Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Лужков как Ходорковский и Березовский

Во вторник, 15 ноября, экс-мэр Москвы Юрий Лужков идет на свой первый допрос в Следственный департамент МВД РФ – как свидетель по уголовному делу, возбужденному в отношении бывших руководителей «Банка Москвы».

Прогрессивная общественность пребывает по этому поводу в подчеркнутой ажитации. Ей чудится, что Лужков уже стал крутым оппозиционером, который вот-вот возглавит движение сопротивления Кремлю по всему фронту. И объединенная оппозиция – от Зюганова до Новодворской – обретет, наконец, своего единоличного, неоспоримого лидера.

Это, увы, не так.

Ничего оппозиционного в истинном смысле слова Юрий Михайлович никогда не делал и не говорил. Он не критиковал Систему как таковую и вполне тепло отозвался о возвращении Владимира Путина на президентский пост. Обругал Лужков только двух субъектов, к которым он имеет основания испытывать личную неприязнь (обиду):

– Дмитрия Медведева, уволившего его «в связи с утратой доверия» – срам-то какой! – в сентябре 2010-го;

– «партию власти» «Единая Россия», не защитившую его от неправедного (по мнению экс-мэра) увольнения.

Хотя и президенту, и его партии бывший столичный градоначальник сейчас наступил действительно на больные мозоли. Про первого он сказал (в интервью радио «Свобода»), что Медведев, дескать, «показал свою неспособность решать вопросы страны», премьерство его «для России будет таким же драматически отрицательным, как и нынешнее президентство», ибо «Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне». В общем, сказал чистейшую правду, которую и так знают все. Кроме, возможно, Владимира Путина, кажется, всерьез собирающегося сделать ДАМа председателем правительства РФ. Потому что таковы пацанские договоренности, а они, как правило, не нарушаются.

Родное (в прошлом) «ЕдРо» Лужков здорово подставил аккурат перед выборами, заявив в том же интервью, что «авторитет «Единой России» сегодня просто обваливается … радикальным образом». «Люди в «Единой России» являются слабыми, серыми по своему потенциалу организационному, умственному». Опять чистая правда – хотя, можно подумать, до сентября 2010-го Лужков этого всего не знал. Или с его отставкой облик и судьба ЕР как-то сильно изменились. Под раздачу попал даже спикер Госдумы Борис Грызлов, бессмысленный и бессловесный: по версии Лужкова, это «не лидер, а начальник партии (как тут не вспомнить культовый анекдот про чукчу! – СБ), … личность, которая обслуживала всегда и которая не способна на самостоятельную позицию». Впрочем, одну серьезную новость экс-мэр все же рассказал: оказывается, Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», настолько как личность и политик сильнее несчастного Грызлова, что несколько раз откровенно «опускал» спикера Госдумы (надеюсь, в хорошем смыслеСБ) – да так, что прочим руководителям «ЕдРа» становилось не по себе. Будем надеяться, «эсеры» получат благодаря такой рекламе небольшую прибавку в столице. Если, конечно, избиратели до 4 декабря узнают, о чем говорил на «Свободе» тот самый Лужков.

Что ж. В ближайшее время Юрия Михайловича едва ли посадят. И потому, что у Кремля нет цели быстро отправить ветерана за решетку. Для начала надо попугать, чтобы он прикусил язык и, по возможности, отвалил надолго в Австрию, а если дадут долгосрочную визу – то и в Великобританию.

Но еще и потому, что на носу, опять же, думские выборы. А у Лужкова в Москве сохраняется некоторая остаточная популярность, отличная от статистической погрешности. И если бывший мэр перед 4 декабря сядет, это может еще сильнее подорвать и без того некрепкие позиции «Единой России» в столице.

Но если разбираться по правилам Системы, плотью от плоти которой является Лужков, сажать его есть за что. И надо бы – посадить.

И не потому, что Медведев (в отличие от Путина, как считает сам экс-мэр) – человек мелочный, злобный и мстительный. А потому, что Ю. М. впрямую нарушил Конституцию. Правда, не Российской Федерации. А неписаный Основной закон правящей элиты РФ, именуемый также в определенных кругах Конвенцией жуликов и воров (КЖВ).

Центральная идея КЖВ такова. Мы, члены правящей элиты, прекрасно знаем друг про друга, что все мы жулики и воры. Но это знание – тайное, которое мы обязуемся унести в могилу, а при жизни – всячески препятствовать его распространению. На уровне же явного знания мы – честные уважаемые люди, поднявшие страну с колен. Мы соблюдаем круговую поруку взаимного приятия / прощения и потому не убиваем друг друга. Но если кто в инициативном порядке, не будучи к тому жестким образом извне принужден, нарушит круговую поруку – с тем можно делать все, что угодно.

Лужков долгие годы был одним из ключевых членов правящей корпорации. И после его ухода с мэрского поста корпорация отнеслась к нему по Основному закону, то есть по всем правилам КЖВ. Его не преследовали. А его супруге Елене Батуриной дали возможность продать холдинг «Интеко» за почти рыночную стоимость – $1,2 млрд. Как известно, номинальными покупателями выступили Микаил Шишханов (владелец «Бинбанка») и Сбербанк (в лице компании «Сбербанк Инвестиции»), а фактическим организатором сделки и, возможно, ее главным бенефициаром – сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который до осени 2010-го считался крупным деловым партнером семьи Лужковых, а сейчас все больше позиционируется (вместе с отцом и сыном Юсуфовыми) как центральная фигура бизнес-холдинга им. Д. А. Медведева.

А ведь Кремль мог с помощью всем понятных силовых технологий: а) изъять у г-жи Батуриной компанию бесплатно, например, за вновь начисленные налоговые долги, как «Юкос»; б) принудить бывшую хозяйку «Интеко» к заведомо нерыночной сделке – например, к продаже компании братьям Ротенбергам, от лица которых металлург и девелопер Василий Анисимов предлагал Батуриной в декабре 2010 года $400 млн (втрое меньше итоговой суммы).

Но Кремль так не поступил. И, согласно КЖВ, имел право рассчитывать, что Юрий Михайлович в ответ проявит должное понимание и заляжет на политическое дно.

Целый год Лужков это понимание демонстрировал. Но в сентябре 2011-го случились два события, которые, судя по всему, повлияли на его линию поведения драматически. Первое – закрытие сделки по «Интеко», что сделало невозможным силовое изъятие компании. Второе – «рокировка» на съезде «Единой России» 24 сентября, после которой основной федеральный оппонент Лужкова Медведев превратился в политический ноль.

Тут-то Юрию Михайловичу и поперло. Он решил, что Основной закон на него больше не распространяется.

Ну, прямо как Борис Березовский. Который некогда получил от пацанов по понятиям всю компенсацию (отступные) за участие в их всеобщей судьбе, а потом, 9 длинных лет спустя, пожаловался в Высокий суд города Лондона, что мало дали. А ведь в Конвенции жуликов и воров ни про какой британский суд никогда ничего сказано не было.

Или Михаил Ходорковский. Приватизировал «Юкос» как все, за бесплатно, а потом возомнил себя самым цивилизованным, западным и прозрачным. И почесал объяснять Владимиру Путину, как стоит президентским друзьям брать откаты, а как не стоит. Ну, ему самому все и припомнили, в полном соответствии с КЖВ.

Согласно этике Системы, Лужков, Ходорковский и Березовский – суть одно. И не в личной мстительности обиженного Медведева дело. Как гласит народная пословица, назвался груздем – продолжай лечиться.

Если бы пару лет назад мне сказали, что мэра Москвы посадят за коррупцию, я бы, скорее всего, обрадовался. Хоть ненадолго.

Сегодня я, скорее, сочувствую Юрию Лужкову и всецело желаю ему – свободы.

Но мораль не в этом. Она – в другом.

Быть в Системе и оставаться не зависимым от Системы нельзя. Всякий выгодоприобретатель Системы должен строго соблюдать ее Конституцию, а за отклонения – быть готовым ответить в полном объеме.

Потому часто бывает важно удержаться и не входить Систему. Остаться вне. По старому, почти олимпийскому принципу: главное – не победа, главное – неучастие.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Яаниа Йоϟϟя

комментирует материал 15.11.2011 #

Крыса мстительна и злопамятна, она, как питбуль если вцепится до конца...не щадит никого, даже тех кто к ней был лоялен..тот же Лужок..не зря эту тварь все боятся и в том числе её возвращения.

no avatar
Георгий Тангиев

комментирует материал 15.11.2011 #

Очень хочется, чтобы ЮМ "открыл рот" накануне путинских Выборов - он ведь ОЧЧЧЧЧень много знает, или...- опять полоний?

no avatar
Зинаида Суворова

комментирует материал 15.11.2011 #

Вот они все и надеются,что мы их пожалеем. Ведь дочки в Лондоне,папу не видят,а он уже не молодой. ХВАТИТ.Они нас жалели,когда наши мужья уезжали,чтоб заработать,а женщин решили как баласт в проститутки или полы мыть. А образование позволит не чёкать при разговоре с хозяином типа лужкова и Ходорковского. Началось. Люди не жалейте,они вас не жалели,когда стреляли по белому дому в мальчишек.

no avatar
софья калинина

комментирует материал 15.11.2011 #

С него как с гуся вода.Никто Лужкова трогать не будет.Слишком много знает.

no avatar
Алексей Романов

комментирует материал 15.11.2011 #

Свора голодных крыс в закрытом пространстве сжирает друг друга, начинают со слабейших.

no avatar
Michael Berngardt

комментирует материал 15.11.2011 #

Ходорковского коллеги не сдали, а Лужкова и Березовского - с потрохами. Разная, стало быть конституция.

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

комментирует материал 15.11.2011 #

"Сегодня я, скорее, сочувствую Юрию Лужкову"

да уж, которых пожалеть - по 25 лет, а которых и нет - пожизненно.

а дедушко маккейн ыщщо некоторым последний фильм про каддафи рекомендовал не забывать.

no avatar
Олег Силаев

комментирует материал 15.11.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Евгений Попов

комментирует материал 15.11.2011 #

По-моему никого в Москве за Лужкова не осталось. Все понимают - ворюга. И если бы его посадили, это могло бы даже, добавить голосов Е...ной России от некоторой части недалёкого электората.
Главный вопрос сейчас - как победить Систему с её КЖВ?

no avatar
Стас ИС

комментирует материал 15.11.2011 #

Мы еещ услышим о Лужкове. Такими людьми в нормальных странах не разбрасываются. Это дадлеко не Березовский.

no avatar
максим волков

комментирует материал 15.11.2011 #

Лужок прожил немало лет и снискал авторитет
А кремлёвские чины для него -лишь пацаны.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com