Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Полегенько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Попы вместо «комиссаров»?

Вы когда-нибудь видели генерала в роли проповедника религии? Нет? А участники научно-практической конференции «Морально-психологическое обеспечение повседневной деятельности войск и проблемы духовно-нравственной безопасности личного состава в современных условиях строительства ВС РФ», проводимой 28 апреля 2010 года в Военной академии РВСН им. Петра Великого, видели и слышали в этой роли (!) начальника академии доктора военных наук, доцента генерал-лейтенанта Захарова Владимира Леонидовича.

Почтенные ветераны, профессора и офицеры уже не могли усомниться в этом качестве генерала, когда он, взойдя на трибуну, стал читать молитву:

«…Отец мой, существующий везде! За жизни свет Тебе спасибо, За явь спасибо царства Твоего, За волю любящую. Быть добру. За пищу каждодневную Тебе спасибо! И за Твоё терпенье, И за прощенье прегрешений на Твоей земле», и удивлять своей пропагандой в высших достоинствах религиозного мировоззрения. Такого наша армия не слыхивала еще со времени царских устоев.

Одним из доказательств (со слов генерала) правильности подготовки на факультете православной культуры в течении 15-ти лет около 1, 5 тысяч офицеров является минимальный процент совершивших грубые дисциплинарные проступки среди воцерковленных выпускников после его окончания. Этим примером начальник академии отождествил безвольную личность с личностью дисциплинированной. Но ведь нашей героической армии нужно поколение не рабов по духу, а высокосознательных и социально активных офицеров, которые бы понимали мир таким, какой он есть и строили бы его более лучшим. Пришибленные страхом офицеры едва ли будут гражданами-творцами и счастливыми хозяевами своей жизни.

Такие мировоззренческие кульбиты не просто словесный засор в отдельно взятой генеральской голове, он – следствие идеологической беспечности, когда в войска внедряются невежественные попы вместо института наших прославленных комиссаров-воспитателей, этой цементирующей войска силы.

На фоне генеральского клича «войска к религии», выступление в качестве «почетного гостя» председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России митрофорного протоиерея Димитрия Смирнова удивления у участников конференции уже не вызвало.

Вместо отведенного организатором десяти минут выступления на тему: «Армия и религия – возможные формы и методы работы в интересах формирования высокого морально-психологического состояния личного состава», протоиерей словоблудил двадцать минут за рамками заявленной темы, смысл которой свелся к тому, что «Бог есть!», и подкрепил свою речь (как всегда) нападками на «сатанинскую» коммунистическую власть.

Верхом религиозной демагогии явился ответ священника на вопрос одного из участника конференции о том, каким именно образом в воинских частях будут мирно уживаться военнослужащие разных национальностей при условии наличия священников РПЦ: поп поднял вверх большой палец правой руки и сказал: «Вот так!».

Автора статьи, возмутившегося клерикализацией армии и выступившего против проникновения церкви в военную организацию государства, протоиерей Смирнов отправил в … Госуда́рственный департа́мент США (!).

Что поделаешь, поп есть поп, в каких бы званиях он не был, и какими бы не были его словеса, но все его поповское понимание одной из граней большой политики буквально взорвало зал возмущением. Пытаясь сокрушить все безбожное, он, ничтоже сумняшеся, заявил будто Ленин и Гитлер – это равноценные ироды и пошло и поехало…

В тандеме генеральско-поповского выступления было нечто еще не слышанное залом. Он притих и готов был взорваться негодованием. Но глашатай религии правильно оценил ситуацию. Сославшись на занятость, он сразу же ретировался из конференц-зала после своего выступления. Мавр сделал свое дело, мавр может удалиться…

Плохо то, что научно-практическая конференция на очень актуальную тему превратилась по сути в парадоксальное шоу поповщины, сдобренное антисоветизмом. Все это напомнило нашумевшее высказывание Д. Смирнова, сопоставившего Ленина с Гитлером и призвавшего труп коммунистического кумира «где-нибудь в печи сжечь на Земле Франца-Иосифа, и там же бросить в море, чтобы пепел уплыл в Европу, чтобы духу его здесь не было», поскольку «не надо эту погань на Руси Святой хоронить», на что Международный Союз советских офицеров направил письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу «в связи с высказываниями священников РПЦ, свидетельствующими об их двойной морали, вопиющей исторической неграмотности и мракобесии».

Выслушав речь представителя РПЦ, автор наравне с возмутившимися седовласыми профессорами и ветеранами-политработниками хотел выступить с протестом, но слова никому не дали. Поэтому заочно приходится крикнуть известному пастырю «стада Христова»:

«Отец Димитрий, принцип нашего разумного подхода, свобода совести и толерантность не позволяют запретить Вам посещение научно-практических конференций МО РФ. Живите, учите доверчивую паству «своим глупостям» (Ф.Энгельс), но не протягивайте своих рук к офицерскому корпусу, который не должен омрачаться религиозными страхами и фантазиями.

Вы тите, чтобы наши офицеры были уподоблены стаду овец, а вы бы были их пастырями? Да очнитесь же, отче! Нам нужно не стадо блеющих человеко-овечек. Нам нужно всесторонне воспитанный офицерский корпус, не забитый религиозным дурманом, активный и вооруженный научным мировоззрением.

Вы утверждаете, что кто-то из выпускников Вашего православного факультета воцерковляется в течение первого года или двух, т.к. человек начинает понимать, что без помощи Божией он становится рабом греха.

Да, сегодня, правда, из лекций богословов и духовенства выведено понятие «раб» в его социальном смысле, зато заменено понятием «раб божий». Что же изменилось в сущности морального содержания раба? Единственное то, что в условиях отсутствия рабовладельческих отношений нет и рабов как «говорящего орудия» (Аристотель), зато сохранен смысл рабской зависимости верующего от идеи божества. Понятно, что, в силу догматической сущности религиозного сознания, верующие офицеры-выпускники Вашего православного факультета не вникают в подобные «перевертыши» религиозной морали и, забыв о своем достоинстве человека, продолжают оставаться рабами по духу: «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу…»[1].

Принципы религии жить во имя иллюзорного вечного счастья «за гробом» пессимистичны и противоречат нормальным жизненным идеалам людей в погонах. Поэтому, может быть, хватит шараханий от одной крайности к другой, - от большевистского хулиганствующего атеизма до возвращения к замшелым религиозным взглядам и традициям.

Заканчивая свою статью, хотелось бы сказать о том, что нам не надо бояться слова «комиссар», т.к. каждый комиссар раньше олицетворял собой высокограмотного и патриотичного защитника интересов народа, и забывать и заплевывать эти понятия нельзя. И тот очевидный факт, что институт комиссаров-воспитателей пытаются подменить сегодня попами и поповствующими генералами – это не только поступление нашими славными идеологическими и мировоззренческими традициями, но и позорный провал всего дела научно-патриотического воспитания наших войск.

Источник: www.ateism.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Дмитрий Бор

комментирует материал 17.06.2010 #

Ваш офицерский корпус уже достаточно показал себя в локальных конфликтах последнего десятилетия, единственных настоящих офицеров, офицеров во всем смысле этого слова, мне довелось увидеть на атомном крейсере Петр Великий, я был в шоке когда познакомился с ними, но это были верующие люди, я тогда не был воцерковлен, и не понимал многих вещей о которых они говорили, хотя вру еще я видел настоящего боевого офицера, он во время штурма не помню какого чеченского села, приказал солдатам повязать повязки с псалмом "живый в помощи" под касками есть его воспоминания на видео, он приезжал к нам в Храм и рассказывал о чудесах которые САМ видел на войне, и которые происходили лично с ним, еще один верующий офицер во время Терракта в Норд Осте, когда еще только все началось и небыло милиции, ОМОНА Спецназа, ПЕРВЫМ и БЕЗ ОРУЖИЯ, зашел к тераристам в ФОРМЕ сотрудника МВД, и предложил себя в качестве заложника в обмен на женщин и детей, Чехи как увидели его в ФОРМЕ МВД и без оружия начали глумиться над ним, он дал сдачи, его застрелили в спину, а труп сбросили в подвал, когда его нашли следаки были в шоке, за три дня НИ ОДНА ПОДВАЛЬНАЯ КРЫСА ЕГО НЕ ТРОНУЛА...ОН был православным

no avatar
Андрей  Перелогов

отвечает Дмитрий Бор на комментарий 17.06.2010 #

Ну и при чем тут православное вероисповедание?

no avatar
Дмитрий Бор

отвечает Андрей  Перелогов на комментарий 17.06.2010 #

Православное воспитание офицерского корпуса это одна из основ (традиций) Русской армии, без "попов" коммисаров, как называет священников автор, армия будет будет подобна лебедю раку и щуке.

no avatar
Оксана Oкс

отвечает Дмитрий Бор на комментарий 18.06.2010 #

Результат воспитания, Японскую, 1-мировую поражение к 1917 г. привело.

no avatar
Дмитрий Бор

отвечает Оксана Oкс на комментарий 18.06.2010 #

Вы историю то почитайте, кто проиграл первую мировую?

no avatar
1 7

отвечает Дмитрий Бор на комментарий 18.06.2010 #

Да-а! Какая мутная каша в головах у фанатиков.Увязать то что покойник был православным и потому не тронут крысами, это конечно перл.

no avatar
Дмитрий Бор

отвечает 1 7 на комментарий 18.06.2010 #

Я сужу по своему опыту, и опыту людей побывавших в горячих точках...
Воистину говорят - уста блудницы пропасть, кого хочет Бог наказать тот упадет туда.....
Вам пока этоне понять.....но Бог милистлив....

no avatar
1 7

отвечает Дмитрий Бор на комментарий 18.06.2010 #

При чем тут горячие точки и Православие? То же самое вам скажут мусульмане,буддийцы, и представители прочих религий, что их спасла их вера.Но на самом деле у каждого человека и атеиста в том числе есть Существа высшие охраняющие его.И если атеист обратится с молитвой к ним,они обязательно ответят, это закон космоса.

no avatar
Владимир Шапкин

отвечает Андрей  Перелогов на комментарий 18.06.2010 #

Как же причём? Православие - самое правильное вериисповедание. Только они правильно славят Бога. Спасутся только православные. В раю окажутся только православные. Остальные - от сатаны. (Это всё из разговоров с православными воцерковленными).
Известный анекдот:
Ангел ведет экскурсию по Раю.
Подходят к костелу. Слышны звуки мессы.
- Вот, говорит Ангел, тут у нас католики.
Дальше идут. Муэдзин с минарета зовет к вечерней молитве.
- А тут, говорит Ангел, - мусульмане.
- (Шёпотом) А там, видите высокий забор? Там православные.
- А почему шёпотом?
- Да пусть думают, что они одни в раю.

no avatar
Дмитрий Бор

отвечает Владимир Шапкин на комментарий 18.06.2010 #

Любой грех проститься человеку, но только не хула на Духа Святаго...я думаю Вам устроят экскурсию в другом месте, максимум лет через 50-т (дай Бог вам здоровья)))))

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Дмитрий Бор на комментарий 17.06.2010 #

Как интересно, так православных даже крысы не кушают. Не вкусные или ядовитые? Я например атеист и понимаю что войны в Чечне , дело рук правителей -кремлядей и попов их поддерживающих. Я не забыл проповеди оюсысоева, человека весьма подлого и очень агрессивногою Сам татарин , а так оскорблял мусульман. Мусульмане мне никогда плохого слова не сказали, но православные, -это что то. Угрозы и фанатизм, вы очень близки к фашизму по своим верованиям.

no avatar
Дмитрий Бор

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 17.06.2010 #

Скажите, как атеист, после смерти по Вашему наступает небытие? Занавес опустился - всем спасибо, все свободны?

no avatar
Steel Angel

отвечает Дмитрий Бор на комментарий 18.06.2010 #

Ох зря Вы вопрос поставили о том, что доказать в принципе невозможно. На этом то христианство и горит. Хорошо, а на каких основаниях Вы можете утверждать что загробный мир существует? Есть какие-то фото-видео записи загробного мира, показания очевидцев (ололо)? В общем любое прямое доказательство его существования.
З.Ы. Вы говорите, что офицерам без христианства нельзя. Хорошо, а вот предположим я верю не в Иисуса Христа, а в священный носок. И что меня не пустят в офицеры? А как же статья 14 Конституции РФ?

no avatar
Андрей  Перелогов

отвечает Дмитрий Бор на комментарий 18.06.2010 #

Вы бы, г-н Бор, лучше отозвались по существу реплики собеседника и не уводили разговор в сторону. Вопрос о посмертной участи тоже занимателен, но его предпочтительно обсудить особо.

no avatar
Дмитрий Бор

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 18.06.2010 #

Вы прежде всего человек, у которого нет ничего святого...Вы воевали? Были ранены? Вы пойдете к своему врагу, без оружия? Вы вообще , что сделали для своей страны? Мы за вас и таких как вы молимся каждую службу...что бы Господь простил Вам...жизнь пройдет очень быстро, иногда быстрей чем хочется...

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Дмитрий Бор на комментарий 19.06.2010 #

Дмитрий, у православных очень ложное понятие о святости, как и у вас. Я советский офицер , но никто из нас не будет говорить о том где он был и как служил , мы все выполняли свой СВЯЩЕННЫЙ долг перед Родиной. А сейчас у военных нет того святого долга.Кто будет защищать имущество Абрамовича и медведпутов. Офицера сделали рабом, заставили выполнять гнустную работу по подавлению своего же населения , которое просит правителей быть ответственней и не нарушать Конституцию. Армия стала инструментом добычи денег для олигархов, практически офицер уже служит олигархату. Попы в армии -это такое же ЗЛО как и дезентерия или тиф в среде военных. Религия не даёт никакое моральное превосходство в войне, наоборот, она делает воина глупым и ограниченным куском мяса. В бою солдат должен соображать головой очень ясно и реально воспринимать картину боя.Попы же загаживают солдату так мозг, что ему не разобраться в правильном понятии многих научных знаний применяемых в бою. Нельзя полагатся на бога, бой-коллективное действие и религиозное мышление не есть хорошо в бою.И поэтому "рассейская армия "не боеспособна даже морально.

no avatar
Andrej Mladich

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 20.06.2010 #

1812-14 комиссаров не было,
а большинство совеССких оХфицеров, кто служил в 70-х 80-х и далее, про**али всё что создали наши предки ранее в армии хорошего

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Andrej Mladich на комментарий 20.06.2010 #

Я вам поставил минус за хамство и за неумение думать верно и трезво. Извините, но будьте логичны и умны. спорить с вами не считаю нужным. Удачи!

no avatar
Оксана Oкс

отвечает Дмитрий Бор на комментарий 18.06.2010 #

Люди опасных профессий самые верующие люди, верят ТОЛЬКО НЕ В БОГА.

no avatar
Андрей  Перелогов

отвечает Оксана Oкс на комментарий 18.06.2010 #

Подробнее не могли бы? Интересно!

no avatar
Оксана Oкс

отвечает Андрей  Перелогов на комментарий 18.06.2010 #

Пожалуйста, моряк не плюнет в море, не сядет на кнехту и пассажира сгонит, чайку не убьёт в ней душа моряка....
Более подробно, во что верят, вы можете узнать у людей других опасных профессий.

no avatar
Andrej Mladich

комментирует материал 17.06.2010 #

в армии нужны рабы которые будут безпрекословно подчиняться выполнять приказы и пойдут на убой когда скажут и будут убивать себе подобных , даже незадумываясь за что, когдда прикажут....

no avatar
Сергей Колтунов

отвечает Andrej Mladich на комментарий 19.06.2010 #

Сидя в окопе под обстрелом или у стенки , сводя щёты с жизнью, в ожиднии когда маленикий или большой кусок мелалла, а может и не мелалла разорвёт твое тело, мало кто думает о боли. Я имею ввиду сильных духом, боль придёт потом от неё не спрячешся. Обычно человек верит . Верит что с ним ничего не случится , просит укрепить его в этой вере и далеко не чайку, не кнехт.Поверьте и вы моему опыту даже и атеисты. То что в армии появились священники, это хорошо. В армии солдату не хватает отеческой любви и хорошего друга, наставника. Поверьте если человек должен умереть, и чтобы вы не говорили, то уж лучше пусть он верит в свою правоту, верит что дальше будет всё хорошо, дальше будет свет а не тьма. Интересно вы также набросились бы и на мусульманина, как сейчас на православного? Я живу в России, и хоть она многоканцессионное госудорство православие считается доминантом.Если вы вспоминаете старую русскую армию, то в масульманских частях были не православные священники. Не надо нервничать всё утрясётся.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com