Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Миллионное китайское предупреждение» Медведева сыграет на руку Лукашенко

Поручение президента России Дмитрия Медведева разобраться с газовыми долгами Белоруссии способно еще сильнее обострить и без того непростые отношения между двумя государствами. Опрошенные GZT.RU эксперты не исключают, что белорусский глава Александр Лукашенко разыграет карту противостояния с Россией на предстоящих выборах президента страны.

Напомним, российский президент накануне дал поручение главе «Газпрома» Алексею Миллеру выйти на руководителей белорусских газовых структур и выяснить в пятидневный срок, как там намерены погашать долг по газу.

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-millionnoe-kitaiskoe-preduprezhdenie-medvedeva-/310512.html/images/25622/" target="_blank" rel="nofollow"> http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/06/16/image_25622.thumbnail.jpg" width="200" />

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-millionnoe-kitaiskoe-preduprezhdenie-medvedeva-/310512.html/images/25622/" target="_blank" rel="nofollow"> Если Белоруссия не выплатит долги за газ, Россия может частично перекрыть газовый вентиль

Источник: AP

Несмотря на то что Белоруссия платит за газ по цене 2009 года и накапливает долг уже более пяти месяцев, Дмитрий Медведев обратился к теме только сейчас. Причем это произошло на следующий день после того, как белорусский парламент отложил ратификацию Таможенного кодекса таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, и буквально через несколько часов после того, как Генпрокуратура Белоруссии отказала властям Киргизии в выдаче свергнутого президента республики Курманбека Бакиева.

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-millionnoe-kitaiskoe-preduprezhdenie-medvedeva-/310512.html/images/25623/" target="_blank" rel="nofollow"> http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/06/16/image_25623.thumbnail.jpg" width="200" />

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-millionnoe-kitaiskoe-preduprezhdenie-medvedeva-/310512.html/images/25623/" target="_blank" rel="nofollow"> Находящийся на белорусской территории бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев стал одним из яблок раздора между Россией и Белоруссией

Источник: AP

В случае, если Белоруссии и России не удастся прийти к согласию по вопросам газовых долгов, у России, по словам Миллера, «есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед „Газпромом“».

Использовать экономические козыри незазорно

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, поручение президента России разобраться с долгами Белоруссии по газу является естественным продолжением складывающихся между руководством России и Белоруссии отношений.

По его словам, экономические споры— это распространенное явление во взаимоотношениях союзников. примером тому могут служить существующие разногласия между странами Евросоюза или между Соединенными Штатами Америки и Великобританией. Однако, «в вопросах внешней политики они стараются согласовывать свои действия», считает Жарихин.

Он полагает, что Лукашенко постоянно мешает разные вопросы в одну кучу, действуя зачастую в ущерб национальным интересам своего государства.

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-millionnoe-kitaiskoe-preduprezhdenie-medvedeva-/310512.html/images/25625/" target="_blank" rel="nofollow"> http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/06/16/image_25625.thumbnail.jpg" width="200" />

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-millionnoe-kitaiskoe-preduprezhdenie-medvedeva-/310512.html/images/25625/" target="_blank" rel="nofollow"> "Надо отделять мух от котлет", - говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, имея в виду то, что экономика и политика - это разные вопросы

Источник: http://www.gzt.ru/" target="_blank" rel="nofollow">Коняев Максим

При этом действия России в газовой сфере эксперт относит к экономической составляющей. «Отношения между государствами похожи на отношения между бизнес-субъектами, поэтому использование в процессе переговоров своих экономических козырей для того, чтобы заставить оппонента пойти на компромисс, не является зазорным»,— заключает он.

Гнездо НАТО под боком у Лукашенко

Депутат Государственной думы Сергей Марков рассматривает проблемы взаимодействия России и Белоруссии в более общем ключе. «Действительно, идет очень жесткое противостояние, которое свидетельствует прежде всего о том, что интеграция на постсоветском пространстве идет достаточно сложно»,— говорит он.

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-millionnoe-kitaiskoe-preduprezhdenie-medvedeva-/310512.html/images/25624/" target="_blank" rel="nofollow"> http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/06/16/image_25624.thumbnail.jpg" width="200" />

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-millionnoe-kitaiskoe-preduprezhdenie-medvedeva-/310512.html/images/25624/" target="_blank" rel="nofollow"> Депутат Госдумы Сергей Марков рассуждает о сложностях интеграции стран на постсоветском пространстве

Источник: http://www.gzt.ru/" target="_blank" rel="nofollow">Коняев Максим

Маркову кажется, что не обходится здесь и без внешнего воздействия. Он обращает внимание на существование в администрации Лукашенко «гнезда» пронатовской группы, которая мешает углублению российско-белорусских отношений. Лукашенко «слишком мягко к этим людям относится и не понимает, что в ближайший момент они его предадут», полагает депутат..

Что касается перспектив работы Таможенного союза, то в этих вопросах, по мнению Маркова, «к сожалению, доминирует позиция экономического эгоизма». И хотя российской стороне можно предъявить меньше претензий, чем Белоруссии, с таких позиций построить новую структуру все равно сложно, резюмирует он.

Цена вопроса

 

По мнению белорусского экономиста, руководителя научно-исследовательского центра «Мизеса» Ярослава Романчука, «для Лукашенко цена вопроса составляет 10% ВВП, которые он хотел бы увеличить до 15% за счет дешевых цен на газ и беспошлинных поставок нефти». Эксперт говорит про продолжение дотирования экономики, за счет чего Лукашенко может обеспечивать свое достаточно стабильное пребывания у власти, не предоставляя при этом возможностей вхождения на рынок Белоруссии российских производителей и инвесторов.

«Приведет ли этот кризис к тому, что ситуация оздоровится, либо к тому, что отношения еще сильнее ухудшатся, либо продолжится вялотекущий процесс,— для меня непонятно»,— признает Марков.

Ярослав Романчук соглашается, что рано или поздно стороны могут договориться и начать играть по одним правилам, создав полноценный Таможенный союз. Но, по его словам, не исключен и другой вариант— «элегантный выход» Белоруссии из «мертвого» проекта Союзного государства и из Таможенного союза.

Выборы-перевыборы

Романчук считает конфронтационный путь более вероятным: Лукашенко может использовать этот конфликт в ходе предвыборной президентской кампании. Напомним, выборы президента Белоруссии должны состояться в начале 2011 года.

«Лукашенко может начать кампанию, собрав большую пресс-конференцию и сказав на белорусском языке о том, что Отечество в опасности, и что Россия вероломно нарушает все взятые на себя обязательства»,— говорит Романчук.

По его словам, в Белоруссии началась «вакханалия». «Сначала был приказ дружить и хвалить, а потом появился приказ критиковать и гнобить»,— комментирует он. Подобный разворот указывает лишь на то, насколько конъюнктурна была показная дружба между Россией и Белоруссией, подчеркивает эксперт.

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-millionnoe-kitaiskoe-preduprezhdenie-medvedeva-/310512.html/images/25626/" target="_blank" rel="nofollow"> http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/06/16/image_25626.thumbnail.jpg" width="200" />

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-millionnoe-kitaiskoe-preduprezhdenie-medvedeva-/310512.html/images/25626/" target="_blank" rel="nofollow"> Белорусскому эксперту Ярославу Романчуку кажется, что Лукашенко начал в Белоруссии "вакханалию"

Однако генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов полагает, что у Лукашенко нет нужды в подобных предвыборных ходах. «У Лукашенко нет конкурентов для того, чтобы говорить об избирательной кампании, в которой он участвует»,— говорит он.

По мнению Власова, победа на выборах 2011 года абсолютно предрешена и никаких вариантов здесь не существует, поэтому не стоит объяснять внешнеполитические шаги белорусского лидера, исходя из внутриполитической целесообразности.

«Миллионное китайское предупреждение»

«Лукашенко должен очень хорошо играть в покер, потому что блефует с 2003 года, когда пошли первые конфликты на почве энергоресурсов»,— говорит Власов.

В российском Кремле не всегда до конца просчитывают пределы, до которых Лукашенко готов пойти, поэтому, допускает эксперт, и сейчас Лукашенко еще может все отыграть обратно, если получит, допустим, увеличение квот на беспошлинные поставки нефти.

«По старой русской привычке российские власти могут вынести миллионное китайское предупреждение и согласиться», хотя сегодня и Медведев, и Путин «по ряду причин сильно обижены», поэтому полной отмены пошлин на энергоресурсы Белоруссии ожидать не следует, резюмирует эксперт.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com