Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Милиция придумывает ДТП для уклоняющихся от армии призывников

Нетривиальный способ отлова уклониста от военной службы придумал питерский участковый. Он позвонил молодому человеку и, представившись сотрудником ГАИ, выманил призывника из квартиры для разбора несуществующего ДТП. По словам милиционера, впереди у него еще около 700 «беглецов» для которых он придумает не менее оригинальные способы отлова.

Странный звонок на свой мобильный телефон 23-летний Павел Агапудов получил вечером 14 июня. Мужской голос представился сотрудником ГИБДД и сообщил, что Audi Павла днем «засветилась» в ДТП и ему необходимо явиться в инспекцию для разбора. В противном случае машину грозились объявить в розыск.

В камере

«Я решил, что проще сходить и все выяснить на месте, чем доказывать по телефону о том, что никакой аварии не было, — рассказал GZT.RU Павел Агапудов. — Собрался и пошел в наше районное ГАИ. Но там меня поджидали не инспекторы, а участковый и сотрудники милиции».

Стражи порядка взяли под руки молодого человека, удостоверившись, что перед ними именно тот самый злостный уклонист от военной службы, и без лишних объяснений отвезли в 82-е отделение милиции.

«Мне сказали, что отправят в армию. Забрали паспорт и сотовый телефон»,— говорит Павел.

В ОВД Красносельского района беглеца посадили в камеру, где он провел ночь, а на следующее утро доставили на призывной участок. Там Павла заставили в ускоренном порядке проходить медицинское освидетельствование.

Родственники призывников устроили пьяный дебош

В городе Сухой Лог Свердловской области родственники призывников устроили пьяный дебош и подрались с сотрудниками ГИБДД. Инцидент произошел возле здания городского военкомата, куда для отправки в армию прибыли семь призывников, их родственники и друзья. По версии милиции, все они были в нетрезвом виде. Призывников завели в здание военкомата, а сопровождающих внутрь не
пустил дежуривший поблизости наряд ГИБДД.

"Завязалась потасовка, в ходе которой нетрезвые граждане предпринимали попытки забрать у милиционеров оружие и порвали стражам порядка форменную одежду. Предупредительный выстрел в воздух немного охладил пыл дебоширов, однако они тут же переключились на патрульный автомобиль и принялись его раскачивать", – говорится в сообщении областного ГУВД.

Буяны успокоились только после второго предупредительного выстрела в воздух. В итоге два человека были задержаны и доставлены в ОВД Сухого Лога, где останутся, пока не протрезвеют.

Побег

«При мне как раз набирался автобус из призывников, было много ОМОНа и меня даже покурить не выпускали на улицу, а когда автобус уехал, стало попроще, и я понял, что сегодня меня пронесло, — вспоминает призывник. — Я попросился выйти из кабинета, в котором решался вопрос в какие войска меня распределить, за водой и просто ушел».

Вдогонку за призывником никто не бросился, и Павел вернулся домой, откуда позвонил на горячую линию «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

«Для нас эта история не стала шоком. В последнее время милиция и сотрудники военкомата идут на разные ухищрения, — поделилась с GZT.RU координатор правозащитной организации Елена Попова. — Удивляет, почему они предпочитают незаконные способы, а не делают все, как положено».

Что может сделать милиционер с уклонистом

Если вас задержала милиция в связи с призывом, требуйте составления протокола о задержании и внимательно читайте, что написано, а если не согласны, пишите в протоколе.

Самое большое, на что имеет право сотрудник милиции, — выдать повестку о явке в военкомат. Как правило, когда гражданин в отделении милиции начинает требовать повестку, через три дня приезжает сотрудник отдела военного комиссариата и вручает повестку. Если Вас доставили принудительно на призывной пункт или отдел военного комиссариата, отказывайтесь от медицинского освидетельствования на том основании, что вас доставили принудительно и вы требуете выдать вам повестку и отпустить. Если вас не удерживают физически, смело уходите.

Полет фантазии

Отрицать факт обмана участковый, выманивший Павла из дома, не стал. Наоборот, по его словам, он считает, что для отлова уклонистов все средства хороши.

«У меня есть список таких беглецов, и начальство ставит передо мной задачу их доставить в военкомат любым способом,— признался участковый Красносельского района.— Ну и что мне остается делать, если парень сидит в квартире, не открывает дверь и не берет повестки, а таких у меня 700 человек? Приходится пускать в ход фантазию. А тут уж открывается огромное поле для деятельности и миллионы способов, и я для каждого придумаю ловушку».

Как поймать уклониста


После визита к «Солдатскими матерями» Павел Агапудов записал видеоролик, в котором подробно рассказал о своих злоключениях, а теперь пишет жалобы во все инстанции с требованием разобраться в сложившейся ситуации и вернуть ему паспорт.

«В любом случае в армии я служить не собираюсь и теперь уж точно больше на такие уловки не клюну»,— говорит Павел Агапудов.

При этом в беседе с корреспондентом GZT.RU Павел вспомнил, что в апреле ему уже звонил некий мужчина, который звал его в отделение милиции, чтобы разобраться с неоплаченным штрафом в 500 рублей.

«Точно, этот же участковый был. Теперь я это понимаю. А тогда я все думал, что за штраф такой, но решил никуда не ходить и больше об этом не вспоминал. Видно, тот вариант не сработал, и они новый придумали»,— говорит уклонист.

Среди нетривиальных способов, как рассказали в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», также используется вызов в паспортный стол по достижению 20 лет, а некоторых уклонистов караулят около подъездов и хватают, как только молодой человек выходит с авоськой в магазин.
Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com