Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Руслан Менлиазизов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ЕСТЬ ЛИ НАУКА В РОССИИ?

316 12 2
Недавно я столкнулся с явлением, которая меня глубоко затронула. Я не понял таких выражений "РУССКАЯ МЫСЛЬ", "ВОЕННАЯ МЫСЛЬ", "РУССКАЯ НАУКА", "ВОЕННАЯ НАУКА", разве МЫСЛЬ не едина? Или НАУКА превратилась в разменную монету? Меня удивляет то, как штампуют кандидатские звания, да и докторские тоже. Неужели нет ВЕЛИКИХ КРИТЕРИЕВ НАУКИ? Сделал открытие - ученый! Написал книгу, по которому учаться миллионы - ученый. Умеешь собрать вокруг себя сотни учеников - доцент, тысячи - профессор! Почему так опустили звание ученого в России. Спускают старшего научного сотрудника до младшего, с кандидатским званием, а он хоть бы возмутился?! Не могу понять, коллеги, что сделали с наукой в России, почему Чубайс Анатолий занимается нанотехнологиями, что ученых для этого нет? Не могу понять, ребята, где находится Россия по уровню развития науки, только, чур, самые правдивые источники подайте!
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Александр  Куменко

комментирует материал 30.09.2009 #

Беда в том, что вокруг правительства крутятся псевдоученые. Даже Чубайс уже купил навенрное диплом кандидата, а то и профессора. Я когда-то в начале перестроийки беседовал со знаменитым ученым Болотиным В.В. Он пожаловался, что есть в Академии наук члены, написавшие пару статей (не книг даже). Сейчас пошли статьи, в которых много ошибок. Вчера мне прислали 9 нормативных документов на отзыв, половина переведена с международных. Столько описок и ошибок на каждой странице, что не верится, что это написали грамотные ученые. Фирма, готовившая их называется между прочим "Автономная некомерческая организация "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" - предположительно из Нижнего новгорода. Ни авторов, ни подписей. А 20 октября будет итоговое совещание в Москве для сдачи документов в Федеральное агенство по техническому регулированию и метрологии.
Будет резня. Жаль не технический форум. Привел бы перлы..наукообразия.

no avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает Александр  Куменко на комментарий 30.09.2009 #

Я сам столкнулся с таким явлением в военной науке. Кандидат наук, почерк древнешумерского выпивохи, английского не знает, кичится тем, что он эксперт, сорок лет занимается одним и тем же, не двигается к докторскому званию, опустили на должность младшего научного сотрудника, и на то согласен, короче, козлы и капуста!

no avatar
Драку Тин

комментирует материал 26.01.2010 #

МОСКВА, 03/03/2009 - РИА Новости. Россия заняла 50-е место в рейтинге из 154 стран мира по уровню развития информационных технологий в период с 2002 по 2007 годы, говорится в новейшем докладе Международного союза электросвязи.
Индекс, в соответствии с которым каждой стране присваивалось место в рейтинге, рассчитывался с учетом 11 показателей, в том числе, количества интернет-пользователей, уровней образования и грамотности, доступности к фиксированной и мобильной телефонии, широкополосным цифровым сетям.
Первое место по развитию инструментов информации и коммуникации заняла Швеция (индекс 7,5), затем следуют Южная Корея (7,26), Дания (7,22), Нидерланды (7,14) и Исландия (7,14). Десятку замкнула Великобритания (6,78), а США (6,44) занимают 17-е место.
По сравнению с рейтингом 2002 года Россия поднялась на два места и с индексом 3,83 расположилась в середине первой сотни между Уругваем (3,88) и Украиной (3,80). Замкнул список стран Нигер (0,82). Единственной страной, где был отмечен регресс информационного развития, оказалась Мьянма (119-е место).

no avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает Драку Тин на комментарий 26.01.2010 #

СОГЛАСЕН С ВАМИ: основная проблема для России сейчас – это не вернуть всех уехавших, а вырастить новое поколение ученых, сделать так, чтобы в стране были современные научные проекты, которыми молодым специалистам хотелось бы заниматься без необходимости ездить за этим за границу или подрабатывать на стороне.

no avatar
Драку Тин

отвечает Руслан Менлиазизов на комментарий 29.01.2010 #

Если учёным в России будет хорошо, то и уезжать перестанут, и возвращаться начнут. По-моему, надо добавить некий новый критерий принадлежности к статусу учёного, кроме степени и должности. А для реабилитации статуса стоит устроить перезащиту всех диссертаций и тех, кто её не пройдёт, лишить степени.

no avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает Драку Тин на комментарий 29.01.2010 #

Я с Вами согласен! Действительно, звания в науке необходимо давать тем, кто действительно продолжает трудиться и приносит результаты. К сажелению, у нас каждый начальник старается заполучить звание кандидата наук на черный день и по блату, входит в предбанник большой науки и там же остается до конца дней своих, принося в науку липовые отчеты, а в парную боится, ведь парная за душу берет и очищает от самых мелких микробов!

no avatar
Драку Тин

отвечает Руслан Менлиазизов на комментарий 30.01.2010 #

В годы войны в Екатеринбург (тогда ещё Свердловск) эвакуировали множество деятелей культуры из Москвы, в том числе и Союз Писателей. Их обустройством здесь занимались Пермяк, Бажов и Хоринская. По воспоминаниям Хоринской, которая лично работала со всеми и была в курсе реальной, а не бюрократической работы, Свердловское отделение Союза Писателей выросло до 60 человек. Один из историков этого периода, опираясь на официальные документы, оспаривает, что на самом деле (то есть по документам) их число стало более тысячи. Представляете: их было более тысячи, а реально писательской работой занимались около 5%! Вот и сейчас в науке такая же ситуация: учёных по бумажкам тьма, а реальной научной работой заняты из них... дай Бог, чтобы хотя бы 10 %. Гнать надо из науки таких "пиджаков", гнать безжалостно, невзирая на былые заслуги. Есть даже доктора наук, профессора, над которыми на кафедрах незащищённые аспиранты смеются. Но и сейчас таких диссертаций хватает: платишь деньги за ВАК-овские публикации (что уже само по себе абсурдно) и любая чушь пройдёт "на Ура"!

no avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает Драку Тин на комментарий 30.01.2010 #

Самое интересное, что эти доктора, надув щеки, читают тексты, крадут термины, готовы сделать из тебя шерпа, а в конце концов, все заканчивается сокращением не тех, кто должен быть сокращен, а тех, у кого еще есть возможность расти.

no avatar
Драку Тин

комментирует материал 26.01.2010 #

Наука и технологии в России (прогноз до 2010 года)
http://atlas.iot.ru
Прогноз особенно интересен в свете того, что 2010 год уже наступил.

no avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает Драку Тин на комментарий 26.01.2010 #

ДУМАЮ: Как около «больных» наконец явился Мечников, так около множества за­водов, фабрик, техники, горного производства и т. д. и т. д., около всего этого мира движения веществ и переформирования веществ родился, к исходу второго столетия, Менделеев: и тоже вся Россия почувствовала, что его место совершенно особенное, параллельное Мечникову и не параллельное «открывателям» и «изобретателям», не параллельное великой «ре­цептуре» мира человеческих знаний. «Писать рецепт» не то, что бросить «новую мысль»: из «рецепта» получится единоличное излечение; из «мыс­ли» получится множество «рецептов». Мысль - «батюшка» всего в нау­ке. И вот таких «батюшек» мы можем назвать почти только двух у нас: Мечникова и Менделеева.

no avatar
Драку Тин

отвечает Руслан Менлиазизов на комментарий 29.01.2010 #

Если считать гуманитарные науки, то можно назвать психофизиологов Павлова и Выготского, их открытия заложили фундамент психологии в мире. Особенно удивительно то, что оба творили свои гениальные исследования по психологии личности и индивида в социалистической стране, где роль отдельной личности (каждой, а не героической) принижалась, а индивидуализм считался или буржуазным, или даже звериным качеством. Кроме Павлова и Выготского общеизвестен психолог-практик Макаренко.

no avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает Драку Тин на комментарий 29.01.2010 #

Владимир Ильич Ленин, кстати, оказал помощь Павлову в дальнейших исследованиях, так что грешить против Ильича не следует. Это я не Вам говорю, а тем, кто сбегает за границу, хотя их никто туда не гонит.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com