Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Где купить последний патрон?

“МК” выяснил, зачем разоружили владельцев “травматики”

Владельцы “травматики”, желающие приобрести патроны, вынуждены сегодня покидать московские оружейные магазины ни с чем. “Приказ МВД — не продавать”, — разводят руками торговцы. Им вторят и незадачливые владельцы 9-миллиметровых “макарычей” и ПСМ, в один момент вроде бы превратившихся в бесполезные игрушки. “Это все меры обеспечения безопасности перед выборами”, — многозначительным шепотом добавляют доморощенные эксперты по антикриминалу. Так ли это в действительности, мы выяснили у главного специалиста страны по гражданскому оружию — зам. начальника Главного управления обеспечения и охраны общественного порядка МВД России, генерал-майора полиции Леонида Веденова.

— Леонид Владимирович, что это за таинственный приказ МВД, запретивший гражданам приобретать патроны травматического действия к оружию, которое у них имеется на законных основаниях?

— Документ действительно существует, но только это не приказ МВД, а федеральный закон об оружии, в обновленном виде действующий с 1 июля 2011 года. Магазинам запрещено продавать гражданам патроны к такому оружию, на которое у них нет разрешения, выданного органами внутренних дел. У многих сегодня имеется лицензия, дающая право на хранение и ношение газового оружия. Раньше к нему действительно можно было приобрести патроны травматического действия. Однако теперь популярная «травматика» отнесена законом к огнестрельному оружию ограниченного поражения. И если соответствующего разрешения у гражданина нет, патроны травматического действия ему не продадут. Полиция лишь контролирует соблюдение этого запрета, введенного законом.

— Все-таки странно получается: пистолет остался прежним, лицензия на него получена законно, а патроны купить нельзя.

— Производители вправе пересертифицировать ранее выпущенные «стволы» как огнестрельное оружие ограниченного поражения. Только в этом случае его владельцы смогут приобрети патроны травматического действия. Однако обязать заводы, выпускающие оружие, провести испытания пистолетов с целью получить новый сертификат соответствия не вправе никто, в том числе МВД России. Производители руководствуются собственными коммерческими интересами. И понятно, что, как любые участники рынка, они не слишком озабочены судьбой уже проданного товара. Новые перспективы продаж их интересуют куда больше.

— То есть никаких обнадеживающих обещаний владельцам лицензий на газовые пистолеты вы не дадите?

— Полиция не станет вмешиваться в коммерческую деятельность, если закон не представил ей такого права. Мы понимаем, что вопросы оружия непосредственно сказываются на жизненных интересах людей. Но и владельцы «стволов» обязаны понимать, что государство может вводить ограничения на его оборот. Их интересы могут пострадать на каком-то этапе. Так, на сегодняшний день пересертифицированы в качестве огнестрельных пистолетов ограниченного поражения единицы. Например, МР под патроны 45-го калибра rabber. И все равно, чтобы приобретать патроны к таким «стволам», нужно обратиться в лицензионно-разрешительное подразделение, оформившее лицензию, и взамен получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения.

— Все же как быть владельцем непересертифицированной «травматики»? Приобретать новые пистолеты или подождать, когда производители вспомнят о них?

— Производители, я думаю, не забывают о своих покупателях. Но их интересы, как видите, не всегда совпадают. Но тут есть еще один важный момент. Вы не задумывались, зачем владельцам гражданского оружия после завершения сезона отпусков срочно понадобились новые патроны? Ответ очевиден — закончились старые. Но как это могло произойти? Ведь речь идет об оружии самообороны. На какую такую самооборону потрачено полсотни патронов, купленных одновременно со «стволами» (обычно все берут сразу по 2 пачки, в каждой из которых 25 штук). Ведь стрелять из «травматики» для тренировки можно только в специально отведенных для этого местах. Не в лесу по синицам и не на даче, паля по бутылкам, причем не всегда на трезвую голову. Об использовании в криминальных целях я уже не говорю, а таких случаев ведь немало. Так что пусть владельцы гражданского оружия не удивляются, если сотрудники полиции потребуют от них объяснений — где и с какой целью израсходованы ранее приобретенные «травматические» патроны. Задать такие вопросы владельцам — это их право.

— Выходит, полиция станет отслеживать такие вещи?

  — Контролировать оборот оружия — это как раз обязанность полиции. Если бы некоторые безответственные хозяева пистолетов не использовали их в обход закона и с риском для безопасности других людей, то вопрос с патронами для них не встал бы вообще. В последние годы преступность, связанная с использованием «травматики», устойчиво снижается. По массовому интересу вчерашних отпускников к патронам можете судить, насколько непросто дается нам такая статистика.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Елена Елисеева

комментирует материал 15.11.2011 #

Господи! Дай маленько разума тем, кто подбирает иллюстрации к своим статьям!

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Елена Елисеева на комментарий 15.11.2011 #

Елена не дай Бог ваше пожелание исполнится?
И что мы с этими полудурками, держащими полуоружие, делать будем?
А вообще-то откликаясь и комментируя очередную дурь власти и сам невольно становишься полудурком.
Доказывать очевидное, это работа неблагодарная.
Предстьавьте доказать , что Волга впадает в Каспий???

no avatar
Елена Елисеева

отвечает Сергей Анонимов на комментарий 15.11.2011 #

Статью я не читала. При чём тут дурь власти?

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Елена Елисеева на комментарий 15.11.2011 #

Власть разрешила продажу травматики.
А через пяток лет запретила продажу патронов к ней. А травматику необходимо пересертифицировать. Провести испытания, проверить разрушающими методами и т.п. То есть у меня "Оса" я должен пяток ещё купить и отдать на сертификацию. Пройдет повезло.
А нет?
На нет и суда нет. Примерно так.
Нормально?

no avatar
Марат Хайрин

комментирует материал 15.11.2011 #

впечатление такое, что в последнее время из травматического оружия убито народа больше чем из огнестрельного... наверно стоит так же продавать бейсбольные биты только по официальному разрешению полиции...

no avatar
Виктор Ланков

отвечает Марат Хайрин на комментарий 15.11.2011 #

а также СРОЧНО ЗАПРЕТИТЬ вилки и сковородки.

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Марат Хайрин на комментарий 15.11.2011 #

А ещё топоры, лопаты и вилы

no avatar
Серый Котей

отвечает Марат Хайрин на комментарий 15.11.2011 #

Обделалась ЕР, что плохо её "выборы" могут кончиться, вот и придумали палки в колёса. Вроде бы у тебя есть разрешение, а вроде бы и нету! Ничего, кое-где ещё брусчатка есть, да и плиткой многие улицы выложены! ;) Или и тут в срочном порядке ЕР заставит разобрать все плитки? :D

no avatar
Иван Обухов

отвечает Марат Хайрин на комментарий 17.11.2011 #

Просто кого-то народ настолько любит, что кто-то начинает боятся даже травматики. Других объяснений у меня нет.

no avatar
Марат Хайрин

отвечает Иван Обухов на комментарий 17.11.2011 #

есть объяснение такой нелюбви к травматике... во многих странах разрешено огнестрельное оружие, а травматика под запретом... наверно потому что любой человек понимает: за любой огнестрел человек может понести ответственность по закону... а травматическое оружие применяют не задумываясь, считая его безобидным, что и приводит к летальным случаям

no avatar
Иван Обухов

отвечает Марат Хайрин на комментарий 18.11.2011 #

Марат. Я вам могу сказать. как бывший доктор. Число убийств по стране выполняемых топорами, молотками и подушками если взять статистику за год, может перевалить за сотни. Люди тоже не задумываясь применяют эти предметы, чтобы убить человека.
Ни один законопослушный гражданин не применит ни травматику, ни огнестрел не задумываясь. Ему вообще в голову не придет использовать оружие, до тех пор, пока он не увидит угрозу своей жизни или жизни родных.
Люди психически-неустойчивые, не будет у них травматики, - схватятся за кирпич, палку, кухонный нож - и с таким же успехом убьют. Бандиты, без проблем, достанут огнестрельное оружие и используют его. Логический смысл в ограничении на оружие только один - травматика может легко использоваться при беспорядках. Регламентировать использование травматики в мирной жизни достаточно просто. Навести порядок в стране, чтобы не выдавали липовые разрешения на ношение оружия, больным с эпилепсией, бывшим под судимостью, состоящим на учете в психодиспансере. Вы бы видели сколько приходит эпилептиков, которым выданы водительские права. Сколько судимых работает в ЧОПАХ. И носит огнестрел в кобуре и никого это не волнует. А почему?

no avatar
Марат Хайрин

отвечает Иван Обухов на комментарий 18.11.2011 #

согласен, что разрешительная система у нас не работает так , как должно быть...
но моя точка зрения такова: оружие давать людям нельзя... потому что если оружие носится легально, это не значит, что оно будет использоваться строго законно... преступнику просто не надо будет объяснять полиции происхождение своего пистолета...
надо привести в порядок экономику, дать людям нормально зарабатывать... тогда и криминал снизится и убийств станет меньше... и главное привести в порядок правоохранительные органы... чтобы работали и защищали закон

no avatar
Кот Зло

комментирует материал 15.11.2011 #

Еще не охвачена "заботой" государства продажа кухонных ножей. Ими ведь тоже можно едроса прирезать, или метнуть издаля. Так что скоро, что б новый нож на кухню купить потребуют сдать старый и дать подписку, что резать будем только колбаску.

no avatar
Андрей Чигишев

отвечает Кот Зло на комментарий 17.11.2011 #

Ну уж, кухонный нож можно только на ногу уронить эффективно, пырнуть на короткой дистанции. А кидать не надо. Он летает зигзагами и рикошетит от мух и стен.

no avatar
Иван Обухов

отвечает Андрей Чигишев на комментарий 18.11.2011 #

Используйте вилку, у нее летные характеристики даже лучше, в умелых руках - страшное оружие. :)

no avatar
Сергей Фёдоров

комментирует материал 15.11.2011 #

Попросить приобрести патроны человека с лицензией, в чем проблема-то? у малолеток с выпивкой срабатывает ведь:)

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Сергей Фёдоров на комментарий 15.11.2011 #

Так ему же продадут только к своей, сертифицированной. А ту же "Осу" не сертифицировали...

no avatar
Юрий Без комментариев

комментирует материал 15.11.2011 #

Для любимой власти, население, готовое с оружием в руках защищать свою жизнь и права - смертельный враг.

А что до преступников... "Социально близкий элемент" (цэ Троцкий)

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Юрий Без комментариев на комментарий 15.11.2011 #

А если вдруг таких граждан "переклинит" и не только защищаться, а и порядок наводить задумают!!!
Такое им каждую ночь в кошмариках приходит почти наяву.

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 15.11.2011 #

Граждане, запасайтесь рогатками. Боеприпасы к ним лежат в каждой канаве.

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Андрей Петров на комментарий 15.11.2011 #

Андрей собак пока не запретили? На их клыки лицензии не ввели? Надежней рогатки, и руки свободны, управляется голосом, да и "встроенный компьютер" отрегулированный умельцем сбоев не дает.
:-)))

no avatar
Серый Котей

отвечает Андрей Петров на комментарий 15.11.2011 #

Полагаю, в скором времени заводы по производству оружия станут продавать и рогатки :) Правда. ЕР введёт лицензии и на них! :) Чует собака, чьё мясо стащила!

no avatar
Андрей Петров

отвечает Серый Котей на комментарий 15.11.2011 #

Чешский бунтарь Жижка в своё время придумал массу способов народной войны с покрытыми доспехами рыцарями. Успешно сражался. Кажется, его так и не победили.

no avatar
Павел Потапов

комментирует материал 15.11.2011 #

Гыы, скоро еще не то будет. Скоро будут ходить по домам и изымать имеющееся оружие "до дальнейшего выяснения". Так что иметь (довольно-таки бесполезный) легальный травмат, не говоря уже о легальном газовом стволе - ничего кроме не менее легальных проблем не приносит.

no avatar
Владимир Первов

комментирует материал 15.11.2011 #

Причем здесь преступность, власть боится, что на руках населения может быть какое-то оружие.

no avatar
19 61

комментирует материал 15.11.2011 #

если им нужно будет то откроют склады как в 17 и ничего покупать не надо.

no avatar
Поликарп Матвеевич Кружылин

комментирует материал 17.11.2011 #

Всё очень просто. С рук на чёрном рынке у спекулянтов. Для этого и запрет ввели. И не вижу проблем с боеприпасами. 4 спичечных головки хватит чтобы пробить 10 мм фанеру с 5 шагов. Больше, меньше. Бьёт не хуже мелкоколиберного патрона.

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

комментирует материал 17.11.2011 #

вся эта истерия с травматическим оружием вызвана тем, что нарастает социальное напряжение, а власть, подделывая результаты выборов, становится все менее легитимной. В этих условиях медвепутов сильно пугает даже то, что горстка людей, владельцев «травматики», отрабатывает навыки обращения с огнестрельным оружием (само это горе-оружие серьезно как угрозу рассматривать смешно).

no avatar
Александр Кеда

комментирует материал 17.11.2011 #

Оказывается "высшая власть" очень труслива - даже аргументы, более или менее убедительные, не может придумать...

no avatar
Alex Petrov

комментирует материал 17.11.2011 #

Долбанная власть-боится своего народа-и правильно делает.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com