Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Частный космос: начало новой эпохи?

Четвёртого июня 2010 года новая ракета-носитель, стартовавшая с космодрома на мысе Канаверал в 22:45 по московскому времени, вывела на околоземную орбиту прототип космического корабля. И пусть до его полёта с экипажем пройдёт не один год, сегодняшний день можно считать началом отсчёта новой эпохи – присутствия частных фирм в пилотируемой космонавтике.

Миллионер Элон Маск (Elon Musk), основатель компании SpaceX, как когда-то и обещал, планомерно движется к цели — сокращению стоимости доступа в космос. Его компания совместила в себе и конструкторское бюро, проектирующее ракетные двигатели, сами ракеты и космические аппараты, и завод по производству всего этого добра, и организацию, осуществляющую запуск.

 

Метод "всё в одном флаконе" на удивление работает, хотя по некоторым деталям и узлам, конечно, имеются субподрядчики. А ведь полвека назад для достижения тех же целей (вывод спутников, а потом и пилотируемых кораблей) США и СССР задействовали всю государственную мощь и создавали целую индустрию.

 

<tbody style="text-align: left;"> </tbody>
http://en.wikipedia.org/wiki/Cape_Canaveral_Air_Force_Station_Space_Launch_Complex_40">SLC-40</a>, переданный компании SpaceX в аренду военно-воздушными силами США. На снимке: Falcon 9 с квалификационным "Драконом" перед стартом (фото SpaceX)." height="359" width="478" />

Мыс Канаверал, стартовый комплекс SLC-40, переданный компании SpaceX в аренду военно-воздушными силами США. На снимке: Falcon 9 с квалификационным "Драконом" перед стартом (фото SpaceX).

Но вот, пожалуйста, полюбуйтесь: прошлым летом лёгкая ракета от SpaceX — Falcon 1 — вывела на орбиту малайзийский спутник, а теперь ракета-носитель Falcon 9 выполнила свой первый полёт.

Старт состоялся не без шероховатостей. Сначала первая ступень заглушила двигатели сразу же после зажигания. Ошибку устранили и через некоторое время вновь запустили обратный отсчёт. Зато потом всё прошло феноменально гладко. (К примеру, ракета Falcon 1 впервые вышла на орбиту с четвёртой попытки.)

 

<tbody style="text-align: left;"> </tbody>

Длина Falcon 9 в такой конфигурации – примерно 50 метров, диаметр 3,6 м, полная стартовая масса – около 330 тонн. Ракета двухступенчатая: на первой ступени установлено девять двигателей, на второй – один. Все работают на одинаковом топливе – паре жидкий кислород/керосин (фото Chris Thompson/SpaceX).

Ныне в вояж вокруг Земли отправился Dragon Qualification Unit — нефункциональный прототип космического корабля Dragon (мы о нём рассказывали, когда данный аппарат только разрабатывался). "Квалификационная единица" во многом близка к "боевому" образцу, но лишена целого ряда систем, ведь её цель состоит лишь в испытании ракеты-носителя.

 

<tbody style="text-align: left;"> </tbody>

SpaceX – это многостороннее производство, на котором освоен выпуск ракетных двигателей разных моделей (от огромных маршевых для ракет-носителей и до крошечных движков ориентации для космической капсулы), плиток теплозащиты для спускаемого аппарата "Дракона", углеродных и титановых стенок корабля и баков для ракет, и многое другое (фотографии SpaceX, Roger Gilbertson).

Как мы ранее говорили, NASA возлагает большие надежды на Dragon в плане доставки грузов на МКС. Потому следующие полёты пары Falcon 9/Dragon (возможно, уже в конце 2010 года) должны пройти в рамках контракта с агентством (рейсы по программе Commercial Crew and Cargo/COTS). Тогда на вершине носителя установят уже настоящие "Драконы".

После серии демонстрационных испытаний и сближений с МКС эти машины приступят к транспортировке припасов на орбитальную станцию.

Так что получается, первое время Dragon будет летать только как беспилотный грузовик. Но конструкция корабля предусматривает и пилотируемый вариант. И это самое удивительное во всей истории: никогда ещё частная компания не поднимала экипажи на орбиту (суборбитальные рейсы частников мы рассматриваем отдельно).

 

<tbody style="text-align: left;"> </tbody>
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81_(%D0%9A%D0%9A)">"Прогресса"</a> составляют, для сравнения, 2,5 тонны (иллюстрации NASA, SpaceX)." height="961" width="478" />

В пилотируемом исполнении корабль "Дракон" берёт на борт семерых астронавтов. В грузовом амплуа он может доставить на низкую орбиту до шести тонн груза. Часть – в герметичной конической капсуле объёмом 10 "кубов", часть – в негерметичном цилиндрическом отсеке объёмом до 34 м<sup>2</sup> (в зависимости от исполнения корабля), пристыкованном под ней.

Возможности "Прогресса" составляют, для сравнения, 2,5 тонны (иллюстрации NASA, SpaceX).

Сама же Falcon 9 предназначена не только для работы в паре с родным "Драконом". Это ракета, способная выводить на низкую орбиту коммерческие спутники и корабли весом до 10,45 тонны. И цена такого запуска заявлена вполне симпатичная — порядка $50 миллионов.

Грузовой рейс "Дракона" на МКС обойдётся NASA, конечно, дороже: по $133,3 миллиона за каждый из 12 полётов уже заказанных на 2011-2015 годы. Но и это, учитывая потенциал корабля, очень неплохо. Хотя в данных рейсах грузовик заполнят далеко не полностью.

 

<tbody style="text-align: left;"> </tbody>

Ныне штат SpaceX приближается к тысяче человек, что уже трудно назвать маленькой компанией, но, с другой стороны, это очень далеко от численности "личного состава" признанных гигантов аэрокосмической отрасли (фотографии Chris Thompson, SpaceX).

В перспективе компания Элона намерена показать миру и более продвинутую версию "девятки" — ракетуFalcon 9 Heavy. Её грузоподъёмность при выводе на низкую орбиту составляет уже 32 тонны, а на геопереходную — 19,5 тонны. По другим сведениям – "только" 30 и 15.

Все эти величины существенно больше, чем, к примеру, у отечественного "Протона". Между тем ориентировочная стоимость запуска 9 Heavy составляет весьма "разумные" $80-90 миллионов. Если Маск выполнит обещания, потесниться на рынке придётся многим.

Источник: compnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Юрий Чекмарёв

комментирует материал 17.06.2010 #

Всего лишь попытка сбить цену на обслуживание МКС советскими "союзами".
Но попытка многообещающая.
Хотя называть ООО "Энергия" государственным предприятием - весьма лицемерно - они уже давно на полном самофинансировании - т.е. уже целиком коммерческое предприятие - такое же акционерное как и Спайсекс.

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Юрий Чекмарёв на комментарий 17.06.2010 #

ООО "Энергия" акционерное предприятие в такой же степени, как и госбезопасность...

no avatar
Юрий Чекмарёв

отвечает Валерий  Коротаев на комментарий 18.06.2010 #

Ну я же и говорю, спайсекс такое же акционерное.
Кто бы им иначе дал в аренду такой стартовый стол за такие смешные деньги?

И еще..Что то этот прототип очень похож на советский многоместный многоразовый "Пегас" который разрабатывали в 1989.

no avatar
ЭДУАРД АДАМСКИЙ

комментирует материал 18.06.2010 #

НЮ-НЮ... А ПОСМОТРЕТЬ БЫ СПИСОЧЕК АКЦИОНЕРОВ ЭТОЙ ЧАСТНОЙ КОМПАНИИ...

no avatar
Валерий Тырнов

комментирует материал 18.06.2010 #

Вот здесь можно посмотреть мою статью, посвященную истории освоения Космоса частными фирмами и лицами: http://vtyrnov.blogspot.com/2010/06/blog-post.html. Статья написана еще накануне кризиса, сделавшего вопрос о перспективах спорным.

no avatar
Олег Фёдорыч

комментирует материал 18.06.2010 #

Век реактивных двигателей дошёл до своей кульминации начиная с китайских салютов. Нужен новый двигатель. А мусора в космосе и без энтузиастов навалом...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com