Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Влад Зернов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сколько вы стоите?

373 0 0

Это может выглядеть пугающе, но фильм "Матрица" не так далек от истины. Физически конечно мы не подключены к проводам, которые забирают нашу энергию, но все мы находимся в рамках социально-корпоративных отношений, где наша энергия, знания и способности в зависимости от их ценности обмениваются на реализацию наших желаний и потребностей.

Чаще всего с этим вопросом Вы сталкиваетесь при приеме на работу. В этот момент происходит оценка Вашего человеческого капитала. Работодатель оценивает Вашу производительность и сообщает, сколько готов за нее платить. В результате Вы получаете регулярный поток доходов, который обеспечивает Вашу жизнь, а работодатель получает Ваш труд, и прибыль, которую этот труд генерирует.

Оценка Вашего человеческого капитала осуществляется в банке при выдаче кредита. Банк пытается понять сможет ли Ваш человеческий капитал обеспечить обслуживание кредита, отмечают эксперты УК "Арсагера".

Теория Человеческого Капитала (Wikipedia) использует разные подходы и методики, но есть очень простой способ оценить стоимость человеческого капитала:

Допустим, Ваш годовой доход составляет 1 млн. рублей. Какой суммой Вам необходимо обладать, чтобы получать такой же доход, ничего не делая, или другими словами заместить Ваш человеческий капитал, финансовым капиталом? Если ставка по депозиту в банке составляет 10%, Вам надо иметь 10 млн. рублей. Такая сумма финансового капитала позволит заместить Ваш человеческий капитал, но если ставки в банках снизятся до 5%, Вам уже потребуется 20 млн. рублей.

Зависимость годового дохода от возраста и уровня образования в США


В России, как правило, ставки по депозитам ниже инфляции. Что бы реальная стоимость финансового капитала сохранялась, он должен быть вложен в активы, обеспечивающие защиту от инфляции.

Отметим, что реальная стоимость в отличие от номинальной, означает стоимость, учитывающую инфляцию

С помощью инвестиций происходит трансформация человеческого капитала в финансовый. Доходы от инвестиций со временем позволят Вам заместить доходы от человеческого капитала и освободить Вас из рабства социально-корпоративной "матрицы".

От чего зависит стоимость человеческого капитала? Среди множества факторов наиболее важным является образование. Статистика показывает: чем лучше образование, тем больший денежный поток Вы способны генерировать своей деятельностью. Именно поэтому так важно заранее позаботиться об образовании своих детей и сформировать необходимую для этого сумму.

Для того, что бы подчеркнуть тот факт что "человеческий капитал" является именно капиталом, приведем еще один пример. Когда речь идет о вложении финансового капитала, всегда встает вопрос о мере риска, сопровождающей инвестиции. Финансовый капитал может быть вложен с минимальным риском, например, в высоконадежные облигации или с высоким риском, например, в венчурные проекты.

Точно так же каждый человек решает, куда вложить свой "человеческий капитал". Кто-то выбирает пускай не высокую, но стабильную зарплату, а кто-то готов рискнуть заняться предпринимательской деятельностью, не ожидая текущего дохода, но рассчитывая на шикарные перспективы. Крайним случаем являются профессии, связанные с риском для жизни, где за повышенную оплату человек готов рисковать полной потерей своего "человеческого капитала".

Особенности использования своего человеческого капитала необходимо учитывать при инвестировании финансового капитала. Если Ваша деятельность приносит стабильный доход, Вы можете позволить себе более высокие риски при инвестировании финансового капитала. И наоборот, если у Вас "то густо, то пусто" лучше вкладывать деньги в высоконадежные активы, приносящие стабильный доход.

Источник: www.personalmoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com