Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Руслан Менлиазизов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ВЕРНЕМ ОЛИМПИЙСКИЕ ПОБЕДЫ

317 0 0
Меня огорчает сборная олимпийская России, очень огорчает!
Пишу эти строки сразу после трансляции хоккейного полуфинала Олимпиады, где российская сборная была разгромлена финнами со счетом 0:4. После добытой "на ноже" победы над "вечными" антагонистами из канадской части НХЛ, после восьми завоеванных (это действительно так!) золотых олимпийских медалей...
Лично мне, "рожденному в СССР", трудно любить и даже банально уважать государство под названием "Российская Федерация" (кстати, невнятное Russian Fed. прочно заменило в телетитрах Олимпиады привычное Russia). И не потому даже, что это государство в лице полномочных представителей своей "властной вертикали" не любит и не уважает своих граждан. Это бы еще полбеды — но они начисто отрицают всё то, за что, например, лично я любил и продолжаю любить мою Родину, они пытаются "российскую власть", превратить в "субъект мирового рынка", который, вместе со всем их правосудием, похоже, недалеко уйдет от Басманного.
Так вот, о спорте вообще и его нынешних "патриотических" функциях применительно к отечественному спорту в частности. "Для престижа нации по-настоящему важны две вещи: полеты в космос и золотые олимпийские медали", — сказал 35-й президент США Джон Кеннеди в начале 60-х годов прошлого века, когда Карибский кризис перенес соперничество двух ядерных сверхдержав в плоскость "мирного сосуществования". Тогда считалось, что у человечества есть две концепции будущего, которые повсюду конкурировали между собой — и в спортивных достижениях тоже. Иными словами, победы на стадионах воспринимались как приятный и безопасный суррогат военно-политических побед. Вспомним хотя бы финал баскетбольной Олимпиады-72 в Мюнхене или хоккейную суперсерию СССР-Канада всё того же 1972 года. Или борьбу за "первое место" в неофициальном, но оттого не менее судьбоносном медальном списке Олимпиад…
После завершения "холодной войны" и крушения Советского Союза спорт вроде бы окончательно перешел в ведение шоу-бизнеса, где всё вертится вокруг "звёзд", — только здесь они, в отличие от кино и музыки, называются чемпионами и рекордсменами. Спортивные "звёзды" из национальных героев стали всего лишь одним из ориентиров на небосклоне этого виртуального мира, образцом для глобального подражания и поклонения. Размеры их гонораров и сексуальные похождения вызывают куда больше интереса, чем чисто спортивные достижения, хотя степень внимания и зависит от побед: очков, голов, килограммов, метров, секунд… И если "звезд" спорта столь усердно "разогревают" и зажигают в информпространстве — значит, это кому-нибудь нужно. Спортивные состязания перешли из разряда политических войн в разряд войн идеологических. Современный спорт, в том числе и прежде всего — спорт олимпийский, попросту неотделим от индустрии глобальных масс-медиа, а значит — от создаваемого ими образа мира.
Всё это так. Но… "Быстрее! Выше! Сильнее!" — лозунг Олимпийских игр, придуманный бароном Пьером де Кубертеном, имеет свои корни вовсе не в античности, и даже не в "Свободе! Равенстве! Братстве!" Великой Французской революции. Объединение всех народов мира в "олимпийской семье", "О спорт, ты — мир", "Главное — не победа, а участие", — это изначальные олимпийские лозунги "низших уровней посвящения". На более высоких уровнях прекрасно знают цену иерархии, в том числе спортивной. И прекрасно понимают, что в современном мире, разделенном на несколько неравных (и по размеру, и по реальным правам) частей, могут и должны быть спортсмены -чемпионы разных рас и гражданств. Но не должно быть чемпионов, которые пусть хотя бы авторитетом своим бы представляли угрозу сложившемуся порядку вещей. Большинство из них просто покупают. А меньшинство…
Вспомните хотя бы судьбу чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера, которого сначала записали в сумасшедшие, а после того, как он выступил в поддержку Югославии, чуть было не засадили в тюрьму — пожизненно. Или нашего тяжелоатлета Юрия Власова… Наверное, можно найти еще примеры — их немного, но и есть.
Опасны также чрезвычайные спортивные и особенно олимпийские успехи на международной арене представителей какой-то одной страны. Еще чего доброго на почве гордости своими мастерами начнут ее граждане задумываться о другом и вспоминать — другое. Мол, ведь не только нефть и газ качать для Европы когда-то годились: и в космос летали, и атом укрощали, и великую державу строили. Чего то было такое... А сейчас что? "Мегафон" и ЛУКОЙЛ — спонсоры показа Олимпийских игр на российском телевидении? Ну-ну... Зазеркалье какое-то.
У нынешних российских власть предержащих просто не хватит ни времени, ни денег, чтобы создать элиту спортивных "звезд", которая искренне поддержала бы их модель "сырьевой либеральной империи". Они могут купить их поддержку — так было с футбольной сборной Георгия Ярцева и с нынешней хоккейной Владимира Крикунова, которые в полном составе записывали в члены партии "Единая Россия" — в надежде получить отблеск их возможных побед. И про которые сразу же забывали после поражений.
Или после побед других спортсменов, как это случилось в Турине-2006 с несгибаемой Ириной Слуцкой. Она, семикратная чемпионка Европы на протяжении 12 лет, двухкратная чемпионка мира, так и не согнулась — она сломалась. Потому что жребий, потому что четвертого "золота" в фигурном катании для России быть не могло, потому что такого не может быть никогда, потому что она даже в свои 27 не железная, чтобы выдерживать такое давление в одиночку. Её бросили — она упала.
Так что поддерживать эту "властную вертикаль" в ее политических играх, в попытках возродить прежний "спортивный патриотизм" и проспекулировать на нем — плохая примета. Порой мне даже приходит в голову абсурдная на первый взгляд мысль, что чем дальше от рекламных денег и от Кремля — в политическом смысле — будут держаться наши чемпионы, тем больших успехов они добьются в своем непосредственном деле.
А нам от них, собственно, ничего больше и не надо. Только знать, что наш народ еще не полностью вымер и спился, что он в основе своей здоров, бодр и готов постоять за Родину где угодно — и на Олимпиадах в том числе.

Я верю в российских спортсменов, верю в то, что после возвращения массового бесплатного спорта, а так же высоко профессионального на международной арене, когда мы возобновим Спартакиады народов России и вернем высокий спорт в таежную глушь, победы придут в наш дом.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland