Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Комитет ООН по правам человека раскритиковал Россию

Комитет ООН по правам человека публикует доклад, в котором утверждается, что Россия не в состоянии обеспечить защиту журналистов, активистов различных движений, заключенных и других граждан, находящихся в конфликте с властями.

Противостояние подобного рода грозит оппозиционерам нарушением их прав, пытками и даже убийством, утверждают авторы доклада, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на ВВС.

Документ подготовлен экспертным советом из 18 человек. Они обратились к Кремлю с призывом внести ряд изменений в российское законодательство, в частности, сузить юридические определение понятий «терроризм» и «экстремизм», отменить уголовную ответственность за диффамацию и дать право на апелляцию людям, отправленным в психиатрические лечебницы по решению суда.

Кроме того, доклад возлагает ответственность на российские власти за нападения военнослужащих на мирных жителей в Южной Осетии после августовской войны с Грузией и призывает Москву тщательно расследовать эти случаи. В документе также говорится, что над журналистами в России чинятся политические суды, в ходе которых выносятся политически мотивированные приговоры. Это приводит к значительному сокращению критики властей в прессе.

Авторы доклада призывают российское правительство предпринять все возможное для борьбы с преступлениями, совершенными на почве расизма и гомофобии. Самой жесткой критике подверглась судебная система в Чечне и в других регионах Северного Кавказа.

Авторы упоминают многочисленные сообщения о происходящих там пытках, исчезновениях людей, необоснованных арестах и убийствах, совершенных военными и представителями спецслужб. Но главное, говорится в документе, люди, совершающие все эти преступления, пользуются абсолютной безнаказанностью.

Хотя авторы и не приводят никакой статистики, они указывают на то, что многие убийства журналистов и правозащитников до сих пор остаются нераскрытыми. Одним из самых громких дел в документе названо убийство журналиста «Новой газеты» Анны Политковской, совершенное в 2006 году и до сих пор нераскрытое.

Правозащитники напоминают, что Политковская была журналистом с мировым именем, открыто критиковала политику Кремля и придала огласке многочисленные случаи нарушений прав человека и коррупции в Чечне.

Между тем, отмечает ВВС, критика раздается не только в адрес России. Эксперты ООН делают неутешительный вывод в отношении защиты прав человека по всему миру. По их словам, государственные институты, ответственные за это, не следуют рекомендациям ООН и работают не так эффективно, как должны.

При этом негосударственные правозащитные организации (НГО) жалуются на то, что официальные структуры – исполнительной власти или судебной, а также представители силовых ведомств – слишком низко оценивают важность нормальной работы институтов по защите прав человека.

Среди других проблем указываются зависимость правозащитников от государства в административном и финансовом плане. Эксперты ООН приходят к выводу, что лучшим выходом из этой ситуации будет создание общественных фондов, неподконтрольных государству, из которых будет финансироваться деятельность НГО.

Источник: nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Василий Кандинский

комментирует материал 02.11.2009 #

Не критиковать надо - а гнать Россию из всех международных организаций , а то мы сами , без пинка , не прикурим

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 02.11.2009 #

Они что ГЛЮПЫЕ? Не понимают что россия это национал-социалистическая скверна современного мира. Не критиковать надо, а вводить санкции как против Мозамбика и прочих...

no avatar
Alla M

комментирует материал 03.11.2009 #

Действительно, существует зависимость правозащитников от государства и в административном, и финансовом плане. Эксперты ООН сделали правильный вывод, что лучшим выходом из этой ситуации будет создание общественных фондов, неподконтрольных государству, из которых будет финансироваться деятельность НГО. Для этого нужна законодательная и нормативная база (Протокол к Конвенции). Хорошей мерой, поддерживающей защиту прав человека станет наложение штрафа на нарушителя прав в доход этого фонда с отчислением 50% данного штрафа на рсчет правозащитной организации, которая участвовала в деле.
Для лучшего финансирования правозащитной деятельности, при рассмотрении проектов НКО, нужно сами НКО разделить на какие-то категории, и уже внутри категорий проводить конкурсы.

no avatar
Василий Медведев

комментирует материал 03.11.2009 #

Конечно, что позволено Юпитеру то не позволено быку. ООН не смеет критиковать к примеру США за убийства журналистов в Ираке.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com