу под предлогом того, что способ его получения не совсем ясен.

Зато суду совершенно ясны доводы обвинения. Побывав в зале Иркутского районного суда, я имела возможность сопоставить аргументы обвинения и защиты. Даже без юридического образования легко заметить, что состязательность сторон, необходимая для объективного разбирательства, в данном случае нарушена. У стороны обвинения почему-то заведомо больше возможностей и прав, ее ходатайства чаще рассматриваются и приобщаются к делу. Видимо, это общая особенность российского судопроизводства, которая имеет далеко идущие последствия.

Одно из таких последствий – сворачивание отечественного бизнеса, исход умных, талантливых предпринимателей из страны. Действительно, зачем рисковать, вкладывать не только деньги, но и способности, ум, энергию в какое-либо значительное предприятие, если все это легко перешибить силой, отнять, а самого человека растоптать? Понятно, что у того, кто затевает важное для страны дело, большие личные амбиции. В советское время амбициозность порицалась, поскольку идеи полагалось генерировать вождям, а выполнять – коллективно, по указке свыше.

Татьяна Казакова генерирует идеи сама и знает, как их выполнить. Она потому и не уехала из страны, что поставила перед собой цель – создать на берегу Байкала курорт не хуже прославленных европейских. Хочется верить, что это ей все-таки удастся. Тем более что часть пути уже пройдена.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com