Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Фукуяма, или Конец истории по-русски…

Сформулировал для себя одну (мне кажется) важную вещь: почему в России мы обречены строить фальшивые «демократические» конструкции, - как когда-то в СССР (с «самым демократическим в мире» основным законом)…

 Медведев говорит о «реформе Совета Федерации», снова пытаясь «приблизить смысл этого органа к Конституции», но при этом не в силах придать «смысла» даже Парламенту, - который не является реальным органом в силу отсутствия разделения властей. 

Россия до сих пор является имперской структурой в стадии исторического распада и способна существовать не в демократическом режиме управления, а исключительно в «подмороженном» состоянии (если вспомнить термин Константина Леонтьева).

Любая демократическая Россия неизбежно подлежит развалу в силу несовместимости цивилизационных основ её территорий (Кавказ и Сибирь, Дагестан и Рязанская область). 

СССР столкнулся с той же проблемой исторической случайности собственного «единства» (Прибалтика, Грузия, Молдавия и т.д.) Их ничего не связывало кроме властной пассионароности российской имперской идеи. 

Это территории, которые могли сосуществовать в единстве лишь в тоталитарной «броне», но при малейших признаках демократии распадались, как «пазлы». 

Раньше то же самое произошло с Польшей и Финляндией, которые отпали от тоталитарного монстра по имени «Российская империя». Историческое время пока ещё не закончилось для России, и она продолжает существовать в прежнем имперском режиме, в состоянии авторитарной «заморозки». До сих пор её территория стремится к неким естественным границам, внутри которых центробежные силы будут уравновешены центростремительными. Пока этого равновесия нет. 

Однако, если Российская империя не нуждалась в демократическом фасаде и могла легально «держать» Польшу, Кавказ, Финляндию голой силой, то позднее, в Новое время, появился исторический императив - демократия; режим максимальной эффективности экономики и социальной организации.

Стандарты жизни в 20 веке таковы что без демократии невозможно обеспечить развитие личности, уровень её безопасности, прав и социального комфорта. Новую экономику мог делать только человек, гарантированный правом. 

Точно так же, «Силиконовая долина» способна развиваться лишь потому, что творчество личности не транжирится на борьбу с произволом или не тратится на общение с авторитарной бюрократией. Если у вас нет независимых СМИ (адекватной информации), независимых депутатов и вы живёте во власти коррупции, - ваши энергетические возможности отдаваться науке или развивать бизнес стремятся к нулю. Именно об этом и говорят «нобелиаты», отказываясь возвращаться в Россию. 

То есть, исторический императив демократической модели развития в 20 веке вошёл в трагическое для России противоречие с её имперским устройством

Чтобы конкурировать с миром и развиваться, необходима демократия, но для имперской конструкции демократия оказалась убийственна – в силу цивилизационной разности территорий. Опыт СССР это наглядно показал. 

Образно говоря, наличие Кавказа в составе РФ обрекало страну на провалы в электронике и «тонких» технологиях. Проблема стояла так: либо Кавказ – либо российские ноутбуки и смартфоны. 

Либо авторитарная «заморозка» с имитацией демократических институтов, - либо демократия с передовыми технологиями, но без удержания Кавказа, где власть обречена давить, пытать, имитировать правосудие и насаждать феодальный режим. 

Тысячи людей из Центральной России  вынуждены были пройти на Кавказе школу насилия и травмировать собственную психику, - после чего, вернувшись, воспроизводили феодальный уровень правосознания. 

Невозможно «заморозить» право в одной части страны и дать демократии разиваться на остальной территории. Если вы прищемили палец, то остальной организм не может полноценно отдыхать или работать. Исторический выбор таков: либо «заморозка», но по всей стране, (что мы сейчас и наблюдаем), - либо полноценная демократия (со Сколково, инвестициями, интеграцией в Европу и правовыми стандартами для граждан) – но без Кавказа – и в границах лишь того исторического пространства, которое способно существовать в условиях демократического единства. 

Каковы эти границы – отдельная тема, которая может выйти на повестку дня лишь с отказом от «имперства» - ради развития

А пока мы обречены имитировать демократические институты и строить потешные конструкции из фанеры – вместо реального Парламента, Конституционного суда, независимых СМИ, разделения властей, - следуя за имперской матрицей и вынужденно загоняя «вертикалью» территории в рамки «великой России». 

За «величие» надо платить, - точнее, расплачиваться. Платой в 21 веке «старушкой Клио» назначена потеря конкурентноспособности страны в цивилизованном мире, необратимая маргинализация и тотальное отставание общества от стандартов жизни среднего европейца

Это железная неизбежность, связанная с несовместимостью "вертикали" и свободной личности (в науке, социальном творчестве, конкурентной экономике и политике). 

«Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей. А также в области балета мы впереди планеты всей»… Зато у нас «высокая духовность» и «православная мораль»… Бог с ними: со свободой, Сколково, правами и уровнем жизни!

Зато мы будем гордиться «бескрайними просторами» и «свершениями предков», - которые в своё время «нагребли» вокруг себя столько территорий и природных богатств (силушка-то была молодецкая), что в 21 веке их пра-пра-правнуки до сих пор не могут расхлебать это богатство, лёжа на них с берданкой, периодически отстреливаясь и не имея сил  заняться качеством собственной жизни…

Источник: alexalexxx.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Валерий Мамонов

комментирует материал 19.01.2011 #

Многие страны когда то не имели опыта строительмства демократии и России после 74-летней оккупации придется еще учиться, хоть это нелегко.

no avatar
AwaZ StaRR

комментирует материал 19.01.2011 #

скажите это немцам. Страна та у них маленькая и то не во всех окранинах понимают друг друга ...
Провокатор вы сударь... Страна собиралась сама ... никто силой ( кроме некоторых моментов ) никого не захватывал ... все сами просились ... а то что разбегаются то тут два подтекста... №1 - предатели - как только народ , который помогал , обучал, создавал на вашей терриротии промышленность и вытягивал из феодализма , потерял силу , вместо того что бы помочь и поддержать бросились к другому богатому властителю...( Поймите таких нелюбит никто и новый властитель тоже ) № 2 это те кто оказался в силу обстоятельств и реально не является исторически общным народом ... ну что ж делать- таких можно и отпустить .. но только нужно после этого оставаться людьми... а то отрыгнеться опять же ...

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 19.01.2011 #

Китайцы же сумели управиться. А у них нисколь не менее пёстрый состав территорий. Тут дело, наверное, в том, что именно считать оптимальным, по какому параметру объединяться. По мне, так таким параметром является Православная концепция. Она максимально гибка и содержательна. Если бы цари не пытались её интерпретировать в узко-догматическом смысле - и Польша бы с нами осталась и Финляндия. В догматизме всё дело.

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Старый Соболь на комментарий 19.01.2011 #

"Страна совершила экономическое чудо, потому что поставила под контроль бюрократию в авторитарном государстве. Есть чему поучиться"
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/004/15.html

no avatar
Натаниэль Бедфорд Форрест

отвечает Валерий  Коротаев на комментарий 20.01.2011 #

Валерий, я согласен с Вашей статьей, все вроде так. И имперское мышление и разные цивилизации. Все верно. Но вот чуть выше товарищ AwaZ StaRR так же верно пишет: "все сами просились". Ну пусть не совсем все, но большинство присоединившихся народов на том или ином этапе присоединилось к Россйской импери добровольно, пытаясь решить какие-то свои проблемы. А суть империи такова, что для нее естественен только процесс расширения и за свое расширение она готова даже заплатить. И платила! И какова это была плата? Пряник!

Каждый присоединившийся получал взамен пряник. Для прибалтов при Петре это было послабление налогового гнета и закрепление земли за прибалтийским (читай - немецким и шведским) дворянством, которая до этого принадлежала шведской короне. Грузины перестали платить дань девственницами ( а знаете кстати, что это был самый позорный вид дани, говоривший о том, что у этого народа взять больше нечего) И так далее. А что с этого имел основатель империи - русский народ? Да ничего. Только все больше увеличивающуюся воинскую повинность, которая подрывала экономику на селе и не давала свободных рук для промышленности. Россия тогда еще хиреть начала.

no avatar
алексей куликов

комментирует материал 19.01.2011 #

Настоящая, "шаблонная" демократия губительна для любой страны. На самом деле в любой мировой демократической супердержаве существует жесткий тотолитарный стержень невидимый из вне. И любой из глав этих государств понимает, что при наступлении настоящей демократии его государство развалится поэтому жестко держат узды правления в своих руках.

no avatar
aleksandr ivanenko

комментирует материал 19.01.2011 #

Замечательно,правдиво ,откровенно-искренне,обоснованно,и немного грустно и обидно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com