Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Пушкин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сколько стоит потребительский кредит?

Выбирая потребительский кредит, мы всегда обращаем внимание на размер процентной ставки по кредиту, но выбрав, на наш взгляд оптимальный вариант кредита, мы сталкиваемся с дополнительными комиссиями и сборами, которые порой очень высоки и кардинально меняют общую стоимость кредита.

Во многих программах потребительского кредитования помимо процентной ставки указаны дополнительные сборы и комиссии, которые могут значительно увеличивать конечную стоимость потребительского кредита. Расмотрим подробно, какие бывают дополнительные комиссии и сборы в программах потребительского кредитования. Дополнительные комиссии и сборы по потребительскому кредиту можно разделить на две большие группы.

Первая группа - это разовые сборы, которые взимаются при выдачепотребительского кредита. Называться в разных программах потребительского кредитования они могут по-разному: комиссия за выдачу кредита, комиссия за открытие ссудного счета и т. п. Как правило, такая комиссия за выдачу потребительского кредита составляет определенный процент от общей суммы выдаваемого банком кредита. Иногда подобная комиссия взимается не напрямую, а косвенно. Некоторые банки при выдаче потребительского кредита выпускают пластиковую карту и берут комиссию за ее выпуск. К единоразовым расходам при получении потребительского кредита можно отнести и расходы на страховку жизни, здоровья и трудоспособности потенциального заемщика. Требование застраховать жизнь и здоровье заемщика встречается в некоторых программах потребительского кредитования. Такие расходы могут быть как разовыми (страховка заключается на весь срок кредитования), так и ежегодными при условии, что потребительский кредит берется на срок больше года.

Вторая группа дополнительных комиссий и сборов взимается с определенной периодичностью. К этой группе относятся комиссии за ведение ссудного счета, которые взимаются ежемесячно, и в большинстве случаев являются процентом от общей суммы взятого потребительского кредита, а не от остатка ссудной задолженности. К этой же группе относятся сборы за кассовые операции, т. е. при внесении очередного платежа по потребительскому кредиту с заемщика берется кассовый сбор за операцию, даже если заемщик вносит очередной платеж в кассе того же банка, в котором был взят потребительский кредит. Некоторые банки допускают внесение очередного платежа по потребительскому кредиту через терминалы быстрой оплаты, где за перечисление денег тоже взимается комиссия. Комиссия за кассовую операцию может быть как фиксированной, так и исчисляться в процентах от переведенной суммы.

Рассмотрим простой пример: потребительский кредит 100 тысяч рублей на 1 год под 22% годовых. Посчитаем, на сколько же увеличивается стоимость потребительского кредита с учетом описанных комиссий и сборов. Итак, проценты начисляются не на всю сумму взятого потребительского кредита, а только на остаток ссудной задолженности. В нашем примере потребительского кредита ежемесячные платежи без учета дополнительных комиссий составят 9456 рублей, сумма всех платежей по данному потребительскому кредиту за год составит 113472 рубля. Переплата за пользование потребительским кредитом составит 13472 рубля. Теперь посчитаем, сколько составит переплата по данному потребительскому кредиту с учетом 5% комиссии за выдачу кредита. В этом случае сумма переплаты составит 18472 рубля. Если сюда добавить еще и ежемесячную комиссию за ведение ссудного счета в размере 0,8% от общей суммы потребительского кредита, то переплата за весь срок потребительского кредита составит 28072 рубля. В нашем примере цена потребительского кредита возросла в 2 раза за счет введения дополнительных комиссий и соответствует уровню в 49% годовых. Стоит отметить, что наибольший вклад в удорожание потребительского кредита вносит ежемесячная комиссия, начисляемая на всю сумму потребительского кредита, роль же единоразовой комиссии за выдачу потребительского кредита уменьшается с увеличением срока кредита.

Общий совет при выборе программы потребительского кредитования таков: следует обращать особое внимание на ежемесячные комиссии и ориентироваться на конечную сумму переплаты по потребительскому кредиту. Рассчитать реальную сумму переплаты по потребительскому кредиту можно либо с помощью специального кредитного калькулятора, либо обратившись за помощью к специалистам.

Источник: www.moiplan.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Александр Шеркунов

комментирует материал 04.11.2009 #

Кстати, все быстрые кредиты - это вообще кидалово!

no avatar
Петр Владимиров

отвечает Александр Шеркунов на комментарий 04.11.2009 #

Человека никто не принуждает брать кредит за 20минут! Если человек ищет выгоду, а ее как таковой нет, то в наше время предоставлен очень большой выбор банков куда он может обратиться, только при этом попросите прочитать КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР и убедитесь в том, что там нет условия об изменение тарифной ставки.

no avatar
Денис Квашнин

комментирует материал 04.11.2009 #

Знаю, что очень часто клиенты банков попадают в финансовую ловушку, выбраться из которой можно, лишь выплатив банку, по сути, двойную сумму кредита.

no avatar
Владимир Балабаев

комментирует материал 04.11.2009 #

Нужно быть внимательнее и все просчитывать. Но на практике потребители по ошибке очень часто определяют свой процентный долг как сумму основной ставки по кредиту и процента ежемесячной комиссии. Таким образом, визуально получается вполне привлекательная ставка. А на самом деле все гораздо сложнее.

no avatar
Дмитрий Коваленко

отвечает Владимир Балабаев на комментарий 04.11.2009 #

Финансовая математика - это, конечно, очень хорошо. Ее нетрудно рассчитать, умножив ежемесячный платеж на срок кредита, а потом отнять сумму кредита.

no avatar
Владимир Копытов

комментирует материал 04.11.2009 #

Многие наши банки ведут очень интересную политику. Они вообще не говорят вам сумму переплаты! А ежемесячный платеж приходит в компьютер! А когда начинаешь подсчитывать, то там выходит не 12, и даже не 15%, а все 30% - если не больше!

no avatar
Юрий  Кирилин

комментирует материал 05.11.2009 #

Нужно читать и просчитывать всё. Прежде чем взять крупный кредит неплохо взять у банка типовую форму договора и в спокойной обстановке ознакомиться с его содержанием, прежде чем принимать решение - попросить сотрудника банка сделать вам расчет всех ваших затрат и платежей. Если сотрудник начнет отказывать, тогда разворачивайтесь и уходите.

no avatar
Дмитрий Карпов

комментирует материал 06.11.2009 #

Банки изначально обманывают большинство своих клиентов. Это тоже самое, что зайти в магазин, купить картошки по ценнику в 5 р/кг, а на кассе вам насчитают не 10 р(за 2 взятых кг), а 25. Мотивируя все это тем, что вот типа вам же ее взвешивали, а за взвешивание процент, плюс еще вот кассир 5 раз ударил пальчиком по клавиатуре, а вот еще у нас музыка в магазине играет и пахнет хорошо так что извиняйте. И назад картошку не принимают...и процентики бегут...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com