Дискуссионная иерархия. Есть, к чему стремиться...

На модерации Отложенный Сразу надо оговориться, что данная заметка не ставит своей целью ущемить чьё-то чувство собственного достоинства или значимости. Но давайте взглянем правде в глаза - разные люди проявляют себя в ходе дискуссий по-разному. Есть те, кто посерьёзнее, есть те, кто "попроще". И было бы логично говорить о вполне определённой иерархии в дискуссионном сообществе. Предлагаю своё видение, как эта иерархия может определяться. Воспринимайте это как пищу для размышлений. Просто задумайтесь, на какой ступени иерархии Вы находитесь в данный момент. И в каком направлении можно развиваться. Если в каких-то деталях Вы со мной не согласитесь, то разумеется с большим интересом выслушаю Ваше видение. Да, и конечно эти определения имеют значение лишь внутри самой дискуссионной площадки, но не обязательно за её пределами.

Обратите внимание, дискуссионная иерархия рассматривается не снизу вверх, а сверху вниз. От поверхностного знакомства до более глубокого погружения в процесс...

Изначально равны все.

В тот момент, когда люди только посещают дискуссионную площадку и пока никак себя не проявили, они все являются равными. Вне зависимости от предыдущих достижений, социального статуса, научной степени, личных и родственных связей, идеологических и религиозных воззрений, национальностей, пола, возраста, веса, роста, объёма мозга и других условий, не имеющих прямого отношения к дискуссии.

1. Наблюдатели.

Или те, кто просто просматривают страницы и больше не делают ничего.
С точки зрения электронной коммерции именно они находятся в центре внимания. Именно они посмотрят страницы с рекламой, сделают рейтинг сайту и при этом не будут создавать никаких проблем администраторам, модераторам и другу. К сожалению или к счастью, такая идеалистическая картина не может существовать сама по себе, тогда бы им просто нечего было просматривать. И тут на сцену выходят другие участники...

2. Электорат.

Те, кто выражают своё мнение с помощью голосований. Участвуют в опросах, набивают рейтинги, плюсы с минусами и так далее.
Очевидно, с точки зрения электронной коммерции наличие голосований и рейтингов и активность электората является фактором, оживляющим содержания сайтов, вносящим интригу для "наблюдателей".
Поэтому появление электората на фоне наблюдателей является несомненным шгом вперёд. Или "вниз", как было сказано вначале в более глубокое погружение.
Проще говоря, электорат стоит ниже, чем наблюдатели. Но при этом, упроённо говоря, немного "круче".

3. Толпа.

Со временем онлайн-электорат сталкивается с проблемой: почему есть люди, которые голосуют по разному и как их перетянуть на свою сторону? И вот в этот момент развязываются языки, сеть наводняется толпой, оглашающей виртуальные просторы комментариями различного размера.
И это наверное здорово, в том числе с точки зрения электронной коммерции и привлечения "электората" и "наблюдателей".
Способность связать несколько слов или хотя бы букв в комментарий выгодно отличает представителей "толпы" от обычного "электората". И опять же, это очередной прогрессивный важный шаг вперёд. И вниз...

4. Собеседники.

Они выделяются из толпы своей замечательной способностью не только писать, но и слышать что пишут им. С такими пользователями уже можно рассчитывать на интересное времяпровождение и обмен мнениями, точками зрения. Если среди "толпы" появляются "собеседники", значит, как говорил Остап Бендер, лёд тронулся!

Когда говорят собеседники, то толпа, электорат и наблюдатели замирают и следят за ходом того обсуждения, до которого им пока не хватает личностных качеств. А заодно следят, чтобы ухватить какое-нибудь свежее мнение, мысль, фразу для дальнейшего собственного пользования.
Именно в этой точке пространства и времени, где возникают собеседники, стиль личностей куёт моду для большинства. И коллективная мысль движется вперёд!
Добро пожаловать в мир дискуссий. Это уже не толпа, с её выкриками, это - арена, колизей. И здесь, на этом "уровне" уже заметно свободнее, чем на трибунах, где располагается простой народ.
В Интернете придётся ещё поискать собеседника, хоть и подключены миллионы. Можно посмотреть так же на телевидении или радио, в ток-шоу и дебатах. Но на мой взгляд, эти площадки существенно отстают от сетевых. Хотя и собеседникам как правило есть, к чему стремиться.

5. Идеологические защитники.

Это те люди, которые вступают в дискуссию с целью довести спор до логического результата, когда вопрос дебатов будет исчерпан и этот спор уже не возобновится в дальнейшим, потому что все аргументы сторон будут уже использованы. Ради этого можно потратить на дискуссию побольше времени и внимания и довести разговор до конца. Это всё равно лучше и проще, чем тысячу раз начинать один и тот же спор сначала и тысячу раз бросать его и так ни к чему не прийти.

Настоящий защитник будет с готовностью искать оппонентов, но при этом уважать их мнение как неотъемлемую часть дискуссии.

Я рекомендую всем либо достичь этой ступени в иерархии, либо выбрать себе подходящего защитника. Так все наши дискуссии станут более осмысленными и последовательными, и наше познание будет развиваться.

Образно выражаясь, если собеседники - это участники действия на "арене", то "защитники" на этой арене укореняются. Если у защитника появляется очень много сторонников, он получает возможность стать общественным или политическим деятелем, или сделать карьеру журналиста.

6. Инициаторы.

Чтобы подняться над межличностным противостоянием в дискуссионном процессе, нужно научиться воспринимать его как метод познания.
Поиск ответов на вопросы - это цель. А обмен мнениями - лишь средство, одно из возможных средств, хотя оно может быть очень мощным.

Когда-нибудь ответы останутся в памяти людей, а дискуссионные "копья" и логические выкладки станут лишь достоянием специализированных наук. И когда какая-нибудь идея имеет рациональное зерно, то для его прорастания неважно, помогают ему, или пытаются помешать. Главное, чтобы не оставались безразличными.

Инициаторы нужны для того, чтобы направлять процесс познания, формулировать актуальные вопросы и рассматривать дискуссионный процесс лишь как один из методов этого познания.

В аналогии с колизеем это - строители, возводящие и трибуны, и арену, и создающие почву. Они определяют, за что бороться и за чем стоит понаблюдать.

7. Философы.

Так можно назвать людей, которые осознают несовершенство мира, ограниченность знания и саму необходимость познания. Именно от них исходит импульс, который запускает цепную реакцию, которая в конечном счёте приводит к развитию дискуссионного процесса, благодаря которому растёт количество "наблюдателей".

А это очень важно в том числе с точки зрения электронной коммерции.
=)