Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Если школа не сдается, ее уничтожают

Из-за строптивого директора в Москве в первый раз ликвидируют школу

Школа №874 города Москвы, что на Очаковском шоссе в Западном округе столицы, сейчас находится в «подвешенном» состоянии. Хотя секретарь дирекции школы в разговоре с «СП» успокаивала – мол, ничего страшного не произошло, школа работает в прежнем режиме – случилось настоящее ЧП: 874-я не прошла очередную аттестацию и еще в конце декабря 2010 года оказалась лишена прав оказывать образовательные услуги.

Об этом в пятницу 21 января упомянул в своем выступлении мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник подчеркнул, что школа лишилась аттестации из-за проблем с качеством образования – то есть, с соответствием образования действующим стандартам. Это исключительный случай, прокомментировал Собянин

«Собственно, аттестацию у нас не прошли сами дети – они писали аттестационные работы, и их результаты оказались неудовлетворительными», - сообщила обозревателю «СП» секретарь дирекции школы №874. Более подробно рассказать об аттестации она отказалась. На момент публикации материала недоступной для комментариев оказались и директор школы, и чиновники Западного окружного управления образования.

Интересно, что до недавнего времени в 874-й школе работал другой директор – Николай Юрьевич Кокорин, который покинул учреждение практически одновременно с провалом аттестации. «А вы думаете, почему у нас сменился директор? Именно из-за этого и сменился», - рассказали «СП» в школе. Сам Кокорин также – как и почти все остальные участники происшествия – предпочел не давать комментариев.

<hr/>

В этой истории со множеством неизвестных достойно внимания то, что школа №874 не совсем обычное учебное заведение. Это так называемая «школа здоровья», где ребятам с ослабленным организмом дают дополнительный объем физкультуры, в том числе лечебной, где существует расширенный штат медработников. Кстати, и Николай Кокорин, много лет возглавлявший школу, по своему профилю учитель физкультуры – крайне редкая специализация для директора столичной школы.

Сейчас бывшие коллеги Кокорина уверены, что статус школы здоровья им удастся сохранить, а возможно, сохранится и номер школы. Но вообще-то ситуация крайне серьезная: с самого верха департамента образования правительства Москвы поступили разъяснения, что 874-я вольется в другую школу.

Как полагают в родительском комитете школы №874, то, что сейчас происходит со школой, может быть «спецоперацией», которая была направлена персонально против Николая Кокорина. «Он, как это сказать, весьма строптивый человек, не прогибающийся без нужды перед начальством, - рассказала на условиях анонимности председатель родительского комитета одного из классов. – А тут у нас постоянно шли слухи о реорганизации, о том, что нас будут сливать с другими школами. А ведь у нас специфика, медицинская составляющая. Николай Юрьевич обещал, что этого не будет – и вот, может быть, он с кем-то поссорился, и всех нас так наказали».

<hr/>

О том, может ли переаттестация школ служить «оружием» чиновников в борьбе с чересчур самостоятельными директорами школ, «СП» поговорил с Евгением Барановским, главным редактором портала «Завуч.инфо»:

«СП»: - Насколько часто случается, что непокорных директоров школ принудительно «приводят к общему знаменателю»?

- Влияние на директора у чиновников администрации всегда большое. Потому что у школы всегда есть учредитель. Конечно, сейчас в Минобре говорят, что школы должны быть самостоятельными, но на деле у всякой школы есть учредитель. И, по определению директор школы зависит от департамента. Это в образовании и называется – «вертикаль», такая же, как и во всём нашем государстве.

Предполагается, всем должны управлять попечительские советы и т.д., школа, как заявляют руководители, должна стать открытой… Но всё равно, директор назначается администрацией отдела образования. И у педагогического коллектива простора для маневра тоже мало: ведь директор распределяет зарплату. И хотя он должен быть подотчетен коллективу школы, этого на деле нет: он подотчетен, прежде всего, районному управлению образования.

«СП»: - Вы припомните случай, когда именно аттестация школ использовалась как рычаг давления?

- Ну, как вам сказать… Когда гаишник останавливает водителя, он же не говорит прямо: дай взятку!..

«СП»: - Если школа не прошла аттестацию – это значит, что школа закрывается или нет?

- Есть один момент, который нужно бы понимать. Когда говорят об аттестации школы, речь не о самой школе – оцениваются учителя. Если ребята не прошли аттестацию – это значит, что их плохо подготовили, вот и делаются оргвыводы…

«СП»: - Но вообще-то: насколько часто случается, что школа не проходит аттестацию?

- Вообще, да, очень редкий случай, что закрывают школу по результатам аттестации. Но вообще-то – у нас есть очень много механизмов закрытия школ. В нашем демократическом обществе…

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Арт Гар

комментирует материал 21.01.2011 #

Козе понятно - зачем деньги тратить на школу для детей с ослабленным здоровьем, которым в обычных школах трудно учиться.... Чиновники лучше на эти деньги машину себе лучше купят, или в Куршавель съездят...
А если там дети с ослабленным здоровьем, естественно, что успеваемость будет ниже среднестатистической....
Экономить на детском здоровье - это так либерально и гламурненько.....

no avatar
Андрей Усольцев

отвечает Арт Гар на комментарий 21.01.2011 #

Вы правы,
но причем здесь либерально? ЭТО развитым путинизмом называется.

no avatar
Звездин Сергей

комментирует материал 21.01.2011 #

Против закрытия школы 1073 с углубленным изучением особенностей русской культуры
Дорогие соратник! Надо поднимать "волну". У кого есть ЖЖ постите в своих страницах для поднятия темы в рейтинге Яндекса. Это как минимум.Но обращаюсь к Вам не за такой мелочью. Есть более "взрослое" предложение в лучших традициях Движения "Просто Россияне"
Знаю, что в наших рядах присутствуют люди умеющие составить грамотное (во всех отношениях) письмо для последующей его отправки на известные нам гос. сайты. Необходимо создать резонанс в данном вопиющем деле!
Уважаемые соратники, администрация сайта Движения, взываю к Вам! Необходим текст письма который можно будет всем миром скопировать и отправить в виде жалобы на сайт президента. У меня нет иллюзий на счет власти, но есть опыт, что такого рода флеш моб нашего Движения не остается незамеченным и без ответным со стороны властей. Последний (и личный) пример с возбуждением следствия по факту взятки чиновником из аппарата президента. Не смогла прокуратура спустить это дело по тихому. Следствие возбудили!
Школу надо отстоять! И по средствам закона и, если понадобиться, ехать туда и защищать единственное учебное заведение, где Ру

no avatar
Звездин Сергей

отвечает Звездин Сергей на комментарий 21.01.2011 #

Школу надо отстоять! И по средствам закона и, если понадобиться, ехать туда и защищать единственное учебное заведение, где Русским детям можно быть Русским.Где выпускают молодых людей с головой не замусоренной американизмами во взглядах и суждениях. Где учат, что значит быть Русским. Как же это ненавидит наша власть!
А я,как Русский человек, не могу полит корректно молчать и скажу вот, что:
Что-то я не помню, что-бы власти попытались закрыть еврейскую школу (а она в отличии от Русской не одна в Москве) или медресе. Наоборот, строят и открывают новые. А наши с Вами (особенно касается Славян) дети будут учиться в толерантных, полит корректных и ювенальных учебных заведениях. И власть всячески продвигает этот план в жизнь.
Я этого не желаю! А Вы?

no avatar
Андрей Моисеенко

комментирует материал 22.01.2011 #

Все МОУ СОШ (как и педагоги) проходят аттестацию каждые 5 лет. Это полный "геморой", как для администрации, так и для учителей. Проверка по всем направлениям, а направлений этих больше чем в заорганизованном Союзе и с каждым годом всё прибавляются.В первую очередь на основе бумаг - отчётов. Конечно это мощнейший рычаг воздействия. А сегодня вся жизнь наша на таких рычагах построена. Поводов найдётся море, что бы поставить любого на место. Разгвор короткий - не нравится - свободен.Более бесправных и униженных (особеннов в свой год - Год Учителя), чем российские педагоги в нашей стране нет ни одного проф.сообщества. И это люди на которых держится один из главных государственных институтов - ОБРАЗОВАНИЕ. "ПЛОХО РАБОТАЮТ УЧИТЕЛЯ..." только и слышно. Найдите других. Что то очередей на эти должности не видно. Как работают наши учителя, во всём мире так и столько ни кто из их коллег не работает. За такие зарплаты, в таких условиях и с таким отношением к себе. Да им кланятся все при встрече должны. В данном случае просто идёт объявленное сокращение, экономия и т.д. А на детей и тем более на учителей... Когда у вас новую школу построили? в каком году? А гипермаркет?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com