Конституционная анархия

На модерации Отложенный
Киргизский референдум обещает стать фарсом, который не погасит тлеющий конфликт и не прекратит выдавливание этнических узбеков из страны
 
Бишкек — это немного сонный, утопающий в зелени город. По аллеям, окаймленным тополями в три обхвата, неспешно прогуливаются старички с повязками дружинников. Кажется, что они вышли на дежурство в далеком Советском Союзе еще молодыми людьми, да так и состарились, бродя взад-вперед по улице с вполне советским названием — Фрунзе. По вечерам из местных кафе раздается «Синий, синий иней», завсегдатаи танцуют. Рядом возле фонтанов — дети со скейтами и влюбленные парочки. 
В 300 км к юго-западу от Бишкека находится второй по важности город страны—Ош, наполовину сожженный, переполненный солдатами, милиционерами и беженцами, со множеством свежих могил на кладбищах и комендантским часом с шести вечера до шести утра. Трудно представить две более контрастные картины, но временное правительство Киргизии лезет из кожи вон, лишь бы доказать, что Киргизия по-прежнему едина и что вся территория под контролем. Поэтому и в Бишкеке, и среди руин Оша к моменту появления этого номера в продаже пройдет референдум о новой конституции страны. Ее суть не важна. Референдум нужен правительству для того, чтобы укрепить свои позиции.
Бюллетень составлен, как советский праздничный набор. В нагрузку к основному вопросу—о конституции—добавлен другой: согласны ли вы, что глава временного правительства Роза Отунбаева будет исполнять обязанности президента в переходный период. Новая власть, пришедшая после апрельского переворота, спешит легализоваться и считает погромы в Ошской и Джалал-Абадской областях, унесшие жизни тысяч людей, попыткой сорвать этот первый шаг.
Киргизская Служба национальной безопасности после скоропалительного «расследования» объявила виновником межнациональной резни свергнутого президента Курманбека Бакиева, который якобы нанял исламских экстремистов узбекского происхождения в Афганистане и Пакистане, чтобы те развязали бойню. 
Всерьез эти обвинения никто не воспринял. «Хотелось бы, чтобы правительство занималось урегулированием ситуации, а не распространяло заявления, которые могут испугать обычного человека, но которые не подтверждаются никакими фактами»,—говорит бишкекский представитель влиятельной европейской организации—Международной кризисной группы (МКГ)—Пол Куинн-Джадж. 
 
ПОГРОМНЫЕ ДРУЖИНЫ
Назначенный 12 июня начальником ошской милиции генерал-майор Омурбек Суваналиев, известный в народе как Комиссар Каттани, за неделю до референдума подал в отставку, заявив, что никаких наемников не было. По его словам, участниками беспорядков руководили лидеры этнических общин и криминальные авторитеты, которым сотрудники местных силовых структур добровольно передавали оружие. А референдум он назвал фарсом, способным запустить новый виток конфликта.
Источник Newsweek в центральном аппарате МВД Киргизии подтверждает: у милиции есть оперативная информация о том, что криминальный авторитет Алманбет Анапияев лично отправлял молодых киргизов из Алайского района в Ош громить узбекские махалли (кварталы.—Newsweek). Контролируемый им спортклуб «Алыш» фактически был штабом погромщиков. В столкновениях принимал активное участие и «положенец» (глава воровского «горкома») по Ошу Кадырбек Досонов по прозвищу Дженго. 
В МВД говорят, что погромам предшествовал ряд конфликтов между узбекскими и киргизскими бандитами из-за контроля над хлебными местами. Однако винить во всем уголовников нельзя. На запах крови со всей страны слетелась уличная шпана. Участвовали и более респектабельные молодые люди, только выступали они под брендом добровольцев-дружинников. Именно в таком качестве на юг выезжал сын главы силового блока правительства Азимбека Бекназарова Руслан. Его всемогущий отец потом публично рассказывал, что ему пришлось звонить и требовать, чтобы добровольцам в милиции выдали оружие и транспорт. Очевидцы же утверждают, что дружинников было не отличить от погромщиков. Так, Руслана Бекназарова обвиняют в том, что он руководил захватом БТР, который в дальнейшем использовался для нападения на узбекские кварталы.
Киргизское общество пропитано шовинизмом. «Здесь киргизы хозяева, остальные квартиранты»,—заявлял не кто-нибудь, а бывший спикер парламента Адахан Мадумаров. «Если мы выгоним 10 000 гостей, то 10 000 киргизов будет, где жить»,—писала газета «Асман KG» непосредственно перед погромами. Тем временем другая популярная газета «Алиби» предлагала решить национальный вопрос, «рассредоточив узбеков по стране». Да что там газеты, сама глава временного правительства Роза Отунбаева, вернувшись из поездки в Ош и Джалал-Абад, заявила, что на месте сожженных узбекских махаллей нужно строить многоэтажки со смешанным населением, а то узбеки плохо интегрированы в общество.
Узбеки занимают прочные экономические позиции на юге. Рестораны, магазины, автосервисы—все это, как правило, узбекский бизнес. Между тем в близлежащих горных районах с почти стопроцентным киргизским населением царит нищета. В Киргизии вещают семь узбекоязычных каналов против двух киргизоязычных. Это об Оше бывший спикер Мадумаров говорил «идешь, словно в чужом городе». Позиция киргизской улицы по поводу ошских событий однозначна: «Этих сартов (узбеков) давно надо было поставить на место». 
Глава Центризбиркома Акылбек Сариев объяснил корреспонденту Newsweek, что его ведомство делает все для того, чтобы референдум состоялся: «Мы попросили правительство Узбекистана разрешить нам провести выездное голосование в лагерях беженцев, но пока ответа не получили». Сариев говорит, что под вопросом и участие большинства узбеков, оставшихся в республике. «В целом речь может идти о 300 000 перемещенных лиц. Как в таких условиях гарантировать легитимность всенародного волеизъявления?!»—возмущается Анна Нейстат из Human Rights Watch.
Этнические узбеки составляют 15% населения страны. «Мы готовы организовать голосование в узбекских кварталах, но не ясно, насколько это безопасно,—говорит Сариев.—Понесем туда урны только в том случае, если об этом попросят лидеры узбекской общины». 
Но просить некому.
Хотя официально Бишкек и говорит об исключительной виновности «третьей силы» (эвфемизм, под которым подразумеваются бакиевцы), на практике под подозрение в организации беспорядков попали многие узбекские старейшины. В офисе главы Узбекского культурного центра Киргизии Жамалиддина Салахиддинова был проведен обыск—нашли (по словам узбеков—подбросили) патроны и наркотики. Самого Салахиддинова обвинили в организации погромов по наущению Бакиева. 
Глава узбекского культурного центра Оша Рустам Ходжаев был приглашен на переговоры с киргизами, но был избит и удерживался до тех пор, пока за него не внесли выкуп. Арестовано практически все окружение неформального лидера узбекской общины Киргизии Кадыржана Батырова. Он был обвинен в разжигании межнациональной розни и бежал из страны. Единственному члену ЦИК узбекской национальности было не рекомендовано выезжать на юг «по соображениям безопасности».
Чтобы референдум состоялся, правила игры меняли прямо на ходу: был отменен порог явки, гражданам разрешили голосовать не по месту прописки, а на любом участке—безо всякого открепительного талона. Для любого специалиста по выборным технологиям все это—явный признак готовящейся фальсификации. Отдельным декретом референдум разрешили проводить во время чрезвычайного положения, введенного в южных областях. Несогласных с результатами можно будет преследовать по закону о военном положении. 
В стремлении провести голосование любой ценой официальный Бишкек поддерживает и Россия, и США. Москва и Вашингтон готовы мириться с нынешней властью—лишь бы в Киргизии вообще была какая-нибудь власть. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал «сделать все, чтобы киргизские власти смогли провести референдум без промедления». В том же духе высказался и представитель Госдепа США Филип Кроули. У правозащитников другое мнение. 
«Сотни людей мертвы, тысячи ранены, десятки тысяч в бегах, а тут референдум. Условий для его проведения нет. Условий для волеизъявления узбекского меньшинства тем более»,—говорит Анна Нейстат из Human Rights Watch. 
 
ЗАГНАННЫЕ В УГОЛ
В преддверии референдума в Оше пытаются создать иллюзию стабилизации, смывают надписи SOS, которыми исписаны узбекские махалли, закрашивают неумелые граффити «смерть сартам» и «Ош только для киргизов». Но на практике последний лозунг действительно исполняется. 
На киргизской территории в окрестностях Оша единственный официальный палаточный городок для беженцев человек на 300 заполнен киргизами—сюда бежало население из смешанных сел. Здесь много представителей гуманитарных организаций и журналистов, но нет ни одного узбека.
Типичное поселение узбеков, оставшихся без крова и не сбежавших в Узбекистан, я обнаружил в ошской школе №19 имени Тараса Шевченко. Здесь разместились несколько сотен беженцев. Люди спят по 20–30 человек в классе на одеялах, расстеленных на кафельном полу. 
«Спасибо школьному директору Турсунай Алияровой, что пустила, теперь у нас есть хоть какая-то крыша над головой»,—говорит староста погорельцев Мирали. Вдруг мы натыкаемся на вывеску «Избирательный участок 319». 
—У вас тут голосовать будут?—интересуюсь я. 
—Конечно, в школах всегда голосование и проходит. 
—А погорельцы пойдут? 
—У наших нет особого желания, многие считают, что погромы—государственная политика, да и документы у 85% сгорели,—отвечает староста.
Анна Нейстат говорит, что у тысяч беженцев документы сгорели вместе с домами, а оставшиеся паспорта киргизские силовики изымают и уничтожают в ходе зачисток. 
В узбекских кварталах идут бесконечные зачистки. Первая была в одном из самых пострадавших во время погромов в поселке Нариман. Власти утверждают, что местное население оказало сопротивление и пришлось применять силу. Итог: двое убитых и около 20 раненых. Местное население не отрицает, что сопротивление имело место, но утверждает, что вооруженные солдаты стали врываться в дома в 4 часа утра. Люди решили, что снова начались погромы, в которых—по словам жителей Наримана—те же киргизские солдаты и участвовали. 
В остальных узбекских районах от зачисток никто уже не защищается. «Вчера пришли нас зачищать. Говорят, это были курсанты академии МВД из Бишкека,—рассказывает житель улицы Яшлар.—Без знаков различия, в голубых рубашках и военных касках, а снизу кто в чем, один в шортах и кедах, другой в брюках и ботинках, зато все с оружием. После их обыска кто денег не досчитался, кто мобильных телефонов». У его соседа Улугбека нашли гильзу у ворот, долго его били, потом забрали паспорт и тем же вечером предложили выкупить его за $1000. Он отказался, тогда цену снизили до $500.
На мародерство при зачистках жалуются почти все. Около 7000 беженцев собрались на конеферме, принадлежавшей братьям Мамахановым. Киргизские силовики утверждают, что при обыске в этом лагере беженцев нашли заготовки для «коктейля Молотова»: бутылки с фитилями и две канистры с бензином. В результате все беженцы были избиты, у женщин отняли украшения. Уходя, солдаты забрали часть гуманитарной помощи, доставленной в лагерь на двух «КамАЗах». На следующий день появился комендант Оша Курсант Асанов—оказалось, он приехал за остатками гуманитарки.
В четверг школьная учительница Лобархон Ахмедова собрала заявления пострадавших от мародерства и понесла в ГУВД. Во дворе управления ее побили женщины-киргизки. Милиционеры безучастно наблюдали эту картину. «Мы боимся, что дальнейшая изоляция узбекского меньшинства может привести к эскалации насилия»,—говорит Пол Куинн-Джадж из МКГ. Действительно, лишившись крова и близких, многие молодые узбеки смогут теперь найти утешение в организациях террористического толка. 
Хорошая новость, которую в Оше передают из уст в уста, пока одна. В городе появился блокпост, укомплектованный одними русскими солдатами в униформе без знаков различия. «Откуда они, не говорят, наверное, ваших наблюдателей охранять приехали,—говорит житель города по имени Ислам.—Очень вежливые ребята».