Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Полегенько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Об академике АН СССР Трофиме Денисовиче Лысенко

Кратко об академике АН СССР Трофиме Денисовиче Лысенко

 

 

 

Известный учёный - селекционер, академик ВАСХНИЛ Ф.В.Константинов часто приводил расхожую поговорку, что если человек человеку - волк, то учёный учёному - тигр. То есть в науке творческая зависть часто играет роковую роль в отношениях между учёными.

 

Талант Трофима Денисовича Лысенко вызывал зависть к нему со стороны ординарных учёных, а так как серые, бесталанные, но остепенённые быстро группируются в «стаи», то они зачастую и побеждают в этой борьбе. То же случилось и с Трофимом Денисовичем, которого по сей день бездарные чиновники от науки, которые не дали ничего серьёзного ни для науки, ни для практики, обливают грязью...

 

Т.Д.Лысенко вышел из крестьянской семьи. Его отец Денис Никанорович Лысенко был опытным земледельцем, даже в преклонном возрасте он возглавлял овощеводческую бригаду в Горках Ленинских под Москвой, которая в 1950-1955 годах ежегодно давала прибыль в размере 3 миллионов рублей.

 

Первым научным достижением Т.Д.Лысенко было выявление природы озимых и яровых культур, затем последовал агроприём «яровизация», позволивший резко повышать их урожайность.

 

В предвоенные годы Т.Д.Лысенко предложил летние посадки картофеля для оздоровления посадочного материала в южных районах Советского Союза. В современных условиях, при наличии способа оздоровления посадочного материала картофеля через культуру тканей, при последующем семеноводстве метод летних посадок в южных районах России по-прежнему востребован.

 

Во время Великой Отечественной войны картофель стал вторым хлебом. Для решения проблем с продовольствием было начато массовое выделение садово-огородных участков для населения с целью выращивания на них картофеля и овощей. Для обеспечения населения семенным посадочным материалом картофеля Т.Д.Лысенко совместно с И.Е.Глущенко и другими сотрудниками предложил приём заготовки верхушек с «глазками» с продовольственных клубней картофеля, а также соответствующую технологию их обработки и предпосадочной яровизации. Это позволило населению страны обеспечить выращивание высокого урожая картофеля, что было весомым вкладом в решение продовольственной проблемы в годы войны.

 

За эту разработку и её внедрение Т.Д.Лысенко, И.Е.Глущенко и другие учёные-селекционеры были удостоены Сталинской (позднее переименованной в Государственную) премии Советского Союза. Кстати, агроприём яровизации клубней картофеля и в настоящее время довольно успешно применяется населением на своих шести сотках и на подворье в селе.

 

Далее, в годы войны бензин и керосин были нужны фронту, трактористы призывались в танковые войска. Поэтому нужно было в тылу решать проблемы с производством зерна, которое также нужно было для продовольствия войскам. И в это время Т.Д.Лысенко предложил после уборки зерновых яровых культур, без перепашки, по стерне сеять в Сибири озимую рожь. Во время войны я учился в Ачинском сельскохозяйственном техникуме Красноярского края и хорошо помню, как на страницах газеты «Сельское хозяйство» противники Т.Д.Лысенко просто издевались над этим предложением, а заголовки статей гласили «По стерне сеять, не молотить, не веять». Однако при посеве озимой ржи по стерне урожайность зерна ржи составила от 9 до 12 центнеров с 1 га, что было большой победой на трудовом фронте. Более того, после окончания войны агроприем Т.Д.Лысенко по посеву по стерне нашёл применение как эффективный приём борьбы с ветровой эрозией почв и получил широкое распространение не только в районах Сибири и Казахстана, но и в Канаде, Монголии и других странах. За дальнейшую разработку и внедрение этого приёма в Казахстане академик ВАСХНИЛ А.И.Бараев с сотрудниками были удостоены Государственной премии СССР в области науки и техники, так что Т.Д.Лысенко опережал время.

 

В довоенное время В.Р. Вильямс предложил травопльную систему земледелия для улучшения структуры почв и повышения их плодородия. Эта теория В.Р.Вильямса очень импонировала Сталину, так как не требовала больших материальных затрат, и поэтому авторитет Вильямса был очень высок. Однако Вильямс отрицательно относился к озимым зерновым культурам и её основной культуре - пшенице. Он вообще считал возделывание озимых хлебов признаком отсталости в земледелии.

 

Т.Д.Лысенко удалось убедить Сталина в ошибочности этого положения, и в 1950 году он выступил в газете «Правда» со статьёй «О некоторых ошибочных положениях в учении Вильямса». В последующие годы был взят курс на селекцию озимых сортов пшеницы для Европейской части Советского Союза и других регионов страны. В результате урожайность озимых сортов пшеницы повысилась до 40-60 и более центнеров с 1 га.

 

Можно с уверенностью утверждать, что, если бы не твёрдая позиция Президента ВАСХНИЛ академика Т.Д.Лысенко, то не было бы таких талантливых селекционеров по озимой пшенице, как Д.А.Долгушин, В.Е.Писарев, П.П.Лукьяненко, В.Н.Ремесло, И.Г. Калиненко и многих других. Сорта каждого из вышеназванных селекционеров занимали многие миллионы гектаров озимой пшеницы и решали проблему продовольственного зерна не только в нашей стране, но и во многих странах Западной Европы.

 

Приблизительно в 1983 году, когда сорт озимой пшеницы «Одесская 56» селекции Д.А.Долгушина занял более 6 миллионов гектаров, а при таких размерах обычно представлялись к званию Героя Социалистического труда, то и на Доната Александровича к его 80-летнему юбилею были направлены представления к этому званию. Однако, на торжественном заседании Учёного Совета ВСГИ, посвященном 80-летнему юбилею академика ВАСХНИЛ Д.А.Долгушина, в заключительном слове юбиляр заявил, что своими успехами в селекции он обязан теории стадийного развития и другим теоретическим разработкам академика Т.Д.Лысенко. Сидевший в президиуме бывший тогда первый секретарь Одесского обкома КПСС, кажется, Кириченко, зло зыркнул на тогдашнего директора ВСГИ А.А.Созинова и что-то сердито ему сказал. А дело, видимо, было в том, что в тот период имя академика Т.Д.Лысенко было по-прежнему предано анафеме, и первый секретарь обкома усмотрел здесь непорядок. В итоге, вдогонку пошла депеша о снижении награды. В конечном счёте, его наградили только орденом Октябрьской революции, хотя за свой честный и гражданский поступок академик ВАСХНИЛ Д.А.Долгушин был бы достоин особой дополнительной награды «За мужество».

 

Большая заслуга Т.Д.Лысенко заключается и в том, что он поднял на щит труды И.В.Мичурина, которые были названы «мичуринским учением» и вошли в золотой фонд биологической науки. Многие положения Т.Д.Лысенко по генетике, которые не признавались его современниками, в настоящее время полностью подтвердились, как, например, положение о том, что наследственность может передаваться не только половым путём, но и соматическими клетками, а также и многие другие.

 

Большой вклад внёс Т.Д.Лысенко в разработку лесоразведения при создании лесных полос, в частности, гнездовые посадки дуба и других лесных пород, а его разработки в селекционной работе по созданию стада жирномолочных коров ещё ждут своего часа для внедрения в производство.

 

И совершенно не случайно, что Т.Д.Лысенко был награждён девятью орденами Ленина и золотой звездой Героя Социалистического труда, то есть высшими наградами Советского Союза. С этим фактом также нужно считаться.

 

И вызывает просто изумление, что находятся люди, не внесшие и сотой доли процента от вклада Т.Д.Лысенко, которые пытаются очернить имя Трофима Денисовича, как это делает чиновник от науки, Вице-президент РАСХН А.А.Жученко, который лично не внёс ничего существенного ни для теории, ни для практики. В своё время он был куратором закладки сада-гиганта в Молдавии на площади 5000 га. Ничего не было продумано и не организовано производство посадочного материала, поэтому со всей Европы закупался случайный материал плодовых пород, который не оправдал себя в условиях Молдавии, не была решена проблема опыления и т.д. В итоге затея с садом-гигантом провалилась и, кроме убытков, не принесла ничего для Молдавии.

 

Будучи Вице-президентом РАСХН, А.А.Жученко организовывал различные ассоциации по элитному семеноводству, которые также лопнули как мыльный пузырь. Далее, используя федеральные средства, выделенные для РАСХН, издаёт «кирпичи» по 40-50 печатных листов своих так называемых «монографий», в которых, кроме словоблудия и сотен ссылок на себя, ничего полезного нет. И этот администратор от науки, не прочитавший ни разу трудов Т.Д.Лысенко, на всех перекрёстках обливает грязью имя Трофима Денисовича.

 

Здесь невольно вспоминается басня Крылова «Слон и моська», где моська лает на слона, и далее говорится: «ай, моська, знать она сильна, коль лает на слона», а моська резюмирует: «вот так, без драки, можно попасть в большие забияки». Комментарии здесь излишни.

 

 

 

 

 

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Президент общероссийской общественной академии нетрадиционных и редких растений:

 

 

 

П. Ф. Кононков

 

http://lysenkoism.narod.ru

 

Загородный стационар ЦКБ УД РАН «Успенское». 11 января 2006 г.

 
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Армян nl

комментирует материал 22.06.2010 #

Как обыватель, спрошу робко про Вавилова - а где про его отношения с Лысенко?

no avatar
rav1968 nl

отвечает Армян nl на комментарий 22.06.2010 #

Вавилова, который не тянет даже до "серьезного" ученого, не говоря уже о "великом", судили и посадили не за теоретические разногласия с Лысенко, а за связи с зарубежной Трудовой Крестьянской Партией.

no avatar
EVGENYI69 nl

отвечает rav1968 nl на комментарий 22.06.2010 #

Вы бы, уважаемый, потрудились познакомиться в инете с "Вавилов Н.И. Википедия". Может быть тогда не писали про Трудовую Крестьянскую партию и узнали бы, что Вавилов в 1955 г реабилитирован за отсутствием состава преступлений, которые ему вменялись (возможно, не без влияния Лысенко).

no avatar
rav1968 nl

отвечает EVGENYI69 nl на комментарий 22.06.2010 #

Вы бы, уважаемый, потрудились познакомиться хоть где-нибудь с деятельностью Трудовой Крестьянской Партии, а также деятельностью Вавилова (в том числе, и в ней), а также с "непредвзятостью" судебной реабилитационной системой Хрущева, а также деятельностью самого Хрущева, и пр. Может быть тогда не писали про "великого ученого" Вавилова, "затравленного злобным Лысенкой".

no avatar
EVGENYI69 nl

отвечает rav1968 nl на комментарий 22.06.2010 #

Я всё таки советую Вам познакомиться в интернете с "Вавилов Н.И. Википедия", а потом, если пожелаете можно продолжить обсуждение.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Армян nl на комментарий 22.06.2010 #

Тут уже лопатить нужно архивные документы той поры. Но, Вавилов сперва поддерживал Лысенко, пока тот не понял, что Вавилов занимается фикцией, по нашему, это не целевым использованием денег и вешает лапшу на ущи правительству СССР. Ак.Лысенко не поддержал гиблые и непонятные проекты Вавилова и стал для него врагом. Сразу же Вавилов накатал на Лысенко кляузу в руководство Минсельхоза и в Верховный Совет. Но Лысенко был полностью поглощён работой и не вёлся на личные разборки и интриги Вавилова. Прознав про эти разногласия Сталин, и его вердикт был прост, он уважительно отнёсся к Лысенко как человеку дела , а не склок и интриг. Такой он и был -простой трудяга . Вавилов же был хитрец и плут порядочный, его и советская власть не устраивала. За что и поплатился.

no avatar
rav1968 nl

отвечает Армян nl на комментарий 22.06.2010 #

Вавилов, в основном, занимался "поисками центров происхождения с/х культур". Зачем это нужно с практической точки зрения, - мне не понятно, но Вавилов ездил по всему свету за государственный счет (напомню - страна, пережившая буквально, только что, по историческим меркам, Гражданскую и 1-ю МВ, не испытывала излишков средств), что-то безуспешно искал - не нашел, за что, с моей точки зрения, подвергался справедливой КРИТИКЕ (только научной, ни одного зафиксированного доноса) со стороны ученого-практика Лысенко.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает rav1968 nl на комментарий 22.06.2010 #

Лысенко был весьма плодовит в науке и ничего не умел в интригах. Он был человек ЧЕСТИ. Меня по этому поводу смешит миф о чести белого офицерства и дворян, которые и снесли царский режим в России , а потом и сами поплатились за это. Многие белогвардейцы были вынуждены эмигрировать за бугор, так много убийств и зла они принесли России и СССР. И сотрудничали белогвардейцы с фашистами очень тесно, как и Троцкисты. Но о какой чести может быть речь , когда они Россию продавали оптом и в розницу!

no avatar
rav1968 nl

комментирует материал 22.06.2010 #

К сожалению миф о "злобном и невежественном вампире Лысенко" жив до сих пор. Жалко.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает rav1968 nl на комментарий 22.06.2010 #

Мне этот миф доказывали дочери Академиков и чиновников, целых три дня. И не доказав что Ак.Лысенко вампир, меня просто забанили на сутки. Но борьба была ожесточённой. Умирая и я утащил одну опонентшу с собой в забанение на сутки. Но зато через сутки она ещё злобней и коварней пыталась кусать и грызть Ак.Лысенко и меня, за правду и зазвенчивание мифов о Вавилове...Вот поле боя о Трофиме Денисовиче Лысенко -http://newsland.ru

no avatar
rav1968 nl

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 22.06.2010 #

Меня это не удивляет. Как не удивляет живучесть мифов, например о Сталине. В нынешней "элите" и "интелигентцые" очень много потомков репрессированных по делу (ибо, кто сказал, что у молодой России не было врагов?).

no avatar
Армян nl

отвечает rav1968 nl на комментарий 22.06.2010 #

Здесь уже Хрущ, подобно тому созвучному жуку, прошелся по всему.

no avatar
rav1968 nl

отвечает Армян nl на комментарий 22.06.2010 #

Основы большинства мифов про "культ личности" была заложена именно гологоловым Хру на пресловутом XX съезде. Осознавая свою никчемность и мелочность, а также нелегитимность своего прихода к власти, мелкий Жук со товарищи вылили ушаты, фонтаны дерьма на все прошлое страны.

no avatar
Армян nl

отвечает rav1968 nl на комментарий 22.06.2010 #

Интересно, а его (Хруща) опровергают в нынешней системе образования? Или так и живём и учим по лжи?

no avatar
rav1968 nl

отвечает Армян nl на комментарий 22.06.2010 #

Сейчас, по-моему, туманно. Как говорила моя покойная бабушка, "ни - бе, ни - ме, ни ку-ка-ре-ку". Нынешние власти, определяющие, в том числе, направление вектора истории в образовании, придерживаются выжидательной позиции, и используют "карты" Сталина (соответственно и всего с ним связанного), Петра I, Ивана Грозного и др. неоднозначных исторических деятелей, - "про запас", доставая из "колоды" и "употребляя" по мере надобности.
Примечательный случай - проект гос. канала "ИМЯ РОССИИ" провалился, не просчитали госстатистики такой рейтинг ругаемых властями "тиранов".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com