Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Госдуме предложили разрешить езду без прав

Депутат Павел Тараканов внес в Госдуму законопроект, призванный защитить автолюбителей от жестких санкций за нарушение ПДД.

Водителям могут уменьшить штрафы и степень санкций за признание вины и раскаяние. Законотворец сослался на существующую практику: несмотря на прописанную в 12 главе КОАП «вилку» наказаний – нижний и верхний предел санкций, инспекторы предпочитают максимальные наказания. Для предупреждения конфликтов предлагается ввести норму, по которой при признании нарушителем своей вины и раскаянии, должно налагаться наименьшее наказание, сообщает «Фонтанка.ру».

«Принятие законопроекта ограничит возможность злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД своим должностным положением и повысит доверие граждан к милиции. Признание вины и раскаяние нарушителя должно считаться достаточным основанием для определения минимального наказания», – уверен автор поправки.

по мнению защитников прав автомобилистов, поправка только узаконит инспекторам шантаж водителей. «Я частенько встречал на практике случаи, когда судья «шантажирует» водителя: признайтесь, и я назначу минимальное наказание, а иначе – максимальное. В этом случае водители, которые не чувствуют в себе сил защищать свою позицию, вынуждены сознаваться в нарушениях, даже тех, которые не совершали. К тому же, в действующем КоАП среди обстоятельств, смягчающих ответственность, и так есть «раскаяние». Так что никто и ничто сейчас не мешает в этом случае применять минимально возможное наказание. И судьи, которые хорошо знают законодательство, и так всегда применяют эту норму для водителей», – приводит издание мнение председателя петербургского отделения комитета по защите прав автомобилистов Александра Холодова.

Кроме того, в случае принятия законопроекта, за 26 нарушений водители вообще не будут нести никакого наказания, так как закон предусматривает за них «предупреждение или штраф». При «раскаянии» автолюбитель отделается, согласно поправкам Павла Тараканова, предупреждением – официальным письменным порицанием.

А потому можно будет практически безнаказанно ездить без прав и иных документов (статья 12,3 КоАП), выезжать на перекресток и создавать затор (статья 12,13 КоАП), не подавать сигналы поворота, нарушать дорожную разметку, парковать автомобиль где угодно (в том числе поперек тротуара или на специальных местах для инвалидов и т.д).

Источник: nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Валерий  Коротаев

комментирует материал 02.11.2009 #

Предложение здравое. Я только "за".
И не только гайцам, но всем чиновникам стоит урезать их право наложения административного наказания минимальным пределом и только в случае признания вины нарушителем.
Если подозреваемый вины не признаёт, то дело чиновника доказать суду вину гражданина, а не наказывать за то, что он возможно не совершал. Но если уж виновным признает судья, тогда, действительно мера наказания должна быть строже.
Только нюанс имеется. Судья обычно руководствуется не презумпцией невиновности обвиняемого, а презумпцией правоты мента. Как бы преодолеть его - вот вопрос.

no avatar
Виталий Волхонский

комментирует материал 03.11.2009 #

вот уже давно замечено, что разного рода подобные законы или к ним исправления возникают и "проталкиваются" только тогда, когда "прищемили хвост" кому-то из "вышележащих" или просто мешают им чувствовать себя "хозяевами жизни"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com