Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Большой шпагат. Письма президенту

Г-н президент, в такую жару сложные вопросы вызывают естественное отвращение. В такую жару вопросы должны быть просты, как в кроссворде: снаружи красная, внутри белая? — редиска! Так, потихонечку и начнем, прихлебывая пиво, заполним клеточки.

Тандем это, как вы знаете, просто длинный велосипед. И речь не о том, что у него один руль, а о том, что у него всего два колеса. Может ли тандем стоять? Нет, велосипед на двух колесиках стоять не может, должен все время ехать. Может ли тандем ехать в разные стороны? В смысле: одно колесо вперед, другое — назад? Кажется, нет.

А у нас? Точнее, у вас. Одна часть тандема покатила на запад, в царство Свободы и Технологии под “Серенаду Силиконовой долины” (Глен Миллер). Другая, называемая “правительство” (под гимн СССР и марш бойцов НКВД), двинула на восток, в сторону ГУЛАГа.

Правительство (т.е. рулевое колесо тандема) направило в Думу закон, который называется “Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон “О федеральной службе безопасности” и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”. Он прост, как редиска, и уже почти принят.

ФСБ по этому закону получает право “объявлять физическому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений…”

Г-н президент, оцените как юрист эту штуку. Что такое “действия, вызывающие возникновение причин” и т.д? Вы сейчас изо всех сил создаете технологический и налоговый рай в Сколкове. А если там кто-нибудь нашпионит? А если будут воровать? (Хотя слово “если” тут совершенно неуместно.) Окажется, что ваши действия привели к возникновению причин и создали условия для.

Сами видите: колеса пытаются ехать в противоположные стороны. Если бы у тандема были ножки, можно было бы сказать, что он садится на шпагат — такая поза, когда не ступни, а все ноги на полу и то место, откуда они растут, тоже на полу. В этой позе невозможно двигаться ни взад, ни вперед; только получать аплодисменты.

…Скажите: не создают ли такие корявые фразы те самые чертовы предпосылки, вызывающие причины и создающие условия для?

В общем, если эти письма вам надоели, обратите юридический взор на Восток. На днях в Казахстане были приняты роскошные демократические поправки в законодательство. Называется (в знакомом и любимом стиле): “Конституционный Закон Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации”.

Процитировал бы все, но газета маленькая, а жара большая, и пиво быстро становится теплым.

“…На Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации не распространяется ограничение права быть избранным в Президенты Республики Казахстан.

Первому Президенту Республики Казахстан — Лидеру Нации в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право:

1) обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами”.

То есть: а) лидер может избираться бесконечно; б) даже если он расхочет быть президентом, права сохраняются пожизненно.

“Первый Президент Республики Казахстан — Лидер Нации обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий Президента Республики Казахстан, а после их прекращения — связанные с осуществлением своего статуса Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации. Он не может быть подвергнут задержанию, аресту, обыску, допросу либо личному досмотру.

Неприкосновенность распространяется на все имущество, принадлежащее на праве частной собственности Первому Президенту Республики Казахстан — Лидеру Нации и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на используемые ими жилые и служебные помещения...

На имущество, принадлежащее на праве частной собственности Первому Президенту Республики Казахстан — Лидеру Нации и совместно проживающим с ним членам его семьи, не могут быть наложены какие бы то ни было ограничения.

Гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации и совместно проживающих с ним членов его семьи…

7) часть первую статьи 4 после слов “Канцелярия Первого Президента Республики Казахстан” дополнить словами “— Лидера Нации, которая несет ответственность за исполнение своих обязанностей только перед ним”.

Понимаете? Канцелярия отвечает не перед законом и судом, а только перед своим боссом.

“Закон Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму” дополнить:

1) Посягательство на жизнь Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации, совершенное в целях воспрепятствования его законной деятельности либо из мести за такую деятельность, — наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы”. (Курсивом, г-н президент, я выделил дополнения.)
“Статья 317-1. Публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации, осквернение изображений Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации, воспрепятствование законной деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации… совершенные с использованием средств массовой информации, — наказываются (добавлено) лишением свободы”.

Г-н президент, заметьте: используя в настоящий момент средство массовой информации под названием “МК”, во избежание неприятных осложнений мы ни единым словом не критикуем выдержки из новых казахских законов. Даже наоборот, одобряем, приветствуем и надеемся, что эти их новации послужат благим примером нашим инновациям. Там уже было очень много хороших законов, и они стали еще лучше после дополнений. Например, про закон о государственных наградах сказано: “абзац третий статьи 11 после слова “Президентi” дополнить словом “— Елбасы”. Я бы и наши все законы дополнил таким манером.

Что касается родного силикона… Вы по молодости вряд ли помните, как Мао Цзэдун объявил “Большой Скачок”. Так назывался их прорыв куда-то в будущее. В каждом городе шли аресты, а в каждом дворе выросла доменная печка. Выплавили миллионы тонн железа крепостью примерно, как у буханки черного (крошилось в руках). Технологический прорыв, сочетающийся с арестами, привел к “культурной революции”, по Китаю бегали толпы хунвейбинов, наука рухнула…

Велосипед стоять не может. Придется ехать. Куда? Пока пиво охлаждается, попробуйте решить легкий кроссворд.

<tbody> </tbody>
   
     
По горизонтали: 1. Кто сказал: “Мочить в сортире”? 3. Кто сказал: “Замучаетесь пыль глотать”? 4. Кто сказал: “Свобода лучше, чем несвобода”?

По вертикали: 1. Кто сказал: “Пахал, как раб на галерах”? 2. Система высшей власти в России?

Источник: www.mk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Alex Mas

комментирует материал 26.06.2010 #

Социальное равенство Запада, воспитано мечем палача и гильотиной. До Востока еще не дошло.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com