Стратегических предприятий в России станет в 5 раз меньше

 

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о сокращении числа стратегических предприятий в пять раз. Эксперты считают решение главы государства плохим сигналом – государство пытается за счет продажи предприятий избежать второй волны кризиса. Однако это не улучшит экономическую ситуацию в стране, уверены экономисты.

Список стратегических предприятий утвержден указом президента РФ в августе 2004 года. После этого перечень неоднократно менялся: в январе 2007 года Владимир Путин исключил из него девять предприятий. В марте этого года глава российского правительства заявил о сокращении перечня в два раза. На этот раз количество стратегических акционерных обществ уменьшится с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий – с 230 до 159.

Список предприятий, которые будут сокращены, пока неизвестен. Глава Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин заявил «БалтИнфо», что петербургских предприятий «в перечне практически нет».

«Более точная информация появится в понедельник», – добавил он.

Между тем, эксперты говорят о различных сценариях сокращения стратегических предприятий.

«Они могут быть закрыты, временно законсервированы, а работники отправлены в бессрочные отпуска. Могут быть переведены на более жесткие госзаказы или ликвидированы, как «ненужные» цеха», – заявил руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Решение Медведева о сокращении напрямую связано с кризисом, из которого Россия еще не вышла, считает Колташов.

«На форуме президент заявил, что опасается второй волны кризиса, – отметил он. – В апреле-мае фондовые и сырьевые рынки обвалились, и российское правительство пришло к выводу, что надо больше экономить. Будут сокращаться не только стратегические предприятия, но и социальная сфера. Государство будет экономить по всем направлениям».

Эксперт уверен, что вторая волна кризиса в России будет усиливаться. В этой ситуации государство ставит первостепенной задачей финансовую поддержку частного бизнеса.

«Сокращение предприятий – часть общего курса на консолидацию средств для помощи бизнесу. Но это не спасет страну от кризиса. Все молчат о причинах сложной экономической ситуации – россияне стали жить хуже, меньше покупать. Поэтому о росте производства не может быть речи», – сказал Колташов.

Аналогичное мнение высказал политолог Александр Конфисахор. Он сравнил российское государство с малоимущим человеком, который от продажи личных вещей пытается получить дополнительный доход.

«Сначала человек продает несущественные безделушки, потом – более дорогие. Но когда он попадает в кризисную ситуацию – распродает все. Так и государство, которое будет отдавать в частные руки самые «лакомые» предприятия», – полагает Конфисахор.

Сокращение стратегических предприятий политолог считает «нехорошим сигналом, который говорит о том, что финансовая подушка безопасности сдувается».

«Отрасли, которые обеспечивают экономическую и военную безопасность страны должны всегда находиться в руках государства, – сказал собеседник агентства. – Говорить о нерентабельности каких-либо производств – бессмысленно. Доход предприятиям обеспечивают как раз правительственные заказы».

Между тем, глава комитета экономического развития Петербурга Евгений Елин считает, что сокращение стратегических предприятий приведет к уменьшению доли государства в экономике, а, значит, ее либерализации.

«Однако волшебной палочкой, которая спасет страну от кризиса, это не станет. Решение президента – лишь одна из мер по улучшению экономики», – заявил Елин.

Отметим, в 2008 году по поручению премьер-министра Владимира Путина правительство составило привилегированный список из 295 предприятий, которым была обещана комплексная финансовая поддержка. В список вошли 10 нефтяных, 36 энергетических, 13 машиностроительных, 32 металлургических, 30 транспортных, 5 автомобильных, 3 самолето-, 5 станко-, 6 двигателе- и 13 судостроительных, 6 угольных, 18 телекоммуникационных, 17 химических и нефтехимических, 19 ракетно-космических, 7 оборонных, 11 фармацевтических, 7 радиоэлектронных, 13 строительных, 7 торговых, 34 пищевых и сельскохозяйственных предприятия.

Всем этим компаниям была обещана помощь в виде льготного кредитования и государственных гарантий на 350 млрд. рублей, а также государственные заказы, реструктуризация налоговой задолженности, докапитализация, реализация социальных программ.

К концу прошлого года перечень стратегических предприятий сократился более чем вдвое по сравнению с 2004 годом – до 241 ФГУП и 216 ОАО. В марте Путин заявил, что правительство готовит еще более радикальное сокращение списка, после чего в нем останется лишь чуть более 200 предприятий.

Источник: http://polnyi-pisec.info/strategicheskix-predpriyatij-v-rossii-stanet-v-5-raz-menshe-podrobnosti/

63
1256
29