ЗАМЕТКИ О ДОЙЧЛАНДЕ

На модерации Отложенный
ЗАМЕТКИ О ДОЙЧЛАНДЕ

 

Я работаю в Германии уже больше двух лет и у меня уже скопилось довольно много впечатлений и наблюдений, которыми хотелось бы поделиться. По поводу ходящего по расписанию транспорта, а также ровных и чистых дорог знают все, т.к. это бросается в глаза сразу. Я же постараюсь рассказать о вещах, которые невозможно увидеть, будучи в туристической поездке.

 

Для начала немного о чиновниках.

 

Оговорюсь сразу, я являюсь гражданином Украины и поэтому каждый год мне нужно продлевать визу. Если у вас все хорошо (о том, как бывает нехорошо, чуть дальше), то примерно за полтора месяца приходит письмо с уведомлением о том, что срок вашей визы истекает и ее надо продлевать. Далее список документов, который для этого нужен. Как правило - это распечатки о доходах и налогах 3 шт. (за 3 предыдущих месяца) и письмо от работодателя о том, что он намерен продолжать с вами контракт. Налоговые документы отксерить, письмо с фирмы в оригинале. Все это отправляется по указанному адресу, причем, просят как можно скорее. В полученном вами письме вам назначается день и время когда вы должны прийти за визой. Причем там все сделано так, что после отправления документов до вашего термИна (назначенного времени посещения) проходит примерно месяц. Далее надо прийти, желательно минут за 10 до назначенного времени, и вам вклеивают новую визу. Занимает это минут 10-15 с учетом ожидания в коридоре. Никуда дополнительно ходить не надо, вас там просто вызывают через громкоговоритель. Если вызываемого человека нет, т.е. он после нескольких предложений войти, не вошёл - вызывают следующего (собственно, для этого и следует прийти чуть пораньше). Там же, на месте, вы платите 20 евро сборов за визу и все - спокойно можно гулять дальше.

 

Совсем другое дело, если вы письмо не получили. Я сам на это наткнулся во время первого продления. Я тогда жил у одной старушки. Она домовладелица, и в ее доме где-то 4-5 миниквартирок. И один нюанс - нет почтового ящика. А у немцев есть такой порядок - на почтовом ящике должно быть имя. Письма из официальных органов не доставляются, если у вас этого имени нет. Почтальоны отправляют его обратно с отметкой, что «такого гражданина по указанному адресу не найдено». Так вот, о назначенном мне времени я узнал по телефону. А вот тот факт, что меня по указанному адресу не нашли, стал очень серьезной проблемой. Пришлось потом бегать к хозяйке, чтобы она написала объяснительную, что, дескать, у неё пансион, и ящиков на всех не хватает и вообще - простите, я больше не буду. Вопрос решили, и надо сказать, у меня сложилось впечатление, что их чиновничий аппарат вполне адекватен и задачи выполняет, т.е. всё достаточно быстро, четко и, главное, предсказуемо.

 

Водительские права.

 

Даже туристы замечают, что культура вождения разительно отличается от того, что можно наблюдать в СНГ. И я бы хотел рассказать о системе подготовки водителей. Права на родине я не получал, поэтому пришлось полностью проходить подготовку на месте. В Штуттгарте даже нашлась русская автошкола!! Т.е. выходец из СССР открыл свою школу, у него есть дни на немецком и дни на русском. При поступлении в автошколу заполняется анкета и её руководители дают направление на курсы оказания первой помощи. Курсы эти проводятся по выходным. Это такой семинар часов на 6, где учат как вытаскивать раненого водителя из машины, проверять признаки жизни, делать искусственное дыхание, накладывать повязки. Причем все из группы всё это делают: дуют в манекены, таскают друг друга и т.п. Там же проверяют зрение. Те, у кого оно нормальное, получают справочку: «годен», те, кто не получает, должны идти к окулисту, который дает другую справку: «обязан водить в очках». Эту пометку делают в правах. Конечно, водить можно не только в очках, но и в контактных линзах. Теоретическая часть состоит из 14 занятий (2 раза в неделю, итого 7 недель). Где-то после середины теоретического курса начинают потихоньку допускать к технике. Начинается всё с самого простого - троганье, остановка и пр. Конечно, можно учиться водить и на автоматической коробке передач, и даже экзамен можно сдавать на ней. Вот только если экзамен сдавался на автомате, то и водить можно будет только автомобили с автоматом.

 

По окончании теоретического курса нужно сдавать экзамены по теории. Каждый год идут разговоры о том, чтобы отменить билеты на других языках. Но вроде бы пока не отменили. Я сдавал теорию на русском языке. Также можно сдавать на английском, французском, турецком и еще нескольких языках. Что, несомненно, довольно удобно. Каждая попытка сдать теоретический экзамен стоит почти 100 евро. Причем количество попыток ограничено. После успешной сдачи теории практику нужно сдать в течение года. Если за год не успели - еще раз сдавать теорию. Практический экзамен довольно суров, поэтому и подготовка к нему довольно серьезная. После того как ученик начинает более или менее ориентироваться (этот момент определяет учитель), начинаются специальные часы (до того были обычные). Всего специальных часов нужно накатать 12:3 в городе, 3 за городом, 3 смешанных и 3 ночных. Далее можно еще катать сколько угодно обычных часов, если нужно. Но 12 специальных - это допуск к экзамену. Экзамен длится 45 минут. На заднем сиденьи - экзаменатор. Ему очень хорошо видно, куда вы смотрите, что делают ваши ноги и т.п. На время экзамена включается сигнализация - если учитель тронет свои педали, экзаменатор это услышит и всё, попытка провалена. То же самое, если учителю придется схватить руль. Каждая попытка практического экзамена стоит почти 200 евро. Это много. После 6 неудачных попыток (а это уже 1200 евро) нужно пройти психиатрическую экспертизу (что тоже не дешево) на предмет «а не дурак ли ты часом, что не можешь уже с какого раза сдать экзамен?». В общем, все устроено так, что гораздо проще и дешевле хорошо готовиться.

 

Кроме того, за нарушения ПДД наказывают весьма сурово, вплоть до аннулирования прав плюс нехилые штрафы. Поэтому перед зеброй и поршэ и мерсы останавливаются. Беспредел на дорогах - это нечто из области фантастики. Хотя, надо отметить, погонять любят, особенно на автобанах без верхнего ограничения скорости. Хватает «одаренных» и в черте города подавить педальку. Но всё равно, всё довольно-таки культурно. Банки, платежи и т.п. Пожалуй, систему платежа хотелось бы позаимствовать у немцев больше всего. Почему? А потому что они очень-очень удобные. Наличные деньги ходят, но не так чтобы очень много. Никто с собой крупные суммы наличкой не носит. И в магазинах, и на заправках легко можно заплатить карточкой. Кроме того, есть доступ к счету через Интернет с возможностью делать денежные переводы, отслеживать состояния счета, делать платежные поручения. Например, я себе сделал такое - каждое первое число месяца переводить нужную сумму за квартиру. ВСЁ. Не нужно каждый месяц куда-то ходить, заполнять и платить. Освобождается уйма времени. К тому же это работа для программистов, криптографов и т.п., что, на мой взгляд, намного лучше, чем плодить армии кассиров. Особо хочется рассказать о такой специфической деятельности, как заказ радиодеталей и всякие специфические работы на заказ. Дело в том, что я довольно часто покупаю электронные компоненты как для себя (пытаюсь кое-что делать на Украине), так и помогаю друзьям радиолюбителям. Могу сказать одно. Здесь все гораздо проще, быстрее и дешевле, чем на Украине, и, скорее всего, в РФ тоже. Заказывается все через Интернет, проходит день-два. Т.е. если заказ сделан в понедельник - в среду он уже приедет. Я не знаю, может быть, этот вид товара освобожден от таможни, но я ни разу ничего не платил. Хотя бывали и довольно дорогие посылки (600 евро и более). При том, что готовые товары нужно растаможивать уже после 40 евро. Вспоминая случай, как за два дня мне из Штатов доехала посылка в Киев Федерал-Экспрессом и потом лежала на таможне 3 недели, т.к.
федеэксовцы не могли ее растаможить - становится совсем грустно. Ну и сам факт, что комплектующие автоматически дорожают на 40-50 процентов уже на входе, тоже не добавляет конкурентоспособности отечественным предпринимателям, хотя многие из них трудятся очень усердно и имеют интересные наработки. Кроме того, можно легко заказать, к примеру, металлическую панель с отверстиями, сделанную на ЧПУ. Фрезерованную переднюю панель с буквами, с заливкой несколькими цветами, радиаторы, гальванику. Всё что угодно. В большинстве случаев никто даже не спросит частное ты лицо или фирма. Фирма, конечно, потом получит возврат НДС. Но сам факт, что можно сделать почти все что угодно по чертежам в очень малых количествах - радует. В 2007 году, когда я уезжал из Харькова, там это было уже трудно, даже имея знакомства. Если поточить да пофрезеровать ещё было можно, то гальваника - это уже проблематично, т.к. как раз тогда останавливался в очередной раз авиазавод и гальванический цех просто закрыли.

 

У немцев, конечно, штучные вещи стоят изрядно. Но они есть и они доступны, в том числе обычным людям, которые хотят себе что-то смастерить. Т.е. заниматься техническим творчеством очень легко, было бы желание. Теперь перейду к людям.

 

Как известно, Германия принимает очень много иностранцев как из ЕС, так и из более дальних стран. Иностранцев действительно очень много, особенно среди молодежи. На улице можно услышать практически любой язык. Пообщаться лично довелось с довольно большим количеством людей разных национальностей. Тут интересного очень много, поэтому за один раз я скорее всего не успею изложить все.

 

Итак, титульная нация - немцы. Как известно, любители орднунга и дисциплины. Это действительно в какой-то степени так. Но с оговорками. Они действительно любят все планировать, но вместе с тем зачастую упускают возможность что-то сделать проще. Например, по воскресеньям не работают почти никакие магазины, только турецкие забегаловки да магазинчики на крупных вокзалах и автозаправочных станциях. Достаточно типичное время работы супермаркета - с 7 до 20 часов понедельник-суббота. Иногда в субботу закрываются раньше. По воскресеньям вообще такое впечатление, что все вымерли. В воскресенье запрещено шуметь: слушать громкую музыку, долбить стену перфоратором и т.п. Воскресенье - выходной, всё. В работе их квадратно-гнездовой метод мышления тоже проявляется довольно специфическим образом. Например, поручили мне сделать стенд для испытаний нашего устройства. Стенд состоял из 16 мощных резисторов, которые должны были служить нагрузкой. Заказывал все для этого мой шеф и потом пытался объяснить, что он хочет. Поскольку резисторы эти должны были греться изрядно, вплоть до того, что может плавиться припой, нужно было установить их подальше от платы. Для этого он купил какие-то специальные металлические трубочки, которые надо было надевать на ножки резистора. Т.е., по идее, эти трубочки не должны дать проваливаться резистору, если вдруг припой потечёт. Я ему терпеливо и доходчиво объясняю свою позицию, что эти трубочки слишком широкие и есть риск - они будут коротить соседние линии, и вообще, они сто лет тут не нужны, я и так сделаю, чтобы ничего никуда не проваливалось. Надо отдать ему должное - он не только согласился с моим волюнтаризмом, но и сказал потом, что это было лучшее решение, чем предлагал он. Смысл был прост, нужно было погнуть длинные выводы резисторов, чтобы на них образовались «ушки», которые не дадут им провалиться. Просто? Просто. Это - в качестве иллюстрации пословицы о том, что там, где русский поставит одну деталь, немец поставит десять. И подобных случаев, надо сказать, было немало. Хотя со временем мне просто стали говорить «подумай, как лучше», ну и решать, что нужно купить, уже стал тоже я. В целом, по личном опыту, могу сказать, что в плане руководства немцы гораздо более адекватны и тактичны, чем те начальники, с которыми мне приходилось работать на Украине. Нет такой позиции - «я начальник, ты дурак», плюс, гораздо более адекватные сроки при планировании, без вот этих «надо вчера». Тут мне вспоминается книга Литтлпейджа о стиле работы начальства. Немецкий начальник вместе с подчиненным, он пашет в среднем больше. Он много звонит, договаривается, передоговаривается, пишет коммерческие предложения, планы, но если надо, будет и кабели вязать, и посылки отправлять, и т.п. Т.е. позиции «не царское это дело» я не наблюдал. Дело доходило до того, что когда я делал очередной макет, он ездил сам, чтобы меня не отвлекать, за сверлами в строительный магазин. И это не исключение - так многие делают. Хотя, как и везде, люди разные попадаются. Я не знаю, были ли барские замашки у наших начальников при Союзе, но на моей памяти лучшим руководителем был один майор, с которым мы занимались наукой на военной кафедре (и все мы с ним ударно успевали, и нас он уважал, и мы его). В коммерческих фирмах, где я работал, - полный мрак, сплошные противоречия и закидоны. Уходя от деловых взаимоотношений, хочу привести пару общих наблюдений. Помню, однажды сидели я и ещё двое русскоговорящих сотрудников. Один из Питера, второй из Казахстана. Сидим себе, спокойно общаемся, дело было на новогоднем банкете, и тут один немец удивленно так: «Вы что, спокойно друг друга понимаете?». Поясню, почему он удивлен. По европейским меркам, территория между Питером, Харьковом и Казахстаном - это вообще нереально много и по аналогии с Германией, которая почти вдвое меньше Украины по площади, но в которой есть то ли 15, то ли ещё больше официально признанных диалектов, причём далеко не всегда понятных друг другу, взаимопонимание их носителей - это шок. Позже выяснилось, что наряду с тем, что выработан правильный государственный язык, которому учат в школах, активно издаются всякие пособия по диалектам, причем даже с аудиоматериалами. Я не сразу понял, зачем вообще такие проблемы, тем более что еще и платить за это нужно. Ведь все эти пособия не раздаются бесплатно, их надо покупать. Потом мне приомнилась одна мысль из книги «Манипуляция сознанием» С. Кара-Мурзы: диалекты и архаизмы дают обширные системы однокоренных слов, что пробуждает ассоциации и ставит барьеры на пути культурной интервенции. Я не знаю, насколько сознательно все это делается, но при условии наличия многочисленных баз ВС США и вообще большого количества иностранцев - дело нужное. Кстати сказать, американцев в Европе не любят, хотя не так чтобы очень об этом говорили, но всё равно заметно. На работе я стараюсь общаться только по делу, но есть определенные контакты на языковых курсах, вот там можно поспрашивать о всяких политических вещах. Очень интересна позиция по поводу Гитлера и Второй мировой вообще. С одной стороны, они вроде как каются и платят, а с другой, они всячески подчеркивают, что Гитлер это их неотделимая, хотя и позорная часть. Издается много книг и фильмов о деятелях той эпохи, проходят выставки в музеях. Я был на экспозиции, посвященной генералу Роммелю, оказывается, и памятник ему существует до сих пор, несмотря на то что многие общечеловеки многократно поднимали вопрос об уничтожении памятников «тоталитарного прошлого». И в то же время за распространение литературы нацистского толка и даже за публично высказанное сомнение в факте или даже масштабе холокоста грозит уголовная ответственность. Недавно даже был случай: кого-то посадили как раз за публичное выражение сомнения в масштабах холокоста и в том, кто, собственно, больше всего от нацистов пострадал (вот такая вот демократия и свобода слова). Но позиция, что главные жертвы - евреи, наводит на не очень весёлые мысли.

 

 

Сергей ВОЛКОВОЙ http://www.kbarieru.info