«Банда» в белых халатах: Как бюрократическая система пожирает все живое в стране

На модерации Отложенный

Сосновский район Нижегородской области может враз лишиться трети своих врачей. Следственный комитет намерен отправить в тюрьму 14 местных докторов за то, что они якобы приписывали к своим участкам «мертвые души», чтобы получить надбавки к зарплате. При этом ни местное управление здравоохранения, ни Фонд обязательного медицинского страхования, ни администрация области врачей виновными не считают

Правда врачей

Главный врач Сосновской центральной районной больницы Светлана Трифонова ведет меня по темным коридорам в свой кабинет. Там нас ждут медики. Они отмечают маленькую дату. Ровно два года назад сюда вошли два следователя местного Следственного комитета и потребовали всю медицинскую документацию. И закрутилось. Проверки, очные ставки, суды… Теперь медиков обвиняют по 159-й статье (мошенниче-ство) и по 292-й (служебный подлог). Возможный срок — до 10 лет. Всего фигурантов дела четырнадцать. Это треть всех врачей района.

 

— Мы сначала думали, что это минутное дело. Ну, мало ли, бывают проверки. А тут вон оно как… — вздыхает участковый терапевт Людмила Лаук.

На столе, за которым обычно проводят совещания и планерки, чайник, печенье «Калорийное», карамельки и гора тех самых документов по уголовному делу. В обвинительном заключении написано: «…совершили мошеннические действия путем внесения заведомо ложных сведений в официальные медицинские документы».

По версии следствия, сосновские врачи с 2006 по 2009 год вписывали в паспорта врачебных участков несуществующих пациентов, например умерших или ушедших в армию. Цель — завысить статистику. Дело в том, что 10 тысяч рублей — дополнительную надбавку в рамках национального проекта «Здоровье» — участковым врачам и врачам общей практики платят только в том случае, если они обслуживают не менее полутора тысяч человек. Подследственные называют дело абсурдным.

— Обвинение не хочет видеть очевидного: паспорт врачебного участка, в который якобы вносились «мертвые души», — это отчетная форма врача по итогам работы за год, так сказать, для внутреннего пользования. Этот отчет никуда потом не предоставляется: ни фонду ОМС, ни в министерство, никуда. Его даже заполнять не обязательно, — поясняет Светлана Трифонова.

И, что самое главное, от того, что написано в паспорте врачебного участка, выплата надбавки к зарплате никак не зависит. Именно поэтому по «делу врачей» нет истца. Пострадавшим назначили территориальный Фонд обязательного медицинского страхования. Только вот ФОМС жертвой себя не считает.

— Нас хотят сделать потерпевшими, но мы отказываемся. Потому что никакого ущерба бюджету нет, надбавки они получают законно, — объясняет «РР» директор ФОМС области Елена Хлабутина. — Когда начисляется надбавка, никто паспорта врачебных участков, какие-то записи в общих тетрадках во внимание не принимает. Население по поликлиникам распределяют муниципальные органы в соответст­вии с данными органов статистики. Врачи, я считаю, ни в чем не виноваты.

Более того, эти якобы мошенническим путем выбитые надбавки врачи получают все то время, что идет следствие.

— Нам ее, наверное, специально оставили, чтобы на адвокатов хватало. Она вся на них и уходит, — говорит Людмила Лаук. Ее оклад без стимулирующей выплаты — 4999 рублей. Ее стаж — 38 лет.

— Да, получаем, — разводит руками заведующая поликлиникой Ирина Грехова. — Притом что участки у нас не изменились и демографического взрыва в районе не было. Просто у нас действительно на врача приходится больше чем полторы тысячи пациентов. А «мертвые души»… Помните мои списки? Пишут: «Такой-то умер». Да он ходит, только хромает! «Такой-то выбыл». Да он живет, где жил! Все обви­нение построено на домыслах следователей.

Нынешняя система здравоохранения действительно заставляет врачей думать о статистике, но отнюдь не о приписывании «мертвых душ».

— Сейчас нам, чтобы получить основную зарплату, нужно выполнить план, — говорит Людмила Лаук. — У меня вот должно быть 580 посещений в месяц, из них 130 — на дому. То есть 20 человек за четыре часа принять и сделать шесть посещений на дому ежедневно. Как это можно планировать медицину? Мы не понимаем. Нам с больными работать некогда.

«Мертвые души» в такой сис­теме не нужны — они и в поликлинику не придут, и на дом не вызовут.

Молчание следователей

Правоохранительные органы, в отличие от врачей, на контакт идут неохотно. В ГУВД по Нижегородской области комментировать громкое дело отказались. Объясняют: в интересах следствия. Заместитель районного прокурора Сергей Листаров дело комментировать тоже отказался. Прокурор Олег Кирюков якобы в командировке. «Будет где-то в конце апреля», — говорят «РР» в  прокуратуре.

 

Медики уверены, что следователи хотят за их счет выполнить план по раскрываемости преступлений
Фото: Анастасия Семенова

 

Когда врачи пробились на прием к губернатору Валерию Шанцеву, тот заверил, что он на их стороне. Правда, говорят, следст­вие и прокуратура у нас независимы, вот губернатор и не может положить конец абсурду.

Зачем следователям такое странное дело, понять невозможно, и поэтому врачи строят версии.

— Да следователям просто нужно было выполнить план, — делится мыслями один из врачей. — У нас же район тихий, а тут такое дело организовали. Вот нам нужно, чтобы больных у нас как можно больше было. А им преступники нужны. В отношении нас они возбудили 77 уголовных дел, все свои планы выполнили, поощрения наверняка получили и звезды на погоны. А потом 77 этих эпизодов объединили в одно дело.

Когда я выключаю диктофон, появляется еще одна версия, «не для записи». Якобы с помощью уголовного дела захотели убрать главного врача больницы, чтобы освободить место для жены одного из следователей. Главврач действительно уволился, а на всех потенциальных претендентов на это место к тому времени было заведено дело.

— На меня уголовного дела не было, пока я не подала документы на конкурс на главного врача. На следующий же день мне вручили постановление, — рассказывает одна из подозреваемых.

Более того, следователи попытались всех их отстранить от работы через суд. Не получилось: суд признал, что врачи имеют право работать. А местное управление здравоохранения нового главврача и его заместителей назначило именно из числа подследственных, чем еще раз продемонстрировало им свою поддержку.

Район без врачей

Алла Зыкова и Елена Белянцева идут по приемному отделению детской поликлиники Сосновской ЦРБ. Они самые молодые из обвиняемых. После того как начался процесс по «делу врачей», Елена ушла из участко-вой службы. Теперь она только офтальмолог.

— А нет больше никакого желания работать…

Она шагает дальше по коридору, а мы с Аллой сворачиваем в ее кабинет.

Тюль на окне. Стены выкрашены в розоватый цвет. Небольшой стол. На нем истории болезни и медицинские карты. Среди медицинских бумаг — Уголовный кодекс, настольная книга сосновских врачей.

— Уже наизусть знаю. Мы все смеемся: вот посадят, получим там юридическое образование и будем потом работать адвокатами.

Алла Александровна открывает шкафчик и достает оттуда пачку документов.

— Ой, тяжелая… — Бумаги с грохотом ложатся на стол.

Это обвинительное заключение: девять томов, почти пять тысяч страниц. Врач листает аккуратно подшитые тома: «Несколько раз одна и та же информация. Наверное, для объема».

— Я, как окончила институт в 97-м году, сразу приехала сюда работать. В 2005-м по итогам работы заняла третье место в областном конкурсе «Лучший участковый педиатр года». Не в конкурсе художественной самодеятельности, а именно в конкурсе по итогам работы за год. Считала, что я работать как педиатр умею. И когда на меня завели уголовное дело… Ну, это был шок. — Она ненадолго замолкает. — Особенно удивительно, потому что я лечила детей следователя РОВД, который начал уголовное дело, а он утверждает, что я никогда не обслуживала их… Я даже не знаю, как верить теперь правоохранительным органам.

Все два года, что длится следствие, врачи находятся под подпиской о невыезде. Людмилу Лаук недавно не выпустили в Германию, хотя там серьезно заболела ее свекровь.

— Мы ведь все собираемся уезжать отсюда, как только дело закончится, — говорит Людмила, когда мы выходим на улицу.

Она не верит, что их могут посадить. И если они действительно уедут, то лечить людей в Сосновском районе будет некому. Уже сейчас здесь свободны 27 врачебных ставок.

Несмотря на всю нелепость ситуации, удивляться следует не тому, что она возникла, а тому, что такое происходит еще не везде. Тут сходится все. Во-первых, абсурдная система начисления зарплат бюджетникам, в которой «стимулирующая» — необязательная — часть намного превосходит смешную ставку, а врачи (учителя и другие) повсеместно должны тратить возрастающие усилия на отчеты, поиск дополнительных ставок и прочее. Во-вторых, противоречащая здравому смыслу «палочная» система в полиции, которая заставляет ее сотрудников «шить» дела подчас даже в ущерб себе, своим детям, своему району. В-третьих, поведение властей, от министров до местного начальства, которым на увеличение бумагооборота хватает полномочий, а на реальное управление и решение настоящих проблем — нет.